Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:38
Жизнь
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На российском рынке ипотеки начинается подготовка к новому типу рефинансирования внутри страны. Новая схема работы уже успела получить название ипотечного толлинга и, возможно, приживется на региональных рынках. Подготовке нового продукта на рынке ипотечных кредитов занимается Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Эта структура учреждена правительством России и в настоящее время рефинансирует порядка 20% выдаваемых в России кредитов на приобретение недвижимости.

Дело в том, что закон об ипотечных ценных бумагах у нас есть. Но пока не использовался в практике финансовых структур. По отзывам топ-менеджеров ряда банков, активно ведущих кредитные программы, этот документ, по всей видимости, разрабатывался людьми, которые не очень понимали реальную жизнь ипотечного рынка. В настоящее время, поскольку в стране есть хорошие финансовые ресурсы, АИЖК, надо полагать, решило внести в ситуацию некие новшества.

Состоят они в следующем. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию через специального агента готово приступить к рефинансированию ипотечных портфелей российских заемщиков. По неподтвержденным данным, таким агентом может выступить банк ВТБ. Смысл в том, что платить он будет не деньгами, а ипотечными бумагами АИЖК. Не очень понятно, что банки смогут делать с такими активами. Есть предположение, что их можно будет заложить в ЦБ, но пока это всего лишь предположение. Во всяком случае схема сможет заработать в жизни, когда будет найден инструмент вторичного оденеживания таких бумаг.

Такая схема может оказаться удобной прежде всего не для крупных участников ипотечного рынка, а для средних и мелких банков, ведущих программы кредитования под залог недвижимости. Дело в том, что зачастую, открывая кредитную программу, банк приходит к ситуации. когда совокупного портфеля не хватает на проведение рефинансирования на мировых рынках. Для структуры, выдавшей кредитов, допустим, на 50 млн долл., найти инвестора, который бы добавил еще столько же для формирование пула типового формата, бывает весьма непросто. Возможно в планах АИЖК - как раз снижение размеров выкупаемого пула.

По обещаниям АИЖК, новая схема будет очень выгодна. Для населения тем, что снизятся рублевые ставки ипотечных кредитов (ой, сомневаюсь), для банков — то, что доходность ипотечного бизнеса несколько подрастет. Кроме того, если банки поверят в бумаги и научатся находить им какое-то применение в качестве финансового инструмента, может вырасти доля участия АИЖК на ипотечном рынке, поскольку бюджет агентства пока ограничен суммой примерно в 2,5 млрд долл.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
Вывоз строительного мусора

Вывоз строительного и крупногабаритного, а также бытового мусора

В данном случае предпочтительнее заказать услуги специалистов, которые помогут организовать вывоз мусора качественно и быстро, а также предоставят необходимые документы по утилизации.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: