Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первые наемные дома, в которых можно будет недорого снять квартиру у государства, в России начнут строить уже в следующем году.

На 7 мая по этому поводу намечено совещание у главы государства, а в конце мая возможно рассмотрение в Госдуме законопроекта о некоммерческом найме жилья во втором чтении.

О деталях программы и условиях участия в ней "РГ" рассказала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Кто же сможет воспользоваться таким жильем?

Галина Хованская: Мы предлагаем экономически активным россиянам снимать квартиры у государства гораздо дешевле, чем в коммерческом секторе. Но такой наем станет не отдельным видом жилищного фонда, а разновидностью социального жилья.

В итоге квартиры малоимущим у нас будут предоставляться, как это и происходит сейчас, по договору социального найма, а людям со средними доходами - по договорам некоммерческого найма, но в жилищном фонде социального использования. Эта схема уже много лет успешно работает в других странах, например, во Франции. Договор можно будет заключить на срок от года до 10 лет, а за это время накопить на собственную квартиру.

Что надо сделать, чтобы попасть в эту программу?

Галина Хованская: Необходимо подтвердить нуждаемость в жилье. А уровень дохода должен быть таким, чтобы, с одной стороны, вас не могли признать малоимущим и претендующим на жилье по социальному найму, с другой стороны, вы не можете купить квартиру по рыночным ценам даже с помощью льготных кредитов.

Основные претензии во время подготовки законопроекта касались, кстати, именно установки нижнего и верхнего порога доходов. Их нет во многих европейских странах. Но у нас, учитывая острую потребность в таком жилье, эти пороги все-таки придется установить. Спрос будет настолько высокий, что власти без четких границ не смогут решить, кому помогать в первую очередь.

Сколько же будет стоить найм квартиры?

Галина Хованская: Если говорить о Москве и Санкт-Петербурге, то снять квартиру там можно будет в два-три раза дешевле, чем на рынке. То есть отдать примерно 10 тысяч за однокомнатную квартиру.

Если брать, к примеру, Ивановскую, Владимирскую или Архангельскую области, то там некоммерческий наем обойдется всего на 10-20 процентов дешевле среднерыночной цены. Просто там изначально рыночная стоимость ниже из-за невысоких доходов местных жителей. А вообще цена будет варьироваться в зависимости от места нахождения и качества жилья.

Хочу еще отметить, что преимущество не только в цене, но и в надежности. Квартиросъемщик, заключая договор с государством, может быть уверен, что его не выставят на улицу, если вдруг найдут более выгодного клиента.

По вашим оценкам, сколько семей сможет снимать квартиры в рамках новой программы?

Галина Хованская: Мы планируем решить проблемы с жильем около 40 процентов всех нуждающихся россиян, сотен тысяч семей. Это могут быть не только молодые семьи, но и все бюджетники - медики, учителя и так далее, военные.

Что касается последних, то для них я бы вообще предложила эту жилищную формулу внести в закон о статусе военнослужащих, тогда бы удалось избежать многих конфликтных ситуаций. Кроме того, это идеальный вариант для тех, которые приезжают с семьями на несколько лет работать по контракту.

Ко мне с 2006 года семьи приходят на прием и спрашивают, где же обещанное некоммерческое жилье. "Вы же обещали, мы не хотим жить с родителями. Но не можем при этом снять квартиру, максимум комнату в коммуналке", - говорят они. Желающих будет так много, что с первого раза поможем не всем. Здесь даже есть риск образования второй жилищной очереди, но в этот раз - за квартирами по договору найма. Чтобы этого не произошло, людей не надо напрасно обнадеживать: первые дома заселят те, кто подал заявление раньше.

Сейчас у нас в проекте записана норма о том, что мы принимаем заявление только до того момента, пока не исчерпано количество жилых помещений, которые уже есть или будут построены в ближайшее время, и на этом подводим черту.

Как долго можно будет снимать такие квартиры?

Галина Хованская: Да хоть всю жизнь. Главное, чтобы при перезаключении договора - например один раз в 10 лет - условия предоставления квартиры сохранялись. А если вдруг выяснится, что человек получил наследство или стал много зарабатывать, то ему придется покинуть это жилье.

Но это произойдет только после окончания срока договора. Если же, наоборот, в семье случилось несчастье - умер кормилец или он просто потерял работу, вследствие чего резко упал уровень доходов семьи, то наниматели в этом случае смогут рассчитывать на субсидию от государства. Мы на это пошли, хотя в других странах это невозможно в принципе.

Так что на улице в одночасье никто не окажется. Можно даже попросить предоставить в этом же доме или районе квартиру меньшего размера, чтобы меньше платить. Варианты есть.

Во время подготовки законопроекта звучали предложения не ограничиваться средним классом, а включить в проект и малоимущие семьи. Почему вы не поддержали эту идею?

Галина Хованская: Все очень просто: россияне с маленькими доходами просто не смогут "потянуть" ежемесячные платежи.

Сегодня для них существует пока только один способ обзавестись собственным жильем - получить его бесплатно от государства в порядке очереди, в которой можно простоять 20-25 лет. Это отдельная проблема. Но все-таки у них есть шанс, в отличие от россиян со средними доходами.

Напомню, что с появлением Жилищного кодекса РФ встать в очередь на получение социального жилья могут только малоимущие. В итоге, у нас граждане с невысоким уровнем дохода, но не являющиеся малоимущими оказались вообще без всякой поддержки государства.

Кстати, многие представители нового поколения россиян, которые остались стоять в социальной очереди, вполне самодостаточны. Некоммерческий наем - это отличный способ добровольно уйти из этой очереди, если им позволят доходы. У нас тут более гибкая схема, более подвижная. В итоге в социальной очереди должны остаться только те, кто действительно ничего не может.

Это минимизирует нагрузку на муниципальные бюджеты, которые, как правило, и так нищие. Я не беру Москву, Петербург и еще десять субъектов Федерации, которые самодостаточны.

Где и когда появятся первые дома с некоммерческим наймом?

Галина Хованская: Сейчас речь идет о Москве, Калуге и Белгороде, где уже есть потребность в некоммерческом найме.

Если закон будет принят в этом году, то процесс начнется уже в следующем. Кстати, сдавать квартиры можно будет не только в новостройках, местные власти вполне могут под эти нужны выкупить уже существующие дома или капитально отремонтировать расселенные строения.

А для того чтобы новая система заработала по всей России, придется более десятка постановлений правительства выпустить. В основном они будут касаться вопросов регистрации, вопросов земельных отношений и так далее. Это такие моменты, которые нельзя детально прописывать в Жилищном кодексе.

Сколько надо построить квадратных метров, чтобы обеспечить всех желающих?

Галина Хованская: Чем больше, тем лучше. Но отдельно хочу отметить, что такие дома должны появляться только в крупных городах и региональных центрах, в маленьких населенных пунктах просто не будет спроса со стороны нанимателей.

А в мегаполисах есть развивающиеся предприятия, крупные компании, которым надо где-то размещать семьи своих сотрудников. Например, развивающиеся калужские предприятия нас давно торопят. Им надо привлечь профессионалов, работников с семьями, а жить им негде. Они готовы участвовать в нашей программе даже на условиях частно-государственного партнерства.

А как Вы планируете привлекать застройщиков к этой программе?

Галина Хованская: Сейчас параллельно идет работа по созданию стимулирующих мер для застройщиков. Обсуждается компенсация расходов на создание, приобретение.

Здесь возможны три уровня поддержки государства. Первый - предоставление земли на льготных условиях или даже бесплатно, второй - налоговые льготы (их введение мы тоже еще до конца не согласовали с минфином) и третий - прямое частичное субсидирование этого процесса.

Если есть потребность во всех трех мерах поддержки, то застройщик должен будет выполнить обязательное условие: плата за наем для жителей должна быть впоследствии минимальной. Проект, по сути, должен стать самоокупаемым. Вложенные средства, в зависимости от уровня поддержки, смогут окупиться уже через 15-25 лет.

В других странах помимо уже упомянутой Франции сдаются квартиры по договорам некоммерческого найма?

Галина Хованская: Да везде такое есть, правда, называется по-разному, но смысл тот же. Там под такой наем отведены целые дома, нам же сейчас некоторые эксперты предлагают сдавать квартиры в уже существующих домах. То есть там, где соседями могут быть и собственники, и социальные наниматели.

Я же твердо уверена, что этого ни в коем случае делать нельзя, иначе не избежать конфликтов - люди ведь разные и доходы у всех разные. Это ведь перекрестное субсидирование, когда одни жильцы платят за других. Так что сдавать квартиры в этом доме надо по одному виду договора - договору найма, в этом случае управлять этим строением будет гораздо проще.

Вы упоминали, что в каких-то регионах уже есть похожие дома.

Галина Хованская: Да, в Москве. Мы их называем "бездоходными" из-за того, что для них пока не существует специального вида жилищного фонда. И, несмотря на это, они все заселены. Спрос на такие квартиры очень велик.

Галина Петровна, ваш законопроект о некоммерческом найме жилья был принят в первом чтении ровно год назад. Почему так долго идет работа над поправками ко второму чтению?

Галина Хованская: Действительно, подготовка сильно затянулась. Но надо учитывать, что речь идет о создании совершенно нового института в нашем жилищном законодательстве, а это объективно сложный процесс. "Запнулись" мы на стадии согласования двух полярных точек зрения - экономической и правовой. Потому что, с одной стороны, есть экономика этого процесса, с другой - правовое регулирование соответствующих правоотношений. И все это время эксперты Фонда "Институт экономики города", Государственно-правовое управление президента и Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству пытались найти компромисс. И мы пришли к согласию.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: