Скачать программу
30.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже много раз отмечено (и нами, и не нами), что российские покупатели зарубежной недвижимости сильно изменились. На смену «новым русским», которые демонстративно не считали денег, пришли люди, берегущие заработанную копеечку. И, в частности, очень желающие, чтобы приобретенные за границей квартира или домик не повисли гирей на семейном бюджете, а – напротив – сами приносили доход. Продавцы эту тенденцию понимают. В частности, появились предложения «с гарантированной доходностью от сдачи в аренду».

Что это такое, и с какими уловками продавцов здесь приходится сталкиваться – с этими вопросами и разбирался «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».

С вопросом «что такое?», думается, все понятно. Предлагая свой объект, продавец говорит, что существует возможность (разумеется, только возможность – если покупателю не нужно, никто не заставляет!) сдавать его в аренду. При этом продающая сторона гарантирует, что в течение срока договора (2-3 года) владелец недвижимости будет получать фиксированный доход. А по истечении срока договор может быть перезаключен – на тех условиях, которые будут действовать на тот момент.

Красиво? Привлекательно? Конечно! Только вот более детальное знакомство с предметом энтузиазм охлаждает.

Счастливые часов не наблюдают. Годов тоже…
Самый примитивный обман строится на том, что в продавец не указывает (точнее говоря, указывает – но где-то в глубине договора, и очень мелким шрифтом) сроки. На одной из выставок по недвижимости я увидел необычайно интересное предложение: гарантированный доход в 15%! Мне понятно: такого не может быть в природе, но профессиональный интерес взял свое, и я начал расспросы. Чуда не произошло – оказалось, что доход подсчитан за три года. Т.е. по существу это 5% годовых, но продающая фирма об этом деликатно умалчивает.

Что это, в общем, жульничество – понятно. «В нормальных проектах доходность указывается за год, - говорит Юлия Титова, директор международного агентства недвижимости Rentsale. – Называть в рекламе суммарную за три года – это чистой воды махинация, недобросовестное отношение к подаче информации».

А вот насколько это дело распространено? Тут наши консультанты высказали разные мнения. Представители стран, где рынок недвижимости достаточно зрелый, говорили, что ничего подобного у них нет. «С такими уловками никогда не встречались», - отмечает Елена Акимова, представитель компании «Гартал» (Чехия) в Москве. И добавляет, что, естественно, проценты дохода не могут быть выше 5%. Зато в других странах (например, Болгарии, Греции или Египте) такую формулировку вполне можно встретить. Причем посчитать доходность могут и за более длительный срок – чтобы итоговая цифра выглядела поаппетитнее. «Обещают прибыль 60%, а оказывается, что речь идет о 10-летнем сроке», - говорит Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала indriksons.ru.

С отделкой или без?
Эта уловка строится на том, что застройщик продает квартиры без отделки – и именно их ценой пользуется при составлении красивых расчетов. Но сдавать в аренду жилье «в бетоне» невозможно, поэтому без трат на ремонт тут не обойтись. Вот только включить их в свои математические изыски продавец «забывает».

Поясним на примере. Есть некая квартира, которая стоит 20 тыс. евро. На нее предлагают «гарантированную доходность» в размере 1000 в год – застройщик с честными глазами уверяет, что это 5% годовых. Но есть «деталь»: для сдачи объект должен быть приведен к некоему установленному стандарту, что будет стоить, скажем, 5000 евро. Элементарная арифметика показывает, что инвестиции здесь составят не 20, а 25 тыс. – соответственно, 1000 нашего дохода окажутся не 5%, а только 4%.

С отделкой есть еще одно обстоятельство, очень огорчительное. В отличие от собственно объектов недвижимости, которые (при надлежащем качестве строительства, конечно) могут простоять многие годы и даже десятилетия, срок жизни отделки значительно меньше. Не забудем, что большинство предлагаемых к продаже объектов с «гарантированной доходностью» находятся на курортах, т.е. снимать их будут на короткие сроки. И, соответственно, относиться к интерьеру арендаторы будут совершенно без пиетета. Так что совершенно не исключено, что года за три вашу отделку доведут до ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Выдачи ипотеки в мае остались на уровне прошлого года

По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки выдали в мае традиционно меньше ипотечных кредитов, чем в апреле, на фоне длительных праздников. В 2020 году выдачи ипотеки оказались меньше, чем в апреле на 11% по количеству (77 тысяч кредитов) и на 7% по объему (более 180 млрд рублей). По сравнению с маем прошлого года выдачи остались примерно на том же уровне, сократившись на 1% по количеству кредитов и увеличившись на 3% по объему.
00

Инновационная школа при МГИМО появится в Хамовниках

Результаты конкурса проектов архитектурной концепции здания общеобразовательного центра Школа «Новый взгляд» объявили ректор МГИМО Анатолий Торкунов, учредитель школы, президент АО ИНТЕКО Александр Николаев и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Победил проект консорциума бюро «Восток» и MARTELA. Проектирование начнется в следующем году.
00
Сбербанк лого

ДомКлик запускает сервис подбора недвижимости в новостройках по всей России

С 1 июля ДомКлик от Сбербанка запускает сервис подбора недвижимости в новостройках по всей России — от Калининграда до Владивостока. Сервис позволяет ипотечным клиентам получить скидки до 10% на квартиры в новостройках от ведущих застройщиков.
00
Сбербанк лого

За один день число посетителей московских фитнес-клубов и бассейнов выросло в 4,5 раза, а оборот в 5 раз

Всплеск спроса на услуги столичных фитнес-клубов, кафе, ресторанов зафиксировал аналитический ресурс Сбербанка по анализу и обработке больших данных SberIndex.ru.
00
41 выставка по недвижимости

Ипотечные ставки станут еще ниже

По словам Германа Грефа, главы Сбербанка России, до конца 2020 года ипотечные ставки станут еще ниже. Даже несмотря на то, что уже начала действовать специальная государственная программа, по которой можно взять ипотечный кредит со ставкой 6,5%, а у некоторых застройщиков даже есть свое специальное предложение под 6%.
00
WE KNOW logo

WE KNOW приступила к реализации комплекса апартаментов «Правда»

Консалтинговая и брокерская компания WE KNOW расширяет свой портфель проектов, приступив к реализации комплекса апартаментов бизнес-класса «Правда», который будет построен на территории некогда крупнейшего печатного издания страны – площадь участка занимает 2,6 га.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город сдаст в аренду по льготной ставке помещение в бывшем жилом доме кооператива «Московский почтовик»

Нежилое помещение свободного назначения площадью 121 квадратный метр смогут арендовать по льготной арендной ставке представители малого и среднего бизнеса. Организатор торгов - Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» ввела в эксплуатацию первые дома южной части ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» получила разрешение на ввод в эксплуатацию квартал №4 ЖК «Скандинавия» в Коммунарке (Новомосковский округ Москвы). Он стал первым готовым объектом в южной части жилого комплекса.
00

За 8 лет население ТиНАО столицы выросло в 2,5 раза — до более чем 573 тыс. человек

За 8 лет население ТиНАО столицы выросло в 2,5 раза — до более чем 573 тысяч человек, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Сколково недвижимость лого

Названа самая популярная башня в Москва-Сити

ММДЦ «Москва-Сити» – самый узнаваемый комплекс зданий Москвы и России. Интерес к жилой и коммерческой недвижимости на Пресненской набережной находится на стабильно высоком уровне. Эксперты компании Skolkovo Realty проанализировали то, как менялся интерес к башням за последние 2 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Топ-10 самых дорогих квартир в новостройках Москвы

Самая дорогая квартира в Москве стоит 2,7 млрд рублей. При этом стоимость квадратного метра в одном из объектов списка достигает 3,84 млн рублей, что сопоставимо с ценой средней российской квартиры. Эксперты компании «Метриум» составили рейтинг наиболее дорогостоящих предложений столичного рынка новостроек.
Или войти с помощью: