Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Летом нынешнего года ипотеке в России исполняется 10 лет. 16 июля 1998 года вступил в силу Федеральный закон «Об ипотеке (залоге) недвижимости». Конечно, срок этот условный – при желании, отечественному ипотечному кредитованию можно насчитать как намного больше, так и намного меньше лет. И тем не менее именно с этого момента в России появилась возможность заключать полноценные ипотечные сделки.

Низкий старт

Роль ипотеки в России на сегодняшний день не очевидна. Закон «Об ипотеке (залоге) недвижимости» появился еще в 1998 году , но ипотека вслед за ним появляться не спешила. После того как в 2004 году развитие ипотечного кредитования было объявлено президентом чуть ли не национальной идеей, только ленивый губернатор не объявлял об успехах региона на этом направлении. Однако долгое время все эти «успехи» были чисто риторическими, в действительности ничего общего с реальностью не имевшими.

Ситуация начала меняться в 2006 году, когда после резкого взлета цен – в столице стоимость квадратного метра за год поднялась в 2 раза, – многие покупатели столкнулись с выбором: брать кредит или отказаться от покупки вовсе. Неожиданно выросший интерес к кредитованию под залог недвижимости побудил и банки активнее развивать этот продукт, и риелторов научил не бояться «ипотечных покупателей». Все эти события нашли свое отражение в 2007 году, когда темп роста цен упал, а участники рынка уже могли что-то предложить клиентам. Вот тогда и появилась настоящая ипотека в России. «Ипотека за последние годы получила мощный импульс к развитию и стала одним из существенных факторов, влияющих на рынок недвижимости в целом, а особенно на вторичный и первичный рынок, – считает Александр Романенко, президент петербургской корпорации «Адвекс. Недвижимость» и Российской гильдии риелторов. – Заметно развивается и ипотечное кредитование загородной недвижимости и земли».

В то же время состояние современной ипотеки по-прежнему неоднозначно. С одной стороны, никто уже не пугается этого непонятного слова и не отмахивается от предложения взять ипотечный кредит для решения своего жилищного вопроса. С другой – количество выданных ипотечных кредитов по сравнению с западными странами у нас пока мизерно. Впрочем, еще год назад высказывались мнения, что в действительности ипотека оказывает на рынок большее влияние, чем это кажется, так как приносит на него живые деньги, на которые «разъезжаются» целые «цепочки» квартир. «Ипотека занимает одно из ведущих мест на рынке недвижимости, – утверждает Лариса Патлух, генеральный директор УК ЗАО «БЕСТ-Недвижимость». – Этот вывод подтверждает увеличение и рост доли ипотечных сделок. Вопрос доступности жилья очень актуален. Ипотека, в свою очередь, демонстрирует современные экономические инструменты, которые используются во всех развитых странах. И важно отметить, что в России эти инструменты работают все активнее и активнее, способствуя цивилизованности рынка недвижимости в целом».

О том же говорит и увеличение процента ипотечных сделок с новостройками – традиционно очень сложного для ипотеки продукта. Для риелторов же этот инструмент и вовсе постепенно становится основным. «Практически каждое риелторское агентство стремится использовать в продажах ипотеку, так как это позволяет значительно увеличить объем продаж, – объясняет Владимир Мильдзихов, руководитель направления ипотечного кредитования «МИАН-агентство недвижимости». – Стремятся к этому и застройщики. Доля ипотечных сделок в риелторских агентствах достигает 40 % на вторичном рынке жилья и 10–15 % на рынке новостроек».

От любви до ненависти

Надежды, возложенные на ипотеку в битве за доступность жилья, еще не успели оправдаться, а вот обвинения в том, что ипотечное кредитование скорее мешает жилью стать доступным, на нее уже посыпались. И действительно, президент и правительство, сделав ипотеку флагманом программы «Доступное жилье», как будто бы забыли о том, что ипотека не создает жилье – она только помогает его купить. А в ус­ловиях, когда покупать нечего, ипотека не ...

Читать далее на http://www.tvoya-ipoteka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Юридический центр АЛЬЯНС

Сопровождение сделки аренды/субаренды в Москве

Аренда недвижимого имущества является актуальной темой для многих людей, в чьих интересах не входит покупка дорогостоящих квартир, земель и помещений, но при этом испытывают нужду в реализации своих намерений путем найма.
00
Идеальная чистота после ремонта

Генеральная уборка после ремонта квартиры

Завершенным считается ремонт, когда был вынесен весь мусор, удалены засохшие пятна и пыль, вымыты полы и окна. Порой, генеральная уборка после ремонта отнимает больше сил и времени, чем сам ремонт.
00
Мебель из ротанга

Долго ли прослужит мебель из ротанга?

Ротанг или ротанговая пальма - это произрастающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии лиана. Длина этого дерева достигает 250 метров, и ротанг считается самым длинным деревом в мире. Плетеная мебель и другие предметы интерьера, изготовленные из ротанга популярны во многих странах мира.
00
Производство газосиликатных блоков

Предприятия по производству и продаже газосиликатных блоков.

Предприятия, занимающиеся производством блоков из газосиликата, являются промышленным производством среднего или крупного масштаба. Данное производство изготавливает блоки по интегрированной или же собственной технологии.
00
Ялта с высоты

Купить дом в Ялте у моря - Rent-RealEstate

Южный Крым - поистине потрясающее место для приобретения недвижимости у моря. Купить дом по справедливой стоимости в самом сердце курорта можно через агентство недвижимости Rent-RealEstate. Специалисты и ведущие менеджеры компании с удовольствием помогут купить дом в Ялте, как в центральной части города, так и в более отдаленных районах частного сектора.
00
Сейф - самая надежная охрана

Мебельные сейфы: виды и особенности выбора

Сохранение ценных бумаг, крупных денежных сумм, важных документов, украшений и даже оружия требует применения специальных технических средств. Так как хранение всего упомянутого невозможно на видном месте и в обычном шкафу, следует подобрать качественное решение вопроса. С этой целью необходимо правильно выбрать сейф для дома.
00
Ламинат - выбор миллионов

Использование ламината в напольных покрытиях

Каждый из нас хочет, чтобы технологии скорее создали самый оптимальный вариант экономии времени и денег потребителей. Это, кстати, одна из причин популярности ламината в наши дни.
00
Диван от фабрики Мегасалон

Диван-еврокнижка от компании «Мегасалон» в Москве разработан специально для гостиных

«Мегасалон» является известным производителем корпусной и мягкой мебели. Его изделия отличаются изысканным дизайном, отличными эксплуатационными характеристиками и приемлемой стоимостью. При сравнении с моделями европейского производства изделия, созданные компанией «Мегасалон», ничем им не уступают ни в качестве изготовления, ни в эстетических характеристиках.
00
Дистанционная юридическая консультация

Бесплатная консультация юриста поможет сориентироваться в сложной ситуации

Дистанционная юридическая консультация предлагается сегодня многими компаниями. Популярность такой услуги с каждым годом растет. Во многих случаях она - весомый вклад в решение возникших проблем.
00
Pilomateriali-Moskva

Pilomateriali-Moskva позволит приобрести все для строительства и ремонта в одном месте

Люди, знакомые с ремонтом или строительством, знают их «изнутри». Стихийность здесь явно недопустима. Чтобы правильно организовать работу, нужно все тщательно продумать заранее. Каждому этапу присущи свои задачи. Это касается всего: подготовительных мероприятий, демонтажа, основного цикла, отделки, уборки мусора и т.д.
00
Пост для прогрева бетона КТПТО-80

КТПТО-80 позволит выполнять монолитное бетонирование в зимнее время

Монолитное бетонирование становится все более востребованным: конструкции, созданные по этой технологии, отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Однако до недавнего времени была проблема, из-за которой в зимнее время приходилось останавливать строительный процесс.
00
Взлеты и падения

Секреты торговли опционами

В любой сфере деятельности есть закономерности и секреты, которые скрыты от новичков, но известны тем, кто упорно занимается развитием в выбранном направлении. Например, при торговле на Форексе можно заметить, что активность торговли возрастает в определенное время суток или в конкретные дни недели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: