Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В течение первых трех кварталов 2014 года наблюдалось смягчение требований к заемщикам многими банками – а именно, снижался минимальный возраст, стаж работы. Теперь, с осени происходит обратный процесс – ужесточение требований.


 


Эксперты, опрошенные редакцией "РБК-Недвижимости", уже видят назревающие проблемы на рынке ипотечного кредитования, но, по их оценке, до клиентов они пока не докатились. "Банки и девелоперы пытаются раскачивать лодку в одном направлении. Первые - выдавать кредиты, вторые - продавать квартиры до последнего, пока у клиентов есть деньги", - считает руководитель отдела ипотеки и спецпрограмм девелоперской компании Tekta Group Роман Строилов.


 


Сейчас горизонт планирования на рынке очень короткий. Что будет, когда кредиты подорожают выше психологической отметки или их перестанут выдавать? Об этом все предпочитают не говорить.


 


Идеальный заемщик


 


В ипотечном банке "ДельтаКредит" заявили, что требования к заемщику не изменились, портрет среднего потребителя остался таким же. В ВТБ24 также отмечают, что в последнее время существенных изменений не было.


 


Если говорить об идеальном заемщике - то его портрет не изменился. Как и прежде, это человек, работающий по найму, с высокой зарплатой, полностью подтверждаемой справкой по форме 2-НДФЛ, желательно в крупной компании. Он имеет первоначальный взнос (из собственных денежных средств) в размере 50% стоимости квартиры и более. Такому заемщику не страшен и кризис, разве что ставки должны отвечать его представлению о доступности ипотеки, отмечают ипотечные брокеры.


 


Страхи заемщиков


 


Специалисты, опрошенные редакцией "РБК-Недвижимости", отмечают, что некоторыми заемщиками управляют страхи. Условно сейчас заемщиков можно разделить на две группы. Первые не уверены в завтрашнем дне, стабильности на работе и способности в будущем нести кредитную нагрузку. И главное - опасение дефолта по кредиту, в результате которого можно остаться без квартиры и с долгом. Вторые, наоборот, пытаются получить ипотеку любым способом, опасаясь дальнейшего повышения ставок до недоступных.


 


Рост ставок


 


Эксперты отмечают, что в целом условия выдачи ипотеки не изменились. Пока ситуация не достигла той, которая была в 2008-2009 гг. Ставки растут и приближаются к психологической отметке - 15% годовых. На текущий момент 13-14%, в принципе, терпимо для клиентов, считает Роман Строилов.


 


Пока заградительные ставки не появились на рынке, однако некоторые банки уже устанавливают высокие проценты. "Некоторые из банков уже выполнили свои планы и не рассчитывают выдавать больше кредитов в этом году, для ...

Читать далее на http://rbcdaily.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: