Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:55
Материалы и оборудование
Сегодня 16:52
Материалы и оборудование
Сегодня 16:47
Прочие статьи
Сегодня 16:34
Материалы и оборудование
Сегодня 11:28
Новости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приближается сезон отпусков. Куда поехать? Разумеется, к морю. По данным компании Penny Lane Realty, число россиян, желающих отдохнуть на Черноморском побережье, ежегодно растет на 7-10%. Также растет число желающих иметь собственную недвижимость у моря. Во-первых, в собственном доме или квартире можно отдыхать во время отпуска. Во-вторых, сдавать в аренду в высокий сезон. В-третьих, недвижимость всегда можно выгодно продать. Правда, современных домов в большинстве курортных городов не возводится, поэтому эксперты рекомендуют инвесторам обратить внимание на гостиничную недвижимость, которая может принести неплохой доход: примерно 14-16% годовых, что даже выше московских аналогов. При этом срок окупаемости рекреационных объектов - 6-7 лет.

Сегодня курортная недвижимость, по мнению экспертов, является одним из самых выгодных объектов для вложений капитала. Растущая популярность курортной недвижимости как за рубежом, так и в пределах РФ подогревает стоимость квартир, домов и коттеджей. Но вместе с тем такой спрос влияет на разнообразие предложений на рынке инвестиций в курортную недвижимость.

До недавнего времени настоящий инвестиционный бум переживал Сочи. Южная столица с субтропическим климатом, транспортной доступностью, развитой инфраструктурой, а также популярная площадка для проведения различных правительственных мероприятий - все это делало город привлекательным для инвесторов. Однако, по мнению некоторых экспертов, после объявления Сочи столицей Олимпиады его инвестиционная привлекательность снизилась.

"Сочи на ближайшие четыре года стал большой стройкой, - говорит управляющий партнер Penny Lane South Владимир Трибрат, - а после строителей придут спортсмены. Люди, покупающие курортную недвижимость, хотят отдыхать сейчас. Покупка недвижимости в Сочи связана с большой неопределенностью: что у меня построят под окнами, что будет после Олимпиады? На мой взгляд, Сочи превращается в город политических форумов и становится спортивным центром. Многие не хотят покупать недвижимость в Сочи, так как не знают, смогут ли отдыхать там завтра".

Эксперты неоднозначно оценивают влияние Олимпиады на сочинский рынок недвижимости.

"Олимпиада, с одной стороны, добавила Сочи инвестиционной привлекательности, но имеет и ряд негативных аспектов, - считает партнер инвестиционной компании MalАko Group Илья Шершнев. - Это в первую очередь резкий рост цен и активное строительство, которое делает невозможным нормальную эксплуатацию курорта в ближайшие годы".

В отличие от Сочи, инвестиционная привлекательность соседнего Геленджика с каждым годом растет. "Число посетителей Сочи падает, - говорит генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. - И такая тенденция продолжится в ближайшее время. То, что мы сейчас наблюдаем, - это переориентация значительной части платежеспособного спроса в сторону более комфортных для проживания и отдыха курортных мест. И альтернативы Геленджику в данном случае просто не найти: помимо естественных красот города с его неповторимой самой длинной набережной, в мае этого года будет открыт международный аэропорт, в июне - первый на побережье пятизвездочный отель Hilton".

За последние годы в городе успешно реализовано несколько крупных инвестиционных проектов в индустрии отдыха и развлечений, которые сформировали новый имидж города. Среди них - торговый центр "Эстакада" с многоярусной автостоянкой, мини-аквапарк "Дельфин", аквапарк "Бегемот", тематический парк экстремальных развлечений "Адмирал Врунгель", пассажирская подвесная канатная дорога, популярный "Сафари-парк", горный парк развлечений и спорта "Олимп". А также отели класса люкс "Надежда SPA и Морской рай", "Приморье SPA Hotel&Wellness".

В апреле этого года в Геленджике состоялось открытие Коллекции элитных апартаментов "Сады Морей". Некоторые эксперты высказывают мнение, что именно Геленджик станет инвестиционной идеей и самым динамично развивающимся рынком курортной недвижимости в ближайшие два-три года. Хотя многие другие говорят о том, что и море здесь грязное, и развлечений мало, и провинциальный дух чувствуется. Впрочем, то же самое можно сказать и о других городах. Новороссийск - это промышленная зона, Туапсе - нефтяной порт, Кабардинка имеет удаленное местоположение с плохой транспортной доступностью, Анапа - традиционно детский курорт. Инфраструктура слабо развита во всех этих городах без исключения.

"Анапа - это прежде всего детский и бюджетный отдых, - отмечает Владимир Трибрат. - Если говорить про жилье, то в Анапе преобладает экономкласс. В этом городе всего три качественных объекта курортной недвижимости, нет элитного жилья, и спроса на такую недвижимость нет. К тому же в Анапе отсутствует развитая инфраструктура, как у Геленджика, и нет такого имиджа, как у Сочи".

По данным экспертов, в 2008 году в Геленджике было введено около 80 тыс. кв. м жилой недвижимости. Это на 40% больше, чем в 2007 году, и почти на 2000% больше, чем в 2002-м. В июле 2009 года среднерыночный уровень цен на первичном рынке жилья был на уровне 106 977 руб. за кв. м. По сравнению с докризисным периодом (сентябрь 2008 года) цена увеличилась на 11%, а с начала 2009 года - на 10%. Однако эксперты отмечают тенденцию к сокращению объемов строительства на всем Черноморском побережье, что вызвано недостаточным объемом выхода на рынок новых проектов. В будущем (к 2011 году), по их оценкам, это может привести к дефициту предложения на первичном рынке. А следовательно, к дальнейшему росту цен.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: