Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стать обладателем стариной усадьбы или особняка с историей скоро сможет чуть ли не каждый желающий: только в одной Московской области в течение ближайших лет власти планируют выставить на аукцион несколько сотен подобных объектов. Причем речь не о длительной аренде, а о полноценной купле-продаже, к тому же по довольно низким ценам. Правда, прежде чем право собственности перейдет новому владельцу, свидетеля прошлого потребуется за свой счет полностью восстановить в первозданном виде.


С небес на землю


На рынке элитной недвижимости новый тренд: тех, кто раньше предпочитал обитать поближе к звездам, теперь потянуло на землю, причем желательно, чтобы располагалась она в пределах все того же исторического центра Москвы. "В последние два года многократно возрос спрос на особняки для проживания: банкиры, чиновники и представители шоу-бизнеса готовы променять некогда такие статусные пентхаусы на собственный дом,— рассказывает партнер компании Vesco Group Татьяна Вакуленко.— Например, один из наших клиентов сейчас находится в поиске дома для своей семьи, но требованием является наличие автономного входа, чтобы на первом этаже разместить офис банка, владельцем которого он является".


Выдвигают потенциальные покупатели и другие условия. Так, если на назначение помещений (а основная масса особняков изначально к жилому фонду не относится, что влечет за собой дополнительную налоговую нагрузку) большинство смотрит сквозь пальцы, то наличие собственной придомовой территории для размещения машин членов семьи и транспорта службы охраны является чуть ли не главным критерием выбора. Однако из выставленных сейчас на продажу особняков только 20% могут в полной мере удовлетворить эту потребность. "В результате в этом году было продано лишь несколько особняков для проживания, преимущественно в районе Патриарших и Остоженки, причем сумма сделки варьировалась в пределах $20-40 млн",— говорит управляющий партнер компании "Ника Эстейт" Виктор Садыгов.


Удовлетворить возросший спрос могли бы особняки с историей, большинство из которых собственной территорией как раз обладают, да и наличие истории само по себе повышает интерес к ним. Но таких, которые уже не требуют реставрации или реконструкции и где с документами все предельно ясно, тоже немного. Среди них, например, усадьба Ивана Коровина во Власьевском переулке в районе Арбата, состоящая из четырех строений общей площадью 2158 кв. м. По сведениям Vesco Group, нынешний владелец усадбы уже предпринимает шаги по повышению ликидности оъекта: главный дом уже переведен в жилой фонд, а территория находится в процессе оформления в собственность, общий бюджет проекта оценивается в $42 млн.


Как комплекс элитных особняков позиционируется и проект "Полянка, 44", состоящий из восьми отдельно стоящих зданий, одно из которых спроектировано в конце XIX века признанным мастером московского модерна Густавом Гельрихом. "Среди этих особняков есть один площадью 1,5 тыс. кв. м, который интересен не только абсолютно понятными и прозрачными документами, но и своим расположением: он находится не на первой линии, а чуть в глубине, что решает вопрос с безопасностью",— говорит Екатерина Тейн, директор департамента розничных продаж группы ПСН, которая реализует этот проект. Подобные варианты появляются порой и на более удаленных территориях — преимущественно в зонах редевелопмента промышленных зон. "К примеру, в проекте Loft Garden в районе Сокольников мы предложили нашим клиентам трехэтажный особняк, рассчитанный на одну семью,— рассказывает вице-президент компании RED Development Ольга Кузнецова.— Ранее здесь находилось здание конструкторского бюро авиационного завода М. Л. Миля, что позволяет создать интерьер не в традиционном для особняков дворцовом стиле, а в формате loft. А в проекте Loft 17 на территории бывшего кожевенного завода "М. Демент и сын" собственником был полностью выкуплен пятиэтажный особняк площадью около 250 кв. м". Но все же подобные предложения скорее исключение, чем правило.


Рубль на 49 лет


Несмотря на то что исторические особняки и усадьбы — ресурс невозобновляемый, возможностей для появления на рынке новых предложений более чем достаточно. "Несколько лет назад в ходе ревизии зданий городские власти выявили около 300 заброшенных объектов, часть из них — исторические особняки,— говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.— Чтобы привести их в надлежащее состояние, была разработана программа, прописанная в ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: