Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Диверсификация бизнеса происходит по-разному. Бывает, что компания осваивает совершенно другую сферу деятельности – например, сырьевые гиганты идут в строительство. Бывает, что застройщик меняет географию своих интересов, что тоже часто можно наблюдать. Но сегодня мы поговорим о диверсификации в смежные сектора рынка. Что же вынуждает девелоперов становиться универсалами? И в каких сферах сохраняется специализация?

Откуда ноги растут
Еще недавно большинство строительных компаний российского рынка были специализированными. Так что, прежде чем говорить о диверсификации, давайте вспомним, откуда пошло «разделение труда». Традиция специализации застройщиков на объектах определенного типа, говорит Владимир Кудрявцев, ведущий эксперт-аналитик компании Paul's Yard, берет свое начало со времен советских трестов и СУ, когда каждая организация, участвуя в общем производстве, развивала методологию, технологию, воспроизводство кадров, материальную базу для строительства объектов разного назначения. С переходом на рыночные рельсы приватизированные предприятия (да и вновь созданные), унаследовав специализированный топ-менеджмент, продолжили эту традицию.

Компании-застройщики некоторое время сохраняли специализацию, но с развитием рынка и возникновением новых экономических условий их возможности стали направляться на диверсификацию бизнеса. «Это стало возможно только благодаря тому, что на место социалистической системы планирования пришли и развились девелоперские структуры, которым стали теперь по силам не только точечные объекты, но и развитие территорий, – комментирует Владимир Кудрявцев. – Набирающее обороты государственно-частное партнерство открывает для девелоперов не только традиционные ниши объектов жилого или коммерческого назначения, но и строительство инфраструктуры, дорог, объектов энергетики».

Также и в самих объектах часто приходится проектировать инфраструктурные составляющие, находящиеся за рамками привычной деятельности компании, – фитнес-центры, рестораны, развлекательные площадки. Это диктуют условия высокой конкуренции, заставляющие девелоперов разрабатывать интересную концепцию проекта, подразумевающую различные «непрофильные» составляющие. Поэтому большинство крупных застройщиков имеют навыки и опыт создания и управления подобными объектами.

Многие девелоперы переключают свою активность на коммерческую недвижимость в связи с высокими рисками на рынке жилья, а также с вступлением в силу закона о долевом строительстве, который существенно изменил принцип финансирования работы на этом рынке. Коммерческие проекты привлекательны и тем, что способны приносить компании доход и после своего завершения – за счет сохранения объекта в собственности и последующей его сдачи в аренду. Специалисты отмечают, что по доходности коммерческая недвижимость сопоставима с элитным жильем. К тому же обладание такими объектами увеличивает капитализацию компаний, создавая дополнительные возможности для привлечения финансовых средств. Под проекты коммерческой недвижимости еще недавно, до наступления международного кризиса ликвидности, было значительно проще привлекать кредиты со стороны западных коммерческих банков.

Диверсификация может также являться вынужденным решением, обуславливаясь назначением площадок, которые посчастливилось приобрести девелоперу под застройку. Например, в Москве их выбор невелик, и компании предпочитают освоить новое направление деятельности, чем упустить «лакомый кусочек».

Логика развития рынка показала, что диверсификация застройщиков не только неизбежна, но и необходима. Узкая специализация компаний на нынешнем этапе неэффективна даже в крупных городах, где, казалось бы, существует много возможностей для любого бизнеса. Исключение составляют организации, ведущие сложные работы по возведению длиннопролетных конструкций, проходке тоннелей, перекрытию рек и строительству объектов среднего машиностроения.

По мнению Владимира Кудрявцева, узкоспециализированными остаются мелкие компании, в основу деятельности которых заложен быстрый оборот капитала и которые не в состоянии (или не имеют желания) наращивать объемы производства за счет долгосрочных вложений и сложных схем кредитования.

Кто пошел «налево»?
Примеров перепрофилирования в строительном бизнесе можно привести десятки. Практически все крупные и средние застройщики, ранее ...

Читать далее на http://miridom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: