Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На российском рынке ипотеки начинается подготовка к новому типу рефинансирования внутри страны. Новая схема работы уже успела получить название ипотечного толлинга и, возможно, приживется на региональных рынках. Подготовке нового продукта на рынке ипотечных кредитов занимается Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Эта структура учреждена правительством России и в настоящее время рефинансирует порядка 20% выдаваемых в России кредитов на приобретение недвижимости.

Дело в том, что закон об ипотечных ценных бумагах у нас есть. Но пока не использовался в практике финансовых структур. По отзывам топ-менеджеров ряда банков, активно ведущих кредитные программы, этот документ, по всей видимости, разрабатывался людьми, которые не очень понимали реальную жизнь ипотечного рынка. В настоящее время, поскольку в стране есть хорошие финансовые ресурсы, АИЖК, надо полагать, решило внести в ситуацию некие новшества.

Состоят они в следующем. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию через специального агента готово приступить к рефинансированию ипотечных портфелей российских заемщиков. По неподтвержденным данным, таким агентом может выступить банк ВТБ. Смысл в том, что платить он будет не деньгами, а ипотечными бумагами АИЖК. Не очень понятно, что банки смогут делать с такими активами. Есть предположение, что их можно будет заложить в ЦБ, но пока это всего лишь предположение. Во всяком случае схема сможет заработать в жизни, когда будет найден инструмент вторичного оденеживания таких бумаг.

Такая схема может оказаться удобной прежде всего не для крупных участников ипотечного рынка, а для средних и мелких банков, ведущих программы кредитования под залог недвижимости. Дело в том, что зачастую, открывая кредитную программу, банк приходит к ситуации. когда совокупного портфеля не хватает на проведение рефинансирования на мировых рынках. Для структуры, выдавшей кредитов, допустим, на 50 млн долл., найти инвестора, который бы добавил еще столько же для формирование пула типового формата, бывает весьма непросто. Возможно в планах АИЖК - как раз снижение размеров выкупаемого пула.

По обещаниям АИЖК, новая схема будет очень выгодна. Для населения тем, что снизятся рублевые ставки ипотечных кредитов (ой, сомневаюсь), для банков — то, что доходность ипотечного бизнеса несколько подрастет. Кроме того, если банки поверят в бумаги и научатся находить им какое-то применение в качестве финансового инструмента, может вырасти доля участия АИЖК на ипотечном рынке, поскольку бюджет агентства пока ограничен суммой примерно в 2,5 млрд долл.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: