Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис 2008 года многому научил как кредитующих население банкиров, так и рядовых граждан. Участники рынка не спешат впадать в панику из-за плохих макроэкономических прогнозов.

В случае скачкообразного ухудшения экономической ситуации в России часть потенциальных ипотечных заемщиков не откажется от идеи приобретения квартиры. Наоборот, эти граждане приложат все усилия, чтобы ускорить сделку, пока банк не ужесточил условия кредитования.

Накануне
Львиная доля прозвучавших после каникул экономических прогнозов на 2014 год не сулит россиянам ничего хорошего. Например, по мнению известного экономиста Михаила Хазина, экономический спад за год составит 3-4% при благоприятном сценарии и 8-12% при негативном.

«Оптимистический сценарий – это стагнация, пессимистический – рецессия», – рассуждает эксперт Института современного развития Никита Масленников.

«Поскольку китайская экономика будет снижать темпы роста, то спрос на черное золото расти не будет – и вместе с ним грозят подвинуться вниз цены», – предупреждает бывший министр финансов, глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин.

Будет расти безработица, в частности уже 5% российских компаний заявили, что намерены в наступившем году сокращать персонал.
Иными словами, российская экономика, в том числе и рынок недвижимости, находится на грани кризиса. И если развитие пойдет по негативному сценарию, было бы нелогично ожидать, что предсказанные проблемы не отразятся на ипотечном кредитовании.

Впрочем, в 2014 год ипотечный рынок вошел на подъеме. Например, если в 2012-м по ипотеке приобреталось 20,5% жилья, то в 2013-м доля ипотеки в общем объеме сделок выросла до 24,6%.

«Плавное снижение ставок мы наблюдаем со второго квартала 2013 года» – говорит руководитель Аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг. По последним подсчетам, уровень ставок выдачи по рублевым ипотечным кредитам, предоставленным в течение ноября, снизился на 0,4 п.п. (процентного пункта) и составил 11,9%. «Это ровно на 1 п.п. ниже, чем зафиксированный максимум в марте 2013 года, и на 0,7 п.п. ниже уровня ноября 2012-го. Достигнутый уровень ставок близок к минимальным значениям, зафиксированным в конце 2011 года», – констатируют в АИЖК.

То есть весь наступивший год ипотечный рынок будет подчиняться двум разнонаправленным тенденциям: нарастанию общеэкономических угроз и росту популярности кредитов у населения.

Никто не успел испугаться
Как отмечают аналитики АИЖК, текущее состояние макроэкономики не способствует сохранению высоких темпов развития ипотечного рынка. По мнению Михаила Гольдберга, в 2014 году рост снизится вдвое по сравнению с 2013-м, до 15%.

АИЖК и вовсе отмечает увеличивающуюся угрозу того, что в случае если наблюдаемая рецессия затянется и отразится на ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: