Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время журналисты, да и просто знакомые часто спрашивают меня «будет ли кризис»? Упадут ли цены на недвижимость? Дать 100% прогноз я не готов, но могу рассказать о нескольких индикаторах, которыми сам пользуюсь.

Так, в последнее время я обратил внимание на такой интересный показатель экономики, как грузоперевозки по России. Надо заметить, что этот сектор крайне консервативный, не подвержен нервным срывам, так как большая часть грузоперевозок оплачивается заранее и небольшие изменения говорят очень о многом. А главное, отражают полную картину в стране. Сегодня в этом секторе наблюдается очень интересная и тревожная динамика. Грузооборот ведет себя так же, как он вел себя перед 2008 годом. До кризиса 2008-2009 годов грузооборот рос очень высокими темпами — примерно 6% годовых. С начала 2008 года отмечался лишь довольно формальный рост, по инерции — 1,2%. Инерцию можно объяснить тем, что часть грузоперевозок были оплачены заранее. Зато в 2009 году произошел очень сильный спад — на 11%. Затем объем грузоперевозок снова стал восстанавливаться: и в 2011 году грузоперевозки выросли на 6%. А с января текущего года — темпы роста снова упали практически вдвое. Это еще рост, но рост с торможением. То есть, экономика замерла и находится в неустойчивом положении.

Что будет дальше — продолжиться падение или экономика в России восстановится? Это зависит от политической ситуации в мире. Есть несколько основных точек, от которых зависит российская экономика. Во-первых, Европа. Единственное? откуда можно ждать обострения — это долговой кризис в Греции. Как проблемы этой страны могут отразиться на России? Очень просто. У нашей страны 60% торговых операций приходится на Евросоюз. С одной стороны, экономика Греции ничтожна в масштабах Евросоюза, примерно ее доля составляет 2,4%. Но если ситуация в Греции пойдет по пессимистическому сценарию — банкротство, прекращение платежей, — то цепочка затронет крупные банки, которые являются основными держателями платежей Греции. В частности, это может коснуться таких стран, как Франция и Германия. Как следствие этих проблем, в Европе снизится потребление нефти и газа. Нефти — сразу, а газа — в течение полугода, возможно, чуть больше. А это уже напрямую затронет и Россию.

К сожалению, просчитать как будет развиваться ситуация в Греции нельзя. Это страна и раньше не выполняла своих обязательств, но ей все сходило с рук. Сойдет ли в этот раз? Неизвестно. Я думаю, что нет. Если бы до выборов было далеко, то политики Франции и Германии могли бы закрыть глаза на эту ситуации. Но выборы на носу, а избиратели не очень хорошо относятся к поддержке Греции, ведь своя рубаха, как говорится, ближе к телу.

Вторая точка на карте мира, которая может отразиться на российской экономике — это Ближний Восток, где расположены два больших детонатора — Сирия и Ирак. Для России война на Ближнем Востоке — это манна небесная. Ведь на восстановление инфраструктуры уйдет, как минимум, год, а то и несколько лет, так как после войны растет активность различных террористических формирований. И цены на нефть в это время будут высокими. Напомню, что золотое время эпохи застроя в СССР началось с военных действий на Ближнем Востоке. Тогда цены на нефть выросли в четыре раза. В нынешних условиях легко цены могут вырасти в два раза. А представляете, что такое двукратный рост цен?! Это такой золотой дождь прольется на российскую экономику, что вырастет все! Даже самые слабые отрасли. Как говорится, кому война — кому мать родна! Конечно, это цинично, некорректно, нехорошо звучит. Но это жизнь!

Последняя точка на карте — это США, самая большая экономика в мире и все страны строят свою политику с оглядкой на Америку. Так вот, США вышла на финишную прямую предвыборного цикла. И это фактор, который позволяет сделать прогноз примерно на полгода. Политика Барака Обамы сильно отличается от политики его противника — экс-губернатор штата Массачусетс Митта Ромни. Претендент Обамы больше склонен к агрессивным действиям, и если он победит, то в мировой экономике возможны радикальные повороты в экономике. Поэтому, можно ожидать, что никаких потрясений в экономике не будет, все будут ждать американских выборов. А что произойдет дальше — одному богу известно!

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: