Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ассоциация региональных банков «Россия» выступила с инициативой создания системы жилищных накоплений. Суть механизма такова. Клиент открывает в банке безотзывный пополняемый вклад сроком на три-семь лет, где и накапливает средства для первоначального взноса на покупку квартиры в кредит. По окончании действия депозитного договора банк выдает вкладчику кредит на покупку жилья — в объеме и на условиях, оговоренных при открытии счета.

Предпосылки рождения подобной идеи на поверхности. Действующая система ипотечного кредитования сворачивается: если в 2004–2007 годах ежегодный прирост объемов таких кредитов составлял 80–100%, то в первом полугодии 2008 года зафиксирована отрицательная динамика этого показателя — он снизился, и весьма существенно — на 25%. По мнению вице-президента ассоциации «Россия» Олега Иванова, ситуацию можно оценить «если не как преддверие кризиса, то как полное исчерпание потенциала роста». Причины сжатия ипотеки тоже очевидны. Возможности заемщиков сокращаются из-за роста стоимости как самой недвижимости, так и кредитов на ее покупку. Да и потенциал банков по предоставлению таких кредитов практически исчерпан: произошло «закупоривание» банковских балансов ранее выданными ипотечными кредитами, объем которых у средних и малых региональных банков, по оценке Олега Иванова, достигает 250–300 млрд рублей. При этом АИЖК, призванное разгружать ипотечные балансы банков, в нынешнем году сможет выкупить лишь каждый восьмой кредит. Самостоятельно же рефинансировать долгосрочные активы подавляющее большинство банков не в состоянии: приток относительно дешевых длинных западных денег прекратился, а адекватных внутренних ресурсов не сформировалось.

При таком раскладе достичь ипотечных ориентиров, установленных Минрегионразвития, точно не удастся. Напомним, что, по прогнозу ведомства, к 2020 году в ипотечные программы должно быть вовлечено до 1 млн семей. Из расчета «одна семья — три человека» получается, что в процесс улучшения жилищных условий будет включена почти четверть населения страны, хотя сейчас получателями ипотечных кредитов являются лишь 1,5% населения. И если динамика, продемонстрированная в первом полугодии, сохранится, то эта доля точно не увеличится.

Реализация предлагаемой АРБ «Россия» модели, похоже, способна решить ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: