Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Все знают, что при ипотечном кредитовании существует обязательно страхование. Отношение к этому предмету различное. Одни (банки и страховщики) уверяют, что этот атрибут существует исключительно в интересах самих заемщиков, и оные заемщики если и не довольны, то только от собственного ума скудости. Другие (заемщики) часто воспринимают страховку как просто дополнительный побор. Истина в подобных спорах обычно лежит где-то посередине – вот Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.ru и попробует в этом предмете разобраться.

Что в документах?
В лексиконе специалистов есть понятие «комплексное ипотечное страхование» - т.е. «пакет», предоставляемый всем ипотечным заемщикам. Он состоит из трех составляющих:

- личное страхование (жизни и здоровья заемщика);
- страхование предмета залога (т.е. квартиры) от физических рисков (пожар, взрыв, залив и т.п.);
- страхование того же предмета залога от юридических рисков – оспорения прав на него со стороны бывших собственников. Это страхование называют иногда «титульным», хотя использование этого термина не совсем корректно. Мы писали об этом: «Страховка от потери квартиры: почему клиенты ее не берут?»

Условия комплексного ипотечного страхования, предлагаемые различными компаниями, в общем, схожи: застраховаться от всех рисков стоит в 1,5-2% от размера кредита в год. Каждый год договор должен продлеваться, при этом сумма, подлежащая страхованию, постепенно уменьшается – так как уменьшается и размер вашего долга банку. Когда ипотека длится уже 5-6 лет, банки могут пойти заемщику навстречу и не требовать продлевать страхование «титула». Тут логика такая, что если за столь длительный срок никто квартиру отсудить не захотел – бог даст, и дальше таких желающих не появится; тем более что срок исковой давности, установленный в Гражданском кодексе, составляет три года. В этом случае плата за страховку сокращается на 0,3-0,4%.

Что в жизни?
В реальности, говорят эксперты, происходят все из перечисленных рисков, и страховые компании добросовестно выплачивают полагающиеся в этих случаях выплаты. «Несмотря на скепсис в отношении комплексного ипотечного страхования, выплаты производились и производятся, - отмечает Артем Костюшин, начальник отдела ипотечного кредитования компании «СБС-Ипотека». – Исходя из практики, это выплаты как по рискам страхования на случай потери застрахованным трудоспособности с установлением группы инвалидности, так и по рискам повреждения или уничтожения имущества».

«Клиенты должны реально понимать, что страховать свое здоровье в их интересах, это не каприз банка», - полностью поддерживает коллегу Марина Галактионова, директор по развитию партнерских отношений компании «КРЕДИТ МАКС». И приводит пример: мать и дочь взяли ипотечный кредит и приобрели квартиру. Через некоторое время скоропостижно умерла дочь. Страховка позволила выплатить часть долга банку, что облегчает ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: