Скачать программу
20.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 90-е годы многие зарубежные девелоперы и инвесторы в коммерческую недвижимость не смогли предвидеть резкого скачка телекоммуникационных технологий, в первую очередь – интернет-технологий, поэтому понесли огромные убытки. О том, почему российские девелоперы не учли опыт зарубежных коллег и продолжают терять сотни миллионов долларов, рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru.

В России застройщики и инвесторы, которые вкладывали деньги в офисную недвижимость, потеряли большие деньги. Потому что такая недвижимость строилась «по старинке», исходя из принципа, что у каждой компании должен быть офис, в котором у каждого сотрудника будет свое отдельное рабочее место.

Офисные здания планировались только из учета роста числа компании – с развитием компании увеличивается число сотрудников в офисе. Предполагалось, что каждая компания будет иметь, как и прежде, полноценный вспомогательный или бэк-офис. То есть в стандартном офисе компании помимо сотрудников, которые занимались профессиональной деятельностью по профилю компании (если это, например, банк, то финансисты, аналитики, менеджеры по работе с клиентами и т.д.), предполагалось размещение IT-отдела, колл-центра и других вспомогательных отделов. Но с развитием интернет-технологий пребывание такого рода сотрудников непосредственно в офисе 5 дней в неделю по 8 часов в день отпало. Таким образом, у многочисленных компаний исчезла необходимость в аренде крупных помещений. Теперь стало возможным выносить целые отделы за пределы офиса, города или даже страны.

Общемировая тенденция – уйти из офиса»

Общемировая тенденция – «уйти» из офиса. Многие работодатели учитывают это еще на стадии подписания контракта. Например, такие профессии, как ассистенты. На Западе бум виртуальных ассистентов прошел и сейчас он перекинулся на Россию. Ассистент может работать из дома или даже из другого города, главное, чтобы был постоянный доступ к интернету. Похожая ситуация и со вспомогательными офисами – IT, создание сайтов - все это перешло на фриланс и люди официально работают из дома. Ни для кого не секрет, что большинство сайтов компаний, которые имеют офисы в Москве, разрабатывались и обслуживаются по сей день в Украине или Белоруссии.

Компании выводят колл-центры в регионы

Застройщик закладывает офисное здание за 4-5 лет до его открытия. Несколько лет назад они, например, не могли подумать, что российские компании выведут колл-центры в регионы. Офисы изначально планировались как openfloor, то есть гигантские этажи, где будут сидеть тысячи человек. В итоге такие офисные здания сейчас приходится перепланировать – дробить на более мелкие ячейки, чтобы сдать среднему бизнесу.

О колл-центрах стоит упомянуть отдельно. В масштабе банка или страховой компании колл-центр - это огромный по своей численности и объему занимаемого помещения отдел. Содержание колл-центра обходится компаниям очень дорого, и во многом за счет арендной платы. Ранее никто из девелоперов не предполагал, что мир изменится настолько, что станет возможным в доли секунды перенаправить звонок из Англии или США в Индию при помощи интернет-технологий. А самое главное, что это можно сделать не только быстро, но и еще очень дешево. Многие компании, которые возводили офисные здания по такому принципу, не учли этот факт, и их потери исчисляются миллионами.

Компаниям нужны мелкие офисы-представительства

Центр деловой активности в России - московский регион. Здесь девелоперы несут основные потери. Учитывая высокие цены на возведение и эксплуатацию недвижимости в Москве и Московской области, девелоперы работающие в этом регионе понесли большие убытки. Часть офисных зданий в московском регионе до сих пор не востребованы и продолжают простаивать ввиду их неприспособленности к реалиям и нуждам бизнеса, которые существуют сегодня.

Российским инвесторам необходимо учитывать интернет-технологии. Вполне вероятно, что прогресс телекоммуникаций продолжится и его влияние на бизнес будет еще больше.

Сейчас существует потребность в более мелких офисах. Средний бизнес очень нуждается в таких офисах, у компаний средней руки бек-офис полностью выведен: IT - в Белоруссии или Украине, колл-центр - в Воронеже, юристы или бухгалтерия – в близлежащих к Москве регионах. Компании офис нужен в основном, как представительство или клиентский офис. Для этого нужна развитая инфраструктура: короткие контракты (например, квартальные), готовая мебель, переговорная комната, конференц-зал. Именно такие комплексы на Западе приобретают все большую популярность, в России это пока развивается не очень быстро.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ориентир логотип

Вакансия в складском сегменте Московского региона снизилась до рекордных 0,4%

В абсолютном выражении это означает, что на рынке свободно всего около 100 тыс. кв. м качественной складской недвижимости. Средневзвешенные ставки аренды на этом фоне растут и скоро достигнут 5,5 тыс. руб. за квм в год, а цена продажи —50 тыс. руб. за квм.
10
Russian Design District

Как в Европе – специальная ипотечная ставка 2,1% в Russian Design District

Группа «Родина» и её стратегический партнер банк ВТБ запускаются специальную программу ипотечного кредитования для покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District.
10
ЖК Лаврушинский

Sminex разработал высотную систему забора воздуха для «Лаврушинского»

«Лаврушинский», расположенный всего в километре от Кремля, станет жилым проектом центра Москвы с самым высоким воздухозабором и самым высоким новым зданием в районе Якиманки.
00
Жк Скандинавия дом 19, январь 2022

ГК «А101» ввела в эксплуатацию три корпуса бизнес-класса в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» получила разрешение на ввод в эксплуатацию на дом №19 в ЖК «Скандинавия» в Коммунарке - пос. Сосенское, Скандинавский бульвар. Дом состоит из трех корпусов бизнес-класса общей площадью 57,6 тыс. кв. метров.
00
Savills, логотип компании

Какие квартиры в Москве попали в сотню самых дорогих по аренде

В международном агентстве элитной недвижимости Savills выпустили очередной индекс PCM Top 100 (Prime Central Moscow TOP-100 Index) на рынке аренды элитной недвижимости.
00
Александра Шакола, Дмитрий Батурин и Екатерина Карпенкова, Radius Group

Стратегические назначения. Radius Group усиливает команду

Radius Group, ведущий девелопер складской и индустриальной недвижимости, объявил сразу о трех назначениях в команде - повышения получили Александра Шакола, Дмитрий Батурин и Екатерина Карпенкова.
00
Росреестр

Как избежать нарушений земельного законодательства?

В своем новом материале Росреестр подробно рассказывает, какие нарушения земельного законодательства являются самыми распространенными и что нужно знать, чтобы их избежать.
00
PNK Парк Домодедово 1

PNK group построит склад площадью 68 000 кв. м для Fix Price

Объект станет крупнейшим складским комплексом Fix Price в регионе и позволит обеспечить комплексную логистическую поддержку активно развивающейся сети в Московской области и Центральном федеральном округе.
00
ЖК Скандинавия

Самые продаваемые новостройки Новой Москвы по итогам 2021 года

В 2021 году в новостройках ТиНАО было заключено на 18% больше договоров долевого участия, чем в 2020 году, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в 15 самых продаваемых комплексах Новой Москвы по итогам 2021 года достигла 210,7 тыс. рублей.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Январский ТОП-5 самых экономичных старомосковских квартир в аренду

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость изучили экспозицию объектов в старой Москве (исключая ЗелАО) и составили очередной рейтинг из пяти самых доступных вариантов.
00
Департамент развития новых территорий

В ЖК «Скандинавия» в Новой Москве реализуется проект «умного дома»

ГК «А101» запускает пилотный проект по внедрению в свои жилые комплексы технологий «умного дома». Он реализуется в рамках масштабной программы застройщика по созданию единой цифровой среды во всех своих проектах.
00
ГК Инград логотип

INGRAD в 2021 году увеличил продажи коммерческой недвижимости в 1,5 раза и создал около 1,5 тысяч новых рабочих мест

Общая площадь реализованной коммерческой недвижимости увеличилась за год на 19%, а объем выручки - на 55%. За 12 месяцев группа компаний «Инград» реализовала порядка 27,5 тыс. кв. м. на общую сумму 5,7 млрд рублей.
Или войти с помощью: