Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство Москвы решило изменить правила реализации в городе девелоперских проектов. Нововведение отражено в принятом на этой неделе постановлении №693-ПП «О дальнейшем развитии городской комплексной инвестиционной программы «Новое кольцо Москвы» (от 05.08.08). Краткое его содержание таково, что отныне высотные здания могут появляться в городе только в рамках проекта «Нового кольца». Сам проект достаточно масштабен и подразумевает создание порядка двухсот башен в различных районах города. Однако его реализация идет довольно своеобразно: есть уже построенные объекты, есть площадки кем-то купленные, но еще не освоенные, большинство же остается, так сказать, заделом. При этом те высотные строения, которые были построены или спроектированы со времени разработки программы «Новое кольцо Москвы» в середине 1990-х годов, размещались на местах, к кольцу отношения не имеющих.

Иногда это объясняют тем, что условия конкурсов по входу в проекты нового кольца невыгодны для инвесторов. Однако стоит заметить, что какие-то площадки действительно были приобретены, да и вход в проекты высотного строительства вне данном программы особо дешевым назвать трудно.

Формулировка постановления касается именно возникновения новых высотных проектов: « Исключить размещение на территории города Москвы новых высотных объектов ... и применение градостроительных нормативов МГСН 1.04-2005 к объектам, не включенным в городскую комплексную инвестиционную программу «Новое кольцо Москвы».

Таким образом, получается, что уже строящиеся высотные жилые комплексы, как допустим проект компании «Дом на Мосфильмовской» остаются за рамками задуманного изменения правил игры. Однако совершенно непонятна будущая судьба тех, что пока строятся — в смысле оформления документации — но возводиться пока фактически не начали. К таким относится например жилой комплекс Sky House на Мытной улице, который должен появиться на месте корпусов завода «Красный пролетарий», но пока далек от реальности и, более того, за последние месяцы успел сменить девелопера. Наконец вовсе трудно объяснить, что же будет с новым грандиозным проектом — следующей серией «Москва-Сити», где масштаб строительства как бы изначально подразумевает возведение небоскребов с офисами и апартаментами.

Кроме того, не совсем понятно и то, какими именно критериями будет определяться высотность зданий. По принятым нормативам, отраженных в документах правительства Москвы, к высотным относятся объекты ростом свыше 75 метров. Что вовсе не мешало, например, уже упомянутому комплексу на Мосфильмоской по мере появления новых версий проекта (насколько известно, всего их было семь, одна выше другой) вырасти до 214 метров. Уже после 2005 года, когда появился документ, подтверждающий старые нормы (747-ПП от 27.09.2005). Кстати, эти нормативы родились в 1960-е годы, когда распространенным объектом была обыкновенная пятиэтажка (порядка 14-14,5 метров высоты). Просто так, для сведения: до появления гигантов вроде "Триумф паласа" самым высоким в Москве было главное здание МГУ - 235 метров.

Не исключено, что целью принятия документа была активизация интереса девелоперов к площадкам «Нового кольца Москвы». В условиях монопольной высотности участие в этом проекте может стать привлекательным для девелоперов. Однако далеко не все застройщики стремятся возводить здания выше 20 этажей. Такие проекты, как, допустим «Искры радости», «Новоалексеевский» или же дом на улице Мишина говорят о том, что дома бизнес-класса совершенно не обязаны быть очень-очень высокими — они и так возвышаются над окружающей застройкой. Крайне редки и дома большой высоты и в сегменте топ-класса — из актуальных проектов можно назвать разве что «Имперский дом» и проектируемый рядом комплекс того же девелопера, но и эти проекты к высотным отнести трудно. Что же касается эконом-класса, то здесь максимальная высота — у 22-этажных обновленных КОПЭ с типовой не очень большой высотой потолка, что определяет и общую высоту дома. Желающим иметь панорамный из окон вид не обязательно забираться на высоту 63-го этажа «Федерации». Можно ограничиться этажами более скромными — они все равно будут где-то на уровне полета стрижей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: