Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В течение первых трех кварталов 2014 года наблюдалось смягчение требований к заемщикам многими банками – а именно, снижался минимальный возраст, стаж работы. Теперь, с осени происходит обратный процесс – ужесточение требований.


 


Эксперты, опрошенные редакцией "РБК-Недвижимости", уже видят назревающие проблемы на рынке ипотечного кредитования, но, по их оценке, до клиентов они пока не докатились. "Банки и девелоперы пытаются раскачивать лодку в одном направлении. Первые - выдавать кредиты, вторые - продавать квартиры до последнего, пока у клиентов есть деньги", - считает руководитель отдела ипотеки и спецпрограмм девелоперской компании Tekta Group Роман Строилов.


 


Сейчас горизонт планирования на рынке очень короткий. Что будет, когда кредиты подорожают выше психологической отметки или их перестанут выдавать? Об этом все предпочитают не говорить.


 


Идеальный заемщик


 


В ипотечном банке "ДельтаКредит" заявили, что требования к заемщику не изменились, портрет среднего потребителя остался таким же. В ВТБ24 также отмечают, что в последнее время существенных изменений не было.


 


Если говорить об идеальном заемщике - то его портрет не изменился. Как и прежде, это человек, работающий по найму, с высокой зарплатой, полностью подтверждаемой справкой по форме 2-НДФЛ, желательно в крупной компании. Он имеет первоначальный взнос (из собственных денежных средств) в размере 50% стоимости квартиры и более. Такому заемщику не страшен и кризис, разве что ставки должны отвечать его представлению о доступности ипотеки, отмечают ипотечные брокеры.


 


Страхи заемщиков


 


Специалисты, опрошенные редакцией "РБК-Недвижимости", отмечают, что некоторыми заемщиками управляют страхи. Условно сейчас заемщиков можно разделить на две группы. Первые не уверены в завтрашнем дне, стабильности на работе и способности в будущем нести кредитную нагрузку. И главное - опасение дефолта по кредиту, в результате которого можно остаться без квартиры и с долгом. Вторые, наоборот, пытаются получить ипотеку любым способом, опасаясь дальнейшего повышения ставок до недоступных.


 


Рост ставок


 


Эксперты отмечают, что в целом условия выдачи ипотеки не изменились. Пока ситуация не достигла той, которая была в 2008-2009 гг. Ставки растут и приближаются к психологической отметке - 15% годовых. На текущий момент 13-14%, в принципе, терпимо для клиентов, считает Роман Строилов.


 


Пока заградительные ставки не появились на рынке, однако некоторые банки уже устанавливают высокие проценты. "Некоторые из банков уже выполнили свои планы и не рассчитывают выдавать больше кредитов в этом году, для ...

Читать далее на http://rbcdaily.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: