Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство Москвы решило изменить правила реализации в городе девелоперских проектов. Нововведение отражено в принятом на этой неделе постановлении №693-ПП «О дальнейшем развитии городской комплексной инвестиционной программы «Новое кольцо Москвы» (от 05.08.08). Краткое его содержание таково, что отныне высотные здания могут появляться в городе только в рамках проекта «Нового кольца». Сам проект достаточно масштабен и подразумевает создание порядка двухсот башен в различных районах города. Однако его реализация идет довольно своеобразно: есть уже построенные объекты, есть площадки кем-то купленные, но еще не освоенные, большинство же остается, так сказать, заделом. При этом те высотные строения, которые были построены или спроектированы со времени разработки программы «Новое кольцо Москвы» в середине 1990-х годов, размещались на местах, к кольцу отношения не имеющих.

Иногда это объясняют тем, что условия конкурсов по входу в проекты нового кольца невыгодны для инвесторов. Однако стоит заметить, что какие-то площадки действительно были приобретены, да и вход в проекты высотного строительства вне данном программы особо дешевым назвать трудно.

Формулировка постановления касается именно возникновения новых высотных проектов: « Исключить размещение на территории города Москвы новых высотных объектов ... и применение градостроительных нормативов МГСН 1.04-2005 к объектам, не включенным в городскую комплексную инвестиционную программу «Новое кольцо Москвы».

Таким образом, получается, что уже строящиеся высотные жилые комплексы, как допустим проект компании «Дом на Мосфильмовской» остаются за рамками задуманного изменения правил игры. Однако совершенно непонятна будущая судьба тех, что пока строятся — в смысле оформления документации — но возводиться пока фактически не начали. К таким относится например жилой комплекс Sky House на Мытной улице, который должен появиться на месте корпусов завода «Красный пролетарий», но пока далек от реальности и, более того, за последние месяцы успел сменить девелопера. Наконец вовсе трудно объяснить, что же будет с новым грандиозным проектом — следующей серией «Москва-Сити», где масштаб строительства как бы изначально подразумевает возведение небоскребов с офисами и апартаментами.

Кроме того, не совсем понятно и то, какими именно критериями будет определяться высотность зданий. По принятым нормативам, отраженных в документах правительства Москвы, к высотным относятся объекты ростом свыше 75 метров. Что вовсе не мешало, например, уже упомянутому комплексу на Мосфильмоской по мере появления новых версий проекта (насколько известно, всего их было семь, одна выше другой) вырасти до 214 метров. Уже после 2005 года, когда появился документ, подтверждающий старые нормы (747-ПП от 27.09.2005). Кстати, эти нормативы родились в 1960-е годы, когда распространенным объектом была обыкновенная пятиэтажка (порядка 14-14,5 метров высоты). Просто так, для сведения: до появления гигантов вроде "Триумф паласа" самым высоким в Москве было главное здание МГУ - 235 метров.

Не исключено, что целью принятия документа была активизация интереса девелоперов к площадкам «Нового кольца Москвы». В условиях монопольной высотности участие в этом проекте может стать привлекательным для девелоперов. Однако далеко не все застройщики стремятся возводить здания выше 20 этажей. Такие проекты, как, допустим «Искры радости», «Новоалексеевский» или же дом на улице Мишина говорят о том, что дома бизнес-класса совершенно не обязаны быть очень-очень высокими — они и так возвышаются над окружающей застройкой. Крайне редки и дома большой высоты и в сегменте топ-класса — из актуальных проектов можно назвать разве что «Имперский дом» и проектируемый рядом комплекс того же девелопера, но и эти проекты к высотным отнести трудно. Что же касается эконом-класса, то здесь максимальная высота — у 22-этажных обновленных КОПЭ с типовой не очень большой высотой потолка, что определяет и общую высоту дома. Желающим иметь панорамный из окон вид не обязательно забираться на высоту 63-го этажа «Федерации». Можно ограничиться этажами более скромными — они все равно будут где-то на уровне полета стрижей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: