Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Спрос на инженерно подготовленные участки под промышленные производства в Петербурге и Ленобласти подтолкнул девелоперов к созданию индустриальных парков. Сегодня в этом сегменте наблюдается оживление, даже областное правительство обещало стать игроком этого рынка. Однако на перебазирование предприятий из центра города это оживление не влияет. Узнать о земельных участках под промышленное строительство в Ленобласти можно на http://www.portland.spb.ru - подробнее о объектах и предложениях.

Индустриальные парки: цена имеет значение

По данным Росстата, индекс промышленного производства в январе-феврале 2013 года по сравнению с январем-февралем 2012 года снизился на 1,5%, по сравнению с февралем 2012 года – на 2,1%, по сравнению с январем 2013 года – на 0,8%. В Петербурге также наблюдается спад: в конце 2012 года индекс промышленного производства составил 104,3% против 114% в 2011 году и 108% в 2010 году. Тем не менее, новые производства открываются, и площадками для них выступают индустриальные парки (ИП). В городе и области действуют несколько крупных парков: «Марьино», «Тосно», «Федоровское», «Дони-Верево», Greenstate, «Мариенбург», «Приневский», «Уткина Заводь». Заявлены проекты «Ладога» во Всеволожске, индустриальные площадки в Усть-Луге, «Кировский», «Кола», вторые очереди в нескольких ИП.

По мнению ведущего специалиста отдела маркетинга УК «СТАРТ Девелопмент» Алексея Никишина, развитие индустриальных парков вызвано устойчивым спросом инвесторов на подготовленные промышленные площадки в Петербурге и Ленобласти. Кроме того, полагает директор управления паевых земельных фондов ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами» Александр Паршуков, у среднего бизнеса начался период расширения. При этом в распоряжении города и области не так много инженерно подготовленных промышленных участков, поэтому растет спрос на частные площадки.

Спрос на производственные площадки удачно встретился с предложением. «У девелоперов скопился большой земельный банк, который нужно как-то реализовывать, в том числе путем организации индустриального парка, где это позволяет местоположение и генплан», - поясняет Никишин. «Сегмент ИП больше ориентирован на средние и малые предприятия, которым требуются небольшие участки и которые не могут позволить себе провести полную инженерную подготовку самостоятельно», - говорит руководитель отдела индустриальной, складской недвижимости и земли Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин.

Директор по коммерческой недвижимости ЗАО «ЮИТ Лентек» Максим Соболев признает: есть среди проектов несколько целевых, однако главный движитель – попытка продать земельные активы, которые приобретены некоторое время назад и с которыми владельцы не знают, что сделать.

Резиденты выбирают

Специалисты отмечают: спрос есть. Однако заполнение ИП идет, по словам Соболева «долго и мучительно». Владельцы земли (они же – организаторы ИП) заинтересованы в продаже участков. «Для нас владение и сдача в аренду – непрофильный бизнес», - поясняет Соболев. Однако в качестве клиентов нередко приходят арендаторы. Например, поближе к автопроизводителям стараются сесть производители автокомпонентов. Но они имеют контракт на определенный срок, после чего площадка им, возможно, не понадобится. Понятно, что покупать землю в ИП они не станут.

«Пожалуй, идеальный продукт с точки зрения производителя – уже готовое промышленное здание с инженерными сетями, приспособленное под его нужды и технологические особенности, которое можно было бы взять в аренду», - размышляет Никишин. Однако для девелоперов, особенно если индустриальный парк развивается в формате greenfield, это совершенно нерентабельный вариант, подчеркивает он.

По словам руководителя отдела индустриальной недвижимости ASTERA в альянсе с BNP ParibasReal Estate Веры Бойковой, важна близость к городу – не больше 15 км, цена и инженерия, а также внятная логистика внутри ИП: «Вне зависимости от того, в какой части ИП расположена компания, участок должен быть оснащен удобными подъездами».

Паршуков отмечает целый ряд характеристик, который помогает привлекать резидентов в ИП: – местоположение, наличие инженерной инфраструктуры, качество управления, качество продвижения, цена. «На мой взгляд, ключевое условие появления резидентов – наличие готовой инженерной инфраструктуры, - говорит он. - Поскольку инженерная подготовка участка – наиболее рисковая часть проекта, промышленные предприятия всерьёз рассматривают только территории, уже обеспеченные инженерными сетями и подъездными дорогами».

Инженерия рулит

Однако, подчеркивает Соболев, на территории Ленобласти есть сложности с инженерией. Как раз сейчас удалось договориться о подключении к городским мощностям – так, «Уткина Заводь» получит воду от Водоканала СПб. Но подключение – это полдела, объясняет Соболев. Точки подключения располагаются на границе города и области, а до территории ИП сети предстоит проложить. Это может получиться очень дорого. «То есть, ситуация улучшилась, но от проблемы не избавились», - резюмирует он.

«Сейчас в регионе существует дефицит инженерно подготовленных участков. Предложения для размещения производств за разумные деньги на готовых площадях просто отсутствуют», - признал вице-губернатор Дмитрий Ялов.

Сложности с инженерной подготовкой определяют стоимость земли в ИП. По данным УК «СТАРТ Девелопмент», стоимость подготовленного участка варьируются от 60 до 230 долларов на кв. метр с учетом стандартного пакета лимитов. При этом неподготовленные, но крупные участки продаются по цене от 8 долларов за кв. метр. Из-за дороговизны инженерии малые площади не выгодны никому, говорит Соболев. Сейчас в ИП Greenstate большие участки продаются по цене от 145 евро за кв. метр, маленькие – от 175 евро: чем больше участок, тем ниже цена. По словам Паршукова, ИД ориентированы на новые отечественные и иностранные предприятия, которые заранее планируют бюджет. Но предприятия, планирующие переезд из центра города, в редких случаях имеют выделенный бюджет на переезд.

Как правило, они рассчитывают на деньги, вырученные от продажи освобожденной площадки. Но этих денег на перебазирование обычно не хватает, особенно если учесть закупку и монтаж нового оборудования, остановку производства на время переезда, потерю кадров и т.д. «Механизм «в центре продал – в индустриальном парке купил» не работает», - резюмирует Соболев. Иными словами, индустриальные парки – локация для новых предприятий, но не способ организовать задел для редевелопмента в центре города.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: