Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня Берлин - столица самого стабильного государства еврозоны. Устойчивая экономика, высокий уровень дохода населения, более низкая безработица по сравнению с другими странами ЕС, социальные гарантии и многое другое привлекают в город новых жителей. Один из способов перебраться сюда – купить недвижимость.
Долгие годы Германия, как и ее столица, была разделена на два противоположных лагеря, которые развивались далеко не одинаково. После Второй мировой войны Восточный Берлин стал столицей ГДР, а в ФРГ столичные функции выполнял город Бонн. К моменту объединения Германии финансовым и торговым центрами ФРГ стали соответственно Франкфунт-на-Майне и Мюнхен. Берлин стал столицей объединенной Германии, но желающих купить там недвижимость было немного.
Как рассказал «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock, изменившаяся с объединением страны социально-экономическая ситуация постепенно повысила столичные перспективы Берлина, превратив некогда невостребованную недвижимость города в недооцененные активы, попросту обреченные на рост стоимости в объединенной Германии. Но традиционное отсутствие на рынке недвижимости Германии спекулятивных тенденций, а также уже сформировавшиеся финансовые и промышленные центры страны сохраняют умеренные цены на берлинскую недвижимость.
Районы притяжения
Сегодня берлинской недвижимостью активно интересуются и покупатели, которые приобретают квартиры для собственных нужд, и инвесторы, планирующие заработать на недооцененных квадратных метрах. Ведь, действительно, жилая недвижимость в Берлине заметно дешевле чем, например, в Мюнхене.
«В 2011 году крупные инвесторы потратили на недвижимость в Германии более 5 млрд евро, из которых почти третья часть приходилась на покупателей-нерезидентов, - говорит Людмила Аксененко, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank. – А в 2012 году более половины сделок пришлось на иностранцев». Среди покупателей недвижимости в Берлине преобладают итальянцы, а также американцы и британцы. За последние годы увеличился поток покупателей-нерезидентов из кризисных южноевропейских регионов (Италия, Испания, Греция и т.д.), которые стремятся вывести капитал из своих государств. Значительную долю среди иностранцев занимают россияне.
Особенность Берлина – значительная разница в качестве и в цене на недвижимость в Восточном и Западном Берлине. Как отмечает Наталья Котова, руководитель проекта «Недвижимость в Швейцарии, Германии, Австрии, Финляндии» компании «Страна Плюс», Восточный Берлин изобилует недорогой недвижимостью времен социализма. Здесь интересен район Панков (Pankow), который в последнее время демонстрирует хороший прирост в стоимости жилья и в размере арендной платы. В Западном Берлине совершенно другая архитектура и качество жилья, соответственно, и цены выше.
По словам Станислава Зингеля (Gordon Rock), в последние годы наибольшей популярностью у международных инвесторов пользуются районы: Reinickendorf, Mitte, Friedrichshain-Kreuzberg, Pankow, Steglitz-Zehlendorf, Spandau и Charlottenburg-Wilmersdorf.
Состоятельные покупатели, включая россиян, ориентируются на такие престижные районы, как: Charlottenburg, Friedrichshain, Grunewald, Karlhorst, Mitte, Prenzlauer Berg и Wilmersdorf.
Одним из самых неблагополучных считается пригородный Kosmos-Viertel, расположенный на юго-востоке Берлина. Помимо него неблагоприятным районом считается восточная часть района Kreuzberg или, как его еще называют, Kreuzberg-36, который в отличие от фешенебельного западного Kreuzberg-61 плотно заселен турецкими иммигрантами. «Окраинные районы восточной части города (Marzahn, Hellersdorf, Hohenschönhausen и др.), застроенные панельными домами, - добавляет Людмила Аксененко (Knight Frank), - также малопривлекательны для покупки жилья».
Тем же, кто планирует жилье снимать, эксперты рекомендуют обратить внимание на два берлинских района с наименьшим уровнем арендных ставок. Речь идет о Marzahn-Hellersdorf и Spandau, где средняя стоимость аренды жилья составляет соответственно 5,1 и 5,8 евро за кв. метр в месяц. Наиболее высокие средние арендные ставки отмечены в районе Charlottenburg-Wilmesdorf. Жилье в его административных границах сдается по средней цене в 9 евро за кв. м в месяц.
Стабильная вторичка, и доходная
В период мирового финансового ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: