Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Америке бушует ипотечный кризис. Более того, кризис этот уже стал не только американским, но и мировым, и не чисто ипотечным, а финансовым. Об этом у нас не так много пишут, а посему складывается впечатление, что там все уже рассосалось. К сожалению, пока еще нет.

Почему лопнул пузырь
Многие годы высокие мировые цены на энергоносители формировали благоприятную конъюнктуру в различных сферах, в частности, на рынке жилой недвижимости. На этот рынок поступали значительные капиталы, и это, естественно, не могло не способствовать его росту. С другой стороны, бурное развитие ипотеки подхлестывало спрос на жилую недвижимость. В результате, цены на квадратные метры неуклонно повышались, и рынок стал походить на «мыльный пузырь», готовый в любую минуту лопнуть. Обычно подобное заканчивается кризисом, и он начался на рынке США.

По мнению директора Института глобализации Михаила Делягина, «главной причиной этого кризиса оказалась чрезмерная рискованность ипотечного кредитования». Дело в том, что в Америке кредиты давали не просто малообеспеченным гражданам, но даже и тем, кто заведомо не имел денег для их возврата. Ипотечные кредиты, например, выдавались без первоначального взноса, заемщики до двух лет имели право не платить процентов по кредиту, очень часто кредиты получались под неполный комплект документов. Следствием этого стал рост невозвратов по кредитам. В 1999 году, например, необеспеченных кредитов в стране не было вообще. В 2001 году их сумма составила $150 млрд., в 2005 году - уже $600 млрд. Фактически, в Америке ипотечные кредиты играли роль заменителя социальной помощи населению. Начала процветать ипотечная спекуляция. «Легкие» ипотечные кредиты начали брать не для того, чтобы их использовать, а для того, чтобы их тут же перепродать. Начала строиться столь знакомая всем россиянам гигантская финансовая пирамида.

Без пирамид никуда
По словам Михаила Делягина, «самое страшное в этой пирамиде - это бесконтрольный выпуск производных ценных бумаг. Она приобрела форму пирамиды, расширяющейся вверх. Образовалось множество уровней ценных бумаг (вторичных, третичных и т.д.), произошел безумный рост рынка ипотечных ценных бумаг. В 2004 году этот рынок составлял $8 трлн., в 2005 году - $17 трлн., в 2006 году - $34 трлн., в 2007 году - $46 трлн. Но главное - это не сам растущий, как снежный ком, рынок ипотечных ценных бумаг, а его непрозрачность». Оффшорные брокеры активно начали торговать целыми пакетами ценных бумаг. Люди покупали у них ценные бумаги, обеспеченные другими ценными бумагами, но никто не знал и до сих пор не знает - какими именно. Покупался «кот в мешке», который быстро рос в цене, но, когда этот рост вдруг прекратился, никто не смог узнать, а что же находится у него в этом ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Подмосковье начали благоустраивать специально отведенные места для проведения пикников

Властями столичной области обустроено порядка 1,3 тыс. специальных зон для проведения пикников. Одновременно в целях противопожарной безопасности был сформирован межведомственный штаб.
00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: