Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 02:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.09.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшее время ожидаются крупные поступления федеральных средств в регионы на финансирование ипотечного проекта «Молодые учителя». О ходе его реализации БН рассказала руководитель направления Департамента инноваций, методологии и стандартизации ОАО «АИЖК» Татьяна Файнблит.

– Что послужило причиной появления нового ипотечного продукта?

– В конце 2011 года было принято постановление правительства РФ № 1177. В документе речь шла об ипотечных кредитах для учителей под 8,5% годовых. В мае 2012 года АИЖК решило инвестировать часть средств фонда развития в социальный проект по ипотечному кредитованию. Он так и называется – «Молодые учителя».

– На какой стадии реализации сегодня находится программа?

– К концу 2012 года партнеры АИЖК уже были готовы работать в 69 из 83 субъектов РФ. Но фактически в работу включились лишь 23 из них. Администрациями этих регионов к концу года были сформированы списки получателей субсидии, к нам стали поступать заявки от молодых учителей. Суммарно пришло почти 1400 заявок, при этом было одобрено 445 кредитов. Выдать же в 2012 году успели только 340 займов.

С остальными одобренными заявками возникли сложности, связанные с особенностями бюджетного законодательства. Дело в том, что «федеральные» деньги, которые регион не успел израсходовать до конца года по соответствующей программе, отзываются обратно. И поскольку многие субъекты РФ подключились к программе «Молодые учителя» только к концу года и не успели потратить выделенные деньги, эти средства вернулись в госбюджет. А теперь регионы ждут возврата этих денег. Соответственно, выдача кредитов по программе фактически приостановилась.

– Уже известно, на какой срок?

– Это зависит от распорядителя средств. Обычно бюджетные средства «возвращаются» в апреле. И если все пойдет по плану, то часть денег вернется в региональные бюджеты уже в этом месяце. То есть заемщики, уже получившие одобрение по кредиту, но не успевшие до конца прошлого года воспользоваться субсидией, могут рассчитывать на нее в апреле-мае. Учителям же, получившим одобрение в 2013 году, возможно, придется подождать несколько дольше. Соответственно, квартиры они смогут приобрести ближе к сентябрю.

–Какие регионы лидируют в реализации программы, кто ходит в аутсайдерах?

– Наиболее активно субсидии «Молодым учителям» выдаются в тех областях, где оперативно утвердили региональные программы и порядок использования средств. То есть там, где этот процесс координируется со стороны субъекта и есть заинтересованность в эффективной реализации программы. Так, несмотря на то, что постановление правительства РФ было принято в конце 2011 года, в ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Маркетинговое агентство Media108

Media108 – победитель рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости

18 сентября стали известны результаты рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, ежегодно проводимого ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA и порталом Adindex.
00

Время покупать частные дома в Подмосковье – цены на них не растут и не будут в ближайшее время

Рынок загородной недвижимости в Подмосковье никак не оправится от кризиса - цены на жилье не только остановились в росте, но и по прогнозам будут опускаться в ближайшем будущем.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: