Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутаты Госдумы РФ резко активизировали работу по рассмотрению законопроектов, дающих заемщикам жилищных кредитов дополнительную защиту от уловок кредиторов.

К уже действующим государственным механизмам защиты прав ипотечных заемщиков государство обещает добавить новые. Будем надеяться, что получится не как в известной пословице про семь нянек.

На страже покоя
В марте нынешнего года создана Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Заемщик жилищного кредита является таким потребителем. Поэтому если он считает, что его права как-либо ущемлены кредитором, то сможет направить жалобу в Службу через интернет-приемную Банка России. «В этом случае форму можно заполнить в электронном виде – на сайте регулятора. Регистрация заявления проводится автоматически и, по отзывам обращавшихся, интернет-приемная работает эффективно», – ранее отмечала заместитель генерального директора АИЖК Марина Малайчик.

Не собирается складывать полномочия по защите прав потребителей и Роспотребнадзор. Как пояснили в организации, они продолжают принимать обращения граждан, чьи права были нарушены при получении финансовых услуг.

В будущем при конфликтах с банками заемщикам могут помочь новые законы. Например, как сообщил БН вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, определенные опасения банки связывают со вступлением в силу с 1 июля ФЗ-353 «О потребительском кредите (займе)» и сопутствующих нормативных актов.

Часть положений этих документов распространяется и на ипотечное кредитование. Так, с 1 июля в законодательном порядке будут ограничены размеры штрафов и пени в кредитных договорах. В договорах, подписанных до 1 июля, размеры штрафов окажутся существенно выше, чем после начала действия закона. Уточним: сегодня размер «наказания» у разных кредитных организаций колеблется от 0,1 до 1% в день (более 364% годовых) от размера задолженности. А по новому закону размер неустойки не может превышать 20% годовых.

Должники зачастую пытаются опротестовать дополнительные начисления банков в судах. И со второй половины 2014 года судьям придется параллельно разбирать судебные споры по штрафам, рассчитанным по-разному. Таким образом, полагает Олег Иванов, часть судей своими решениями начнут снижать размеры «старых» штрафов. Проще говоря, в определенной мере закон «О потребительском кредите» подталкивает судейское сообщество более активно становиться на сторону ипотечных заемщиков при ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: