Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Торговый сегмент рынка коммерческой недвижимости эксперты называют самым благополучным. Весь год он демонстрировал положительную динамику: с ослаблением кризисных тенденций заметно возрос спрос, на рынок вышли новые бренды, о планах по развитию бизнеса заявили несколько крупных компаний.

Путь наверх
По данным NAI Becar, за 2010 год были введены в эксплуатацию восемь профессиональных торговых центров, крупнейшие — «Вегас» и «Гагаринский». Общая площадь современных торговых объектов Москвы составляет около 6,4 млн кв. м, доля новых составляет около 10% совокупного предложения. Обеспеченность качественными торговыми площадями составляет сегодня более 270 кв. м на тысячу человек, что пока существенно меньше, чем в крупных городах Восточной Европы. Для сравнения: в Праге — более 600 кв. м на тысячу, в Загребе — около 500 кв. м, в Братиславе и Варшаве — более 450 кв. м. Кстати, Санкт-Петербург также обгоняет Москву по этому показателю — более 400 кв. м на тысячу горожан.

«2010-й для рынка торговой недвижимости символизирует переход к поступательному росту, — комментирует Маргарита Трофимова, директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar. — Исследуемый период еще раз продемонстрировал важность не только правила «location, location, location», но и концептуального подхода. Возрастет роль специализированных объектов, с уникальной атмосферой и другими отличительными особенностями». Как сообщают специалисты NAI Becar, диапазон ставок сегодня таков: торговая галерея (20-100 кв. м на первом этаже качественного ТЦ) — $1-2,5 тыс. за кв. м (без учета НДС и эксплуатационных платежей), якорные арендаторы — $100-320 за кв. м. По оценке Blackwood, к середине года снижение стоимости аренды прекратилось, с июля наблюдается стабилизация. Наиболее успешные и востребованные объекты даже подорожали на 5-10%. За год прошло несколько крупных сделок купли-продажи, общая сумма инвестиций в сегмент составила более $164 млн. Самые значимые сделки таковы:

- покупка ТЦ «Европарк» на Рублевском шоссе группой компаний «Ташир»;
- приобретение инвестиционным фондом Vi Holding у компании Moon Invest ТЦ «Формат» общей площадью около 21 ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: