Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Среди событий 2014 года вряд ли можно найти хоть одно оптимистичное, во всяком случае, в экономической сфере. И ипотека, увы, в числе пострадавших. К началу года мы подошли с повышенной ключевой ставкой ЦБ, кредитами под 20% годовых, митингующими ипотечными заемщиками. Что будет завтра, - никто не знает. Тем не менее, мы попытаемся заглянуть в будущее вместе с нашими постоянными экспертами.


Недавно они по нашей просьбе подводили итоги «Ипотека: итоги года. С каким «наследством» мы вошли в 2015 год? Жизнь после повышения ключевой ставки ЦБ РФ», а сегодня делятся своим видением ближайшего ипотечного будущего.




Главное - ставки

Сейчас на ипотечном рынке практически все зависит от ставок, а они растут - вслед за увеличением ключевой ставки до беспрецедентного уровня в 17%, произошедшим 16 декабря 2014 года. Правда, на прошлой неделе Центробанк снизил ставку до 15%, но, разумеется, на ипотечном рынке это пока не отразилось.


«На сегодня практически нет ипотечных программ, предусматривающих ставку ниже 14,5-15%», - говорит Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ». Но и такие условия фактически предлагают в двух банках с участием госкапитала – Сбербанке и ВТБ24. «В нашем банке с 18 декабря ставка по всем ипотечным кредитам увеличилась до 14,95% со страховкой и до 15,95% без страховки», - рассказывает Андрей Осипов, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24. А в Сбербанке ипотечный кредит при первоначальном взносе 50% и сроке кредитования до 10 лет можно взять под 14,5%, а при первоначальном взносе 20-30% и сроке 20-30 лет – под 15,5%. Но это самые льготные условия – для зарплатных клиентов, при условии предоставления справки 2НДФЛ и страховании.


Эти банки - крупнейшие, «системообразующие», с государственным участием, с большим запасом прочности, и они могут себе позволить создать для клиентов относительно «щадящие» условия, со ставкой, практически равной ключевой.


А другие банки идут на повышение уже сейчас, ведь им неинтересно работать себе в убыток. По данным Татьяны Крючковой, генерального директора агентства элитной недвижимости Troika Estate, на сегодня ставки в находятся в коридоре от 18 до 25%. И в некоторых банках, как сообщает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», они достигают даже 28-30%.


Улучшение ситуации возможно лишь при условии изменения экономической ситуации: снижении курса доллара до 48-50 руб. и повышения цены на нефть выше 70 долларов за баррель, - считает Татьяна Крючкова (Troika Estate), а такие перспективы пока очень туманны. Многие специалисты, наоборот, видят предпосылки для дальнейшего снижения нефтяных цен, как минимум в первом полугодии. «И вполне возможно, что в ближайшие несколько месяцев мы будем вынуждены адаптироваться к этим новым реалиям, похожим на ситуацию после кризиса 2008 г.», - добавляет Алексей Шленов, исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».



Однако, если все будет складываться позитивно, ЦБ РФ понизит ключевую ставку: «Конечно, точные прогнозы дать невозможно, т.к. на экономическую ситуацию влияет ряд внешних, независящих от нас факторов, но, думаю, ключевая ставка не может держаться на высоком уровне долго. Через 2-3 месяца она снизится, ведь при текущем значении слишком велики риски массовых банкротств частных фирм, глубокого кризиса в банковской сфере, падения строительной отрасли и т.п. событий», - отмечает Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам информационного агентства «Банки.ру».


Но даже в этом случае, к прежним значениям, например, на уровень весны 2014 года - 11,5-12,5% - ставки по ипотеке в 2015-м скорее всего, не вернутся. А во-вторых, не надо забывать, что страна все еще находится под санкциями Запада, и отмена заградительных мер в ближайшем будущем, маловероятна, а значит, «дешевые» деньги из-за рубежа останутся недоступными, и это будет толкать проценты по кредитам вверх. Таким образом, как считает подавляющее большинство экспертов, дешевой ипотеки в ближайшем будущем россияне ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
10

Подсчитана цена квадратного метра самых дорогих квартир Москвы

Специалистами агентства Savills было проведено исследование стоимости 1 кв. м самых дорогих квартир города, выставленных на продажу - Prime Central Moscow TOP-100 Index. За последний квартал значение индекса упало на 4,3%.
00

В рамках программы льготной аренды «Доктор рядом» Москва выставила на торги 4 объекта

Программа подразумевает открытие большего количества клиник в городе, чтобы они были в лучшей шаговой доступности. Благодаря этим четырем объектам инвесторы смогут открыть медицинские объекты в СВАО, ЮЗАО, ЗАО и в Зеленограде.
00

Стройкомплекс контролирует жилье для переселенцев программы реновации

С января в составе Центра экспертиз к работе приступило специальное отделение, которое займется контролем строительства жилья по программе реновации. Данный отдел также будет подведомственен Мосгосстройнадзору.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: