Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство Москвы решило изменить правила реализации в городе девелоперских проектов. Нововведение отражено в принятом на этой неделе постановлении №693-ПП «О дальнейшем развитии городской комплексной инвестиционной программы «Новое кольцо Москвы» (от 05.08.08). Краткое его содержание таково, что отныне высотные здания могут появляться в городе только в рамках проекта «Нового кольца». Сам проект достаточно масштабен и подразумевает создание порядка двухсот башен в различных районах города. Однако его реализация идет довольно своеобразно: есть уже построенные объекты, есть площадки кем-то купленные, но еще не освоенные, большинство же остается, так сказать, заделом. При этом те высотные строения, которые были построены или спроектированы со времени разработки программы «Новое кольцо Москвы» в середине 1990-х годов, размещались на местах, к кольцу отношения не имеющих.

Иногда это объясняют тем, что условия конкурсов по входу в проекты нового кольца невыгодны для инвесторов. Однако стоит заметить, что какие-то площадки действительно были приобретены, да и вход в проекты высотного строительства вне данном программы особо дешевым назвать трудно.

Формулировка постановления касается именно возникновения новых высотных проектов: « Исключить размещение на территории города Москвы новых высотных объектов ... и применение градостроительных нормативов МГСН 1.04-2005 к объектам, не включенным в городскую комплексную инвестиционную программу «Новое кольцо Москвы».

Таким образом, получается, что уже строящиеся высотные жилые комплексы, как допустим проект компании «Дом на Мосфильмовской» остаются за рамками задуманного изменения правил игры. Однако совершенно непонятна будущая судьба тех, что пока строятся — в смысле оформления документации — но возводиться пока фактически не начали. К таким относится например жилой комплекс Sky House на Мытной улице, который должен появиться на месте корпусов завода «Красный пролетарий», но пока далек от реальности и, более того, за последние месяцы успел сменить девелопера. Наконец вовсе трудно объяснить, что же будет с новым грандиозным проектом — следующей серией «Москва-Сити», где масштаб строительства как бы изначально подразумевает возведение небоскребов с офисами и апартаментами.

Кроме того, не совсем понятно и то, какими именно критериями будет определяться высотность зданий. По принятым нормативам, отраженных в документах правительства Москвы, к высотным относятся объекты ростом свыше 75 метров. Что вовсе не мешало, например, уже упомянутому комплексу на Мосфильмоской по мере появления новых версий проекта (насколько известно, всего их было семь, одна выше другой) вырасти до 214 метров. Уже после 2005 года, когда появился документ, подтверждающий старые нормы (747-ПП от 27.09.2005). Кстати, эти нормативы родились в 1960-е годы, когда распространенным объектом была обыкновенная пятиэтажка (порядка 14-14,5 метров высоты). Просто так, для сведения: до появления гигантов вроде "Триумф паласа" самым высоким в Москве было главное здание МГУ - 235 метров.

Не исключено, что целью принятия документа была активизация интереса девелоперов к площадкам «Нового кольца Москвы». В условиях монопольной высотности участие в этом проекте может стать привлекательным для девелоперов. Однако далеко не все застройщики стремятся возводить здания выше 20 этажей. Такие проекты, как, допустим «Искры радости», «Новоалексеевский» или же дом на улице Мишина говорят о том, что дома бизнес-класса совершенно не обязаны быть очень-очень высокими — они и так возвышаются над окружающей застройкой. Крайне редки и дома большой высоты и в сегменте топ-класса — из актуальных проектов можно назвать разве что «Имперский дом» и проектируемый рядом комплекс того же девелопера, но и эти проекты к высотным отнести трудно. Что же касается эконом-класса, то здесь максимальная высота — у 22-этажных обновленных КОПЭ с типовой не очень большой высотой потолка, что определяет и общую высоту дома. Желающим иметь панорамный из окон вид не обязательно забираться на высоту 63-го этажа «Федерации». Можно ограничиться этажами более скромными — они все равно будут где-то на уровне полета стрижей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: