Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спрос на инженерно подготовленные участки под промышленные производства в Петербурге и Ленобласти подтолкнул девелоперов к созданию индустриальных парков. Сегодня в этом сегменте наблюдается оживление, даже областное правительство обещало стать игроком этого рынка. Однако на перебазирование предприятий из центра города это оживление не влияет. Узнать о земельных участках под промышленное строительство в Ленобласти можно на http://www.portland.spb.ru - подробнее о объектах и предложениях.

Индустриальные парки: цена имеет значение

По данным Росстата, индекс промышленного производства в январе-феврале 2013 года по сравнению с январем-февралем 2012 года снизился на 1,5%, по сравнению с февралем 2012 года – на 2,1%, по сравнению с январем 2013 года – на 0,8%. В Петербурге также наблюдается спад: в конце 2012 года индекс промышленного производства составил 104,3% против 114% в 2011 году и 108% в 2010 году. Тем не менее, новые производства открываются, и площадками для них выступают индустриальные парки (ИП). В городе и области действуют несколько крупных парков: «Марьино», «Тосно», «Федоровское», «Дони-Верево», Greenstate, «Мариенбург», «Приневский», «Уткина Заводь». Заявлены проекты «Ладога» во Всеволожске, индустриальные площадки в Усть-Луге, «Кировский», «Кола», вторые очереди в нескольких ИП.

По мнению ведущего специалиста отдела маркетинга УК «СТАРТ Девелопмент» Алексея Никишина, развитие индустриальных парков вызвано устойчивым спросом инвесторов на подготовленные промышленные площадки в Петербурге и Ленобласти. Кроме того, полагает директор управления паевых земельных фондов ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами» Александр Паршуков, у среднего бизнеса начался период расширения. При этом в распоряжении города и области не так много инженерно подготовленных промышленных участков, поэтому растет спрос на частные площадки.

Спрос на производственные площадки удачно встретился с предложением. «У девелоперов скопился большой земельный банк, который нужно как-то реализовывать, в том числе путем организации индустриального парка, где это позволяет местоположение и генплан», - поясняет Никишин. «Сегмент ИП больше ориентирован на средние и малые предприятия, которым требуются небольшие участки и которые не могут позволить себе провести полную инженерную подготовку самостоятельно», - говорит руководитель отдела индустриальной, складской недвижимости и земли Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин.

Директор по коммерческой недвижимости ЗАО «ЮИТ Лентек» Максим Соболев признает: есть среди проектов несколько целевых, однако главный движитель – попытка продать земельные активы, которые приобретены некоторое время назад и с которыми владельцы не знают, что сделать.

Резиденты выбирают

Специалисты отмечают: спрос есть. Однако заполнение ИП идет, по словам Соболева «долго и мучительно». Владельцы земли (они же – организаторы ИП) заинтересованы в продаже участков. «Для нас владение и сдача в аренду – непрофильный бизнес», - поясняет Соболев. Однако в качестве клиентов нередко приходят арендаторы. Например, поближе к автопроизводителям стараются сесть производители автокомпонентов. Но они имеют контракт на определенный срок, после чего площадка им, возможно, не понадобится. Понятно, что покупать землю в ИП они не станут.

«Пожалуй, идеальный продукт с точки зрения производителя – уже готовое промышленное здание с инженерными сетями, приспособленное под его нужды и технологические особенности, которое можно было бы взять в аренду», - размышляет Никишин. Однако для девелоперов, особенно если индустриальный парк развивается в формате greenfield, это совершенно нерентабельный вариант, подчеркивает он.

По словам руководителя отдела индустриальной недвижимости ASTERA в альянсе с BNP ParibasReal Estate Веры Бойковой, важна близость к городу – не больше 15 км, цена и инженерия, а также внятная логистика внутри ИП: «Вне зависимости от того, в какой части ИП расположена компания, участок должен быть оснащен удобными подъездами».

Паршуков отмечает целый ряд характеристик, который помогает привлекать резидентов в ИП: – местоположение, наличие инженерной инфраструктуры, качество управления, качество продвижения, цена. «На мой взгляд, ключевое условие появления резидентов – наличие готовой инженерной инфраструктуры, - говорит он. - Поскольку инженерная подготовка участка – наиболее рисковая часть проекта, промышленные предприятия всерьёз рассматривают только территории, уже обеспеченные инженерными сетями и подъездными дорогами».

Инженерия рулит

Однако, подчеркивает Соболев, на территории Ленобласти есть сложности с инженерией. Как раз сейчас удалось договориться о подключении к городским мощностям – так, «Уткина Заводь» получит воду от Водоканала СПб. Но подключение – это полдела, объясняет Соболев. Точки подключения располагаются на границе города и области, а до территории ИП сети предстоит проложить. Это может получиться очень дорого. «То есть, ситуация улучшилась, но от проблемы не избавились», - резюмирует он.

«Сейчас в регионе существует дефицит инженерно подготовленных участков. Предложения для размещения производств за разумные деньги на готовых площадях просто отсутствуют», - признал вице-губернатор Дмитрий Ялов.

Сложности с инженерной подготовкой определяют стоимость земли в ИП. По данным УК «СТАРТ Девелопмент», стоимость подготовленного участка варьируются от 60 до 230 долларов на кв. метр с учетом стандартного пакета лимитов. При этом неподготовленные, но крупные участки продаются по цене от 8 долларов за кв. метр. Из-за дороговизны инженерии малые площади не выгодны никому, говорит Соболев. Сейчас в ИП Greenstate большие участки продаются по цене от 145 евро за кв. метр, маленькие – от 175 евро: чем больше участок, тем ниже цена. По словам Паршукова, ИД ориентированы на новые отечественные и иностранные предприятия, которые заранее планируют бюджет. Но предприятия, планирующие переезд из центра города, в редких случаях имеют выделенный бюджет на переезд.

Как правило, они рассчитывают на деньги, вырученные от продажи освобожденной площадки. Но этих денег на перебазирование обычно не хватает, особенно если учесть закупку и монтаж нового оборудования, остановку производства на время переезда, потерю кадров и т.д. «Механизм «в центре продал – в индустриальном парке купил» не работает», - резюмирует Соболев. Иными словами, индустриальные парки – локация для новых предприятий, но не способ организовать задел для редевелопмента в центре города.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скрытая подсветка с использованием led-светильников

В чем преимущества скрытой подсветки

Для того, чтобы в помещении создать сказочную, волшебную атмосферу часто используют скрытую подсветку. Потолочный красивый плинтус будет эффектно смотреться даже при выключенном освещении, к тому же он скроет все незначительные дефекты потолка
00
Печи булерьян

Печи булерьян: почему они так популярны

При экономической ситуации, существующей в нашей стране, когда постоянно растет цена на привычные и до недавнего времени недорогие энергоносители, а именно на газ и электроэнергию, использование альтернативных источников энергии становиться все более актуальным и оправданным
00

2016 год стал очень плодотворным для строительной области Москвы

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на конференции «Итоги рынка недвижимости», в этом году показатель строительства недвижимости в Москве вырос по сравнению с прошлым годом на 6,4%
00

Здание ГЭС-2 будет сохранено

Недавно стало известно, что постройку, в которой ранее находилась ГЭС-2, на Болотной площади не только оставят, но еще и реконструируют под Музей современного искусства
00

Последние ветхие пятиэтажки в Москве будут демонтированы в 2018 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в течение 2017 года и вплоть до конца 2018 будет вестись работа по сносу последних не подлежащих эксплуатации пятиэтажных домов в столице
00

Жителям «Царицыно2» не придётся стоять в пробках

Липецкая улица, единственная, по которой пока можно доехать в центр и на МКАД из нового жилого комплекса «Царицыно 2», увеличила пропускную способность на 30%. Об этом заявили в Комплексе градостроительной политики и строительства г. Москвы
00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: