Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Некоторые аналитики, оценивая положение рынка жилой недвижимости в послекризисный период, уверяли, что инвестировать в жилую недвижимость теперь невыгодно. Однако рядовые москвичи считают иначе. В ходе проведенного недавно опроса выяснилось, что 56% жителей столицы готовы были бы купить квартиру в Москве не с целью улучшения жилищных условий, а с целью инвестирования свободных денежных средств, если бы таковые у них имелись. И только 14% опрошенных считают этот шаг неразумным.

Большинство жителей Первопрестольной считает, что столичная недвижимость будет востребована всегда, а поэтому в случае необходимости продать квартиру в Москве или сдать ее в аренду не составит особого труда. Число тех, кто предпочитает хранить свободные деньги на банковском счете, и тех, кто готов инвестировать в недвижимость, почти совпадает: 27,1% от общего числа опрошенных и 25,7% соответственно.

Если еще в начале года агентства недвижимости в Москве говорили о выходе из кризиса весьма осторожно, то теперь можно твердо констатировать: ситуация на рынке стабилизировалась. Так, рост цены жилого «квадрата» в Москве составил с начала года 9-10% (в долларах). А столичные банки стали активнее кредитовать клиентов, желающих купить квартиру в Москве, процентные ставки по ипотеке пусть медленно, но сокращаются (за апрель – в среднем на 0,5%). В настоящее время процентная ставка по ипотеке колеблется в интервале от 11,2% до 14,25%. А некоторые столичные банки предлагают клиентам, намеревающимся купить квартиру в Москве по ипотеке, процентную ставку в 10%, но при условии, что клиент сразу же оплатит 50% от стоимости приобретаемого жилья. Помимо этого столичные банки стали активнее предлагать кредиты с плавающими и комбинированными ставками: 7-9% для кредитов в долларах, 11,5–13,5% – в рублях. Конечно, ипотечное кредитование по своему объему еще не вернулось на докризисный уровень, однако агентства недвижимости в Москве свидетельствуют, что уже в апреле им поступило на 50-80% больше запросов (по сравнению с февралем) с просьбой подобрать вариант покупки жилья по ипотеке. Средняя сумма кредита по ипотеке для желающих купить квартиру в Москве составляет в настоящее время от 2 600 000 руб. до 3 800 000 руб.

Чтобы снизить процентные ставки по ипотеке, президент РФ Д.А. Медведев подписал на днях поправки в закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ». На основании этих поправок в ближайшие два года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет получать деньги от Внешэкономбанка по еще более низкой ставке – она опустилась с 9,5% до 6,5%. Соответственно, граждане тоже смогут занимать средства у АИЖК под небольшой процент. На эти цели правительство РФ уже выделило в бюджете 250 миллиардов рублей.

Кстати, с начала этого года ставки по ипотеке снижаются даже без прямой помощи со стороны правительства. Они почти достигли докризисных показателей. Сейчас в среднем заем на покупку жилья обходится россиянам в 13,4% годовых в рублях и в 11,1% - в долларах или евро. Однако с учетом госсубсидий в течение ближайших месяцев ставки должны еще упасть - примерно на 2-3%. Тем более что все предпосылки для этого есть. По итогам 2010 года Минфин ожидает, что инфляция не превысит 7%, а в ближайшие 5 лет правительство планирует сдержать рост цен в рамках 4-5% в год.

С уважением агентство недвижимости "Ваш вариант"

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: