Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стать обладателем стариной усадьбы или особняка с историей скоро сможет чуть ли не каждый желающий: только в одной Московской области в течение ближайших лет власти планируют выставить на аукцион несколько сотен подобных объектов. Причем речь не о длительной аренде, а о полноценной купле-продаже, к тому же по довольно низким ценам. Правда, прежде чем право собственности перейдет новому владельцу, свидетеля прошлого потребуется за свой счет полностью восстановить в первозданном виде.


С небес на землю


На рынке элитной недвижимости новый тренд: тех, кто раньше предпочитал обитать поближе к звездам, теперь потянуло на землю, причем желательно, чтобы располагалась она в пределах все того же исторического центра Москвы. "В последние два года многократно возрос спрос на особняки для проживания: банкиры, чиновники и представители шоу-бизнеса готовы променять некогда такие статусные пентхаусы на собственный дом,— рассказывает партнер компании Vesco Group Татьяна Вакуленко.— Например, один из наших клиентов сейчас находится в поиске дома для своей семьи, но требованием является наличие автономного входа, чтобы на первом этаже разместить офис банка, владельцем которого он является".


Выдвигают потенциальные покупатели и другие условия. Так, если на назначение помещений (а основная масса особняков изначально к жилому фонду не относится, что влечет за собой дополнительную налоговую нагрузку) большинство смотрит сквозь пальцы, то наличие собственной придомовой территории для размещения машин членов семьи и транспорта службы охраны является чуть ли не главным критерием выбора. Однако из выставленных сейчас на продажу особняков только 20% могут в полной мере удовлетворить эту потребность. "В результате в этом году было продано лишь несколько особняков для проживания, преимущественно в районе Патриарших и Остоженки, причем сумма сделки варьировалась в пределах $20-40 млн",— говорит управляющий партнер компании "Ника Эстейт" Виктор Садыгов.


Удовлетворить возросший спрос могли бы особняки с историей, большинство из которых собственной территорией как раз обладают, да и наличие истории само по себе повышает интерес к ним. Но таких, которые уже не требуют реставрации или реконструкции и где с документами все предельно ясно, тоже немного. Среди них, например, усадьба Ивана Коровина во Власьевском переулке в районе Арбата, состоящая из четырех строений общей площадью 2158 кв. м. По сведениям Vesco Group, нынешний владелец усадбы уже предпринимает шаги по повышению ликидности оъекта: главный дом уже переведен в жилой фонд, а территория находится в процессе оформления в собственность, общий бюджет проекта оценивается в $42 млн.


Как комплекс элитных особняков позиционируется и проект "Полянка, 44", состоящий из восьми отдельно стоящих зданий, одно из которых спроектировано в конце XIX века признанным мастером московского модерна Густавом Гельрихом. "Среди этих особняков есть один площадью 1,5 тыс. кв. м, который интересен не только абсолютно понятными и прозрачными документами, но и своим расположением: он находится не на первой линии, а чуть в глубине, что решает вопрос с безопасностью",— говорит Екатерина Тейн, директор департамента розничных продаж группы ПСН, которая реализует этот проект. Подобные варианты появляются порой и на более удаленных территориях — преимущественно в зонах редевелопмента промышленных зон. "К примеру, в проекте Loft Garden в районе Сокольников мы предложили нашим клиентам трехэтажный особняк, рассчитанный на одну семью,— рассказывает вице-президент компании RED Development Ольга Кузнецова.— Ранее здесь находилось здание конструкторского бюро авиационного завода М. Л. Миля, что позволяет создать интерьер не в традиционном для особняков дворцовом стиле, а в формате loft. А в проекте Loft 17 на территории бывшего кожевенного завода "М. Демент и сын" собственником был полностью выкуплен пятиэтажный особняк площадью около 250 кв. м". Но все же подобные предложения скорее исключение, чем правило.


Рубль на 49 лет


Несмотря на то что исторические особняки и усадьбы — ресурс невозобновляемый, возможностей для появления на рынке новых предложений более чем достаточно. "Несколько лет назад в ходе ревизии зданий городские власти выявили около 300 заброшенных объектов, часть из них — исторические особняки,— говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.— Чтобы привести их в надлежащее состояние, была разработана программа, прописанная в ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: