Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.03.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На российском рынке ипотеки начинается подготовка к новому типу рефинансирования внутри страны. Новая схема работы уже успела получить название ипотечного толлинга и, возможно, приживется на региональных рынках. Подготовке нового продукта на рынке ипотечных кредитов занимается Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Эта структура учреждена правительством России и в настоящее время рефинансирует порядка 20% выдаваемых в России кредитов на приобретение недвижимости.

Дело в том, что закон об ипотечных ценных бумагах у нас есть. Но пока не использовался в практике финансовых структур. По отзывам топ-менеджеров ряда банков, активно ведущих кредитные программы, этот документ, по всей видимости, разрабатывался людьми, которые не очень понимали реальную жизнь ипотечного рынка. В настоящее время, поскольку в стране есть хорошие финансовые ресурсы, АИЖК, надо полагать, решило внести в ситуацию некие новшества.

Состоят они в следующем. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию через специального агента готово приступить к рефинансированию ипотечных портфелей российских заемщиков. По неподтвержденным данным, таким агентом может выступить банк ВТБ. Смысл в том, что платить он будет не деньгами, а ипотечными бумагами АИЖК. Не очень понятно, что банки смогут делать с такими активами. Есть предположение, что их можно будет заложить в ЦБ, но пока это всего лишь предположение. Во всяком случае схема сможет заработать в жизни, когда будет найден инструмент вторичного оденеживания таких бумаг.

Такая схема может оказаться удобной прежде всего не для крупных участников ипотечного рынка, а для средних и мелких банков, ведущих программы кредитования под залог недвижимости. Дело в том, что зачастую, открывая кредитную программу, банк приходит к ситуации. когда совокупного портфеля не хватает на проведение рефинансирования на мировых рынках. Для структуры, выдавшей кредитов, допустим, на 50 млн долл., найти инвестора, который бы добавил еще столько же для формирование пула типового формата, бывает весьма непросто. Возможно в планах АИЖК - как раз снижение размеров выкупаемого пула.

По обещаниям АИЖК, новая схема будет очень выгодна. Для населения тем, что снизятся рублевые ставки ипотечных кредитов (ой, сомневаюсь), для банков — то, что доходность ипотечного бизнеса несколько подрастет. Кроме того, если банки поверят в бумаги и научатся находить им какое-то применение в качестве финансового инструмента, может вырасти доля участия АИЖК на ипотечном рынке, поскольку бюджет агентства пока ограничен суммой примерно в 2,5 млрд долл.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: