Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В переводе с латыни «инфраструктура» — части общего устройства, носящие вспомогательный характер и обеспечивающие нормальную жизнедеятельность системы в целом. Из каких частей, главных и второстепенных, состоит придомовая инфраструктура нам и предстоит разобраться.

Из чего же, из чего же, из чего же…

Игорь Заугольников, директор департамента маркетинговых коммуникаций RODEX Group, считает, что все зависит главным образом от предназначения объекта — намерен ли будущий владелец жить там постоянно или будет наезжать только по выходным? Для круглогодичного обитания лучше запасаться полным ассортиментом – электричеством, магистральным газом (для обогрева) водопроводом, центральной автономной канализацией частного дома. Особо требовательные к комфорту граждане интересуются возможностью телефонизировать участок, подключить спутниковое телевидение, высокоскоростной Интернет, пультовую охрану. Совсем нелишне подстраховаться «на всякий пожарный» установкой системы противопожарной сигнализации и автоматической защиты. В отдельных случаях запросы настолько высоки, что человек готов установить систему «умный дом».

О пользе минимализма

Вариант — снизить требования и даже вопрос газового отопления решить с помощью газгольдера или котлов, которые прекрасно функционируют и на мазуте (а позже их можно переоборудовать под газ). Да и без центральной канализации тоже получится жить припеваючи: на строительных рынках продается масса разнообразных био- и торфяных туалетов. Пусть они не столь комфортны и требуют регулярного обслуживания, но в условиях, «когда и рак щука», вполне пригодны. Наконец, тот, кто собирается вести совсем уж аскетический образ жизни, может ограничиться электричеством и водопроводом. На худой конец сгодится и колодец с насосом и фильтрами. Однако в этом случае дом пригоден только для непродолжительного проживания, ведь затраты на обогрев за счет электроэнергии превысят все разумные пределы, а наличие уличной канализации повлечет за собой дополнительные, скажем так, неудобства.

«У покупателей участков без подряда, предполагающих строиться самостоятельно, требования минимальны, — рассказывает Алексей Коротких, руководитель отдела продаж компании Villagio Estate. — Конечно, для всех важны газ и электричество. Понимая это, девелоперы предусматривают данные опции. Иногда же газ и электричество предлагаются с пометкой «в перспективе». Зачастую это означает, что владелец земли на долгие годы остается без инженерии, поскольку самостоятельное подведение либо стоит больших денег, либо невозможно по техническим причинам». Что касается телефонии или Интернета, частных застройщиков они практически не интересуют. Да и центральное отопление, если к участку подведен газопровод, особым спросом не пользуется, поскольку также увеличивает цену. «К обязательным атрибутам как полного, так и минимального набора я бы добавил дорогу, — вносит замечание Сергей Мигунов, руководитель управления маркетинга и развития ГК «Конти». — Пусть она будет даже не асфальтированной, но к строительной площадке, а впоследствии и к дому обязательно должен быть нормальный подъезд».

Чистота – залог здоровья

«Что касается сантехнических коммуникаций, то все сепаратные системы канализации, к которым можно прибегнуть как при строительстве, так и после его завершения, делятся на три группы: автономные (для отдельного здания), местные (для группы рядом стоящих домов) и централизованные, например для всего поселка, села или садового товарищества, — рассказывает Людмила Ежова, исполнительный директор «Терра-Недвижимость». – У каждой системы свои особенности, но объединяет их технологический принцип очистки сточных вод. Любая очистка состоит из двух этапов: механической и биологической. Первый происходит в септике, где вода отделяется от взвеси и осадка. Далее дело за «биологией»: очищенные сточные воды попадают в фильтрующие объекты, которыми могут быть и грунт, и фильтрующий колодец, и фильтрующая кассета. Преимущество автономной системы состоит в том, что хозяин не зависит ни от кого. Он может ввести свою канализацию в эксплуатацию в любой момент, не дожидаясь соседей. Однако и эксплуатировать ее придется самостоятельно. Коллективная же канализация не создает особой головной боли жителям, однако из-за больших объемов сточных вод необходима более сложная система биологической очистки».

С чего начать и как продолжить

«Прежде чем начинать сооружение дома, в первую очередь необходимо позаботиться о подведении электричества, – категоричен Олег Ступеньков, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство». – При отсутствии поблизости подстанции придется обзаводиться собственным электрогенератором». «А на «диком» участке желательно сразу же подвести к будущему жилью и воду. Она необходима как для бытовых нужд, так и для самой стройки, особенно при использовании кирпича или бетона», — добавляет И. Заугольников. В проект здания, предназначенного для круглогодичного проживания, изначально закладывается подсобное техническое помещение под котел. Кроме того, либо в самом доме, либо на участке потребуется найти место для септика, который можно установить позже.

Хотя С. Мигунов опять-таки гнет свою линию: сначала электричество и дорога, а вопросы водоснабжения и канализации можно решить и позже. Не предусмотренные изначально централизованная система очистки воды и канализация после строительства организовываются локально. Также «задним числом» могут быть подведены системы слабых токов, то бишь связи. Ну и никак не обойтись без газа, если, конечно, хозяева не планируют вести «стародеревенский» образ жизни, установив русскую печь, а в качестве топлива использовать дрова и уголь. Опыт показывает, что полностью газифицировать участок до строительства родового гнезда получается редко. В целях безопасности на этот шаг не соглашаются ни пожарные, ни газовики. Зато после того как будут вставлены замки во всех дверях и гости приглашены на новоселье, можно обращаться с заявлением в одно из подразделений «Мособлгаза» с просьбой о подведении.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Координация госконтроля в области долевого строительства

На данный момент очередной пакет поправок к 214-ФЗ находится на рассмотрении Госдумы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Мос. области, поправки направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски для застройщиков и покупателей квартир.
00
Деловой квартал «Симоновский»

«Мы ценим историю и ценим комфорт» – Алексей Емельянов о пути развития Делового квартала «Симоновский»

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.
00
Главстрой Девелопмент

В ЖК «Яуза-парк» стартовала новогодняя акция на нежилые помещения

Акция распространяется на нежилые помещения, расположенные на первом этаже ЖК «Яуза-парк». Площади предлагаемых помещений составляют от 174,2 до 233,1 кв. м. По специальному предложению стоимость составит – 180 тыс. рублей за кв. м.
00
Не кочегары мы, не плотники...

Услуга по согласованию СТУ с 14 декабря предоставляется только в электронном виде

С 14 декабря для экономии времени, а также повышения доступности и прозрачности услуга «Согласование специальных технических условий» доступна только в электронном виде.
00
Метриум Групп, логотип компании

Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза.
10

Имущественные налоги в России можно будет выплачивать заранее

Для россиян появится возможность выплачивать налоговые обложения заранее, не дожидаясь квитанции. Сумму, которую в дальнейшем необходимо будет выплатить, платильщик может примерно спрогнозировать и внести на счет Федерального казначейства.
10

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
00
Донстрой, логотип компании

Интервью с руководителем группы продаж компании «Донстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров»

Руководитель группы продаж ЖК «Сердце Столицы», «Алые паруса» Алексей Солодков рассказал об участии компании «Донстрой» в выставке и о ее перспективных проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: