Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время журналисты, да и просто знакомые часто спрашивают меня «будет ли кризис»? Упадут ли цены на недвижимость? Дать 100% прогноз я не готов, но могу рассказать о нескольких индикаторах, которыми сам пользуюсь.

Так, в последнее время я обратил внимание на такой интересный показатель экономики, как грузоперевозки по России. Надо заметить, что этот сектор крайне консервативный, не подвержен нервным срывам, так как большая часть грузоперевозок оплачивается заранее и небольшие изменения говорят очень о многом. А главное, отражают полную картину в стране. Сегодня в этом секторе наблюдается очень интересная и тревожная динамика. Грузооборот ведет себя так же, как он вел себя перед 2008 годом. До кризиса 2008-2009 годов грузооборот рос очень высокими темпами — примерно 6% годовых. С начала 2008 года отмечался лишь довольно формальный рост, по инерции — 1,2%. Инерцию можно объяснить тем, что часть грузоперевозок были оплачены заранее. Зато в 2009 году произошел очень сильный спад — на 11%. Затем объем грузоперевозок снова стал восстанавливаться: и в 2011 году грузоперевозки выросли на 6%. А с января текущего года — темпы роста снова упали практически вдвое. Это еще рост, но рост с торможением. То есть, экономика замерла и находится в неустойчивом положении.

Что будет дальше — продолжиться падение или экономика в России восстановится? Это зависит от политической ситуации в мире. Есть несколько основных точек, от которых зависит российская экономика. Во-первых, Европа. Единственное? откуда можно ждать обострения — это долговой кризис в Греции. Как проблемы этой страны могут отразиться на России? Очень просто. У нашей страны 60% торговых операций приходится на Евросоюз. С одной стороны, экономика Греции ничтожна в масштабах Евросоюза, примерно ее доля составляет 2,4%. Но если ситуация в Греции пойдет по пессимистическому сценарию — банкротство, прекращение платежей, — то цепочка затронет крупные банки, которые являются основными держателями платежей Греции. В частности, это может коснуться таких стран, как Франция и Германия. Как следствие этих проблем, в Европе снизится потребление нефти и газа. Нефти — сразу, а газа — в течение полугода, возможно, чуть больше. А это уже напрямую затронет и Россию.

К сожалению, просчитать как будет развиваться ситуация в Греции нельзя. Это страна и раньше не выполняла своих обязательств, но ей все сходило с рук. Сойдет ли в этот раз? Неизвестно. Я думаю, что нет. Если бы до выборов было далеко, то политики Франции и Германии могли бы закрыть глаза на эту ситуации. Но выборы на носу, а избиратели не очень хорошо относятся к поддержке Греции, ведь своя рубаха, как говорится, ближе к телу.

Вторая точка на карте мира, которая может отразиться на российской экономике — это Ближний Восток, где расположены два больших детонатора — Сирия и Ирак. Для России война на Ближнем Востоке — это манна небесная. Ведь на восстановление инфраструктуры уйдет, как минимум, год, а то и несколько лет, так как после войны растет активность различных террористических формирований. И цены на нефть в это время будут высокими. Напомню, что золотое время эпохи застроя в СССР началось с военных действий на Ближнем Востоке. Тогда цены на нефть выросли в четыре раза. В нынешних условиях легко цены могут вырасти в два раза. А представляете, что такое двукратный рост цен?! Это такой золотой дождь прольется на российскую экономику, что вырастет все! Даже самые слабые отрасли. Как говорится, кому война — кому мать родна! Конечно, это цинично, некорректно, нехорошо звучит. Но это жизнь!

Последняя точка на карте — это США, самая большая экономика в мире и все страны строят свою политику с оглядкой на Америку. Так вот, США вышла на финишную прямую предвыборного цикла. И это фактор, который позволяет сделать прогноз примерно на полгода. Политика Барака Обамы сильно отличается от политики его противника — экс-губернатор штата Массачусетс Митта Ромни. Претендент Обамы больше склонен к агрессивным действиям, и если он победит, то в мировой экономике возможны радикальные повороты в экономике. Поэтому, можно ожидать, что никаких потрясений в экономике не будет, все будут ждать американских выборов. А что произойдет дальше — одному богу известно!

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кран-манипулятор в магаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: