Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если созрело решение продавать квартиру, то, конечно, каждому собственнику хочется сделать это как можно скорее. Ведь чем дольше продается жилье, тем больше у продавца хлопот и текущих расходов, например, нужно устраивать показы и оплачивать коммуналку. А если квартира продается для того, чтобы на вырученные средства купить с доплатой новую, то есть в рамках альтернативной сделки, то от долгого ожидания покупателя может разрушиться вся цепочка, а новую собрать не всегда просто.
Поэтому повышение ликвидности жилья, особенно сегодня, когда предложений довольно много, а спрос ограничен, - вопрос актуальный, и «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, что стоит и не стоит делать с жилой недвижимостью, чтобы реализовать ее как можно быстрее.

Взгляд на перспективу
Cтоимость квартиры и ее ликвидность, прежде всего, определяются теми факторами, которые собственнику изменить невозможно – это расположение дома, транспортная доступность и экологичность района, тип здания, площадь, планировка, этаж и т.п. Поэтому если уже при покупке жилья есть мысли о его дальнейшей перепродаже (например, такие мысли часто появляются у молодых супругов без детей, когда они покупают однушку, которую через несколько лет планируют сменить на 2-3-комнатную квартиру), то к выбору объекта надо подходить особенно внимательно. Стоит подбирать жилье в хорошем обжитом районе с развитой инфраструктурой и желательно недалеко от метро, в относительно новом доме (не старше 10-15 лет), с удобными планировками, без лишних коридоров и смежных комнат, но с большой кухней, на средних этажах и с оптимальной площадью (к примеру, для однушки 30-32 м кв. это довольно мало, а 50-60 м кв. – много, те, кто готовы платить за такой метраж, уже выбирают двушки) – именно такие варианты востребованы большинством, а значит, наиболее ликвидны.
Чтобы обеспечить квартире скорейшую продажу в будущем, не надо перебарщивать с ее ремонтом: «Нестандартные решения в планировке и отделке, например, огромный аквариум вместо стены или красная плитка на кухне, как правило, значительно увеличивают срок экспозиции объекта», - говорит Алексей Шленов, исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» . «Я помню такую квартиру в монолитном доме, где аквариум выполнял функцию перегородки между двумя комнатами. Зрелище было потрясающим, но с продажной точки зрения близкое к катастрофе. Среднестатистический покупатель отказывался от этой красоты в пользу стандартной квартиры в этом же районе», - добавляет Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» . Аквариум, во-первых, нравится не всем, во-вторых, требует ухода, а в-третьих, нарушает изолированность комнат, тогда как большинство покупателей (среди них, кстати сказать, много семей с детьми) в этом все-таки заинтересовано. Ну а такие изыски как красные или черные стены и зеркальные потолки, что называется, «на любителя», и порой такого «любителя» приходится искать годами: чем более экстравагантен интерьер, тем меньше вероятность найти того, кому он придется по душе. И что любопытно, даже те покупатели, которые собираются делать в приобретаемой квартире капитальный ремонт, часто отказываются от вариантов с оригинальными дизайнерскими решениями: «Зеркальный потолок может не нравиться, но сломать его многим жалко, и в результате большинство покупателей решает: «Лучше не брать», - утверждает Виталий Иванов, вице-президент корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» .
Более того, суперэксклюзивные квартиры со специфичной отделкой по рыночной цене порой не получается продать вообще, даже в течение нескольких лет: «Поэтому если делать нестандартный ремонт, то при перепродаже надо быть готовым к огромным уступкам по стоимости – фактически продавать свой эксклюзив по цене квартиры без отделки в этом же районе. Либо придется демонтировать оригинальные конструкции, возвращать жилплощади первоначальный вид, и уже после выходить на рынок со стандартным предложением», - предупреждает Михаил Куликов («ИНКОМ-Недвижимость»).
Тем не менее, если изначально квартира покупалась «на века» и ремонтировалась «под себя» без оглядки на возможную перепродажу, но в силу обстоятельств все-таки стала предметом торга, сразу же менять ее облик, конечно, не стоит. Можно попробовать продать объект как есть, ведь, возможно, кому-то он приглянется, правда, не стоит задирать цену, мотивируя дорогостоящим оригинальным ремонтом – это верный путь увеличить срок экспонирования.
Однако, несмотря на то, что эксклюзивный дизайн квартиры усложняет задачу по ее продаже, более стандартная отделка повышает ликвидность жилья, поэтому планируя перепродать свое жилье в будущем, совсем не обязательно жить с голыми стенами. Ремонт делать, конечно же, можно и нужно, но только не экстравагантный и качественный: «Квартиры с хорошим классическим ремонтом пользуются бОльшим спросом, если не сильно отличаются по цене от квартир без ремонта или с весьма скромной отделкой», - свидетельствует Светлана Киселева, эксперт по недвижимости риэлторской компании «Русский дом недвижимости» . «Причем продуманный и стильный классический дизайн, качественная и дорогая отделка и добротная, не эпатажная мебель могут не просто повысить скорость реализации, но даже ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: