Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 90-е годы многие зарубежные девелоперы и инвесторы в коммерческую недвижимость не смогли предвидеть резкого скачка телекоммуникационных технологий, в первую очередь – интернет-технологий, поэтому понесли огромные убытки. О том, почему российские девелоперы не учли опыт зарубежных коллег и продолжают терять сотни миллионов долларов, рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru.

В России застройщики и инвесторы, которые вкладывали деньги в офисную недвижимость, потеряли большие деньги. Потому что такая недвижимость строилась «по старинке», исходя из принципа, что у каждой компании должен быть офис, в котором у каждого сотрудника будет свое отдельное рабочее место.

Офисные здания планировались только из учета роста числа компании – с развитием компании увеличивается число сотрудников в офисе. Предполагалось, что каждая компания будет иметь, как и прежде, полноценный вспомогательный или бэк-офис. То есть в стандартном офисе компании помимо сотрудников, которые занимались профессиональной деятельностью по профилю компании (если это, например, банк, то финансисты, аналитики, менеджеры по работе с клиентами и т.д.), предполагалось размещение IT-отдела, колл-центра и других вспомогательных отделов. Но с развитием интернет-технологий пребывание такого рода сотрудников непосредственно в офисе 5 дней в неделю по 8 часов в день отпало. Таким образом, у многочисленных компаний исчезла необходимость в аренде крупных помещений. Теперь стало возможным выносить целые отделы за пределы офиса, города или даже страны.

Общемировая тенденция – уйти из офиса»

Общемировая тенденция – «уйти» из офиса. Многие работодатели учитывают это еще на стадии подписания контракта. Например, такие профессии, как ассистенты. На Западе бум виртуальных ассистентов прошел и сейчас он перекинулся на Россию. Ассистент может работать из дома или даже из другого города, главное, чтобы был постоянный доступ к интернету. Похожая ситуация и со вспомогательными офисами – IT, создание сайтов - все это перешло на фриланс и люди официально работают из дома. Ни для кого не секрет, что большинство сайтов компаний, которые имеют офисы в Москве, разрабатывались и обслуживаются по сей день в Украине или Белоруссии.

Компании выводят колл-центры в регионы

Застройщик закладывает офисное здание за 4-5 лет до его открытия. Несколько лет назад они, например, не могли подумать, что российские компании выведут колл-центры в регионы. Офисы изначально планировались как openfloor, то есть гигантские этажи, где будут сидеть тысячи человек. В итоге такие офисные здания сейчас приходится перепланировать – дробить на более мелкие ячейки, чтобы сдать среднему бизнесу.

О колл-центрах стоит упомянуть отдельно. В масштабе банка или страховой компании колл-центр - это огромный по своей численности и объему занимаемого помещения отдел. Содержание колл-центра обходится компаниям очень дорого, и во многом за счет арендной платы. Ранее никто из девелоперов не предполагал, что мир изменится настолько, что станет возможным в доли секунды перенаправить звонок из Англии или США в Индию при помощи интернет-технологий. А самое главное, что это можно сделать не только быстро, но и еще очень дешево. Многие компании, которые возводили офисные здания по такому принципу, не учли этот факт, и их потери исчисляются миллионами.

Компаниям нужны мелкие офисы-представительства

Центр деловой активности в России - московский регион. Здесь девелоперы несут основные потери. Учитывая высокие цены на возведение и эксплуатацию недвижимости в Москве и Московской области, девелоперы работающие в этом регионе понесли большие убытки. Часть офисных зданий в московском регионе до сих пор не востребованы и продолжают простаивать ввиду их неприспособленности к реалиям и нуждам бизнеса, которые существуют сегодня.

Российским инвесторам необходимо учитывать интернет-технологии. Вполне вероятно, что прогресс телекоммуникаций продолжится и его влияние на бизнес будет еще больше.

Сейчас существует потребность в более мелких офисах. Средний бизнес очень нуждается в таких офисах, у компаний средней руки бек-офис полностью выведен: IT - в Белоруссии или Украине, колл-центр - в Воронеже, юристы или бухгалтерия – в близлежащих к Москве регионах. Компании офис нужен в основном, как представительство или клиентский офис. Для этого нужна развитая инфраструктура: короткие контракты (например, квартальные), готовая мебель, переговорная комната, конференц-зал. Именно такие комплексы на Западе приобретают все большую популярность, в России это пока развивается не очень быстро.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: