Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Весь прошлый год банки были заняты возвращением своих ипотечных программ на докризисный уровень. Все «заборы», выстроенные в конце 2008-го – 2009 годах, были сняты. Практически все кредитные организации максимально либерализовали свои требования к заемщикам: теперь разрешены серые доходы, подтвержденные справкой по форме банка, левая регистрация, снижен до минимума трудовой стаж на последнем месте работы (у некоторых банков – до одного месяца). В число созаемщиков, в отдельных случаях доходящее до четырех человек, можно включать не только супругу, но также родителей и прочих родственников. Первоначальный взнос упал с заградительных 50% до средних по рынку 20%, и даже до 10%, а два банка анонсировали ипотечные программы с нулевым взносом. Ставки снизились в 1,5 раза. Банки, год назад со скрипом выдававшие кредиты на покупку квартир исключительно на вторичном рынке, возвращаются к работе на первичном.
Несомненные качественные изменения ипотеки, инициированные банками, не могли не сказаться на характеристиках второго участника процесса – заемщика. «Общий портрет клиента стал более размытым в силу того, что увеличилось количество заемщиков всех категорий – по возрасту, статусу, доходам и так далее», – утверждает начальник отдела обслуживания физических лиц петербургского филиала Газпромбанка Виктор Моторин.

Женат и образован
Напомним, кому были доступны заемные средства 1,5-2 года назад. По итогам наиболее сложного для ипотеки 2009 года специалисты компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» составили портрет ипотечного заемщика, которого охотно кредитуют банки. По данным экспертов, кредит без проволочек получали незамужняя женщина 25-30 лет или женатый мужчина 27-40 лет, с высшим образованием. Они должны были работать в государственной корпорации, имея при этом хороший (от 100 тыс. руб. в месяц) доход, подтвержденный справкой 2НДФЛ. Наиболее выгодные условия ипотечного кредитования предлагались заемщикам, имеющим собственные средства в размере не половины от стоимости приобретаемой недвижимости и готовым вернуть кредит в ближайшие пять-десять лет.
Несомненно, и сегодня нарисованный «МИЭЛЬ» портрет является воплощением банкирских грез. Но наяву кредиторы отступают от строгих принципов и открывают двери реальным людям, а не только героям рекламных роликов про успешную жизнь. Сначала несколько слов о том, что осталось неизменным. По мнению опрошенных, это, в первую очередь, семейный статус. Как ранее, так и сейчас большинство заемщиков состоят в браке и имеют одного (реже – двоих) детей. Почему так сложилось – не вполне ясно. То ли о собственном жилье большинство россиян начинают думать после женитьбы, то ли семейный статус и наличие ребенка являются в глазах банкиров дополнительной гарантией надежности и повышают вероятность доступа к заемным средствам.
Другая неизменная черта – наличие высшего образования. Респонденты подтвердили, что до трех четвертей клиентов, взявших ипотеку, имеют вузовский диплом, несколько меньшая доля – специальное среднее образование. Вряд ли дело в капризах банков, как это было в «тучные» годы. Многие сегодня с готовностью работают с клиентами, имеющими только диплом ПТУ, но – востребованную и хорошо оплачиваемую рабочую специальность. Скорее, в данном случае это вопрос неравномерной информированности и финансовой грамотности разных групп населения.

Паренек из гипермаркета
Теперь о том, что поменялось. Средний возраст ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: