Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Хлопоча о получении ипотечного кредита, потенциальный заемщик более обеспокоен тем, чтобы пройти андеррайтинг банка и получить от него одобрение. После этого, думает человек, заем уже в кармане. Однако иногда случается, что банк передумывает и в кредите отказывает. Ситуация нечастая, но совершенно исключать ее нельзя. В том, как и почему так происходит, и разбирался обозреватель журнала Metrinfo.ru.

Не много, но…
Часть из опрошенных нами экспертов рынка убеждена, что такого не бывает в принципе. «На моей практике таких ситуаций не было, - говорит Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «Релайт-Недвижимость». – Даже в ноябре-декабре 2008 года все наши одобренные клиенты кредиты получили».
Сторонники этой точки зрения справедливо отмечают, что, поступая так, банк «теряет лицо». «Такая ситуация для нас неприемлема, - категоричен Дмитрий Краснов, заместитель начальника Отдела ипотечного кредитования Управления кредитования физических лиц АБ «Банк Проектного Финансирования». – Решение по клиенту принимается единожды, срок его действия – три месяца. Если кредит одобрен, и клиент получил об этом уведомление, подписанное первым лицом банка и в котором прописаны все условия выдачи кредита, то обратного хода нет».
Однако были и другие мнения. Так, Роман Слободян, начальник управления продаж ипотечных продуктов ОАО «Нордеа Банк», считает, что происходит такое «крайне редко». То есть, все-таки иногда случается. А Валерий Барнинец, генеральный директор компании A-Realty Group, заявил, что таких случаев «не более 5-7%».
…В общем, автор «Журнала о недвижимости Metrinfo.Ru» менее всего хотел бы написать «ужастик» и рекомендовать своим читателям с уже одобренными кредитными решениями пить с утра вместо привычного кофию валидол. Есть одобрение – кредит вы с вероятностью, приближающейся к 99%, получите. Но вот совсем исключать подобное развитие событий все-таки не стоит.

Причины: изменилась «линейка»…
Попробуем теперь разобраться в причинах этих явлений. Одна из наиболее типовых (насколько это слово вообще уместно для столь редко встречающихся ситуаций) – изменение продуктовой «линейки» банка. Одобрение, получаемое заемщиком, действует обычно 3-4 месяца – это тот срок, в который человек должен подобрать квартиру. За это время многое может измениться – например, банк просто перестает выдавать тот вид кредита, на который человек одобрялся.
Далее многое зависит от политики кредитной организации. Некоторые все-таки выдают кредиты на «старых» условиях. «Если банк закрывает какую-то кредитную программу, то она обычно продолжает действовать для заемщиков, одобренных в ее рамках», - отмечает Евгения Таубкина, генеральный директор «Независимого бюро ипотечного кредитования». Но бывает и иначе – банк решает, что программа отменяется сразу, и кредитов по ней тоже больше не будет. Всем спасибо, все свободны.
Разумеется, просто так «бросать» потенциального заемщика банк не захочет – это и репутационные издержки, и потерянный доход. Однако может случиться, что под другие программы человек просто не проходит. Скажем, банк посчитал, что исходя из уровня дохода этот заемщик может выплачивать не более 20 тыс. руб. в месяц. По «старой» программе платежи составляли, например, 19.990 – банк спокоен. Но программа отменена, а по новой процент выше на 0,5% в год – т.е. размер платежа составит, например, 20.400. Банк либо откажет, либо предложит заемщику чуть меньше денег – столько, чтобы платежи не вылезали за обозначенную выше «рамку» в 20 тысяч. Но такой кредит уже не устраивает заемщика – денег на желаемую квартиру ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: