Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Доля импортных материалов, используемых в отделке и капитальном ремонте нежилых зданий постепенно снижается. По информации департамента строительства ГК «ЭКООФИС», который занимается реконструкцией офисных и производственных зданий, с момента начала кризиса доля стройматериалов, произведенных вне РФ, снизилась на 10%. В ближайший год, по прогнозам специалистов, она уменьшится еще на 10-15%. Однако, полностью «заместить» зарубежную продукцию в среднесрочной перспективе все же не удастся.

«Отделочные и электротехнические материалы – основная составляющая себестоимости при ремонте и реконструкции помещений. Соответственно, если говорить о коммерческой недвижимости классов В и С – то это одна из тех составляющих, которые влияют на экономическую эффективность проекта и – как следствие – на арендные ставки. Поэтому задача перехода с импортных материалов на отечественные с повышением курса валют и наступлением «рынка арендатора» стала, что называется, в полный рост», – говорит собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев.

По данным департамента строительства ГК «ЭКООФИС» до наступления кризиса до 80% отделочных, электротехнических материалов, а также сантехнического оборудования, которые использовали строители, было импортным или произведенным из импортного материала. Таким образом, при резком повышении стоимости зарубежной продукции «курс на импортозамещение» стал для девелоперов и строителей не просто лозунгом, а насущной необходимостью. Например, стоимость оборудования и материалов немецкой фирмы REHAU по сравнению с трубами Российского производства (на импортном сырье) фирм «FD-Plast» и «Политек ПТК» оказалась выше примерно в 8 раз.

На сегодняшний день доля используемых импортных отделочных материалов снизилась с 50% до 40%, электротехнических материалов – с 70% до 60%, сантехнического оборудования и оборудования для водоснабжения – с 80% до 70%. И если не случится никаких серьезных экономических «потрясений», то отечественная продукция «потеснит» иностранную по каждой категории еще примерно на 10-15%.

Впрочем, говорить о полном импортозамещении в этой области рано. «Ключевой вопрос – качество, – поясняет Андрей Ковалев. – К сожалению, далеко не все отечественные производители могут выпускать материалы достойного уровня. А поскольку мы как управляющая компания должны обеспечить своим арендаторам качественные помещения, то «идти на поводу у цены» не всегда возможно. Кроме того, предоставляя услуги по отделке и реконструкции для сторонних организаций, мы также не можем рисковать своей репутацией. Так, зависимость российского рынка от импорта полипропилена очень большая. И быстро эту проблему не решить. Как минимум, на это потребуется лет пять.

Тем не менее, расширение применения товаров российских производителей постепенно происходит. «Наш департамент строительства постоянно ищет новых поставщиков, тестирует предлагаемые материалы. И надеемся в целом снизить долю использования импортной продукции до 30-35%. Однако, при выборе между ценой и качеством всегда нужно выбирать качество. Особенно – в такой сложной и ответственной отрасли как строительство», добавляет Андрей Ковалев.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
00
Фасадный доломит для облицовки дома рис 1

Фасадный доломит для облицовки дома

Доломит — достаточно распространенный природный минерал с уникальными оттенками и рисунком, активно использующийся в качестве отделочного материала. Отличные эксплуатационные свойства, оригинальная цветовая палитра и доступная стоимость обеспечивают стабильный спрос на данный минерал.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: