Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Среди событий 2014 года вряд ли можно найти хоть одно оптимистичное, во всяком случае, в экономической сфере. И ипотека, увы, в числе пострадавших. К началу года мы подошли с повышенной ключевой ставкой ЦБ, кредитами под 20% годовых, митингующими ипотечными заемщиками. Что будет завтра, - никто не знает. Тем не менее, мы попытаемся заглянуть в будущее вместе с нашими постоянными экспертами.


Недавно они по нашей просьбе подводили итоги «Ипотека: итоги года. С каким «наследством» мы вошли в 2015 год? Жизнь после повышения ключевой ставки ЦБ РФ», а сегодня делятся своим видением ближайшего ипотечного будущего.




Главное - ставки

Сейчас на ипотечном рынке практически все зависит от ставок, а они растут - вслед за увеличением ключевой ставки до беспрецедентного уровня в 17%, произошедшим 16 декабря 2014 года. Правда, на прошлой неделе Центробанк снизил ставку до 15%, но, разумеется, на ипотечном рынке это пока не отразилось.


«На сегодня практически нет ипотечных программ, предусматривающих ставку ниже 14,5-15%», - говорит Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ». Но и такие условия фактически предлагают в двух банках с участием госкапитала – Сбербанке и ВТБ24. «В нашем банке с 18 декабря ставка по всем ипотечным кредитам увеличилась до 14,95% со страховкой и до 15,95% без страховки», - рассказывает Андрей Осипов, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24. А в Сбербанке ипотечный кредит при первоначальном взносе 50% и сроке кредитования до 10 лет можно взять под 14,5%, а при первоначальном взносе 20-30% и сроке 20-30 лет – под 15,5%. Но это самые льготные условия – для зарплатных клиентов, при условии предоставления справки 2НДФЛ и страховании.


Эти банки - крупнейшие, «системообразующие», с государственным участием, с большим запасом прочности, и они могут себе позволить создать для клиентов относительно «щадящие» условия, со ставкой, практически равной ключевой.


А другие банки идут на повышение уже сейчас, ведь им неинтересно работать себе в убыток. По данным Татьяны Крючковой, генерального директора агентства элитной недвижимости Troika Estate, на сегодня ставки в находятся в коридоре от 18 до 25%. И в некоторых банках, как сообщает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», они достигают даже 28-30%.


Улучшение ситуации возможно лишь при условии изменения экономической ситуации: снижении курса доллара до 48-50 руб. и повышения цены на нефть выше 70 долларов за баррель, - считает Татьяна Крючкова (Troika Estate), а такие перспективы пока очень туманны. Многие специалисты, наоборот, видят предпосылки для дальнейшего снижения нефтяных цен, как минимум в первом полугодии. «И вполне возможно, что в ближайшие несколько месяцев мы будем вынуждены адаптироваться к этим новым реалиям, похожим на ситуацию после кризиса 2008 г.», - добавляет Алексей Шленов, исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».



Однако, если все будет складываться позитивно, ЦБ РФ понизит ключевую ставку: «Конечно, точные прогнозы дать невозможно, т.к. на экономическую ситуацию влияет ряд внешних, независящих от нас факторов, но, думаю, ключевая ставка не может держаться на высоком уровне долго. Через 2-3 месяца она снизится, ведь при текущем значении слишком велики риски массовых банкротств частных фирм, глубокого кризиса в банковской сфере, падения строительной отрасли и т.п. событий», - отмечает Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам информационного агентства «Банки.ру».


Но даже в этом случае, к прежним значениям, например, на уровень весны 2014 года - 11,5-12,5% - ставки по ипотеке в 2015-м скорее всего, не вернутся. А во-вторых, не надо забывать, что страна все еще находится под санкциями Запада, и отмена заградительных мер в ближайшем будущем, маловероятна, а значит, «дешевые» деньги из-за рубежа останутся недоступными, и это будет толкать проценты по кредитам вверх. Таким образом, как считает подавляющее большинство экспертов, дешевой ипотеки в ближайшем будущем россияне ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: