Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Доля импортных материалов, используемых в отделке и капитальном ремонте нежилых зданий постепенно снижается. По информации департамента строительства ГК «ЭКООФИС», который занимается реконструкцией офисных и производственных зданий, с момента начала кризиса доля стройматериалов, произведенных вне РФ, снизилась на 10%. В ближайший год, по прогнозам специалистов, она уменьшится еще на 10-15%. Однако, полностью «заместить» зарубежную продукцию в среднесрочной перспективе все же не удастся.

«Отделочные и электротехнические материалы – основная составляющая себестоимости при ремонте и реконструкции помещений. Соответственно, если говорить о коммерческой недвижимости классов В и С – то это одна из тех составляющих, которые влияют на экономическую эффективность проекта и – как следствие – на арендные ставки. Поэтому задача перехода с импортных материалов на отечественные с повышением курса валют и наступлением «рынка арендатора» стала, что называется, в полный рост», – говорит собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев.

По данным департамента строительства ГК «ЭКООФИС» до наступления кризиса до 80% отделочных, электротехнических материалов, а также сантехнического оборудования, которые использовали строители, было импортным или произведенным из импортного материала. Таким образом, при резком повышении стоимости зарубежной продукции «курс на импортозамещение» стал для девелоперов и строителей не просто лозунгом, а насущной необходимостью. Например, стоимость оборудования и материалов немецкой фирмы REHAU по сравнению с трубами Российского производства (на импортном сырье) фирм «FD-Plast» и «Политек ПТК» оказалась выше примерно в 8 раз.

На сегодняшний день доля используемых импортных отделочных материалов снизилась с 50% до 40%, электротехнических материалов – с 70% до 60%, сантехнического оборудования и оборудования для водоснабжения – с 80% до 70%. И если не случится никаких серьезных экономических «потрясений», то отечественная продукция «потеснит» иностранную по каждой категории еще примерно на 10-15%.

Впрочем, говорить о полном импортозамещении в этой области рано. «Ключевой вопрос – качество, – поясняет Андрей Ковалев. – К сожалению, далеко не все отечественные производители могут выпускать материалы достойного уровня. А поскольку мы как управляющая компания должны обеспечить своим арендаторам качественные помещения, то «идти на поводу у цены» не всегда возможно. Кроме того, предоставляя услуги по отделке и реконструкции для сторонних организаций, мы также не можем рисковать своей репутацией. Так, зависимость российского рынка от импорта полипропилена очень большая. И быстро эту проблему не решить. Как минимум, на это потребуется лет пять.

Тем не менее, расширение применения товаров российских производителей постепенно происходит. «Наш департамент строительства постоянно ищет новых поставщиков, тестирует предлагаемые материалы. И надеемся в целом снизить долю использования импортной продукции до 30-35%. Однако, при выборе между ценой и качеством всегда нужно выбирать качество. Особенно – в такой сложной и ответственной отрасли как строительство», добавляет Андрей Ковалев.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: