Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.06.2018
Экономика и бизнес
20.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многим людям, еще только начинающим ипотечную эпопею, кажется, что самое главное – это получить кредит. Любыми способами, на любых условиях – а уж выплачивать его потом как-нибудь получится… Но, как показывает жизнь, сложности могут возникнуть на любом этапе – в том числе и у тех, кто взял кредит давно.
В этом обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» убедился, работая над очередным выпуском наших традиционных «ипотечных историй».

Смешивать ли деньги?
Покупаем квартиру с использованием ипотеки. Естественно, в процессе будут участвовать и наши собственные средства – 40%. Сделка будет проводиться с наличным расчетом, деньги должны быть помещены в банковскую ячейку. Арендовать нам две ячейки (для своих денег и денег банка) или только одну? Во втором случае, понятно, выйдет дешевле, но как-то боязно. Вдруг сделка не состоится, и наши деньги заберет банк?
Опасность, которой опасается автор письма, из разряда «теоретических»: так в принципе может произойти, но на практике не бывает. «Практики аренды участниками сделки двух банковских ячеек не существует, - категорична Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам информационного агентства «Банки.ру». – Риска, что банк заберет все деньги, если сделка не состоится, нет».
«Банк никогда, ни при каких условиях не заберет ваши деньги из ячейки без вашего присутствия или присутствия продавца, - подтверждает Илья Иванов, начальник отдела проведения ипотечных сделок департамента ипотечного бизнеса «РосЕвроБанка». – Если сделка не будет зарегистрирована (по любой причине), денежные средства из ячейки заберете вы. При этом банк обязательно захочет проконтролировать процесс».
Как отмечает эксперт, аренда двух и более банковских ячеек при сделках встречается, но имеет другой смысл. Скажем, когда продавцами квартиры выступают несколько человек. Или когда некоторая сумма удерживается до выполнения продавцом определенных условий – например, снятия им с регистрации в квартире. Но это, как говорится, совсем другая история.
Сергей Столбунов, начальник управления методологии, продуктов и разработки кредитной документации департамента ипотечного кредитования НОМОС-БАНКа, добавляет, что, возможно, банк установит для последнего дня срока аренды сейфа доступ к нему только для собственных сотрудников. Тут, конечно, покупателю хорошо бы иметь еще один сейф для своих личных денег. Однако, уточняет Сергей Ситин, такая ситуация возможна лишь «теоретически и крайне редко».
Вывод, в общем, простой: бояться положить свои деньги вместе с теми, что дал банк, не нужно. Но на всякий случай стоит внимательно прочитать договор с банком: что там говорится о доступе в последний день.

Прописка – только с согласия банка?
У знакомых взрослый сын два года назад купил квартиру. Недавно из разговора выяснилось, что он до сих пор прописан…(мы так понимаем, речь идет о постоянной регистрации по месту жительства. – Прим. ред.)по старому адресу. А на вопрос о том, что же это он не перепрописывается в свою новую квартиру, его родители ответили, что дело это хлопотное. Можно только с согласия банка, а банк его что-то не дает…
Ситуация показалась нам странной – «прописаться» не может сам заемщик? Т.е. человек, чье имя фигурирует в свидетельстве о собственности?!
Мнения опрошенных нами экспертов разделились. «Банк не может запрещать собственнику прописаться в собственной квартире, - убеждена Дина Орлова («Банки.ру»). – Запреты могут быть предусмотрены на регистрацию в квартире третьих лиц».
Но другие подобной уверенности не разделяют. «Возможность регистрации в залоговой квартире – один из тех важных вопросов, которые необходимо задавать специалисту банка еще до получения кредита, - считает Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка. – Поскольку четких общих правил, касающихся прописки в залоговой квартире, нет, нужно уточнять у своего банка-кредитора, какие ограничения у него есть в этой части. Как правило, без дополнительного уведомления банка в залоговой квартире может прописаться сам заемщик и члены его семьи (супруг/супруга, дети, родители). Иные лица прописываются только после получения на это согласия кредитора ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Услуги по ремонту техники Bosch

Стиральная машинка-автомат сегодня присутствует практически в каждом доме. Уже трудно представить себе выполнение домашней работы без этого незаменимого помощника с множеством полезных функций....
00

Услуги по подбору квартиры в новостройке в Калининградской области

Тысячи желающих продать или купить жилье обращаются к специалистам компании «Инвент» ежемесячно. Этот фактор говорит о высоком доверии к компании. Уже более 20 лет «Инвент» работает на рынке недвижимости. За этот период был накоплен опыт и заработана хорошая репутация.
00

Обзор новостроек Ростова-на-Дону

Новостройки от застройщика всегда имели и будут иметь на рынке недвижимости высокий уровень спроса. На сегодняшний день первичная жилая недвижимость строится в районах с обустроенной инфраструктурой и транспортной развязкой....
00
Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская Ассоциация Риэлторов (МАР) в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: