Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутаты Госдумы РФ резко активизировали работу по рассмотрению законопроектов, дающих заемщикам жилищных кредитов дополнительную защиту от уловок кредиторов.

К уже действующим государственным механизмам защиты прав ипотечных заемщиков государство обещает добавить новые. Будем надеяться, что получится не как в известной пословице про семь нянек.

На страже покоя
В марте нынешнего года создана Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Заемщик жилищного кредита является таким потребителем. Поэтому если он считает, что его права как-либо ущемлены кредитором, то сможет направить жалобу в Службу через интернет-приемную Банка России. «В этом случае форму можно заполнить в электронном виде – на сайте регулятора. Регистрация заявления проводится автоматически и, по отзывам обращавшихся, интернет-приемная работает эффективно», – ранее отмечала заместитель генерального директора АИЖК Марина Малайчик.

Не собирается складывать полномочия по защите прав потребителей и Роспотребнадзор. Как пояснили в организации, они продолжают принимать обращения граждан, чьи права были нарушены при получении финансовых услуг.

В будущем при конфликтах с банками заемщикам могут помочь новые законы. Например, как сообщил БН вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, определенные опасения банки связывают со вступлением в силу с 1 июля ФЗ-353 «О потребительском кредите (займе)» и сопутствующих нормативных актов.

Часть положений этих документов распространяется и на ипотечное кредитование. Так, с 1 июля в законодательном порядке будут ограничены размеры штрафов и пени в кредитных договорах. В договорах, подписанных до 1 июля, размеры штрафов окажутся существенно выше, чем после начала действия закона. Уточним: сегодня размер «наказания» у разных кредитных организаций колеблется от 0,1 до 1% в день (более 364% годовых) от размера задолженности. А по новому закону размер неустойки не может превышать 20% годовых.

Должники зачастую пытаются опротестовать дополнительные начисления банков в судах. И со второй половины 2014 года судьям придется параллельно разбирать судебные споры по штрафам, рассчитанным по-разному. Таким образом, полагает Олег Иванов, часть судей своими решениями начнут снижать размеры «старых» штрафов. Проще говоря, в определенной мере закон «О потребительском кредите» подталкивает судейское сообщество более активно становиться на сторону ипотечных заемщиков при ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: