Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В течение первых трех кварталов 2014 года наблюдалось смягчение требований к заемщикам многими банками – а именно, снижался минимальный возраст, стаж работы. Теперь, с осени происходит обратный процесс – ужесточение требований.


 


Эксперты, опрошенные редакцией "РБК-Недвижимости", уже видят назревающие проблемы на рынке ипотечного кредитования, но, по их оценке, до клиентов они пока не докатились. "Банки и девелоперы пытаются раскачивать лодку в одном направлении. Первые - выдавать кредиты, вторые - продавать квартиры до последнего, пока у клиентов есть деньги", - считает руководитель отдела ипотеки и спецпрограмм девелоперской компании Tekta Group Роман Строилов.


 


Сейчас горизонт планирования на рынке очень короткий. Что будет, когда кредиты подорожают выше психологической отметки или их перестанут выдавать? Об этом все предпочитают не говорить.


 


Идеальный заемщик


 


В ипотечном банке "ДельтаКредит" заявили, что требования к заемщику не изменились, портрет среднего потребителя остался таким же. В ВТБ24 также отмечают, что в последнее время существенных изменений не было.


 


Если говорить об идеальном заемщике - то его портрет не изменился. Как и прежде, это человек, работающий по найму, с высокой зарплатой, полностью подтверждаемой справкой по форме 2-НДФЛ, желательно в крупной компании. Он имеет первоначальный взнос (из собственных денежных средств) в размере 50% стоимости квартиры и более. Такому заемщику не страшен и кризис, разве что ставки должны отвечать его представлению о доступности ипотеки, отмечают ипотечные брокеры.


 


Страхи заемщиков


 


Специалисты, опрошенные редакцией "РБК-Недвижимости", отмечают, что некоторыми заемщиками управляют страхи. Условно сейчас заемщиков можно разделить на две группы. Первые не уверены в завтрашнем дне, стабильности на работе и способности в будущем нести кредитную нагрузку. И главное - опасение дефолта по кредиту, в результате которого можно остаться без квартиры и с долгом. Вторые, наоборот, пытаются получить ипотеку любым способом, опасаясь дальнейшего повышения ставок до недоступных.


 


Рост ставок


 


Эксперты отмечают, что в целом условия выдачи ипотеки не изменились. Пока ситуация не достигла той, которая была в 2008-2009 гг. Ставки растут и приближаются к психологической отметке - 15% годовых. На текущий момент 13-14%, в принципе, терпимо для клиентов, считает Роман Строилов.


 


Пока заградительные ставки не появились на рынке, однако некоторые банки уже устанавливают высокие проценты. "Некоторые из банков уже выполнили свои планы и не рассчитывают выдавать больше кредитов в этом году, для ...

Читать далее на http://rbcdaily.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: