Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Торговый сегмент рынка коммерческой недвижимости эксперты называют самым благополучным. Весь год он демонстрировал положительную динамику: с ослаблением кризисных тенденций заметно возрос спрос, на рынок вышли новые бренды, о планах по развитию бизнеса заявили несколько крупных компаний.

Путь наверх
По данным NAI Becar, за 2010 год были введены в эксплуатацию восемь профессиональных торговых центров, крупнейшие — «Вегас» и «Гагаринский». Общая площадь современных торговых объектов Москвы составляет около 6,4 млн кв. м, доля новых составляет около 10% совокупного предложения. Обеспеченность качественными торговыми площадями составляет сегодня более 270 кв. м на тысячу человек, что пока существенно меньше, чем в крупных городах Восточной Европы. Для сравнения: в Праге — более 600 кв. м на тысячу, в Загребе — около 500 кв. м, в Братиславе и Варшаве — более 450 кв. м. Кстати, Санкт-Петербург также обгоняет Москву по этому показателю — более 400 кв. м на тысячу горожан.

«2010-й для рынка торговой недвижимости символизирует переход к поступательному росту, — комментирует Маргарита Трофимова, директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar. — Исследуемый период еще раз продемонстрировал важность не только правила «location, location, location», но и концептуального подхода. Возрастет роль специализированных объектов, с уникальной атмосферой и другими отличительными особенностями». Как сообщают специалисты NAI Becar, диапазон ставок сегодня таков: торговая галерея (20-100 кв. м на первом этаже качественного ТЦ) — $1-2,5 тыс. за кв. м (без учета НДС и эксплуатационных платежей), якорные арендаторы — $100-320 за кв. м. По оценке Blackwood, к середине года снижение стоимости аренды прекратилось, с июля наблюдается стабилизация. Наиболее успешные и востребованные объекты даже подорожали на 5-10%. За год прошло несколько крупных сделок купли-продажи, общая сумма инвестиций в сегмент составила более $164 млн. Самые значимые сделки таковы:

- покупка ТЦ «Европарк» на Рублевском шоссе группой компаний «Ташир»;
- приобретение инвестиционным фондом Vi Holding у компании Moon Invest ТЦ «Формат» общей площадью около 21 ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: