Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже через год Хорватия станет полноправным членом Европейского Союза. Скажется ли это на местном рынке недвижимости? Часть экспертов считают, что эта старая новость уже свое отыграла: на волне будущего вступления в ЕС цены уже поднимались, сейчас они третий год падают. Тем не менее, оппоненты указывают на другие особенности рынка недвижимости Хорватии, которые могут повлиять на ценовую картину в курортных местах. Здесь много еще не «обжитых», но перспективных территорий, есть все условия для развития яхтенного спорта и, наконец, возможностями бизнеса на недвижимости интересуются очень известные люди.

Хорватию нельзя назвать страной, популярной у нашего покупателя, скорее здесь покупают недвижимость наши соотечественники, которых эта страна покорила своими красотами и достопримечательностями, а также те, у кого в стране бизнес или родственные связи. Эксперты отмечают, что хотя в абсолютном выражении наши покупатели заключают немного сделок спрос на хорватскую недвижимость со стороны соотечественников все же растет: за последние 5 лет он увеличился примерно на 50%.

Однако большинство россиян, интересующихся зарубежной недвижимостью, только присматривается к хорватской недвижимости, но потом зачастую делает выбор в пользу соседней Черногории или Болгарии, а то и Испании и других приморских стран. «Доля рынка, занимаемая нашими соотечественниками, в Хорватии невелика. Русскоязычные владеют здесь примерно 1500 объектами недвижимости, что составляет всего около 2% жилья, приобретенного иностранцами, - рассказывает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. - а лидируют по объемам сделок немцы (55%) и австрийцы (16%). Меньше приобретают британцы (6%), венгры (4%) и датчане (3%). Для сравнения, например, в Испании и Финляндии наши соотечественники покупают примерно 1000-1200 и 600-800 единиц недвижимости в год соответственно».

Сложности покупки: открываем юрлицо

Умеренный интерес российского покупателя к хорватской недвижимости можно отчасти объяснить и довольно высокими ценами (1800 евро за квадратный метр в среднем) и некоторыми нюансами в процедуре покупки недвижимости.

«Если рассматривать только Адриатику и взять весь спрос за 100%, то 90% клиентов оттягивает на себя Черногория, а не Хорватия. Почему? Потому что Хорватия сохраняет для россиян, ровно как и для граждан Украины, ряда американских штатов и значительной части государств мира процедуру покупки недвижимости только на юридическое лицо, даже для граждан ЕС такие ограничения были сняты совсем недавно», - рассказывает Елена Невская, менеджер по работе с клиентами компании «Адрионика».

Остальным же покупателям необходимо зарегистрировать в Хорватии собственную фирму, естественно, потратив время, нервы и от 3 до 7 тыс. евро. Правда, после оформления сделки эта сумма возвращается на лицевой счет компании как уставной фонд, однако ее владельцу все равно приходится нести расходы по содержанию юридического лица, а это как минимум 100 евро в месяц на зарплату бухгалтера. Поэтому, как отмечают эксперты, недвижимость в Хорватии в основном покупают только россияне, по-настоящему влюбившиеся в эту страну и не боящиеся никаких сложностей либо те, кто имеет собственные компании в других странах Европы (не обязательно в ЕС, можно купить жилье на фирму, зарегистрированную на Кипре или в Великобритании).

Но впрочем, покупка недвижимости на юридическое лицо не так драматична, как кажется на первый взгляд: «Она гарантирует бОльшую конфиденциальность, так как установить владельца компании значительно сложнее, чем собственника недвижимости из числа частных лиц, чьи данные содержатся в реестре собственников, доступ к которому открыт для всех желающих», - объясняет Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock .

Дополнительные расходы

Покупка недвижимости в Хорватии, естественно, влечет за собой и дополнительные расходы, помимо уже упоминавшихся 3-7 тысяч евро за открытие юридического лица. «Также покупатель платит за юридическое сопровождение сделки – примерно 1,5% от стоимости недвижимости и налог на передачу имущества – это еще 5% от продажной цены», - сообщает Вера Рукина, директор департамента зарубежной недвижимости Chesterton. А более полный перечень расходов представлен в таблице, предоставленной Станиславом Зингелем (Gordon Rock):

Став же обладателем жилья придется нести расходы по его содержанию и платить налоги. «На это уходит около 2 тысяч евро в год», - говорит Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтинговой компании Indriksons.

Но может быть и больше – до 5 тыс. евро, если в собственности просторный дом с бассейном и садом, наличие, которых, конечно, увеличивает расходы. Также - напоминает Елена Невская («Адрионика») – около 1200 евро придется платить бухгалтеру, ведущему дела хорватского юридического лица, на которое зарегистрирована недвижимость. И около 1000 евро в год составят коммунальные платежи – расходы на электричество и воду по счетчику. «В зависимости от времени суток электричество в Хорватии стоит от 0,049 до 0,095 евро за киловатт. Юридические лица дополнительно оплачивают абонентскую плату в размере 15 евро в месяц. А стоимость кубического литра воды около 0,3 евро. Но юридические лица оплачивают воду по ценам в два раза выше задекларированных», - рассказывает Станислав Зингель (Gordon Rock).

Помимо этого наверняка будут расходы на телефон и телевидение. Абонентская плата за стационарный телефон составляет около 16 евро в месяц. Стоимость минуты разговора в пределах страны в зависимости от времени суток колеблется от 0,046 евро до 0,030 евро. Стоимость наиболее распространенного «пакета» спутникового телевидения составляет около 8 евро.

И тут остается только добавить, что в Хорватии отсутствует централизованное газоснабжение, поэтому придется платить еще и за баллоны с газом либо за эксплуатацию системы - автономная газификация (последнее, правда, обычно включается в расходы по содержанию жилья).

Перспективы инвесторов

Как мы выяснили, покупка в Хорватии недвижимости «для себя», то есть – для жизни и отдыха не особенно популярна у наших людей. Так, может быть, она интересна с точки зрения инвестиций?

Хорватию сегодня вряд ли можно назвать лучшей страной для инвестиций, так как до кризиса цены на недвижимость там выросли, а сегодня они весьма нестабильны и пока показывают снижение, причем эксперты считают, что в 2012 году они могут упасть еще на 10%. Какие уж тут инвестиции? «Покупать недвижимость в Хорватии не стоит, надо было покупать в 2005, а теперь она свое отыграла», - утверждает Игорь Индриксонс (консалтинговая компания Indriksons). Однако если задуматься о долгосрочной перспективе...

Во-первых, в июле 2013 г. ожидается присоединение Хорватии к ЕС и, как утверждает Елена Невская («Адрионика») эта новость уже дает толчок для роста цен.

Во-вторых, в Хорватии много перспективных, но пока еще не обустроенных территорий, к которым можно отнести, например, прибрежные острова: Krk, Cres, Brač, Hvar, Pag, Korčula, Dugi Otok, Mljet, Rab, Vis, Lošinj, Pašman и т.д. и горнолыжные курорты Bjelolasica, Sljeme, Chelimbasha и Platak. При грамотном развитии этих районов они могут стать весьма привлекательными курортами, что однозначно приведет к росту цен на недвижимость.

В-третьих, в стране уже есть несколько новых элитных проектов на побережье Далмации, недалеко от международного аэропорта Сплит. «Основная идея здесь - развитие яхтенного порта со всей прилагающейся инфраструктурой премиум-класса. С реализацией этих проектов Хорватия получит практически первый элитный курорт, совмещающий и гостиничное проживание, и частные резиденции под управлением 5-звездочных операторов, и сможет составить конкуренцию Дубаю, Мальдивам и Таиланду, а так же болгарам и грекам из-за строительства большой марины, которая сможет принимать и обслуживать дорогие яхты», - рассказывает Вера Рукина (Chesterton). Недвижимость в таком проекте тоже может принести доход.

Ну и в-четвертых, Хорватией заинтересовался Брэд Питт. (Подробнее - см. заметку «В Хорватии появится курорт Брэда Питта»). Актер Брэд Питт вместе со своими партнерами собирается построить элитный курорт с виллами, отелями, причалом и стоянкой для яхт на берегах Бриюньских островов в Адриатическом море,

«Появление знаменитости чаще всего является отличным двигателем развития какого-либо региона, примеров тому немало: лондонский район Марилебон пережил свой бум с покупкой особняка Мадонной, а район Ноттинг Хилл стал популярным только после выхода одноименного фильма и т.д. Если такое произойдет в Хорватии, то, безусловно, можно ожидать роста цен в премиум и супер-премиум-сегментах», - считает Вера Рукина (Chesterton). «Безусловно, имя Брэда Питта привлечет в Хорватию покупателей с крупными бюджетами и в целом повысит престижность страны, как в свое время это было с озером Комо (Италия), когда там купил виллу Джордж Клуни», - соглашается и Елена Невская («Адрионика»). Но правда, пока проект только зарождается: «Даже его инициатор не смог внятно огласить ни стоимость реализации, ни общую площадь строящейся недвижимости. Достоверно известна лишь стоимость земельного участка, приобретенного под застройку - 112 млн. долларов, - рассуждает Станислав Зингель (Gordon Rock). – Однако, исходя из того, что стоимость застраиваемой земли в Хорватии в среднем составляет 16% от стоимости всего строительного проекта, можно предположить, что общая стоимость данного объекта составит не менее 600 млн. долларов. А это - примерно десятая часть от общей ежегодной стоимости строительства в Хорватии в размере 5 млрд. долларов. Показатель действительно значительный, а значит, проект может оказать существенное влияние на развитие местного рынка недвижимости, хотя однозначно судить об этом можно будет лишь по факту официального оглашения основных характеристик объекта».

Впрочем, рост цен на недвижимость – не единственный способ получить доход в этой сфере. Более надежный (хоть и меньший) доход приносит аренда. И в курортной Хорватии он может быть весьма неплохим: «Из общей массы туристов около четверти, а это 2,25-2,5 млн. человек выбирают для проживания жилье, принадлежащее частникам», - свидетельствует Станислав Зингель (Gordon Rock). Поэтому хорошая квартира пустовать не будет и может принести своему собственнику 5-6% прибыли в год. Здесь главное правильно выбрать объект для инвестиций.

Прежде всего, стоит обратить внимание на развитые и известные прибрежные районы и города (Истрия, Дубровник, Сплит и др.), где собственно чаще всего и покупают жилье иностранцы, причем Елена Невская («Адрионика») советует приобретать недвижимость на первой линии от моря, так как отдыхающие предпочитают жилье на побережье. Лучше всего, если это будет квартира-студия или 1-2-комнатные апартаменты с видом на море. Стоит отметить, что именно такие объекты обладают максимальной ликвидностью, скорее других растут в цене и в случае чего могут быть проданы за меньший промежуток времени.

Однако доход можно ожидать и от менее «раскрученных» курортов - прибрежных островов и горнолыжных «деревушек» Bjelolasica, Sljeme, Chelimbasha и Platak. Также, как отмечает Елена Невская («Адрионика»), в связи со строительством нового моста стал перспективен полуостров Пелешац, который ранее оставался в тени в силу своей географической изолированности. В этих зонах недвижимость пока стоит дешевле, но вполне возможно, что уже через пару лет она будет приносить такой же доход, как известные курорты Хорватии.

В целях получения доходов от аренды можно рассматривать и квартиры в Загребе, «ведь столица традиционно является местом наибольшего сосредоточения финансов и административных ресурсов в стране. Там же находится сравнительно незначительная, но стабильная по своей численности диаспора платежеспособных иностранцев - потенциальных арендаторов недвижимости в лице представителей зарубежных диппредставительств, специалистов зарубежных компаний и т.д.», - говорит Станислав Зингель (Gordon Rock). Вот только если рассчитывать на такой контингент, то лучше приобретать более дорогое жилье - бизнес класса или класса премиум с 2-3 спальнями, однако, при этом надо помнить, что их ликвидность как раз не высока.

Но впрочем, сравнимые доходы от аренды можно получать и от недвижимости в других городах и странах, где купить ее значительно проще, поэтому пока Хорватию все-таки остается выбором только тех, кто влюбился в ее живописные пейзажи, чистый воздух и размеренный ритм жизни.

Резюме журнала www.metrinfo.ru

Хорватия привлекает своими природными и историческими богатствами, хорошей экологией и прекрасными условиями для яхтинга, к тому же страна постоянно развивается и даже готовится вступить в ЕС. Все это повышает интерес к ее рынку недвижимости. Однако сегодня купить в Хорватии квартиру или дом не так-то просто – сначала нужно зарегистрировать юридическое лицо. Но если преодолеть все барьеры, всего за 50-70 тыс. евро можно стать обладателем, замечательных апартаментов на берегу моря и проводить там все лето напролет – благо в это время года россиянам для посещения Хорватии не требуется никаких виз.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: