Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Иностранные инвесторы интересуются российской коммерческой недвижимостью все больше — такие выводы можно сделать заявления регионального директора департамента инвестиционных услуг и ритейла компании Colliers Int. Максима Гасиева. По его оценке, объем иностранных денег, приходящих в отечественные проекты коммерческой недвижимости за прошлый год вырос в три раза. В абсолютных цифрах они составили в 2007 году порядка 15 млрд долл., что соответствует примерно 18% от всего объема иностранных инвестиций в российскую экономику.

Из всех вложений в коммерческую недвижимость наиболее привлекательными оказываются объекты ритейла — на них приходится порядка 60% введенных в российские проекты средств. Что любопытно, меньше всего западный капитал волнует складской рынок (5% вложенных средств).

При этом западные инвесторы не сосредотачивают свои интересы исключительно в столицах. Как раз наоборот, международный капитал привлекают региональные центры, и едва ли не наибольшие перспективы инвесторы видят в локальных рынках недвижимости, формирующихся в российских городах-миллионниках.

В крупных региональных центрах происходит двоякий процесс. С одной стороны, в русскую провинцию приходят и открывают бизнес сетевые ритейлеры. В предместье почти любого российского миллионника можно найти комплекс, где работают ИКЕА и смежные бренды. С другой стороны, во многих крупных городах появляются высококлассные современные объекты, которые ранее в этих местах не имели даже аналогов. К таким можно отнести, например, торгово-развлекательный центр «Горки» в Челябинске или многофункциональный модный комплекс в Ростове-на-Дону, где паркинговое пространство размещено над торговым. Появление прецедентных для провинции объектов автоматически дает хороший поток посещаемости — они становятся местами, где люди начинают проводить время, поскольку раньше такого формата шопинга и развлечений в их родном городе не предлагалось.

Характерно, что данные объекты — крупные, иначе говоря, провинция становится готова ко все более масштабным проектам. Это подтверждается расчетами специалистов Colliers Int.: если раньше величина инвестиционного объекта по большей части колебалась в пределах 8-10 тыс. кв. м, то к настоящему времени иностранные инвесторы готовы рассматривать объекты площадью от 25 тыс. кв. м и более.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: