Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.05.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

В первом полугодии 2012 года доля ипотечных кредитов, выданных на приобретение строящегося жилья в Петербурге, достигла 44%. По оценкам экспертов, в ближайшее время их доля может достигнуть 50% в ипотечном портфеле крупнейших банков.

Причину этого аналитики видят в том, что в последнее время банки «смягчили» свою политику в отношении ипотечных заемщиков в вопросе оценки степени готовности дома. Например, некоторые из них уже начали выдавать ипотечные кредиты на объекты, степень готовности которых достигла 20% или даже на стадии котлована.

Ипотека пришла из Греции?

Мало кто знает, что слово «ипотека» пришло к нам еще в начале 6 в. до н. э. из Греции. Древние греки так называли ответственность должника перед кредитором. На границе земельного участка заёмщика ставили столб с надписью, которая гласила, что эта земля обеспечивает долг. На таком столбе, получившем название «ипотека» (от греч. hypotheka - подставка, подпорка), отмечались все долги собственника. Постепенно понятие утратило свое былое значение, и слово «ипотека» стали употреблять для обозначения любого залога недвижимости под кредит. Уже в то время жилье было особой роскошью, доступной немногим. И в наше время это проявляется еще более ярко: иметь собственное жилье - одно из самых заветных желаний для большинства людей.

Аналитики отмечают, что самый распространенный вопрос, возникающий при покупке квартиры - «Как купить недвижимость, не имея при этом достаточной суммы?». Для большинства граждан ипотечное кредитование остается практически единственным возможным решением квартирного вопроса, хотя и не совсем дешевым. При этом она становится вполне доступной и приемлемой, если заемщик знает свои права.

Существует целый ряд законодательных актов Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение жильем социально незащищенных граждан, а также очередников, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Петербург не остался в стороне от этой инициативы и реализует целый комплекс жилищных программ для самых разных категорий людей. Эксперты говорят о том, что петербуржцы, попадающие под эти программы, могут рассчитывать на получение социальных выплат. Эти средства можно использовать для приобретения жилья или потратить их на первоначальный взнос по социальной ипотеке.

Ипотечный «климат» Петербурга

Эксперты подсчитали, что за первое полугодие 2012 года в Петербурге было выдано 13 тысяч ипотечных кредитов, тогда как в январе-июне 2011 года - 8 тысяч, и тенденция в настоящее время сохраняется. В городе более 40 банков работают с ипотекой и в совокупности они предлагают более 320 ипотечных программ. Средняя ставка по региону колеблется в диапазоне 7,9 - 18,0% годовых по рублевым кредитам и 5,98 - 15,0% годовых по валютным кредитам.

При этом, тенденция к росту ставок наметилась весной - летом 2012 года. Что касается категорий граждан, имеющих право на получение льготного ипотечного кредита, то к ним относятся:

1. Молодые семьи (возраст супруга до 35 лет)

2. Жители коммунальных квартир, желающие расселиться

3. Врачи и учителя

4. Социально незащищенные слои населения (сироты, инвалиды)

5. Военные

6. Обладатели материнского капитала

Под льготные условия ипотеки попадает и немалое количество работников социальной сферы - учителей и врачей, военных, молодых семей. Аналитики отмечают, что большинство жителей Петербурга даже не подозревают, что могут рассчитывать на безвозмездные субсидии в размере до 70% от стоимости жилья. Однако получение кредита с учетом государственных выплат - это особенный процесс, который не укладывается в рамки стандартной ипотечной сделки. Так, например, социальные субсидии, которые поступают на специальный, так называемый «блокированный счет», могут быть направлены продавцу квартиры только безналичным расчетом на последнем этапе сделки - после регистрации сделки.

Для того чтобы учесть все эти нюансы, разработаны специальные ипотечные программы, которые позволяют использовать социальные выплаты в качестве первоначального взноса. Например, есть кредитная программа «Ипотека с учетом социальных выплат»: это поможет в случае приобретения квартиры на рынке готового жилья или расселения коммунальной квартиры. Первоначальный взнос по этому кредиту составляет 30-70% от приобретаемого жилья, а процентная ставка сравнительно невелика -11,99%.

Военнослужащие, проходящие службу по контракту, имеют право на получение льготного ипотечного кредитования. В соответствии с законом люди в погонах, подписавшие контракт о несении воинской службы, с 1 января 2005 года, ежегодно получают накопительный взнос на именной лицевой счет. Именно эти средства могут быть использованы в качестве первоначального взноса. Процентные ставки по кредиту составляют от 10%, а первоначальный взнос за жилье сравнительно невелик - от 10% стоимости приобретаемой в собственность квартиры.

Молодые семьи могут претендовать на льготное ипотечное кредитование по программе «Молодежи - доступное жилье». Для того чтобы стать участником программы, нужно либо нуждаться в данном жилье - быть поставленным на очередь, либо иметь доходы, достаточные для приобретения жилья на рыночных условиях. Субсидия при этом составит около 35-40% его стоимости - остальное семья выплачивает самостоятельно.

Проживающие в коммунальных квартирах имеют возможность переехать в отдельное жилье с помощью программы «Ипотека на комнату». По условиям программы на эти цели можно получить кредит на сумму до 6 млн рублей на срок до 25 лет. Базовые условия для получения субсидий: срок кредита от 2 до 25 лет, процентная ставка по программе «Ипотека на комнату» составляет от 13,4% (в зависимости от соотношения суммы кредита к стоимости всей квартиры).

И если вы решились...

Для начала определитесь, какое жилье вы хотите приобрести; подумайте, какими средствами вы располагаете для оплаты первоначального взноса жилья и дополнительных расходов по оформлению ипотечного кредита. При этом, стоит знать, что некоторые банки обычно взимают комиссию за рассмотрение заявки на ипотечный кредит.

Оцените, какой размер ежемесячного платежа по кредиту будет для вас приемлемым, и сможете ли вы подтвердить свой доход документально.

Эксперты отмечают, что размер выданного кредита будет зависеть от размера дохода заемщика и от срока кредита. Для увеличения размера кредита заемщик может привлечь одного или нескольких созаемщиков (супруга/у, родственников, друзей - в зависимости от условий банка). Тогда банк рассчитает размер кредита, исходя из общей суммы доходов нескольких созаемщиков.

Основные требования банков к заемщикам при оформлении ипотеки в Петербурге:

1) постоянное место работы

2) стаж на последнем месте работы от 1,5 месяцев (в зависимости от требований банка)

3) желателен непенсионный возраст

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный»

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская». Только до 31 мая 2019 года покупателям предлагаются скидки до 10% на ограниченный пул квартир в корпусах «Борисовский» и «Южный».
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: