Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В переводе с латыни «инфраструктура» — части общего устройства, носящие вспомогательный характер и обеспечивающие нормальную жизнедеятельность системы в целом. Из каких частей, главных и второстепенных, состоит придомовая инфраструктура нам и предстоит разобраться.

Из чего же, из чего же, из чего же…

Игорь Заугольников, директор департамента маркетинговых коммуникаций RODEX Group, считает, что все зависит главным образом от предназначения объекта — намерен ли будущий владелец жить там постоянно или будет наезжать только по выходным? Для круглогодичного обитания лучше запасаться полным ассортиментом – электричеством, магистральным газом (для обогрева) водопроводом, центральной автономной канализацией частного дома. Особо требовательные к комфорту граждане интересуются возможностью телефонизировать участок, подключить спутниковое телевидение, высокоскоростной Интернет, пультовую охрану. Совсем нелишне подстраховаться «на всякий пожарный» установкой системы противопожарной сигнализации и автоматической защиты. В отдельных случаях запросы настолько высоки, что человек готов установить систему «умный дом».

О пользе минимализма

Вариант — снизить требования и даже вопрос газового отопления решить с помощью газгольдера или котлов, которые прекрасно функционируют и на мазуте (а позже их можно переоборудовать под газ). Да и без центральной канализации тоже получится жить припеваючи: на строительных рынках продается масса разнообразных био- и торфяных туалетов. Пусть они не столь комфортны и требуют регулярного обслуживания, но в условиях, «когда и рак щука», вполне пригодны. Наконец, тот, кто собирается вести совсем уж аскетический образ жизни, может ограничиться электричеством и водопроводом. На худой конец сгодится и колодец с насосом и фильтрами. Однако в этом случае дом пригоден только для непродолжительного проживания, ведь затраты на обогрев за счет электроэнергии превысят все разумные пределы, а наличие уличной канализации повлечет за собой дополнительные, скажем так, неудобства.

«У покупателей участков без подряда, предполагающих строиться самостоятельно, требования минимальны, — рассказывает Алексей Коротких, руководитель отдела продаж компании Villagio Estate. — Конечно, для всех важны газ и электричество. Понимая это, девелоперы предусматривают данные опции. Иногда же газ и электричество предлагаются с пометкой «в перспективе». Зачастую это означает, что владелец земли на долгие годы остается без инженерии, поскольку самостоятельное подведение либо стоит больших денег, либо невозможно по техническим причинам». Что касается телефонии или Интернета, частных застройщиков они практически не интересуют. Да и центральное отопление, если к участку подведен газопровод, особым спросом не пользуется, поскольку также увеличивает цену. «К обязательным атрибутам как полного, так и минимального набора я бы добавил дорогу, — вносит замечание Сергей Мигунов, руководитель управления маркетинга и развития ГК «Конти». — Пусть она будет даже не асфальтированной, но к строительной площадке, а впоследствии и к дому обязательно должен быть нормальный подъезд».

Чистота – залог здоровья

«Что касается сантехнических коммуникаций, то все сепаратные системы канализации, к которым можно прибегнуть как при строительстве, так и после его завершения, делятся на три группы: автономные (для отдельного здания), местные (для группы рядом стоящих домов) и централизованные, например для всего поселка, села или садового товарищества, — рассказывает Людмила Ежова, исполнительный директор «Терра-Недвижимость». – У каждой системы свои особенности, но объединяет их технологический принцип очистки сточных вод. Любая очистка состоит из двух этапов: механической и биологической. Первый происходит в септике, где вода отделяется от взвеси и осадка. Далее дело за «биологией»: очищенные сточные воды попадают в фильтрующие объекты, которыми могут быть и грунт, и фильтрующий колодец, и фильтрующая кассета. Преимущество автономной системы состоит в том, что хозяин не зависит ни от кого. Он может ввести свою канализацию в эксплуатацию в любой момент, не дожидаясь соседей. Однако и эксплуатировать ее придется самостоятельно. Коллективная же канализация не создает особой головной боли жителям, однако из-за больших объемов сточных вод необходима более сложная система биологической очистки».

С чего начать и как продолжить

«Прежде чем начинать сооружение дома, в первую очередь необходимо позаботиться о подведении электричества, – категоричен Олег Ступеньков, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство». – При отсутствии поблизости подстанции придется обзаводиться собственным электрогенератором». «А на «диком» участке желательно сразу же подвести к будущему жилью и воду. Она необходима как для бытовых нужд, так и для самой стройки, особенно при использовании кирпича или бетона», — добавляет И. Заугольников. В проект здания, предназначенного для круглогодичного проживания, изначально закладывается подсобное техническое помещение под котел. Кроме того, либо в самом доме, либо на участке потребуется найти место для септика, который можно установить позже.

Хотя С. Мигунов опять-таки гнет свою линию: сначала электричество и дорога, а вопросы водоснабжения и канализации можно решить и позже. Не предусмотренные изначально централизованная система очистки воды и канализация после строительства организовываются локально. Также «задним числом» могут быть подведены системы слабых токов, то бишь связи. Ну и никак не обойтись без газа, если, конечно, хозяева не планируют вести «стародеревенский» образ жизни, установив русскую печь, а в качестве топлива использовать дрова и уголь. Опыт показывает, что полностью газифицировать участок до строительства родового гнезда получается редко. В целях безопасности на этот шаг не соглашаются ни пожарные, ни газовики. Зато после того как будут вставлены замки во всех дверях и гости приглашены на новоселье, можно обращаться с заявлением в одно из подразделений «Мособлгаза» с просьбой о подведении.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: