Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда Марк Твен рекомендовал покупать землю, поскольку ее больше не производят, он был совершенно прав. Правда, применительно к условиям капитализации земельных владений, есть просто дорожающие участки, а есть обладающие колоссальным инвестиционным потенциалом. И это необязательно красивые земли на берегу какого-нибудь озера, где хорошо будет смотреться новый коттеджный поселок.

Едва ли не самым выгодным в России приобретением недвижимого имущества является земля, прилегающая к федеральным трассам. Но даже из этих дорог выделяется одна – соединяющая Москву и Петербург. Некогда путешествие по ней стало сюжетной основной для публицистического произведения Радищева. А ныне вместо существующей дороги, изобилующей населенными пунктами и светофорами, проектируется строительство новой. Около будущей трассы крупное земельное приобретение совершила недавно компания «Открытые инвестиции».

Общая площадь земли, которая досталась компании ОПИН, составляет порядка 6,41 тыс. га, расположенных как в Московской, так в Тверской областях (Новгородская и Ленинградская области инвестора, видимо, не заинтересовали). В средствах массовой информации по отношению к данной сделке говорится, что компания «приобрела контроль» над будущими придорожными землями. Можно предположить, что речь идет не о сделке купли-продажи в чистом виде, а о неких инвестициях «на вырост», которые принесут собственность на землю уже после возникновения дороги.

Дело в том, что очень многие придорожные земли до сего времени не прошли межевания – и в какой-то мере потому, что заниматься приведением этих земель в счетный вид весьма выгодно (то есть слишком много радеющих). С трассой Москва - Петербург все обстоит еще более интересно: пока даже в точности неизвестно, по каким именно землям она в итоге пройдет, дорога проектируется, а в ходе этого процесса утрясаются вопросы землепользования. Понятно, что межевать пока вовсе нечего.

Однако вложения в будущие придорожные земли сами по себе весьма выгодны. Можно услышать мнение, что в отечественных условиях придорожная сфера услуг не слишком развита – в отличие от европейских стран. Однако на самом деле совершенно неважно, каковы различия в придорожных вывесках в Европе и у нас. Там встречаются «гостиница», «ресторан», а у нас «шиномонтаж», «памятники», «венки». И то, и другое – действующие объекты коммерческой недвижимости. И тот, у кого есть земля в местах, где концентрируется придорожный бизнес, всегда оказывается в выигрыше.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
ЖК "Одинбург" в Одинцово, октябрь 2017

Жилой микрорайон «Одинбург» получил признание членов жюри премии Urban Awards 2017

Самым экологичным жилым комплексом Московской области, по версии жюри Urban Awards 2017, был признан жилой микрорайон «Одинбург».
00
Артур Григорян

Артур Григорян: «Домостроительное лобби сыграло против новых форматов жилья»

В Европе около 20% жилья приходится на долю таунхаусов. О метаморфозах, характерных для этой ниши рынка загородной недвижимости в российских условиях, рассказал партнер семейства KASKAD Family и генеральный директор «KASKAD Недвижимость» Артур Григорян.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: