Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Угроза срыва инвестиционных контрактов по строительству жилья становится все более реальной в разных регионах страны. Вместе с ней возвращается угроза новой волны пострадавших дольщиков. В особо тяжелом положении по многим причинам оказались региональные застройщики. Одни из них прямо предложили соинвесторам пересмотр договоров в сторону увеличения стоимости квартир, другие предлагают схемы пролонгации договоров, которые, по сути, также оборачиваются материальными потерями дольщиков. По разным оценкам возникшие трудности могут в той или иной мере затронуть от 40 до 100-150 тысяч приобретателей жилья.

Существует ли угроза появления новой волны пострадавших («обманутых») дольщиков? Какие варианты решения проблемы кажутся в существующих условиях наиболее приемлемыми, компромиссными? На эти вопросы КДО отвечают специалисты столичного рынка недвижимости.

«Думаю, что большинство проектов, находящихся на стадии строительства, будут достроены, однако сроки сдачи приемочной комиссии будут перенесены, — считает руководитель аналитического центра Корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. — Что касается новой волны пострадавших, то их может быть больше в сегменте бизнес-класса. Федеральные власти дополнительно выделяют 83 млрд. рублей на выкуп свыше 40 тыс. типовых квартир, уже готовых или находящихся в высокой степени готовности. Правительство Москвы выкупит у застройщиков более 660 тыс. кв. м жилья. Но все это квартиры в домах эконом-класса, поэтому их покупатели больше защищены от недостроя и долгостроя. В жилых комплексах бизнес-класса и уж тем более — элитных, государство выкупать квартиры не будет, поэтому девелоперам дорогой жилой недвижимости придется справляться с проблемами финансирования самостоятельно. Здесь возможна покупка недостроенных объектов другими девелоперами. Такой вариант был бы так же удобен для всех участников: один девелопер приобретает актив по более низкой стоимости, другой вовремя сдает объект и может без осложнений выйти из проекта, покупатели вовремя получают ключи от квартир».

Управляющий директор CENTURY 21 Запад Евгений Скоморовский «распределяет» трудности не по вертикали — сегментам недвижимости, а по горизонтали — регионам:
«Конечно, региональным застройщикам пройти через кризис на порядок сложнее: уровень рентабельности проектов здесь ниже по сравнению с московским, разница в цене на начальном этапе строительства объекта и его себестоимостью невелика. Московские девелоперы могут позволить себе снизить цены в полтора-два раза относительно пиковых значений и при этом оставаться в плюсе, особенно на фоне стремительно подешевевших строительных материалов». Эксперт ожидает новой волны пострадавших дольщиков в ближайшие год-полтора: «Речь идет не о мошеннических действиях и банальном обмане покупателей, а о срыве сроков ввода объектов в эксплуатацию. Реализация основной части строящихся жилых объектов осуществляется по вексельным схемам или по предварительным договорам, но даже подпадающие под действие 214-ФЗ проекты не гарантируют потребителям соблюдения сроков. Откровенно говоря, в условиях снижения цен на рынке недвижимости просить покупателей квартир, участвующих в долевом строительстве, доплачивать за строительство жилых домов было бы несколько странно».

С такой оценкой согласен представитель инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов: «В условиях, когда застройщики предоставляют клиентам новые условия приобретения жилья, в том числе увеличение рассрочки платежа и скидки на определенный ассортимент квартир, требовать доплаты с покупателей, которые приобрели жилье раньше, нелогично. И в подавляющем большинстве проектов это вряд ли ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: