Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 90-е годы многие зарубежные девелоперы и инвесторы в коммерческую недвижимость не смогли предвидеть резкого скачка телекоммуникационных технологий, в первую очередь – интернет-технологий, поэтому понесли огромные убытки. О том, почему российские девелоперы не учли опыт зарубежных коллег и продолжают терять сотни миллионов долларов, рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru.

В России застройщики и инвесторы, которые вкладывали деньги в офисную недвижимость, потеряли большие деньги. Потому что такая недвижимость строилась «по старинке», исходя из принципа, что у каждой компании должен быть офис, в котором у каждого сотрудника будет свое отдельное рабочее место.

Офисные здания планировались только из учета роста числа компании – с развитием компании увеличивается число сотрудников в офисе. Предполагалось, что каждая компания будет иметь, как и прежде, полноценный вспомогательный или бэк-офис. То есть в стандартном офисе компании помимо сотрудников, которые занимались профессиональной деятельностью по профилю компании (если это, например, банк, то финансисты, аналитики, менеджеры по работе с клиентами и т.д.), предполагалось размещение IT-отдела, колл-центра и других вспомогательных отделов. Но с развитием интернет-технологий пребывание такого рода сотрудников непосредственно в офисе 5 дней в неделю по 8 часов в день отпало. Таким образом, у многочисленных компаний исчезла необходимость в аренде крупных помещений. Теперь стало возможным выносить целые отделы за пределы офиса, города или даже страны.

Общемировая тенденция – уйти из офиса»

Общемировая тенденция – «уйти» из офиса. Многие работодатели учитывают это еще на стадии подписания контракта. Например, такие профессии, как ассистенты. На Западе бум виртуальных ассистентов прошел и сейчас он перекинулся на Россию. Ассистент может работать из дома или даже из другого города, главное, чтобы был постоянный доступ к интернету. Похожая ситуация и со вспомогательными офисами – IT, создание сайтов - все это перешло на фриланс и люди официально работают из дома. Ни для кого не секрет, что большинство сайтов компаний, которые имеют офисы в Москве, разрабатывались и обслуживаются по сей день в Украине или Белоруссии.

Компании выводят колл-центры в регионы

Застройщик закладывает офисное здание за 4-5 лет до его открытия. Несколько лет назад они, например, не могли подумать, что российские компании выведут колл-центры в регионы. Офисы изначально планировались как openfloor, то есть гигантские этажи, где будут сидеть тысячи человек. В итоге такие офисные здания сейчас приходится перепланировать – дробить на более мелкие ячейки, чтобы сдать среднему бизнесу.

О колл-центрах стоит упомянуть отдельно. В масштабе банка или страховой компании колл-центр - это огромный по своей численности и объему занимаемого помещения отдел. Содержание колл-центра обходится компаниям очень дорого, и во многом за счет арендной платы. Ранее никто из девелоперов не предполагал, что мир изменится настолько, что станет возможным в доли секунды перенаправить звонок из Англии или США в Индию при помощи интернет-технологий. А самое главное, что это можно сделать не только быстро, но и еще очень дешево. Многие компании, которые возводили офисные здания по такому принципу, не учли этот факт, и их потери исчисляются миллионами.

Компаниям нужны мелкие офисы-представительства

Центр деловой активности в России - московский регион. Здесь девелоперы несут основные потери. Учитывая высокие цены на возведение и эксплуатацию недвижимости в Москве и Московской области, девелоперы работающие в этом регионе понесли большие убытки. Часть офисных зданий в московском регионе до сих пор не востребованы и продолжают простаивать ввиду их неприспособленности к реалиям и нуждам бизнеса, которые существуют сегодня.

Российским инвесторам необходимо учитывать интернет-технологии. Вполне вероятно, что прогресс телекоммуникаций продолжится и его влияние на бизнес будет еще больше.

Сейчас существует потребность в более мелких офисах. Средний бизнес очень нуждается в таких офисах, у компаний средней руки бек-офис полностью выведен: IT - в Белоруссии или Украине, колл-центр - в Воронеже, юристы или бухгалтерия – в близлежащих к Москве регионах. Компании офис нужен в основном, как представительство или клиентский офис. Для этого нужна развитая инфраструктура: короткие контракты (например, квартальные), готовая мебель, переговорная комната, конференц-зал. Именно такие комплексы на Западе приобретают все большую популярность, в России это пока развивается не очень быстро.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги 3Q 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

В 3 квартале 2018 года инвестиционная активность в Москве оставалась на низком уровне. Основной объём ввода новых офисных объектов по-прежнему приходится на класс А.
00
Интерьер нового магазина «Спортив»

В Москву выходит омниканальный ритейлер «Спортив»

На московский рынок выходит новая торговая сеть - омниканальный ритейлер спортивных товаров и модной повседневной одежды «Спортив», который скоро откроется в торговом центре «Каширская Плаза».
00
Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Студенты Британской высшей школы дизайна разработали концепции интерьеров мест общественного пользования для двух корпусов клубного квартала «Резиденции архитекторов».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: