Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 90-е годы многие зарубежные девелоперы и инвесторы в коммерческую недвижимость не смогли предвидеть резкого скачка телекоммуникационных технологий, в первую очередь – интернет-технологий, поэтому понесли огромные убытки. О том, почему российские девелоперы не учли опыт зарубежных коллег и продолжают терять сотни миллионов долларов, рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru.

В России застройщики и инвесторы, которые вкладывали деньги в офисную недвижимость, потеряли большие деньги. Потому что такая недвижимость строилась «по старинке», исходя из принципа, что у каждой компании должен быть офис, в котором у каждого сотрудника будет свое отдельное рабочее место.

Офисные здания планировались только из учета роста числа компании – с развитием компании увеличивается число сотрудников в офисе. Предполагалось, что каждая компания будет иметь, как и прежде, полноценный вспомогательный или бэк-офис. То есть в стандартном офисе компании помимо сотрудников, которые занимались профессиональной деятельностью по профилю компании (если это, например, банк, то финансисты, аналитики, менеджеры по работе с клиентами и т.д.), предполагалось размещение IT-отдела, колл-центра и других вспомогательных отделов. Но с развитием интернет-технологий пребывание такого рода сотрудников непосредственно в офисе 5 дней в неделю по 8 часов в день отпало. Таким образом, у многочисленных компаний исчезла необходимость в аренде крупных помещений. Теперь стало возможным выносить целые отделы за пределы офиса, города или даже страны.

Общемировая тенденция – уйти из офиса»

Общемировая тенденция – «уйти» из офиса. Многие работодатели учитывают это еще на стадии подписания контракта. Например, такие профессии, как ассистенты. На Западе бум виртуальных ассистентов прошел и сейчас он перекинулся на Россию. Ассистент может работать из дома или даже из другого города, главное, чтобы был постоянный доступ к интернету. Похожая ситуация и со вспомогательными офисами – IT, создание сайтов - все это перешло на фриланс и люди официально работают из дома. Ни для кого не секрет, что большинство сайтов компаний, которые имеют офисы в Москве, разрабатывались и обслуживаются по сей день в Украине или Белоруссии.

Компании выводят колл-центры в регионы

Застройщик закладывает офисное здание за 4-5 лет до его открытия. Несколько лет назад они, например, не могли подумать, что российские компании выведут колл-центры в регионы. Офисы изначально планировались как openfloor, то есть гигантские этажи, где будут сидеть тысячи человек. В итоге такие офисные здания сейчас приходится перепланировать – дробить на более мелкие ячейки, чтобы сдать среднему бизнесу.

О колл-центрах стоит упомянуть отдельно. В масштабе банка или страховой компании колл-центр - это огромный по своей численности и объему занимаемого помещения отдел. Содержание колл-центра обходится компаниям очень дорого, и во многом за счет арендной платы. Ранее никто из девелоперов не предполагал, что мир изменится настолько, что станет возможным в доли секунды перенаправить звонок из Англии или США в Индию при помощи интернет-технологий. А самое главное, что это можно сделать не только быстро, но и еще очень дешево. Многие компании, которые возводили офисные здания по такому принципу, не учли этот факт, и их потери исчисляются миллионами.

Компаниям нужны мелкие офисы-представительства

Центр деловой активности в России - московский регион. Здесь девелоперы несут основные потери. Учитывая высокие цены на возведение и эксплуатацию недвижимости в Москве и Московской области, девелоперы работающие в этом регионе понесли большие убытки. Часть офисных зданий в московском регионе до сих пор не востребованы и продолжают простаивать ввиду их неприспособленности к реалиям и нуждам бизнеса, которые существуют сегодня.

Российским инвесторам необходимо учитывать интернет-технологии. Вполне вероятно, что прогресс телекоммуникаций продолжится и его влияние на бизнес будет еще больше.

Сейчас существует потребность в более мелких офисах. Средний бизнес очень нуждается в таких офисах, у компаний средней руки бек-офис полностью выведен: IT - в Белоруссии или Украине, колл-центр - в Воронеже, юристы или бухгалтерия – в близлежащих к Москве регионах. Компании офис нужен в основном, как представительство или клиентский офис. Для этого нужна развитая инфраструктура: короткие контракты (например, квартальные), готовая мебель, переговорная комната, конференц-зал. Именно такие комплексы на Западе приобретают все большую популярность, в России это пока развивается не очень быстро.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: