Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время журналисты, да и просто знакомые часто спрашивают меня «будет ли кризис»? Упадут ли цены на недвижимость? Дать 100% прогноз я не готов, но могу рассказать о нескольких индикаторах, которыми сам пользуюсь.

Так, в последнее время я обратил внимание на такой интересный показатель экономики, как грузоперевозки по России. Надо заметить, что этот сектор крайне консервативный, не подвержен нервным срывам, так как большая часть грузоперевозок оплачивается заранее и небольшие изменения говорят очень о многом. А главное, отражают полную картину в стране. Сегодня в этом секторе наблюдается очень интересная и тревожная динамика. Грузооборот ведет себя так же, как он вел себя перед 2008 годом. До кризиса 2008-2009 годов грузооборот рос очень высокими темпами — примерно 6% годовых. С начала 2008 года отмечался лишь довольно формальный рост, по инерции — 1,2%. Инерцию можно объяснить тем, что часть грузоперевозок были оплачены заранее. Зато в 2009 году произошел очень сильный спад — на 11%. Затем объем грузоперевозок снова стал восстанавливаться: и в 2011 году грузоперевозки выросли на 6%. А с января текущего года — темпы роста снова упали практически вдвое. Это еще рост, но рост с торможением. То есть, экономика замерла и находится в неустойчивом положении.

Что будет дальше — продолжиться падение или экономика в России восстановится? Это зависит от политической ситуации в мире. Есть несколько основных точек, от которых зависит российская экономика. Во-первых, Европа. Единственное? откуда можно ждать обострения — это долговой кризис в Греции. Как проблемы этой страны могут отразиться на России? Очень просто. У нашей страны 60% торговых операций приходится на Евросоюз. С одной стороны, экономика Греции ничтожна в масштабах Евросоюза, примерно ее доля составляет 2,4%. Но если ситуация в Греции пойдет по пессимистическому сценарию — банкротство, прекращение платежей, — то цепочка затронет крупные банки, которые являются основными держателями платежей Греции. В частности, это может коснуться таких стран, как Франция и Германия. Как следствие этих проблем, в Европе снизится потребление нефти и газа. Нефти — сразу, а газа — в течение полугода, возможно, чуть больше. А это уже напрямую затронет и Россию.

К сожалению, просчитать как будет развиваться ситуация в Греции нельзя. Это страна и раньше не выполняла своих обязательств, но ей все сходило с рук. Сойдет ли в этот раз? Неизвестно. Я думаю, что нет. Если бы до выборов было далеко, то политики Франции и Германии могли бы закрыть глаза на эту ситуации. Но выборы на носу, а избиратели не очень хорошо относятся к поддержке Греции, ведь своя рубаха, как говорится, ближе к телу.

Вторая точка на карте мира, которая может отразиться на российской экономике — это Ближний Восток, где расположены два больших детонатора — Сирия и Ирак. Для России война на Ближнем Востоке — это манна небесная. Ведь на восстановление инфраструктуры уйдет, как минимум, год, а то и несколько лет, так как после войны растет активность различных террористических формирований. И цены на нефть в это время будут высокими. Напомню, что золотое время эпохи застроя в СССР началось с военных действий на Ближнем Востоке. Тогда цены на нефть выросли в четыре раза. В нынешних условиях легко цены могут вырасти в два раза. А представляете, что такое двукратный рост цен?! Это такой золотой дождь прольется на российскую экономику, что вырастет все! Даже самые слабые отрасли. Как говорится, кому война — кому мать родна! Конечно, это цинично, некорректно, нехорошо звучит. Но это жизнь!

Последняя точка на карте — это США, самая большая экономика в мире и все страны строят свою политику с оглядкой на Америку. Так вот, США вышла на финишную прямую предвыборного цикла. И это фактор, который позволяет сделать прогноз примерно на полгода. Политика Барака Обамы сильно отличается от политики его противника — экс-губернатор штата Массачусетс Митта Ромни. Претендент Обамы больше склонен к агрессивным действиям, и если он победит, то в мировой экономике возможны радикальные повороты в экономике. Поэтому, можно ожидать, что никаких потрясений в экономике не будет, все будут ждать американских выборов. А что произойдет дальше — одному богу известно!

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Режиссер Кирилл Плетнев завершил съемки фильма «Идеальные». Часть действия картины происходит в интерьерах лофт-проекта KleinHouse, и режиссер отметил, что нашел здесь необходимую атмосферу свободы и ощущение большого пространства.
00
ГК Атлант

Трансформация рынка новостроек за последние пять лет: ключевые события

Всего за пять лет первичный рынок жилья совершил крутой поворот от бурного развития с высоким спросом и ростом цен до банкротств застройщиков и грядущей отмены долевого строительства...
10
MR Group

Семейная ипотека со ставкой 6% стартует в проектах MR Group

MR Group сообщает о старте программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» со ставкой в размере 6% во всех проектах компании. Ставка действует при рождении ребёнка с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года на период 3, 5 и 8 лет (при рождении второго, третьего и второго и третьего ребёнка соответственно).
00
Бест-Новострой логотип

Апартаменты Москвы: цены растут вместе с предложением

В течение всего 2017 года московский первичный рынок апартаментов демонстрировал ценовую устойчивость на фоне стабильно растущего предложения. Некоторые сегменты даже показали рост стоимости.
00
МФК «IQ-квартал»

«Галс-Девелопмент»: поступления за 2017 год составили 56 млрд рублей

Компания «Галс-Девелопмент» подвела предварительные итоги 2017 года. Поступления от арендной деятельности и продажи недвижимости составили рекордные 56 млрд. рублей, превысив на 42% финансовые показатели 2016 года (39,5 млрд. руб.).
00
28 марта стартует EVOLUTION FORUM 2018

28 марта стартует EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

Мед Клиник на Ярославской 27 в Чебоксарах

Знания врачей и технологическое оборудование центра Мед Клиник в городе Чебоксары, позволяет получить квалифицированную помощь в самых различных ситуациях. К услугам пациентов медикаментозные и физиотерапевтические методики.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: