Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутаты Госдумы РФ резко активизировали работу по рассмотрению законопроектов, дающих заемщикам жилищных кредитов дополнительную защиту от уловок кредиторов.

К уже действующим государственным механизмам защиты прав ипотечных заемщиков государство обещает добавить новые. Будем надеяться, что получится не как в известной пословице про семь нянек.

На страже покоя
В марте нынешнего года создана Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Заемщик жилищного кредита является таким потребителем. Поэтому если он считает, что его права как-либо ущемлены кредитором, то сможет направить жалобу в Службу через интернет-приемную Банка России. «В этом случае форму можно заполнить в электронном виде – на сайте регулятора. Регистрация заявления проводится автоматически и, по отзывам обращавшихся, интернет-приемная работает эффективно», – ранее отмечала заместитель генерального директора АИЖК Марина Малайчик.

Не собирается складывать полномочия по защите прав потребителей и Роспотребнадзор. Как пояснили в организации, они продолжают принимать обращения граждан, чьи права были нарушены при получении финансовых услуг.

В будущем при конфликтах с банками заемщикам могут помочь новые законы. Например, как сообщил БН вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, определенные опасения банки связывают со вступлением в силу с 1 июля ФЗ-353 «О потребительском кредите (займе)» и сопутствующих нормативных актов.

Часть положений этих документов распространяется и на ипотечное кредитование. Так, с 1 июля в законодательном порядке будут ограничены размеры штрафов и пени в кредитных договорах. В договорах, подписанных до 1 июля, размеры штрафов окажутся существенно выше, чем после начала действия закона. Уточним: сегодня размер «наказания» у разных кредитных организаций колеблется от 0,1 до 1% в день (более 364% годовых) от размера задолженности. А по новому закону размер неустойки не может превышать 20% годовых.

Должники зачастую пытаются опротестовать дополнительные начисления банков в судах. И со второй половины 2014 года судьям придется параллельно разбирать судебные споры по штрафам, рассчитанным по-разному. Таким образом, полагает Олег Иванов, часть судей своими решениями начнут снижать размеры «старых» штрафов. Проще говоря, в определенной мере закон «О потребительском кредите» подталкивает судейское сообщество более активно становиться на сторону ипотечных заемщиков при ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
00
Метриум Групп, логотип компании

Первичный рынок бьет новые рекорды, «вторичка» вернулась на уровень 2014 года

В третьем квартале 2018 года первичный рынок недвижимости Москвы поставил очередной рекорд - в сентябре количество зарегистрированных ДДУ впервые превысило отметку в 7 тыс. единиц.
00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00
ЖК «Династия» награжден престижной премией RREF 2018

ЖК «Династия» награжден престижной премией RREF 2018

Жилой комплекс «Династия» признан победителем в номинации «Лучшая архитектурно-градостроительная концепция жилого комплекса» Национальной премии за достижения в жилом строительстве RREF 2018.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: