Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Летом нынешнего года ипотеке в России исполняется 10 лет. 16 июля 1998 года вступил в силу Федеральный закон «Об ипотеке (залоге) недвижимости». Конечно, срок этот условный – при желании, отечественному ипотечному кредитованию можно насчитать как намного больше, так и намного меньше лет. И тем не менее именно с этого момента в России появилась возможность заключать полноценные ипотечные сделки.

Низкий старт

Роль ипотеки в России на сегодняшний день не очевидна. Закон «Об ипотеке (залоге) недвижимости» появился еще в 1998 году , но ипотека вслед за ним появляться не спешила. После того как в 2004 году развитие ипотечного кредитования было объявлено президентом чуть ли не национальной идеей, только ленивый губернатор не объявлял об успехах региона на этом направлении. Однако долгое время все эти «успехи» были чисто риторическими, в действительности ничего общего с реальностью не имевшими.

Ситуация начала меняться в 2006 году, когда после резкого взлета цен – в столице стоимость квадратного метра за год поднялась в 2 раза, – многие покупатели столкнулись с выбором: брать кредит или отказаться от покупки вовсе. Неожиданно выросший интерес к кредитованию под залог недвижимости побудил и банки активнее развивать этот продукт, и риелторов научил не бояться «ипотечных покупателей». Все эти события нашли свое отражение в 2007 году, когда темп роста цен упал, а участники рынка уже могли что-то предложить клиентам. Вот тогда и появилась настоящая ипотека в России. «Ипотека за последние годы получила мощный импульс к развитию и стала одним из существенных факторов, влияющих на рынок недвижимости в целом, а особенно на вторичный и первичный рынок, – считает Александр Романенко, президент петербургской корпорации «Адвекс. Недвижимость» и Российской гильдии риелторов. – Заметно развивается и ипотечное кредитование загородной недвижимости и земли».

В то же время состояние современной ипотеки по-прежнему неоднозначно. С одной стороны, никто уже не пугается этого непонятного слова и не отмахивается от предложения взять ипотечный кредит для решения своего жилищного вопроса. С другой – количество выданных ипотечных кредитов по сравнению с западными странами у нас пока мизерно. Впрочем, еще год назад высказывались мнения, что в действительности ипотека оказывает на рынок большее влияние, чем это кажется, так как приносит на него живые деньги, на которые «разъезжаются» целые «цепочки» квартир. «Ипотека занимает одно из ведущих мест на рынке недвижимости, – утверждает Лариса Патлух, генеральный директор УК ЗАО «БЕСТ-Недвижимость». – Этот вывод подтверждает увеличение и рост доли ипотечных сделок. Вопрос доступности жилья очень актуален. Ипотека, в свою очередь, демонстрирует современные экономические инструменты, которые используются во всех развитых странах. И важно отметить, что в России эти инструменты работают все активнее и активнее, способствуя цивилизованности рынка недвижимости в целом».

О том же говорит и увеличение процента ипотечных сделок с новостройками – традиционно очень сложного для ипотеки продукта. Для риелторов же этот инструмент и вовсе постепенно становится основным. «Практически каждое риелторское агентство стремится использовать в продажах ипотеку, так как это позволяет значительно увеличить объем продаж, – объясняет Владимир Мильдзихов, руководитель направления ипотечного кредитования «МИАН-агентство недвижимости». – Стремятся к этому и застройщики. Доля ипотечных сделок в риелторских агентствах достигает 40 % на вторичном рынке жилья и 10–15 % на рынке новостроек».

От любви до ненависти

Надежды, возложенные на ипотеку в битве за доступность жилья, еще не успели оправдаться, а вот обвинения в том, что ипотечное кредитование скорее мешает жилью стать доступным, на нее уже посыпались. И действительно, президент и правительство, сделав ипотеку флагманом программы «Доступное жилье», как будто бы забыли о том, что ипотека не создает жилье – она только помогает его купить. А в ус­ловиях, когда покупать нечего, ипотека не ...

Читать далее на http://www.tvoya-ipoteka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: