Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:42
Строительство и Ремонт
Сегодня 17:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:14
Интерьер и отделка
Сегодня 15:06
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Доля импортных материалов, используемых в отделке и капитальном ремонте нежилых зданий постепенно снижается. По информации департамента строительства ГК «ЭКООФИС», который занимается реконструкцией офисных и производственных зданий, с момента начала кризиса доля стройматериалов, произведенных вне РФ, снизилась на 10%. В ближайший год, по прогнозам специалистов, она уменьшится еще на 10-15%. Однако, полностью «заместить» зарубежную продукцию в среднесрочной перспективе все же не удастся.

«Отделочные и электротехнические материалы – основная составляющая себестоимости при ремонте и реконструкции помещений. Соответственно, если говорить о коммерческой недвижимости классов В и С – то это одна из тех составляющих, которые влияют на экономическую эффективность проекта и – как следствие – на арендные ставки. Поэтому задача перехода с импортных материалов на отечественные с повышением курса валют и наступлением «рынка арендатора» стала, что называется, в полный рост», – говорит собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев.

По данным департамента строительства ГК «ЭКООФИС» до наступления кризиса до 80% отделочных, электротехнических материалов, а также сантехнического оборудования, которые использовали строители, было импортным или произведенным из импортного материала. Таким образом, при резком повышении стоимости зарубежной продукции «курс на импортозамещение» стал для девелоперов и строителей не просто лозунгом, а насущной необходимостью. Например, стоимость оборудования и материалов немецкой фирмы REHAU по сравнению с трубами Российского производства (на импортном сырье) фирм «FD-Plast» и «Политек ПТК» оказалась выше примерно в 8 раз.

На сегодняшний день доля используемых импортных отделочных материалов снизилась с 50% до 40%, электротехнических материалов – с 70% до 60%, сантехнического оборудования и оборудования для водоснабжения – с 80% до 70%. И если не случится никаких серьезных экономических «потрясений», то отечественная продукция «потеснит» иностранную по каждой категории еще примерно на 10-15%.

Впрочем, говорить о полном импортозамещении в этой области рано. «Ключевой вопрос – качество, – поясняет Андрей Ковалев. – К сожалению, далеко не все отечественные производители могут выпускать материалы достойного уровня. А поскольку мы как управляющая компания должны обеспечить своим арендаторам качественные помещения, то «идти на поводу у цены» не всегда возможно. Кроме того, предоставляя услуги по отделке и реконструкции для сторонних организаций, мы также не можем рисковать своей репутацией. Так, зависимость российского рынка от импорта полипропилена очень большая. И быстро эту проблему не решить. Как минимум, на это потребуется лет пять.

Тем не менее, расширение применения товаров российских производителей постепенно происходит. «Наш департамент строительства постоянно ищет новых поставщиков, тестирует предлагаемые материалы. И надеемся в целом снизить долю использования импортной продукции до 30-35%. Однако, при выборе между ценой и качеством всегда нужно выбирать качество. Особенно – в такой сложной и ответственной отрасли как строительство», добавляет Андрей Ковалев.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
00
Роллингдорс

Межкомнатные двери с шумоизоляцией от компании "Роллингдорс"

Многие владельцы городских квартир начинают ремонт с решения задач по звукоизолированию помещений от посторонних внешних звуков. Для защиты от шумов, стены, потолок и даже полы могут быть обшиты специальными звукопоглощающими панелями. Аналогичные решения есть и для наружных дверей.
00

Быстрая и качественная уборка послеремонтного мусора

На сегодняшний день, при желании, можно заказать практически любую услугу. Если вы в состоянии оплатить труд, то за вас сделают практически все, даже привезут покупки из продуктового магазина домой. Но есть более серьезные вещи, в которых некоторым людям действительно нужна помощь. В частности, это уборка.
00

Жилой комплекс «Солнечный» примет новых новоселов

«Солнечный» - показательный жилой район, который отличается задумкой с комплексным освоением большой территории. Главным девелопером проекта является холдинг «Форум групп», вместе с большими застройщиками они воссоздают проект возведения района для реализации высокого и качественного уровня жизни.
00

Подать заявку онлайн на получение кредита быстро и удобно любому

Легко ли получить кредит? Сколько займет время данная услуга? Если раньше процесс получения кредита занимал некоторое время на заполнение анкет, проверки личных данных, то сегодня это просто и в кратчайшие сроки для всех желающих, достигших совершеннолетнего возраста.
00

Тепло и уют подарит «СобольДом»

О красивом, удобном, современном доме мечтают многие. Для того чтобы оправдались ожидания, необходимо заранее планировать, что хочется увидеть в постройке. Для начала участок должен позволять разгуляться идеям: его размер должен быть не менее 6 соток. Следующий шаг определяет, из какого материала будет строиться жилье?
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: