Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Среди событий 2014 года вряд ли можно найти хоть одно оптимистичное, во всяком случае, в экономической сфере. И ипотека, увы, в числе пострадавших. К началу года мы подошли с повышенной ключевой ставкой ЦБ, кредитами под 20% годовых, митингующими ипотечными заемщиками. Что будет завтра, - никто не знает. Тем не менее, мы попытаемся заглянуть в будущее вместе с нашими постоянными экспертами.


Недавно они по нашей просьбе подводили итоги «Ипотека: итоги года. С каким «наследством» мы вошли в 2015 год? Жизнь после повышения ключевой ставки ЦБ РФ», а сегодня делятся своим видением ближайшего ипотечного будущего.




Главное - ставки

Сейчас на ипотечном рынке практически все зависит от ставок, а они растут - вслед за увеличением ключевой ставки до беспрецедентного уровня в 17%, произошедшим 16 декабря 2014 года. Правда, на прошлой неделе Центробанк снизил ставку до 15%, но, разумеется, на ипотечном рынке это пока не отразилось.


«На сегодня практически нет ипотечных программ, предусматривающих ставку ниже 14,5-15%», - говорит Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ». Но и такие условия фактически предлагают в двух банках с участием госкапитала – Сбербанке и ВТБ24. «В нашем банке с 18 декабря ставка по всем ипотечным кредитам увеличилась до 14,95% со страховкой и до 15,95% без страховки», - рассказывает Андрей Осипов, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24. А в Сбербанке ипотечный кредит при первоначальном взносе 50% и сроке кредитования до 10 лет можно взять под 14,5%, а при первоначальном взносе 20-30% и сроке 20-30 лет – под 15,5%. Но это самые льготные условия – для зарплатных клиентов, при условии предоставления справки 2НДФЛ и страховании.


Эти банки - крупнейшие, «системообразующие», с государственным участием, с большим запасом прочности, и они могут себе позволить создать для клиентов относительно «щадящие» условия, со ставкой, практически равной ключевой.


А другие банки идут на повышение уже сейчас, ведь им неинтересно работать себе в убыток. По данным Татьяны Крючковой, генерального директора агентства элитной недвижимости Troika Estate, на сегодня ставки в находятся в коридоре от 18 до 25%. И в некоторых банках, как сообщает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», они достигают даже 28-30%.


Улучшение ситуации возможно лишь при условии изменения экономической ситуации: снижении курса доллара до 48-50 руб. и повышения цены на нефть выше 70 долларов за баррель, - считает Татьяна Крючкова (Troika Estate), а такие перспективы пока очень туманны. Многие специалисты, наоборот, видят предпосылки для дальнейшего снижения нефтяных цен, как минимум в первом полугодии. «И вполне возможно, что в ближайшие несколько месяцев мы будем вынуждены адаптироваться к этим новым реалиям, похожим на ситуацию после кризиса 2008 г.», - добавляет Алексей Шленов, исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».



Однако, если все будет складываться позитивно, ЦБ РФ понизит ключевую ставку: «Конечно, точные прогнозы дать невозможно, т.к. на экономическую ситуацию влияет ряд внешних, независящих от нас факторов, но, думаю, ключевая ставка не может держаться на высоком уровне долго. Через 2-3 месяца она снизится, ведь при текущем значении слишком велики риски массовых банкротств частных фирм, глубокого кризиса в банковской сфере, падения строительной отрасли и т.п. событий», - отмечает Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам информационного агентства «Банки.ру».


Но даже в этом случае, к прежним значениям, например, на уровень весны 2014 года - 11,5-12,5% - ставки по ипотеке в 2015-м скорее всего, не вернутся. А во-вторых, не надо забывать, что страна все еще находится под санкциями Запада, и отмена заградительных мер в ближайшем будущем, маловероятна, а значит, «дешевые» деньги из-за рубежа останутся недоступными, и это будет толкать проценты по кредитам вверх. Таким образом, как считает подавляющее большинство экспертов, дешевой ипотеки в ближайшем будущем россияне ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
РИД

Проведение торгов опытной компанией

Наверняка каждый современный человек знает о том, что существует такая процедура, как конфискация имущества. К таким мерам приходится прибегать в случаях, когда собственник задолжал какой-либо организации деньги и не в состоянии их выплатить. Этой организацией может быть банк или даже государство.
00

Вскоре начнется строительство ТПУ «Николаевская»

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, появление транспортно-пересадочного узла «Николаевская» должно благотворно повлиять на ситуацию с транспортным обслуживанием районов Головинский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. В его составе появится остановочный пункт на МЦК, а также выходы к проезду Черепановых.
00

Объем водоснабжения Новой Москвы будет равен объему водоснабжения Новосибирска к 2035 году

Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в течение 7-8 лет Новая Москва получит не менее 230 км водопроводных сетей. Более того, он заявил, что к 2035 году он показатель вырастет, как минимум, в десять раз, и тогда его можно будет сравнить с показателем города Новосибирска.
00

Завершены работы по еще 10 долгостроям СУ-155

Как сообщил представитель АКБ «Российский капитал» на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, удалось завершить строительство еще десяти домов, недостроенных предыдущим застройщиком – компанией СУ-155.
00

Новый ФОК в скором времени построят в районе Новокосино

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил, что на востоке Москвы в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Здание в три этажа для него построит инвестор на ул. Суздальская.
00

Подразделение по контролю качества жилья программы реновации начнет функционировать в следующем году

Как сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров, уже в следующем году к работе приступит организация, контролирующая качество построенного в рамках программы реновации жилья. Он отметил, что в этом подразделении будет работать порядка 50 специалистов.
00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: