Скачать программу
Сегодня 12:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:24
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Итоги развития ипотечного рынка России подвел во вторник Александр Семеняка, генеральный директор АИЖК. «В 1998 году, когда было создано Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), мы решали проблему финансирования ипотеки, разрабатывали право залога, готовили условия для выпуска ценных бумаг. Что касается рынка недвижимости, то отмечу, что тут разные тенденции. Рынок новостроек за эти годы изменился сильно, здесь заработал 214 закон, который обеспечивает защиту граждан. Есть прозрачность цен, — сказал он. — На рынке вторичного жилья по- прежнему все непрозрачно. Отмена лицензирования оценщиков привела к тому, что оценка залогов стала в целом хуже. В базе Росреестра цены на квартиры без ипотеки значительно ниже, чем на цены с ипотекой. И есть закладные с сильно завышенной ценой. Никто уверенно не может сказать, какая «рыночная цена» у квартиры, и это осложняет дальнейшее развитие рынка».

Действительно, развитие рынка ипотеки видно вполне наглядно. Первые сделки, заключенные в начале 2000-х, были, скорее, исключением. Однако в 2006 году доля ипотечных покупок составляла уже 9,5% от общего числа. Потом рынок пережил кризис со снижением объемов ипотечного кредитования, минимум пришелся на 2009 год — 11,9%.

В 2010 году на долю ипотечных сделок пришлось 14,6%, в 2011 — 17,6%. Количество сделок с российским жильем тоже росло примерно такими же темпами: от 257 тысяч в 2009 году до 679 тысяч в 2011 году.

В этом году рынок разгонится, по оценке аналитиков, до максимальной планки — 933 тысячи сделок. Рекордной станет и сумма выдачи жилищных кредитов, которая достигнет 1 трлн рублей.

По мнению Александра Семеняки, ипотека помогла решить квартирный вопрос тем, кто без нее не смог бы приобрести свое жилье.

В 2009 году, когда рынок недвижимости застыл на минимуме сделок, а количество замороженных строек было максимальным, АИЖК предложило рынку кредитование по программе «Стимул», чтобы была возможность достроить начатые дома. Благодаря этой программе, банки стали опять включаться в кредитование жилищного строительства.

В 2010 году начала действовать система страхования ипотечных обязательств. В прошлом году агентство предложило ряд социально ориентированных ипотечных программ для отдельных категорий заемщиков — молодых учёных и молодых учителей, военнослужащих и семей с двумя и более детьми. В этом году запустили программы «Переезд», «Обратная ипотека», финансирования кооперативов многодетных семей и начали разработку продукта «Арендное жилье».

Самым необычным в этой линейке продуктов, наверное, можно назвать кооперативы, которые в пробном режиме уже строятся в Иркутской и Новосибирской областях, отметил Семеняка.

Новый ипотечный продукт — кооператив

Многодетные семьи могут, согласно ст. 28 Земельного кодекса РФ, получить бесплатную землю для строительства дома. Однако, как правило, денег на строительство у них не хватает, и их жилищная проблема в целом не решается.

В сентябре 2012 года представители АИЖК провели совещание с представителями объединений многодетных семей, которые уже получили земельные участки в Новосибирской области и предложили им объединить свои усилия. Шесть семей, владеющих участками по 10 соток, организовали кооператив и объединили свои участки, чтобы разместить на них малоэтажный дом на 90 квартир.

Агентство фондирует строительство такого дома через банк-кредитор и управляющую компанию. По окончании строительства каждая многодетная семья получает квартиру в 100-120 кв. метров в собственность, а еще 14 квартир обременены ипотекой в пользу кредитора проекта. Их можно либо сдать в аренду и тем самым выплачивать долг банку, либо продать. Решение принимается на собрании кооператива.

По мнению Александра Семеняки, такая программа за счет арендных платежей позволяет обеспечить выкуп квартир в течение 15-20 лет. Агентство готово включать эти квартиры в свою новую программу «Арендное жилье».

АИЖК не специализируется на социальных проектах

Ипотеке в России предстоит решить две важные задачи. Первая из них — развивать механизмы и формы рефинансирования, чтобы не снижать капитал банков. Вторая — снижать ставки кредитов.

Для решения первой задачи АИЖК организует выкуп не только закладных, но и ипотечных облигаций, а также ипотечных сертификатов участия. В формы выкупа добавят предварительные договоры поставки и опционы. Будут развивать операции РЕПО с ИСУ и ипотечными облигациями.

Со ставками все несколько сложнее, поскольку они напрямую зависят от объемов финансирования. Тот факт, что государство решило «убрать» накопительную часть пенсии, может негативно сказаться на ухудшении финансирования российской ипотеки. Деньги ПФР — один из важных источников финансирования АИЖК, пояснили представители агентства.

В целом агентство будет работать по снижению транзакционных издержек, будет вести централизованный депозитарный учет и введет электронные закладные. В планах —страхование финансовых рисков кредитора.

При этом не стоит ожидать от агентства слишком уж деятельного развития социальных программ, таких как ипотека для бюджетников под сниженную ставку — до 6%.

Слишком большое количество социальных продуктов в ипотечном кредитовании тоже может привести к ухудшению финансового положения АИЖК, и поэтому они будут финансироваться только из прибыли агентства, пояснил гендиректор агентства. Из утвержденных планов — выделение 5 млрд рублей под 8% в рамках ипотеки для молодых учителей.

«Нам пока неизвестно о планах государства по приватизации агентства», — заявила Наталья Кольцова, исполнительный директор АИЖК. Однако если такие планы появятся, то это может привести к снижению рейтинга и ухудшению условий заимствования, пояснила она, добавив, что государство этот риск понимает и вряд ли пойдет на это в ближайшее время.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Интеко логотип

Главные тренды в оформлении МОПов высокобюджетных новостроек

Аналитический центр «ИНТЕКО» провел исследование особенностей организации мест общего пользования (МОП) в новостройках бизнес-, премиум- и элит-сегментов в старых границах Москвы и выделил основные тренды в их оформлении.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Полсотни объектов недвижимости арендовали и купили у города победители аукционов минувшей недели

49 объектов недвижимости реализовано на аукционах минувшей недели. Организатором торгов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ДСК-1 лого

Современное общежитие Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» будет построено в районе Москворечье-Сабурово на юге Москвы.

Это современный проект квартирного типа для студентов НИЯУ МИФИ с эффективными планировочными решениями общественных и жилых зон, современной инженерией, дизайнерской отделкой «под ключ» и полной меблировкой квартир. Общая площадь здания составит около 18 тысяч кв.м., в котором будут проживать более 800 студентов.
00

«СМУ-6 Инвестиции»: Пять главных тенденций рынка пентхаусов

Пентхаусы всегда были одними из самых востребованных типов жилья в элитном и премиальном сегменте новостроек. Большие апартаменты на последнем этаже здания – это максимум приватности, роскошные виды на город и простор для организации собственного пространства для жизни. Но пентхаусы со временем меняются. Эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о главных тенденциях развития этого типа жилья.
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Новые цены в проекте «NOW. Квартал на набережной»

Девелопер Tekta Group сообщает о повышении цен в проекте бизнес-класса «NOW. Квартал на набережной», реализация которого началась в сентябре 2019 года. Рост цен составил 0,5-3% от стоимости лотов. Новый прайс действует в шести корпусах комплекса.
00

Началось проектирование второго этапа развития улично-дорожной сети поселка Мосрентген

Дорожники приступили к разработке проекта второго этапа обновления улично-дорожной сети поселения Мосрентген. Он предусматривает строительство и реконструкцию улиц поселения протяженностью около 3 километров.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум» начинает продажи в ЖК премиум-класса DIALOG

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в новом жилом комплексе премиум-класса DIALOG. Премиальный проект расположен в историческом Красносельском районе ЦАО и отличается высокой транспортной доступностью. В продаже имеется ограниченный пул квартир стоимостью от 13,2 млн рублей. Девелопер проекта – «Центр-Инвест».
00

Участки садоводов – москвичей обеспечат инфраструктурой

- Мы внимательно изучаем запросы собственников участков в садоводческих некоммерческих объединениях (СНО) для улучшения их дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры, - рассказал в канун нового весеннего сезона глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.
00
Penny Lane Realty

Большие страсти у большой воды.

Специалисты Департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY сообщают о судебных процессах в Мытищинском и Дмитровском судах в отношении застройки в локациях у большой воды по Дмитровскому и Ярославскому направлениям.
00
Московский Бизнес клуб лого

Первый рекорд премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020»!

«Рекорды Рынка Недвижимости 2020» поставила первый рекорд уже через неделю после старта приема заявок. За минимальнПремия ые сроки было подано 50 заявок на участие в премии. Это абсолютный рекорд за все время проведения конкурсов в сфере девелопмента. Впереди еще три месяца приема заявок для новых участников, а уровень конкуренции увеличивается с каждым днем.
00

В поселении Марушкинское построят детско-взрослую амбулаторию

Департамент развития новых территорий города Москвы (ДРНТ) объявил открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту "Детско-взрослая амбулатория на 110 посещений в смену с постом скорой медицинской помощи на 1 машиноместо по адресу: г. Москва, ТиНАО, поселение Марушкинское, пос. Марушкино". Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на руководителя Владимира Жидкина.
00
MR Group

Детский сад с фитнесом и соляной пещерой откроется в ЖК «Селигер Сити» в мае

Детский сад под управлением оператора «Горница-Узорница» откроется в жилом комплексе «Селигер Сити» от компании MR Group. В 45 по счёту саду известной сети помимо стандартного набора будут организованы соляная пещера, универсальный зал, где, кроме обязательных активностей по возрасту, будут проходить занятия по фитнесу для малышей и хореография. Сад расположится в первой очереди ЖК, который находится в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере Москвы.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: комнату в Москве можно снять от 9 до 58 тысяч рублей

редложение комнат на рынке столичной аренды невелико и составляет, по данным компании МИЭЛЬ-Аренда, менее 10% от всего предложения. Спрос на комнаты продолжается оставаться стабильным.
Или войти с помощью: