Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спрос на инженерно подготовленные участки под промышленные производства в Петербурге и Ленобласти подтолкнул девелоперов к созданию индустриальных парков. Сегодня в этом сегменте наблюдается оживление, даже областное правительство обещало стать игроком этого рынка. Однако на перебазирование предприятий из центра города это оживление не влияет. Узнать о земельных участках под промышленное строительство в Ленобласти можно на http://www.portland.spb.ru - подробнее о объектах и предложениях.

Индустриальные парки: цена имеет значение

По данным Росстата, индекс промышленного производства в январе-феврале 2013 года по сравнению с январем-февралем 2012 года снизился на 1,5%, по сравнению с февралем 2012 года – на 2,1%, по сравнению с январем 2013 года – на 0,8%. В Петербурге также наблюдается спад: в конце 2012 года индекс промышленного производства составил 104,3% против 114% в 2011 году и 108% в 2010 году. Тем не менее, новые производства открываются, и площадками для них выступают индустриальные парки (ИП). В городе и области действуют несколько крупных парков: «Марьино», «Тосно», «Федоровское», «Дони-Верево», Greenstate, «Мариенбург», «Приневский», «Уткина Заводь». Заявлены проекты «Ладога» во Всеволожске, индустриальные площадки в Усть-Луге, «Кировский», «Кола», вторые очереди в нескольких ИП.

По мнению ведущего специалиста отдела маркетинга УК «СТАРТ Девелопмент» Алексея Никишина, развитие индустриальных парков вызвано устойчивым спросом инвесторов на подготовленные промышленные площадки в Петербурге и Ленобласти. Кроме того, полагает директор управления паевых земельных фондов ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами» Александр Паршуков, у среднего бизнеса начался период расширения. При этом в распоряжении города и области не так много инженерно подготовленных промышленных участков, поэтому растет спрос на частные площадки.

Спрос на производственные площадки удачно встретился с предложением. «У девелоперов скопился большой земельный банк, который нужно как-то реализовывать, в том числе путем организации индустриального парка, где это позволяет местоположение и генплан», - поясняет Никишин. «Сегмент ИП больше ориентирован на средние и малые предприятия, которым требуются небольшие участки и которые не могут позволить себе провести полную инженерную подготовку самостоятельно», - говорит руководитель отдела индустриальной, складской недвижимости и земли Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин.

Директор по коммерческой недвижимости ЗАО «ЮИТ Лентек» Максим Соболев признает: есть среди проектов несколько целевых, однако главный движитель – попытка продать земельные активы, которые приобретены некоторое время назад и с которыми владельцы не знают, что сделать.

Резиденты выбирают

Специалисты отмечают: спрос есть. Однако заполнение ИП идет, по словам Соболева «долго и мучительно». Владельцы земли (они же – организаторы ИП) заинтересованы в продаже участков. «Для нас владение и сдача в аренду – непрофильный бизнес», - поясняет Соболев. Однако в качестве клиентов нередко приходят арендаторы. Например, поближе к автопроизводителям стараются сесть производители автокомпонентов. Но они имеют контракт на определенный срок, после чего площадка им, возможно, не понадобится. Понятно, что покупать землю в ИП они не станут.

«Пожалуй, идеальный продукт с точки зрения производителя – уже готовое промышленное здание с инженерными сетями, приспособленное под его нужды и технологические особенности, которое можно было бы взять в аренду», - размышляет Никишин. Однако для девелоперов, особенно если индустриальный парк развивается в формате greenfield, это совершенно нерентабельный вариант, подчеркивает он.

По словам руководителя отдела индустриальной недвижимости ASTERA в альянсе с BNP ParibasReal Estate Веры Бойковой, важна близость к городу – не больше 15 км, цена и инженерия, а также внятная логистика внутри ИП: «Вне зависимости от того, в какой части ИП расположена компания, участок должен быть оснащен удобными подъездами».

Паршуков отмечает целый ряд характеристик, который помогает привлекать резидентов в ИП: – местоположение, наличие инженерной инфраструктуры, качество управления, качество продвижения, цена. «На мой взгляд, ключевое условие появления резидентов – наличие готовой инженерной инфраструктуры, - говорит он. - Поскольку инженерная подготовка участка – наиболее рисковая часть проекта, промышленные предприятия всерьёз рассматривают только территории, уже обеспеченные инженерными сетями и подъездными дорогами».

Инженерия рулит

Однако, подчеркивает Соболев, на территории Ленобласти есть сложности с инженерией. Как раз сейчас удалось договориться о подключении к городским мощностям – так, «Уткина Заводь» получит воду от Водоканала СПб. Но подключение – это полдела, объясняет Соболев. Точки подключения располагаются на границе города и области, а до территории ИП сети предстоит проложить. Это может получиться очень дорого. «То есть, ситуация улучшилась, но от проблемы не избавились», - резюмирует он.

«Сейчас в регионе существует дефицит инженерно подготовленных участков. Предложения для размещения производств за разумные деньги на готовых площадях просто отсутствуют», - признал вице-губернатор Дмитрий Ялов.

Сложности с инженерной подготовкой определяют стоимость земли в ИП. По данным УК «СТАРТ Девелопмент», стоимость подготовленного участка варьируются от 60 до 230 долларов на кв. метр с учетом стандартного пакета лимитов. При этом неподготовленные, но крупные участки продаются по цене от 8 долларов за кв. метр. Из-за дороговизны инженерии малые площади не выгодны никому, говорит Соболев. Сейчас в ИП Greenstate большие участки продаются по цене от 145 евро за кв. метр, маленькие – от 175 евро: чем больше участок, тем ниже цена. По словам Паршукова, ИД ориентированы на новые отечественные и иностранные предприятия, которые заранее планируют бюджет. Но предприятия, планирующие переезд из центра города, в редких случаях имеют выделенный бюджет на переезд.

Как правило, они рассчитывают на деньги, вырученные от продажи освобожденной площадки. Но этих денег на перебазирование обычно не хватает, особенно если учесть закупку и монтаж нового оборудования, остановку производства на время переезда, потерю кадров и т.д. «Механизм «в центре продал – в индустриальном парке купил» не работает», - резюмирует Соболев. Иными словами, индустриальные парки – локация для новых предприятий, но не способ организовать задел для редевелопмента в центре города.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: