Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кто должен подстраиваться — закон под рынок или рынок под закон? Эту дилемму актуализировал скандал вокруг относительно нового сегмента в жилищном строительстве — многоквартирных коттеджей в черте города. Пока ясно одно: добросовестная часть игроков готова на диалог с властью
На официальном сайте администрации Ростовской области в мае был обнародован «Перечень объектов, строящихся под видом индивидуальных жилых домов на территории г. Ростова-на-Дону с нарушением градостроительного законодательства по состоянию на 21.05.2010 г.» В списке 93 объекта, в том числе 86 многоквартирных малоэтажных коттеджей, которые активно строятся в Ростове-на-Дону в последние полтора-два года. Самое распространённое нарушение — превышение заявленной и разрешённой для индивидуальных домов этажности (не выше трёх этажей) и наличие признаков многоквартирности домов — индивидуальный дом подразумевает одного владельца. Список «плохих» домов включает и совсем уж вопиющие нарушения, например, когда вместо заявленного и разрешённого пункта приёмки стеклотары строится четырёхэтажный жилой дом, но таких единицы.
К большинству из нарушителей применены «меры административного воздействия по факту самовольного строительства», однако более 20 объектов рекомендованы к сносу. Увы, почти ни в одной публикации на эту горячую тему не представлены мнения самих застройщиков. Корреспондент «Эксперта ЮГ» встретился с руководителями нескольких известных компаний-застройщиков в этом сегменте. К сожалению, большинство из них отказались публиковать свои имена: ситуация слишком накалена, чтобы привлекать излишнее внимание к своим персонам, объектам и компаниям. С другой стороны, говорят они, некоторая обезличенность лишь подчеркнёт, что проблема касается не только их лично, но и всего сегмента.

Нарушители поневоле
Суть проблемы в том, что с 2006 года в разных городах России стали как грибы после дождя появляться малые строительные компании, действующие по одной и той же схеме. Застройщик приобретает в собственность земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), разрабатывает проект и начинает продавать доли в будущем домовладении. Затем возводит здесь 2–3−этажный жилой дом на несколько небольших квартир, нередко дополняя три полноценных этажа мансардой и полуподвалом, и по окончании строительства получает техпаспорт на объект ИЖС. После этого застройщик в упрощённом порядке регистрирует право собственности на основании законодательства об ИЖС и дачной амнистии. Позднее в судебном порядке доли жильцов могут быть разделены на отдельные квартиры, но только в том случае, если земельный участок находится в так называемой зоне Ж2 градостроительного плана, то есть предназначен для мало— и среднеэтажного жилищного строительства. Если же участок находится в зоне Ж1, с целевым назначением для ИЖС, жильцы так и остаются дольщиками в общем домовладении, то есть по сути — совладельцами трёхэтажной коммуналки со всеми вытекающими отсюда правовыми и коммунальными последствиями, самым безобидным из которых является невозможность распоряжаться собственной жилплощадью без согласия на то всех без исключения дольщиков.
Вот эта подмена статуса ИЖС на многоквартирный и возмущает власти больше всего. Они считают, что тем самым ущемляются права граждан — покупателей и соседей по частному сектору. Нетрудно догадаться, что чиновников беспокоит и финансовый вопрос, хотя прямо они об этом не говорят: значительная часть различных сборов за разрешения, согласования, утверждения и процедуры приёмки таких домов не попадает в бюджет, ибо ИЖС все эти этапы проходит по упрощённой и практически бесплатной схеме.
Безусловно, для развития этого процесса есть масса предпосылок рыночного и правового характера.
Экономика вопроса — проще некуда. В городской черте Ростова-на-Дону 6–10 соток стоят в среднем от полумиллиона до 5–6 миллионов рублей в зависимости от местоположения. Чтобы окупить землю, проще построить и продать много дешёвых и очень востребованных рынком квартир в многоквартирных домах, чем один дорогой коттедж. Особенно — рядом с транспортной магистралью и всеми городскими инфраструктурными прелестями. Особенно — в кризис.
Почему застройщики действуют по столь запутанным схемам, вместо того чтобы добиться законного перевода участка в другой — многоквартирный — статус, рассказывает один из наших собеседников, руководитель компании-застройщика, построившего и строящего около десяти подобных объектов: «Самое главное наше преимущество — низкая цена. Она складывается из достаточно невысокой себестоимости строительства, хотя часто сам участок в пересчёте на квадратные метры жилья остаётся достаточно дорогим. Экономия идёт на том, что здесь не нужны громоздкие коммуникации, лифты, инженерное оборудование и прочее. Мы не переоформляем назначение участка по одной причине ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: