Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государство надеется повысить доступность ипотеки посредством внедрения механизма финансовой защиты банков и их клиентов. Но эксперты сомневаются, что страхование от дефолта заемщиков поможет увеличить выдачу кредитов.
Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, который позволит запустить в России механизм ипотечного страхования. Документ «дозревает» небывало быстрыми темпами: с момента размещения предложения на сайте Министерства экономического развития до одобрения в основном чтении нижней палатой парламента прошло менее года. Впрочем, это неудивительно: страхование ответственности заемщика входит в комплекс мер по повышению доступности ипотечных кредитов. По поручению главы российского правительства Дмитрия Медведева пакет мер должен быть принят до 10 июня этого года.

Защита от разорения
Смысл нового защитного механизма сводится к снижению рисков банков и их клиентов. Как показывают результаты исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ, 60-80% «дефолтных» заемщиков не в состоянии единовременно расплатиться с банком. Даже после продажи залоговой недвижимости суммы накопившихся пеней, штрафов, судебных издержек таковы, что остается непогашенный долг в размере 20-40% первоначального кредита. Выплаты растягиваются на годы.

Для предотвращения неприятной ситуации, согласно законопроекту, достаточно будет заключить договор ответственности заемщика на 10-50% от величины займа (нижний предел определен исходя из международной практики, верхний установлен для того, чтобы у банкиров и страховщиков не возникало соблазна заставлять клиентов переплачивать).

Кредитная организация также сможет застраховать свои финансовые риски – на тот случай, если сумма, полученная от реализации залогового имущества, не покроет все убытки. Более того: оба вида страховых полисов могут быть приобретены одновременно, и степень защиты интересов кредитодателя, соответственно, возрастет. Впрочем, и первая, и вторая страховка – дело ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В реестре требований жилых помещений зарегистрировано уже порядка 120 дольщиков обанкротившейся ГК Urban Group

Тем временем всего заявлений на включение в реестр обманутых дольщиков уже подали 8,5 тыс. человек и скорее всего до 21 октября их число еще возрастет.
00
Бест-Новострой логотип

В Москве обнаружился дефицит жилья возле действующих пассажирских причалов

Благодаря активному жилому строительству, купить в Москве квартиру возле набережной – довольно легко, в то же время выбор качественного жилья, расположенного в пешей доступности от действующих пассажирских причалов, совсем не так широк.
00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: