Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На российском рынке ипотеки начинается подготовка к новому типу рефинансирования внутри страны. Новая схема работы уже успела получить название ипотечного толлинга и, возможно, приживется на региональных рынках. Подготовке нового продукта на рынке ипотечных кредитов занимается Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Эта структура учреждена правительством России и в настоящее время рефинансирует порядка 20% выдаваемых в России кредитов на приобретение недвижимости.

Дело в том, что закон об ипотечных ценных бумагах у нас есть. Но пока не использовался в практике финансовых структур. По отзывам топ-менеджеров ряда банков, активно ведущих кредитные программы, этот документ, по всей видимости, разрабатывался людьми, которые не очень понимали реальную жизнь ипотечного рынка. В настоящее время, поскольку в стране есть хорошие финансовые ресурсы, АИЖК, надо полагать, решило внести в ситуацию некие новшества.

Состоят они в следующем. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию через специального агента готово приступить к рефинансированию ипотечных портфелей российских заемщиков. По неподтвержденным данным, таким агентом может выступить банк ВТБ. Смысл в том, что платить он будет не деньгами, а ипотечными бумагами АИЖК. Не очень понятно, что банки смогут делать с такими активами. Есть предположение, что их можно будет заложить в ЦБ, но пока это всего лишь предположение. Во всяком случае схема сможет заработать в жизни, когда будет найден инструмент вторичного оденеживания таких бумаг.

Такая схема может оказаться удобной прежде всего не для крупных участников ипотечного рынка, а для средних и мелких банков, ведущих программы кредитования под залог недвижимости. Дело в том, что зачастую, открывая кредитную программу, банк приходит к ситуации. когда совокупного портфеля не хватает на проведение рефинансирования на мировых рынках. Для структуры, выдавшей кредитов, допустим, на 50 млн долл., найти инвестора, который бы добавил еще столько же для формирование пула типового формата, бывает весьма непросто. Возможно в планах АИЖК - как раз снижение размеров выкупаемого пула.

По обещаниям АИЖК, новая схема будет очень выгодна. Для населения тем, что снизятся рублевые ставки ипотечных кредитов (ой, сомневаюсь), для банков — то, что доходность ипотечного бизнеса несколько подрастет. Кроме того, если банки поверят в бумаги и научатся находить им какое-то применение в качестве финансового инструмента, может вырасти доля участия АИЖК на ипотечном рынке, поскольку бюджет агентства пока ограничен суммой примерно в 2,5 млрд долл.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: