Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Доля импортных материалов, используемых в отделке и капитальном ремонте нежилых зданий постепенно снижается. По информации департамента строительства ГК «ЭКООФИС», который занимается реконструкцией офисных и производственных зданий, с момента начала кризиса доля стройматериалов, произведенных вне РФ, снизилась на 10%. В ближайший год, по прогнозам специалистов, она уменьшится еще на 10-15%. Однако, полностью «заместить» зарубежную продукцию в среднесрочной перспективе все же не удастся.

«Отделочные и электротехнические материалы – основная составляющая себестоимости при ремонте и реконструкции помещений. Соответственно, если говорить о коммерческой недвижимости классов В и С – то это одна из тех составляющих, которые влияют на экономическую эффективность проекта и – как следствие – на арендные ставки. Поэтому задача перехода с импортных материалов на отечественные с повышением курса валют и наступлением «рынка арендатора» стала, что называется, в полный рост», – говорит собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев.

По данным департамента строительства ГК «ЭКООФИС» до наступления кризиса до 80% отделочных, электротехнических материалов, а также сантехнического оборудования, которые использовали строители, было импортным или произведенным из импортного материала. Таким образом, при резком повышении стоимости зарубежной продукции «курс на импортозамещение» стал для девелоперов и строителей не просто лозунгом, а насущной необходимостью. Например, стоимость оборудования и материалов немецкой фирмы REHAU по сравнению с трубами Российского производства (на импортном сырье) фирм «FD-Plast» и «Политек ПТК» оказалась выше примерно в 8 раз.

На сегодняшний день доля используемых импортных отделочных материалов снизилась с 50% до 40%, электротехнических материалов – с 70% до 60%, сантехнического оборудования и оборудования для водоснабжения – с 80% до 70%. И если не случится никаких серьезных экономических «потрясений», то отечественная продукция «потеснит» иностранную по каждой категории еще примерно на 10-15%.

Впрочем, говорить о полном импортозамещении в этой области рано. «Ключевой вопрос – качество, – поясняет Андрей Ковалев. – К сожалению, далеко не все отечественные производители могут выпускать материалы достойного уровня. А поскольку мы как управляющая компания должны обеспечить своим арендаторам качественные помещения, то «идти на поводу у цены» не всегда возможно. Кроме того, предоставляя услуги по отделке и реконструкции для сторонних организаций, мы также не можем рисковать своей репутацией. Так, зависимость российского рынка от импорта полипропилена очень большая. И быстро эту проблему не решить. Как минимум, на это потребуется лет пять.

Тем не менее, расширение применения товаров российских производителей постепенно происходит. «Наш департамент строительства постоянно ищет новых поставщиков, тестирует предлагаемые материалы. И надеемся в целом снизить долю использования импортной продукции до 30-35%. Однако, при выборе между ценой и качеством всегда нужно выбирать качество. Особенно – в такой сложной и ответственной отрасли как строительство», добавляет Андрей Ковалев.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: