Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Летом нынешнего года ипотеке в России исполняется 10 лет. 16 июля 1998 года вступил в силу Федеральный закон «Об ипотеке (залоге) недвижимости». Конечно, срок этот условный – при желании, отечественному ипотечному кредитованию можно насчитать как намного больше, так и намного меньше лет. И тем не менее именно с этого момента в России появилась возможность заключать полноценные ипотечные сделки.

Низкий старт

Роль ипотеки в России на сегодняшний день не очевидна. Закон «Об ипотеке (залоге) недвижимости» появился еще в 1998 году , но ипотека вслед за ним появляться не спешила. После того как в 2004 году развитие ипотечного кредитования было объявлено президентом чуть ли не национальной идеей, только ленивый губернатор не объявлял об успехах региона на этом направлении. Однако долгое время все эти «успехи» были чисто риторическими, в действительности ничего общего с реальностью не имевшими.

Ситуация начала меняться в 2006 году, когда после резкого взлета цен – в столице стоимость квадратного метра за год поднялась в 2 раза, – многие покупатели столкнулись с выбором: брать кредит или отказаться от покупки вовсе. Неожиданно выросший интерес к кредитованию под залог недвижимости побудил и банки активнее развивать этот продукт, и риелторов научил не бояться «ипотечных покупателей». Все эти события нашли свое отражение в 2007 году, когда темп роста цен упал, а участники рынка уже могли что-то предложить клиентам. Вот тогда и появилась настоящая ипотека в России. «Ипотека за последние годы получила мощный импульс к развитию и стала одним из существенных факторов, влияющих на рынок недвижимости в целом, а особенно на вторичный и первичный рынок, – считает Александр Романенко, президент петербургской корпорации «Адвекс. Недвижимость» и Российской гильдии риелторов. – Заметно развивается и ипотечное кредитование загородной недвижимости и земли».

В то же время состояние современной ипотеки по-прежнему неоднозначно. С одной стороны, никто уже не пугается этого непонятного слова и не отмахивается от предложения взять ипотечный кредит для решения своего жилищного вопроса. С другой – количество выданных ипотечных кредитов по сравнению с западными странами у нас пока мизерно. Впрочем, еще год назад высказывались мнения, что в действительности ипотека оказывает на рынок большее влияние, чем это кажется, так как приносит на него живые деньги, на которые «разъезжаются» целые «цепочки» квартир. «Ипотека занимает одно из ведущих мест на рынке недвижимости, – утверждает Лариса Патлух, генеральный директор УК ЗАО «БЕСТ-Недвижимость». – Этот вывод подтверждает увеличение и рост доли ипотечных сделок. Вопрос доступности жилья очень актуален. Ипотека, в свою очередь, демонстрирует современные экономические инструменты, которые используются во всех развитых странах. И важно отметить, что в России эти инструменты работают все активнее и активнее, способствуя цивилизованности рынка недвижимости в целом».

О том же говорит и увеличение процента ипотечных сделок с новостройками – традиционно очень сложного для ипотеки продукта. Для риелторов же этот инструмент и вовсе постепенно становится основным. «Практически каждое риелторское агентство стремится использовать в продажах ипотеку, так как это позволяет значительно увеличить объем продаж, – объясняет Владимир Мильдзихов, руководитель направления ипотечного кредитования «МИАН-агентство недвижимости». – Стремятся к этому и застройщики. Доля ипотечных сделок в риелторских агентствах достигает 40 % на вторичном рынке жилья и 10–15 % на рынке новостроек».

От любви до ненависти

Надежды, возложенные на ипотеку в битве за доступность жилья, еще не успели оправдаться, а вот обвинения в том, что ипотечное кредитование скорее мешает жилью стать доступным, на нее уже посыпались. И действительно, президент и правительство, сделав ипотеку флагманом программы «Доступное жилье», как будто бы забыли о том, что ипотека не создает жилье – она только помогает его купить. А в ус­ловиях, когда покупать нечего, ипотека не ...

Читать далее на http://www.tvoya-ipoteka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: