Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одна из «традиционных» реакций населения на экономические и (возможно) политические проблемы – рост инвестирования в недвижимость. Подтверждение этому постулату мы видим и сегодня: есть и бодрые пресс-релизы компаний, продающих новостройки, о том, что предлагаемые ими объекты покупатели расхватывают как горячие пирожки; и сообщения независимых аналитических служб на ту же тему.
Однако в череде упомянутых выше пресс-релизов обнаружились и те, что пришли от продавцов земельных участков, в т. ч. и без подряда. И это повергло обозревателя «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» в глубокую задумчивость: хорошо ведь известно, что земля – товар «тяжелый», для инвестирования малоподходящий… В общем, решили разобраться: коснулся ли сегодняшний инвестиционный бум и земельных участков тоже?

Оживление, но без крайностей
Опрошенные нами эксперты в целом подтвердили тезис о том, что в последние месяцы наблюдается определенное оживление в данном сегменте. «В посткризисные годы число инвестиционных сделок стало существенно меньше, - отмечает Илья Дискин, директор проекта «Фламандия eco village». – Тем не менее, они есть. У нас и сейчас есть покупатели, приобретающие по 3-4 участка». Эксперт добавляет, что в нынешнем сезоне появились «локальные факторы»: люди, столкнувшиеся с резким падением рубля, стали вкладывать свободные средства в более надежные активы – в том числе и в недвижимость. «В результате, наш план продаж на декабрь-февраль был перевыполнен», - подводит итог Илья Дискин.
«Можно утверждать однозначно, что в период роста курса доллара и евро, неясной ситуации с закрытием банков, многие люди устремились скупать недвижимость – в том числе и загородную, - соглашается Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка». – Наверное, если быть точными, таких покупателей нельзя признать сознательными инвесторами, играющими на рынке. Покупки совершались, чаще всего, теми, кто их давно планировал и понял, что земля неминуемо подорожает из-за снижения курса рубля. Эта ситуация их просто подтолкнула перевести свои рублевые активы в более защищенную недвижимость».
Есть, правда, одно обстоятельство, никак не позволяющее назвать происходящее на рынке ажиотажем – это разборчивость покупателей. «Никто никуда не торопится, - говорит Максим Рудницкий, директор компании М9LAND. – Поведение покупателей стало гораздо более осмысленным. В условиях жесточайшей конкуренции покупаются недорогие объекты с действующими сетями в построенных поселках. Либо совсем дешево – в поселках с хорошими природными характеристиками и транспортной доступностью. Это на будущее, чтобы построить дом через несколько лет, ближе к пенсии».

«Нельзя сказать, что земельные участки активно скупают, но в целом рост спроса отмечен на рынке недвижимости в целом, – замечает Ксения Гришковец, маркетолог компании «Пересвет-Инвест». - Конечно, в качестве инвестиций в первую очередь рассматривают городские квартиры, спрос на которые довольно стабилен. Затем рассматривают земельные участки и более дорогой вариант – домовладения. Сейчас довольно хорошим спросом пользуются участки эконом класса в ценовой категории до 2 млн. рублей, их покупают под дачное строительство. Как правило они расположены в довольно удаленных районах – около 40-60 км. от МКАД»
…В общем, спрос неплохой – но без истерики, и только на качественное предложение.

Хорошо, когда умеешь…
На вопрос о том, является ли земля хорошим инвестиционным инструментом, наши консультанты дали неожиданно разнообразные ответы. Обнаружились «оптимисты» - их позиция сводится к тому, что вложения в данный актив разумны – всегда и при любых обстоятельствах. Сторонники этой точки зрения ссылались на авторитет Марка Твена («покупайте землю – ее больше не делают!»), а также на тот факт, что земельный участок (в отличие от, к примеру, квартиры или дома) не подвергается амортизации…
Их оппоненты (если не «пессимисты», то, как минимум, «осторожные») говорили о том, что далеко не всякая земля годится для инвестирования. И не каждый человек – к роли инвестора…

«Риск инвестирования в земельные участки прежде всего заключается в долгосрочности возврата инвестиций, так уж получается, что большинство девелоперов и лендлордов не уделяют достаточное внимание клиентам инвесторам, а работают исключительно на конечного покупателя, который приобретает землю для строительства и проживания», - отмечает Дмитрий Гузев, коммерческий директор направления загородной недвижимости компании Lion Group.
«Стоимость земли растет не по тем же причинам, что и квартиры в Москве: в земле очень явно выражен фактор места, - отмечает Максим Лещев, генеральный директор ГК «Гео Девелопмент». – Ценность участка в некоторых случаях может серьезно вырасти, но может произойти и так, что покупателя не удастся найти. Соответственно ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На форуме RREF

«Строительная газета» проведет круглый стол на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

«Строительная газета» проведет 28 сентября 2018 года в рамках деловой программы Российского форума лидеров рынка недвижимости в Москве круглый стол на тему: «Девелопмент 2025. Дом будущего глазами поколения Z».
00
Выставка «Недвижимость от лидеров» 2018, 27-30 сентября

В Москве стартует сезонная распродажа квартир

Начало сентября отметилось массовым предоставлением выгодных условий на приобретение квартир. Застройщики запустили интересные акции со скидками для покупателей и специальными ценами на жилье.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: