Скачать программу
Сегодня 12:05
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спрос на инженерно подготовленные участки под промышленные производства в Петербурге и Ленобласти подтолкнул девелоперов к созданию индустриальных парков. Сегодня в этом сегменте наблюдается оживление, даже областное правительство обещало стать игроком этого рынка. Однако на перебазирование предприятий из центра города это оживление не влияет. Узнать о земельных участках под промышленное строительство в Ленобласти можно на http://www.portland.spb.ru - подробнее о объектах и предложениях.

Индустриальные парки: цена имеет значение

По данным Росстата, индекс промышленного производства в январе-феврале 2013 года по сравнению с январем-февралем 2012 года снизился на 1,5%, по сравнению с февралем 2012 года – на 2,1%, по сравнению с январем 2013 года – на 0,8%. В Петербурге также наблюдается спад: в конце 2012 года индекс промышленного производства составил 104,3% против 114% в 2011 году и 108% в 2010 году. Тем не менее, новые производства открываются, и площадками для них выступают индустриальные парки (ИП). В городе и области действуют несколько крупных парков: «Марьино», «Тосно», «Федоровское», «Дони-Верево», Greenstate, «Мариенбург», «Приневский», «Уткина Заводь». Заявлены проекты «Ладога» во Всеволожске, индустриальные площадки в Усть-Луге, «Кировский», «Кола», вторые очереди в нескольких ИП.

По мнению ведущего специалиста отдела маркетинга УК «СТАРТ Девелопмент» Алексея Никишина, развитие индустриальных парков вызвано устойчивым спросом инвесторов на подготовленные промышленные площадки в Петербурге и Ленобласти. Кроме того, полагает директор управления паевых земельных фондов ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами» Александр Паршуков, у среднего бизнеса начался период расширения. При этом в распоряжении города и области не так много инженерно подготовленных промышленных участков, поэтому растет спрос на частные площадки.

Спрос на производственные площадки удачно встретился с предложением. «У девелоперов скопился большой земельный банк, который нужно как-то реализовывать, в том числе путем организации индустриального парка, где это позволяет местоположение и генплан», - поясняет Никишин. «Сегмент ИП больше ориентирован на средние и малые предприятия, которым требуются небольшие участки и которые не могут позволить себе провести полную инженерную подготовку самостоятельно», - говорит руководитель отдела индустриальной, складской недвижимости и земли Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин.

Директор по коммерческой недвижимости ЗАО «ЮИТ Лентек» Максим Соболев признает: есть среди проектов несколько целевых, однако главный движитель – попытка продать земельные активы, которые приобретены некоторое время назад и с которыми владельцы не знают, что сделать.

Резиденты выбирают

Специалисты отмечают: спрос есть. Однако заполнение ИП идет, по словам Соболева «долго и мучительно». Владельцы земли (они же – организаторы ИП) заинтересованы в продаже участков. «Для нас владение и сдача в аренду – непрофильный бизнес», - поясняет Соболев. Однако в качестве клиентов нередко приходят арендаторы. Например, поближе к автопроизводителям стараются сесть производители автокомпонентов. Но они имеют контракт на определенный срок, после чего площадка им, возможно, не понадобится. Понятно, что покупать землю в ИП они не станут.

«Пожалуй, идеальный продукт с точки зрения производителя – уже готовое промышленное здание с инженерными сетями, приспособленное под его нужды и технологические особенности, которое можно было бы взять в аренду», - размышляет Никишин. Однако для девелоперов, особенно если индустриальный парк развивается в формате greenfield, это совершенно нерентабельный вариант, подчеркивает он.

По словам руководителя отдела индустриальной недвижимости ASTERA в альянсе с BNP ParibasReal Estate Веры Бойковой, важна близость к городу – не больше 15 км, цена и инженерия, а также внятная логистика внутри ИП: «Вне зависимости от того, в какой части ИП расположена компания, участок должен быть оснащен удобными подъездами».

Паршуков отмечает целый ряд характеристик, который помогает привлекать резидентов в ИП: – местоположение, наличие инженерной инфраструктуры, качество управления, качество продвижения, цена. «На мой взгляд, ключевое условие появления резидентов – наличие готовой инженерной инфраструктуры, - говорит он. - Поскольку инженерная подготовка участка – наиболее рисковая часть проекта, промышленные предприятия всерьёз рассматривают только территории, уже обеспеченные инженерными сетями и подъездными дорогами».

Инженерия рулит

Однако, подчеркивает Соболев, на территории Ленобласти есть сложности с инженерией. Как раз сейчас удалось договориться о подключении к городским мощностям – так, «Уткина Заводь» получит воду от Водоканала СПб. Но подключение – это полдела, объясняет Соболев. Точки подключения располагаются на границе города и области, а до территории ИП сети предстоит проложить. Это может получиться очень дорого. «То есть, ситуация улучшилась, но от проблемы не избавились», - резюмирует он.

«Сейчас в регионе существует дефицит инженерно подготовленных участков. Предложения для размещения производств за разумные деньги на готовых площадях просто отсутствуют», - признал вице-губернатор Дмитрий Ялов.

Сложности с инженерной подготовкой определяют стоимость земли в ИП. По данным УК «СТАРТ Девелопмент», стоимость подготовленного участка варьируются от 60 до 230 долларов на кв. метр с учетом стандартного пакета лимитов. При этом неподготовленные, но крупные участки продаются по цене от 8 долларов за кв. метр. Из-за дороговизны инженерии малые площади не выгодны никому, говорит Соболев. Сейчас в ИП Greenstate большие участки продаются по цене от 145 евро за кв. метр, маленькие – от 175 евро: чем больше участок, тем ниже цена. По словам Паршукова, ИД ориентированы на новые отечественные и иностранные предприятия, которые заранее планируют бюджет. Но предприятия, планирующие переезд из центра города, в редких случаях имеют выделенный бюджет на переезд.

Как правило, они рассчитывают на деньги, вырученные от продажи освобожденной площадки. Но этих денег на перебазирование обычно не хватает, особенно если учесть закупку и монтаж нового оборудования, остановку производства на время переезда, потерю кадров и т.д. «Механизм «в центре продал – в индустриальном парке купил» не работает», - резюмирует Соболев. Иными словами, индустриальные парки – локация для новых предприятий, но не способ организовать задел для редевелопмента в центре города.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

В ЖК «Катуар» началась продажа третьей очереди

Компания «Метриум» сообщает о начале продаж третьей очереди в жилом комплексе комфорт-класса «Катуар». Минимальные цены начинаются от 2,8 млн рублей. Девелопер проекта – ГК «Ферро-Строй». Эксклюзивный партнер по реализации новостройки – «Метриум».
00
Применение армированной пленки

Армированная пленка позволит существенно увеличить строк эксплуатации тепличных конструкций

Рынок современных материалов постоянно пополняется продукцией с улучшенными характеристиками. Так, на смену обычной полиэтиленовой пленке постепенно приходит армированная. Этот многослойный материал отличается повышенной прочностью и долговечностью.
00
ГК Главстрой лого

Pinskiy&Co и Novikov Group откроют первый в Москве полноформатный «Глобус Гурмэ» Local в ЖК «Береговой»

АО «Главстрой» сообщает, что Pinskiy&Co и Novikov Group -- совладельцы сети премиальных гастрономов «Глобус Гурмэ», откроют первый в Москве полноформатный супермаркет с концепцией Local в ЖК «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

У знаменитой клиники ЦИТО появится обновленный детский корпус

Специалисты национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (ЦИТО), которые не раз выручали попавших в беду звезд спорта и балета, в скором времени смогут уделять больше внимания маленьким москвичам.
00
Росреестр

Росреестр разработал законопроект по снижению административных барьеров для застройщиков-инвесторов

Росреестр разработал законопроект, который поможет устранить административные барьеры для застройщиков-инвесторов в ходе реализации масштабных инвестиционных проектов. Законодательные изменения предполагается внести в статьи 39.8 и 46 Земельного кодекса РФ.
00
Сбербанк новый логотип

Сбер снижает первоначальный взнос по льготной ипотеке

Сбер снизил минимальный первоначальный взнос по программе льготной ипотеки «Господдержка 2020». Для клиентов, оформляющих ипотеку с подтверждением дохода и занятости, он составляет всего 15%, а без подтверждения дохода и занятости — 30%.
00
Knight Frank, логотип

Metrika Investments сдала 2,7 тыс. кв. м в ART Gallery Business Park

Инвестиционная компания Metrika Investments объявляет об успешном закрытии очередной сделки по аренде офисных помещений в бизнес-центре ART Gallery Business Park. Компания «Вега-ГАЗ» заключила долгосрочный договор аренды на площадь 2 689 кв. м. Консультантом сделки выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00

Прошедший февраль стал самым снежным за последние семь лет в Москве

В последний месяц зимы прирост свежевыпавшего снега в столице составил 68 сантиметров. Это ровно вдвое больше месячной нормы осадков. Кроме того, это рекордное количество снега для февраля за последние семь лет в Москве.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ предоставит проектное финансирование ГК «Основа» для строительства ЖК на севере Москвы

Банк ДОМ.РФ открыл группе компаний «Основа» кредитную линию для строительства жилого комплекса в Москве. Денежные средства предоставляются в размере 2,7 млрд рублей.
00

«Кленовые Аллеи» получат энергетические мощности от компании «Россети Московский регион»

Энергетики компании «Россети Московский регион» завершили строительство электросетевой инфраструктуры в рамках договора технологического присоединения строящегося жилого комплекса «Кленовые Аллеи» в Новомосковском административном округе, - сообщили в пресс-службе Департамента развития новых территорий столицы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город сдаст в аренду 12 помещений на льготных условиях на севере Москвы

На городских торгах по аренде представлено 12 нежилых помещений площадью от 27,3 до 377,2 квадратных метра. Все объекты расположены на территории Северного административного округа и предлагаются на льготных условиях, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Сбербанк новый логотип

Офис Сбера на Цветном бульваре первым в СНГ получил обновлённый сертификат «зелёного» строительства

Офис Сбера нового формата, открытый в Москве на Цветном бульваре, 2, получил сертификат рейтинговой системы стандарта «зелёного» строительства BREEAM In-Use v6.
00
ГК Инград логотип

INGRAD внедряет «Умный дом» во все проекты комфорт-класса

Девелоперская группа компаний «Инград» продолжает развитие «Умного дома». В 1-м полугодии 2021 года «Умный дом Optima» от INGRAD будет доступен в новых корпусах подмосковных проектов комфорт-класса с отделкой – VESNA, «Одинград. Квартал Семейный» и «Новое Медведково».
Или войти с помощью: