Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшее время ожидаются крупные поступления федеральных средств в регионы на финансирование ипотечного проекта «Молодые учителя». О ходе его реализации БН рассказала руководитель направления Департамента инноваций, методологии и стандартизации ОАО «АИЖК» Татьяна Файнблит.

– Что послужило причиной появления нового ипотечного продукта?

– В конце 2011 года было принято постановление правительства РФ № 1177. В документе речь шла об ипотечных кредитах для учителей под 8,5% годовых. В мае 2012 года АИЖК решило инвестировать часть средств фонда развития в социальный проект по ипотечному кредитованию. Он так и называется – «Молодые учителя».

– На какой стадии реализации сегодня находится программа?

– К концу 2012 года партнеры АИЖК уже были готовы работать в 69 из 83 субъектов РФ. Но фактически в работу включились лишь 23 из них. Администрациями этих регионов к концу года были сформированы списки получателей субсидии, к нам стали поступать заявки от молодых учителей. Суммарно пришло почти 1400 заявок, при этом было одобрено 445 кредитов. Выдать же в 2012 году успели только 340 займов.

С остальными одобренными заявками возникли сложности, связанные с особенностями бюджетного законодательства. Дело в том, что «федеральные» деньги, которые регион не успел израсходовать до конца года по соответствующей программе, отзываются обратно. И поскольку многие субъекты РФ подключились к программе «Молодые учителя» только к концу года и не успели потратить выделенные деньги, эти средства вернулись в госбюджет. А теперь регионы ждут возврата этих денег. Соответственно, выдача кредитов по программе фактически приостановилась.

– Уже известно, на какой срок?

– Это зависит от распорядителя средств. Обычно бюджетные средства «возвращаются» в апреле. И если все пойдет по плану, то часть денег вернется в региональные бюджеты уже в этом месяце. То есть заемщики, уже получившие одобрение по кредиту, но не успевшие до конца прошлого года воспользоваться субсидией, могут рассчитывать на нее в апреле-мае. Учителям же, получившим одобрение в 2013 году, возможно, придется подождать несколько дольше. Соответственно, квартиры они смогут приобрести ближе к сентябрю.

–Какие регионы лидируют в реализации программы, кто ходит в аутсайдерах?

– Наиболее активно субсидии «Молодым учителям» выдаются в тех областях, где оперативно утвердили региональные программы и порядок использования средств. То есть там, где этот процесс координируется со стороны субъекта и есть заинтересованность в эффективной реализации программы. Так, несмотря на то, что постановление правительства РФ было принято в конце 2011 года, в ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: