Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Летом нынешнего года ипотеке в России исполняется 10 лет. 16 июля 1998 года вступил в силу Федеральный закон «Об ипотеке (залоге) недвижимости». Конечно, срок этот условный – при желании, отечественному ипотечному кредитованию можно насчитать как намного больше, так и намного меньше лет. И тем не менее именно с этого момента в России появилась возможность заключать полноценные ипотечные сделки.

Низкий старт

Роль ипотеки в России на сегодняшний день не очевидна. Закон «Об ипотеке (залоге) недвижимости» появился еще в 1998 году , но ипотека вслед за ним появляться не спешила. После того как в 2004 году развитие ипотечного кредитования было объявлено президентом чуть ли не национальной идеей, только ленивый губернатор не объявлял об успехах региона на этом направлении. Однако долгое время все эти «успехи» были чисто риторическими, в действительности ничего общего с реальностью не имевшими.

Ситуация начала меняться в 2006 году, когда после резкого взлета цен – в столице стоимость квадратного метра за год поднялась в 2 раза, – многие покупатели столкнулись с выбором: брать кредит или отказаться от покупки вовсе. Неожиданно выросший интерес к кредитованию под залог недвижимости побудил и банки активнее развивать этот продукт, и риелторов научил не бояться «ипотечных покупателей». Все эти события нашли свое отражение в 2007 году, когда темп роста цен упал, а участники рынка уже могли что-то предложить клиентам. Вот тогда и появилась настоящая ипотека в России. «Ипотека за последние годы получила мощный импульс к развитию и стала одним из существенных факторов, влияющих на рынок недвижимости в целом, а особенно на вторичный и первичный рынок, – считает Александр Романенко, президент петербургской корпорации «Адвекс. Недвижимость» и Российской гильдии риелторов. – Заметно развивается и ипотечное кредитование загородной недвижимости и земли».

В то же время состояние современной ипотеки по-прежнему неоднозначно. С одной стороны, никто уже не пугается этого непонятного слова и не отмахивается от предложения взять ипотечный кредит для решения своего жилищного вопроса. С другой – количество выданных ипотечных кредитов по сравнению с западными странами у нас пока мизерно. Впрочем, еще год назад высказывались мнения, что в действительности ипотека оказывает на рынок большее влияние, чем это кажется, так как приносит на него живые деньги, на которые «разъезжаются» целые «цепочки» квартир. «Ипотека занимает одно из ведущих мест на рынке недвижимости, – утверждает Лариса Патлух, генеральный директор УК ЗАО «БЕСТ-Недвижимость». – Этот вывод подтверждает увеличение и рост доли ипотечных сделок. Вопрос доступности жилья очень актуален. Ипотека, в свою очередь, демонстрирует современные экономические инструменты, которые используются во всех развитых странах. И важно отметить, что в России эти инструменты работают все активнее и активнее, способствуя цивилизованности рынка недвижимости в целом».

О том же говорит и увеличение процента ипотечных сделок с новостройками – традиционно очень сложного для ипотеки продукта. Для риелторов же этот инструмент и вовсе постепенно становится основным. «Практически каждое риелторское агентство стремится использовать в продажах ипотеку, так как это позволяет значительно увеличить объем продаж, – объясняет Владимир Мильдзихов, руководитель направления ипотечного кредитования «МИАН-агентство недвижимости». – Стремятся к этому и застройщики. Доля ипотечных сделок в риелторских агентствах достигает 40 % на вторичном рынке жилья и 10–15 % на рынке новостроек».

От любви до ненависти

Надежды, возложенные на ипотеку в битве за доступность жилья, еще не успели оправдаться, а вот обвинения в том, что ипотечное кредитование скорее мешает жилью стать доступным, на нее уже посыпались. И действительно, президент и правительство, сделав ипотеку флагманом программы «Доступное жилье», как будто бы забыли о том, что ипотека не создает жилье – она только помогает его купить. А в ус­ловиях, когда покупать нечего, ипотека не ...

Читать далее на http://www.tvoya-ipoteka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: