Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На российском рынке ипотеки начинается подготовка к новому типу рефинансирования внутри страны. Новая схема работы уже успела получить название ипотечного толлинга и, возможно, приживется на региональных рынках. Подготовке нового продукта на рынке ипотечных кредитов занимается Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Эта структура учреждена правительством России и в настоящее время рефинансирует порядка 20% выдаваемых в России кредитов на приобретение недвижимости.

Дело в том, что закон об ипотечных ценных бумагах у нас есть. Но пока не использовался в практике финансовых структур. По отзывам топ-менеджеров ряда банков, активно ведущих кредитные программы, этот документ, по всей видимости, разрабатывался людьми, которые не очень понимали реальную жизнь ипотечного рынка. В настоящее время, поскольку в стране есть хорошие финансовые ресурсы, АИЖК, надо полагать, решило внести в ситуацию некие новшества.

Состоят они в следующем. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию через специального агента готово приступить к рефинансированию ипотечных портфелей российских заемщиков. По неподтвержденным данным, таким агентом может выступить банк ВТБ. Смысл в том, что платить он будет не деньгами, а ипотечными бумагами АИЖК. Не очень понятно, что банки смогут делать с такими активами. Есть предположение, что их можно будет заложить в ЦБ, но пока это всего лишь предположение. Во всяком случае схема сможет заработать в жизни, когда будет найден инструмент вторичного оденеживания таких бумаг.

Такая схема может оказаться удобной прежде всего не для крупных участников ипотечного рынка, а для средних и мелких банков, ведущих программы кредитования под залог недвижимости. Дело в том, что зачастую, открывая кредитную программу, банк приходит к ситуации. когда совокупного портфеля не хватает на проведение рефинансирования на мировых рынках. Для структуры, выдавшей кредитов, допустим, на 50 млн долл., найти инвестора, который бы добавил еще столько же для формирование пула типового формата, бывает весьма непросто. Возможно в планах АИЖК - как раз снижение размеров выкупаемого пула.

По обещаниям АИЖК, новая схема будет очень выгодна. Для населения тем, что снизятся рублевые ставки ипотечных кредитов (ой, сомневаюсь), для банков — то, что доходность ипотечного бизнеса несколько подрастет. Кроме того, если банки поверят в бумаги и научатся находить им какое-то применение в качестве финансового инструмента, может вырасти доля участия АИЖК на ипотечном рынке, поскольку бюджет агентства пока ограничен суммой примерно в 2,5 млрд долл.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: