Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сразу после новогодних каникул Юрий Лужков торжественно объявил о том, что Москва уже выполнила стратегически важную для себя задачу по строительству магазинов «шаговой» доступности. Однако уже в марте столичный мэр констатировал бедственное положение торговых объектов данного формата. У бизнеса несколько иное видение ситуации. Как заявил Лужков, эти магазины не входят в сетевые структуры, и «они испытывают большие сложности». Так малый бизнес в лице владельцев магазинов «у дома» получил сочувствие градоначальника, а всевозможные правительственные департаменты – очередное поручение разработать меры поддержки подобных предприятий.

А между тем, судьбой данного формата московские власти озаботились уже давно. Еще в 2001 году вышло постановление, предполагающее развитие сети социальных магазинов в городе, в 2003 году – еще одно, касающееся комплексной программы поддержки предпринимательства. В нем тоже магазинам «у дома» было уделено внимание. Плюс к этому, постановление 2005 года и городские целевые программы на 2005-2007 и 2007-2009 годы обеспечили бизнесменам, желающим развивать формат, определенную поддержку. Так, власти готовы предоставлять на конкурсной основе нежилые помещения и земельные участки площадью до 500 метров, рассрочку оплаты за право заключения договора аренды и особый порядок оплаты. Последний пункт, правда, имеет силу лишь при обязательном наличии договора социального заказа с префектурой административного округа и управой района (аккредитации). В этом случае предприниматель может рассчитывать на 50-процентные льготы по аренде помещений «из-под города».

Взамен от предпринимателей требуется предоставление социально незащищенным категориям граждан скидок на ряд товаров первой необходимости в размере не менее 10-15%, а также – только и всего - готовность сохранять профиль торгового предприятия в течение 25 лет. Еще в 2005 году, идя в разрез с желанием помогать малому бизнесу, городские власти соглашались: работать на выдвинутых условиях под силу сетевым магазинам. Это связано со значительным объемами оборотных средств, которые, в отличие от оборотов «одиночек», позволяют компенсировать невысокую прибыль от реализации продуктов первой необходимости посредством значительных наценок на остальные товары.

На практике получилось следующее: по состоянию на 1 января 2009 г. из 466 аккредитованных социальных магазинов на сетевые компании приходится 115 магазинов или 24,7% от общего количества аккредитованных магазинов. По словам Юрия Лужкова, за все время работы программы было открыто более тысячи розничных объектов данного формата. Без учета программы - только за 2008 год в Москве открылось столько же таких магазинов. В целом по Москве, по оценкам ИА «INFOLine», в 2006-2007гг. на долю магазинов «у дома» приходилось 27% и 25% соответственно в структуре оборота сетевой розничной торговли Москвы. По итогам 2008 года можно ожидать, что их доля в структуре оборота сетевой розничной торговли Москвы составит около 30%.

При первой необходимости

На сегодняшний день даже в крупных российских городах представленность магазинов современной торговли небольшая. Так, по словам Дениса Ширикова, руководителя отдела по работе с предприятиями розничной торговли компании «Nielsen Россия», в пересчете на миллион жителей в Москве только 3 гипермаркета и 80 супермаркетов, в Санкт-Петербурге – 11 и 60. Для сравнения: в среднем по Европе на миллион жителей ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Моделирование ландшафта - неотъемлемая часть работы над проектом

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Свитова создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: