Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
08.12.2016
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотечные истории, регулярно нами публикуемые, наводят на простую мысль: кредиты под залог недвижимости уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. И даже кризис ситуацию особенно не изменил: одни люди только размышляют о возможности взять ипотеку, другие уже давно «в ней» и решают появляющееся проблемы. Третьи же вообще никаких кредитов не брали, но и у них возникают вопросы…

Журнал Metrinfo.ru представляет очередную подборку «живых» историй с комментариями от профессионалов ипотечного рынка.

Как выкупить часть квартиры
Умерла моя бабушка. Квартира досталась в равных долях двум ее дочерям (одна из них – моя мама, другая – тетя). С тетей мы договорились, что выкупим ее половину. Некоторое количество денег у нас уже есть, но нужен еще 1 млн. руб. Придется брать кредит. Хочется понять, что это будет за кредит? Ипотечный? Но ведь половина этой квартиры и так принадлежит нам? Да и сумма какая-то «неипотечная»… Может быть, у банков, помимо обычной ипотеки, есть для подобных случаев какие-то особенные программы?

Начнем с теории. Ипотечным является кредит под залог недвижимого имущества. В этом смысле размер значения не имеет. Автор данного письма, судя по всему, живет в Москве: где-нибудь в провинции миллиона рублей вполне бы хватило если не на покупку целой квартиры, то точно на ее существенную часть. Так что оформить ипотеку (т.е. с залогом квартиры) в данном случае можно.

Правда, отмечает Людмила Хохрякова, директор департамента методологии и сервиса розничного бизнеса банка «АГРОПРОМКРЕДИТ», кредитная организация, скорее всего, захочет взять в залог всю квартиру целиком, а не долю. Банк тут можно понять: залог для того и существует, чтобы в случае проблем можно было его быстро реализовать. А доля в квартире – это классический неликвид, продать ее очень сложно.

Существует и альтернатива ипотеке – другой кредит. Например, потребительский, на неотложные нужды и т.п. Но, обращает внимание Игорь Шамсутдинов, эксперт агентства недвижимости «Кутузовский проспект», он окажется менее выгодным: процентная ставка выше, а срок выплаты короче.

Короче говоря, ипотека в данном случае выглядит самым предпочтительным вариантом. Но поскольку всей конкретики мы не знаем, автору письма можно посоветовать обратиться к специалистам надежного банка. И с их помощью подобрать программу, которая лучше всего подойдет именно вам.

Без квартиры, без страховки, с ипотечным долгом
Полтора года назад моя дочь с мужем оформили ипотечный кредит на квартиру в Москве. Работали с аккредитованным банком риэлтором (она до сих пор рекламируется на сайте банка как «лучший специалист»), оплатили страховку в страховой компании, выбранной банком. Квартира, естественно, всеми была проверена.

Через 3 месяца после покупки объявились люди, которые оказались обманутыми наследниками. Дочь с мужем выселили по решению суда судебные приставы. Страховая компания в выплатах отказала (их менеджер сразу сказала, что титул они еще ни разу не платили и не собираются, и что-нибудь придумают, чтобы избежать этого). А банк требует от нас продолжать платить по кредиту. Правда, предстоит еще суд банка со страховой компанией. Что нам делать? Если просто перестать платить банку по кредиту – чем это грозит?

Во-первых, отмечает Сергей Носков, начальник отдела правового обеспечения ипотечного кредитования КБ «Москоммерцбанк», покупатели данной квартиры могут обратиться в суд с требованием к продавцу о возврате денежных средств, уплаченных по договору купли-продажи. (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Во-вторых, из текста письма ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Пластиковые окна «Профэко»

Позаботьтесь о себе и своих близких – закажите пластиковые окна «Профэко»

Пластиковые окна сегодня считаются одними из наиболее выгодных и практичных приспособлений. Производители стараются улучшить свою продукцию и повышают качество используемой фурнитуры, а также основных составляющих элементов
00
Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон»

Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон» и ощутите все преимущества правильного выбора

Многие понимают важность выбора правильной площадки для аренды, ведь указанный фактор оказывает значительное влияние на развитие бизнеса
00
Качественная сигнализация надолго

Качественная сигнализация надолго

В тяжелые для страны времена обостряется напряжение в обществе. Из-за того, людям все сложнее становится заработать на жизнь, повышается преступность и, казалось бы, прочные двери и качественные замки должны защитить ваше имущество, однако оно все равно находится в опасности
00

Квартиры с маткапиталом настораживают покупателей

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. В чем здесь причина?
00

На строительство транспортной инфраструктуры власти намерены выделить 900 млрд рублей

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в рамках семинара «Диалог с инвестором» власти намерены развивать транспортную структуру города и приняли решение выделять на нее по 300 млрд рублей в год
00

Подключение новых объектов к инженерным сетям будет упрощено

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, систему подключения новых объектов недвижимости к инженерным сетям планируется упростить в ближайшее время
00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: