Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:16
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приближается сезон отпусков. Куда поехать? Разумеется, к морю. По данным компании Penny Lane Realty, число россиян, желающих отдохнуть на Черноморском побережье, ежегодно растет на 7-10%. Также растет число желающих иметь собственную недвижимость у моря. Во-первых, в собственном доме или квартире можно отдыхать во время отпуска. Во-вторых, сдавать в аренду в высокий сезон. В-третьих, недвижимость всегда можно выгодно продать. Правда, современных домов в большинстве курортных городов не возводится, поэтому эксперты рекомендуют инвесторам обратить внимание на гостиничную недвижимость, которая может принести неплохой доход: примерно 14-16% годовых, что даже выше московских аналогов. При этом срок окупаемости рекреационных объектов - 6-7 лет.

Сегодня курортная недвижимость, по мнению экспертов, является одним из самых выгодных объектов для вложений капитала. Растущая популярность курортной недвижимости как за рубежом, так и в пределах РФ подогревает стоимость квартир, домов и коттеджей. Но вместе с тем такой спрос влияет на разнообразие предложений на рынке инвестиций в курортную недвижимость.

До недавнего времени настоящий инвестиционный бум переживал Сочи. Южная столица с субтропическим климатом, транспортной доступностью, развитой инфраструктурой, а также популярная площадка для проведения различных правительственных мероприятий - все это делало город привлекательным для инвесторов. Однако, по мнению некоторых экспертов, после объявления Сочи столицей Олимпиады его инвестиционная привлекательность снизилась.

"Сочи на ближайшие четыре года стал большой стройкой, - говорит управляющий партнер Penny Lane South Владимир Трибрат, - а после строителей придут спортсмены. Люди, покупающие курортную недвижимость, хотят отдыхать сейчас. Покупка недвижимости в Сочи связана с большой неопределенностью: что у меня построят под окнами, что будет после Олимпиады? На мой взгляд, Сочи превращается в город политических форумов и становится спортивным центром. Многие не хотят покупать недвижимость в Сочи, так как не знают, смогут ли отдыхать там завтра".

Эксперты неоднозначно оценивают влияние Олимпиады на сочинский рынок недвижимости.

"Олимпиада, с одной стороны, добавила Сочи инвестиционной привлекательности, но имеет и ряд негативных аспектов, - считает партнер инвестиционной компании MalАko Group Илья Шершнев. - Это в первую очередь резкий рост цен и активное строительство, которое делает невозможным нормальную эксплуатацию курорта в ближайшие годы".

В отличие от Сочи, инвестиционная привлекательность соседнего Геленджика с каждым годом растет. "Число посетителей Сочи падает, - говорит генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. - И такая тенденция продолжится в ближайшее время. То, что мы сейчас наблюдаем, - это переориентация значительной части платежеспособного спроса в сторону более комфортных для проживания и отдыха курортных мест. И альтернативы Геленджику в данном случае просто не найти: помимо естественных красот города с его неповторимой самой длинной набережной, в мае этого года будет открыт международный аэропорт, в июне - первый на побережье пятизвездочный отель Hilton".

За последние годы в городе успешно реализовано несколько крупных инвестиционных проектов в индустрии отдыха и развлечений, которые сформировали новый имидж города. Среди них - торговый центр "Эстакада" с многоярусной автостоянкой, мини-аквапарк "Дельфин", аквапарк "Бегемот", тематический парк экстремальных развлечений "Адмирал Врунгель", пассажирская подвесная канатная дорога, популярный "Сафари-парк", горный парк развлечений и спорта "Олимп". А также отели класса люкс "Надежда SPA и Морской рай", "Приморье SPA Hotel&Wellness".

В апреле этого года в Геленджике состоялось открытие Коллекции элитных апартаментов "Сады Морей". Некоторые эксперты высказывают мнение, что именно Геленджик станет инвестиционной идеей и самым динамично развивающимся рынком курортной недвижимости в ближайшие два-три года. Хотя многие другие говорят о том, что и море здесь грязное, и развлечений мало, и провинциальный дух чувствуется. Впрочем, то же самое можно сказать и о других городах. Новороссийск - это промышленная зона, Туапсе - нефтяной порт, Кабардинка имеет удаленное местоположение с плохой транспортной доступностью, Анапа - традиционно детский курорт. Инфраструктура слабо развита во всех этих городах без исключения.

"Анапа - это прежде всего детский и бюджетный отдых, - отмечает Владимир Трибрат. - Если говорить про жилье, то в Анапе преобладает экономкласс. В этом городе всего три качественных объекта курортной недвижимости, нет элитного жилья, и спроса на такую недвижимость нет. К тому же в Анапе отсутствует развитая инфраструктура, как у Геленджика, и нет такого имиджа, как у Сочи".

По данным экспертов, в 2008 году в Геленджике было введено около 80 тыс. кв. м жилой недвижимости. Это на 40% больше, чем в 2007 году, и почти на 2000% больше, чем в 2002-м. В июле 2009 года среднерыночный уровень цен на первичном рынке жилья был на уровне 106 977 руб. за кв. м. По сравнению с докризисным периодом (сентябрь 2008 года) цена увеличилась на 11%, а с начала 2009 года - на 10%. Однако эксперты отмечают тенденцию к сокращению объемов строительства на всем Черноморском побережье, что вызвано недостаточным объемом выхода на рынок новых проектов. В будущем (к 2011 году), по их оценкам, это может привести к дефициту предложения на первичном рынке. А следовательно, к дальнейшему росту цен.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Предварительное бронирование квартир на сутки - залог спокойствия

Если вы собираетесь отправиться в дальнюю поездку, следует позаботиться о том, где вы будете проживать во время пребывания в чужом городе. Искать жилье после приезда – не самый идеальный вариант. Вам придется потратить немало своего времени, чтобы найти подходящую для вас квартиру посуточно. Поэтому мы рекомендуем забронировать жильё ещё до своего приезда.
00

Изготовление деревянной тары

Предлагаем изготовление деревянной тары различного размера и конфигурации по демократичной цене. Изделия производятся из качественной древесины и отличаются прочностью.
00

Существует множество вариантов ограждений для стройплощадок

Поскольку строительные площадки в городской черте являются объектами повышенной опасности, вокруг них требуется устанавливать ограждение на весь срок работы. Существует целый ряд официальных документов, в которых закреплены нормативы, касающиеся возведения таких заборов.
00

Полиэтиленовые пакеты — удобная и доступная упаковка для самых разных товаров

Пакеты и мешки из полиэтилена сегодня можно заказать за весьма короткое время на специализированных сайтах и получить готовые изделия в течение 2-3 дней. Эта продукция весьма разнообразна, помимо простых фасовочных, существуют пакеты-майки, сумки с вырубными ручками и специальные пакеты для конкретных товаров.
00

Пиджак на все случаи жизни

Многие современные мужчины пренебрегают таким элементом гардероба, как пиджак. И напрасно, ведь эта вещь может сделать любой образ элегантным, солидным и стильным. Ведь сколько бы ни говорили романтики о внутренней красоте человека и пустоте внешнего вида, он все равно откладывает свое впечатление.
00

Крупнейший перинатально-кардиологический центр в столице введут к лету

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, к июлю планируется успеть окончить строительство здания для крупного перинатального центра кардиологии на территории городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова.
00

Кинотеатр «Баку» планируют превратить в общественный центр

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кинотеатр, который находится в районе Аэропорта, вскоре будет расширен и превратится в общественный центр. Под расширением стоит понимать не расширение функционала объекта.
00

Здание на юго-западе столицы признали самостроем и демонтировали

Здание одного из ресторанов столицы, которое находилось на улице Обручева, признали незаконным строением и приняли решение снести. На днях приговор был приведен в действие – самострой снесен.
00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: