Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время журналисты, да и просто знакомые часто спрашивают меня «будет ли кризис»? Упадут ли цены на недвижимость? Дать 100% прогноз я не готов, но могу рассказать о нескольких индикаторах, которыми сам пользуюсь.

Так, в последнее время я обратил внимание на такой интересный показатель экономики, как грузоперевозки по России. Надо заметить, что этот сектор крайне консервативный, не подвержен нервным срывам, так как большая часть грузоперевозок оплачивается заранее и небольшие изменения говорят очень о многом. А главное, отражают полную картину в стране. Сегодня в этом секторе наблюдается очень интересная и тревожная динамика. Грузооборот ведет себя так же, как он вел себя перед 2008 годом. До кризиса 2008-2009 годов грузооборот рос очень высокими темпами — примерно 6% годовых. С начала 2008 года отмечался лишь довольно формальный рост, по инерции — 1,2%. Инерцию можно объяснить тем, что часть грузоперевозок были оплачены заранее. Зато в 2009 году произошел очень сильный спад — на 11%. Затем объем грузоперевозок снова стал восстанавливаться: и в 2011 году грузоперевозки выросли на 6%. А с января текущего года — темпы роста снова упали практически вдвое. Это еще рост, но рост с торможением. То есть, экономика замерла и находится в неустойчивом положении.

Что будет дальше — продолжиться падение или экономика в России восстановится? Это зависит от политической ситуации в мире. Есть несколько основных точек, от которых зависит российская экономика. Во-первых, Европа. Единственное? откуда можно ждать обострения — это долговой кризис в Греции. Как проблемы этой страны могут отразиться на России? Очень просто. У нашей страны 60% торговых операций приходится на Евросоюз. С одной стороны, экономика Греции ничтожна в масштабах Евросоюза, примерно ее доля составляет 2,4%. Но если ситуация в Греции пойдет по пессимистическому сценарию — банкротство, прекращение платежей, — то цепочка затронет крупные банки, которые являются основными держателями платежей Греции. В частности, это может коснуться таких стран, как Франция и Германия. Как следствие этих проблем, в Европе снизится потребление нефти и газа. Нефти — сразу, а газа — в течение полугода, возможно, чуть больше. А это уже напрямую затронет и Россию.

К сожалению, просчитать как будет развиваться ситуация в Греции нельзя. Это страна и раньше не выполняла своих обязательств, но ей все сходило с рук. Сойдет ли в этот раз? Неизвестно. Я думаю, что нет. Если бы до выборов было далеко, то политики Франции и Германии могли бы закрыть глаза на эту ситуации. Но выборы на носу, а избиратели не очень хорошо относятся к поддержке Греции, ведь своя рубаха, как говорится, ближе к телу.

Вторая точка на карте мира, которая может отразиться на российской экономике — это Ближний Восток, где расположены два больших детонатора — Сирия и Ирак. Для России война на Ближнем Востоке — это манна небесная. Ведь на восстановление инфраструктуры уйдет, как минимум, год, а то и несколько лет, так как после войны растет активность различных террористических формирований. И цены на нефть в это время будут высокими. Напомню, что золотое время эпохи застроя в СССР началось с военных действий на Ближнем Востоке. Тогда цены на нефть выросли в четыре раза. В нынешних условиях легко цены могут вырасти в два раза. А представляете, что такое двукратный рост цен?! Это такой золотой дождь прольется на российскую экономику, что вырастет все! Даже самые слабые отрасли. Как говорится, кому война — кому мать родна! Конечно, это цинично, некорректно, нехорошо звучит. Но это жизнь!

Последняя точка на карте — это США, самая большая экономика в мире и все страны строят свою политику с оглядкой на Америку. Так вот, США вышла на финишную прямую предвыборного цикла. И это фактор, который позволяет сделать прогноз примерно на полгода. Политика Барака Обамы сильно отличается от политики его противника — экс-губернатор штата Массачусетс Митта Ромни. Претендент Обамы больше склонен к агрессивным действиям, и если он победит, то в мировой экономике возможны радикальные повороты в экономике. Поэтому, можно ожидать, что никаких потрясений в экономике не будет, все будут ждать американских выборов. А что произойдет дальше — одному богу известно!

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: