Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многим людям, еще только начинающим ипотечную эпопею, кажется, что самое главное – это получить кредит. Любыми способами, на любых условиях – а уж выплачивать его потом как-нибудь получится… Но, как показывает жизнь, сложности могут возникнуть на любом этапе – в том числе и у тех, кто взял кредит давно.
В этом обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» убедился, работая над очередным выпуском наших традиционных «ипотечных историй».

Смешивать ли деньги?
Покупаем квартиру с использованием ипотеки. Естественно, в процессе будут участвовать и наши собственные средства – 40%. Сделка будет проводиться с наличным расчетом, деньги должны быть помещены в банковскую ячейку. Арендовать нам две ячейки (для своих денег и денег банка) или только одну? Во втором случае, понятно, выйдет дешевле, но как-то боязно. Вдруг сделка не состоится, и наши деньги заберет банк?
Опасность, которой опасается автор письма, из разряда «теоретических»: так в принципе может произойти, но на практике не бывает. «Практики аренды участниками сделки двух банковских ячеек не существует, - категорична Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам информационного агентства «Банки.ру». – Риска, что банк заберет все деньги, если сделка не состоится, нет».
«Банк никогда, ни при каких условиях не заберет ваши деньги из ячейки без вашего присутствия или присутствия продавца, - подтверждает Илья Иванов, начальник отдела проведения ипотечных сделок департамента ипотечного бизнеса «РосЕвроБанка». – Если сделка не будет зарегистрирована (по любой причине), денежные средства из ячейки заберете вы. При этом банк обязательно захочет проконтролировать процесс».
Как отмечает эксперт, аренда двух и более банковских ячеек при сделках встречается, но имеет другой смысл. Скажем, когда продавцами квартиры выступают несколько человек. Или когда некоторая сумма удерживается до выполнения продавцом определенных условий – например, снятия им с регистрации в квартире. Но это, как говорится, совсем другая история.
Сергей Столбунов, начальник управления методологии, продуктов и разработки кредитной документации департамента ипотечного кредитования НОМОС-БАНКа, добавляет, что, возможно, банк установит для последнего дня срока аренды сейфа доступ к нему только для собственных сотрудников. Тут, конечно, покупателю хорошо бы иметь еще один сейф для своих личных денег. Однако, уточняет Сергей Ситин, такая ситуация возможна лишь «теоретически и крайне редко».
Вывод, в общем, простой: бояться положить свои деньги вместе с теми, что дал банк, не нужно. Но на всякий случай стоит внимательно прочитать договор с банком: что там говорится о доступе в последний день.

Прописка – только с согласия банка?
У знакомых взрослый сын два года назад купил квартиру. Недавно из разговора выяснилось, что он до сих пор прописан…(мы так понимаем, речь идет о постоянной регистрации по месту жительства. – Прим. ред.)по старому адресу. А на вопрос о том, что же это он не перепрописывается в свою новую квартиру, его родители ответили, что дело это хлопотное. Можно только с согласия банка, а банк его что-то не дает…
Ситуация показалась нам странной – «прописаться» не может сам заемщик? Т.е. человек, чье имя фигурирует в свидетельстве о собственности?!
Мнения опрошенных нами экспертов разделились. «Банк не может запрещать собственнику прописаться в собственной квартире, - убеждена Дина Орлова («Банки.ру»). – Запреты могут быть предусмотрены на регистрацию в квартире третьих лиц».
Но другие подобной уверенности не разделяют. «Возможность регистрации в залоговой квартире – один из тех важных вопросов, которые необходимо задавать специалисту банка еще до получения кредита, - считает Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка. – Поскольку четких общих правил, касающихся прописки в залоговой квартире, нет, нужно уточнять у своего банка-кредитора, какие ограничения у него есть в этой части. Как правило, без дополнительного уведомления банка в залоговой квартире может прописаться сам заемщик и члены его семьи (супруг/супруга, дети, родители). Иные лица прописываются только после получения на это согласия кредитора ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00
Натяжные потолки от mstud.org

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00
Дома из клееного бруса от GOOD WOOD

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: