Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Летом нынешнего года ипотеке в России исполняется 10 лет. 16 июля 1998 года вступил в силу Федеральный закон «Об ипотеке (залоге) недвижимости». Конечно, срок этот условный – при желании, отечественному ипотечному кредитованию можно насчитать как намного больше, так и намного меньше лет. И тем не менее именно с этого момента в России появилась возможность заключать полноценные ипотечные сделки.

Низкий старт

Роль ипотеки в России на сегодняшний день не очевидна. Закон «Об ипотеке (залоге) недвижимости» появился еще в 1998 году , но ипотека вслед за ним появляться не спешила. После того как в 2004 году развитие ипотечного кредитования было объявлено президентом чуть ли не национальной идеей, только ленивый губернатор не объявлял об успехах региона на этом направлении. Однако долгое время все эти «успехи» были чисто риторическими, в действительности ничего общего с реальностью не имевшими.

Ситуация начала меняться в 2006 году, когда после резкого взлета цен – в столице стоимость квадратного метра за год поднялась в 2 раза, – многие покупатели столкнулись с выбором: брать кредит или отказаться от покупки вовсе. Неожиданно выросший интерес к кредитованию под залог недвижимости побудил и банки активнее развивать этот продукт, и риелторов научил не бояться «ипотечных покупателей». Все эти события нашли свое отражение в 2007 году, когда темп роста цен упал, а участники рынка уже могли что-то предложить клиентам. Вот тогда и появилась настоящая ипотека в России. «Ипотека за последние годы получила мощный импульс к развитию и стала одним из существенных факторов, влияющих на рынок недвижимости в целом, а особенно на вторичный и первичный рынок, – считает Александр Романенко, президент петербургской корпорации «Адвекс. Недвижимость» и Российской гильдии риелторов. – Заметно развивается и ипотечное кредитование загородной недвижимости и земли».

В то же время состояние современной ипотеки по-прежнему неоднозначно. С одной стороны, никто уже не пугается этого непонятного слова и не отмахивается от предложения взять ипотечный кредит для решения своего жилищного вопроса. С другой – количество выданных ипотечных кредитов по сравнению с западными странами у нас пока мизерно. Впрочем, еще год назад высказывались мнения, что в действительности ипотека оказывает на рынок большее влияние, чем это кажется, так как приносит на него живые деньги, на которые «разъезжаются» целые «цепочки» квартир. «Ипотека занимает одно из ведущих мест на рынке недвижимости, – утверждает Лариса Патлух, генеральный директор УК ЗАО «БЕСТ-Недвижимость». – Этот вывод подтверждает увеличение и рост доли ипотечных сделок. Вопрос доступности жилья очень актуален. Ипотека, в свою очередь, демонстрирует современные экономические инструменты, которые используются во всех развитых странах. И важно отметить, что в России эти инструменты работают все активнее и активнее, способствуя цивилизованности рынка недвижимости в целом».

О том же говорит и увеличение процента ипотечных сделок с новостройками – традиционно очень сложного для ипотеки продукта. Для риелторов же этот инструмент и вовсе постепенно становится основным. «Практически каждое риелторское агентство стремится использовать в продажах ипотеку, так как это позволяет значительно увеличить объем продаж, – объясняет Владимир Мильдзихов, руководитель направления ипотечного кредитования «МИАН-агентство недвижимости». – Стремятся к этому и застройщики. Доля ипотечных сделок в риелторских агентствах достигает 40 % на вторичном рынке жилья и 10–15 % на рынке новостроек».

От любви до ненависти

Надежды, возложенные на ипотеку в битве за доступность жилья, еще не успели оправдаться, а вот обвинения в том, что ипотечное кредитование скорее мешает жилью стать доступным, на нее уже посыпались. И действительно, президент и правительство, сделав ипотеку флагманом программы «Доступное жилье», как будто бы забыли о том, что ипотека не создает жилье – она только помогает его купить. А в ус­ловиях, когда покупать нечего, ипотека не ...

Читать далее на http://www.tvoya-ipoteka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кран-манипулятор в магаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: