Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Весь прошлый год банки были заняты возвращением своих ипотечных программ на докризисный уровень. Все «заборы», выстроенные в конце 2008-го – 2009 годах, были сняты. Практически все кредитные организации максимально либерализовали свои требования к заемщикам: теперь разрешены серые доходы, подтвержденные справкой по форме банка, левая регистрация, снижен до минимума трудовой стаж на последнем месте работы (у некоторых банков – до одного месяца). В число созаемщиков, в отдельных случаях доходящее до четырех человек, можно включать не только супругу, но также родителей и прочих родственников. Первоначальный взнос упал с заградительных 50% до средних по рынку 20%, и даже до 10%, а два банка анонсировали ипотечные программы с нулевым взносом. Ставки снизились в 1,5 раза. Банки, год назад со скрипом выдававшие кредиты на покупку квартир исключительно на вторичном рынке, возвращаются к работе на первичном.
Несомненные качественные изменения ипотеки, инициированные банками, не могли не сказаться на характеристиках второго участника процесса – заемщика. «Общий портрет клиента стал более размытым в силу того, что увеличилось количество заемщиков всех категорий – по возрасту, статусу, доходам и так далее», – утверждает начальник отдела обслуживания физических лиц петербургского филиала Газпромбанка Виктор Моторин.

Женат и образован
Напомним, кому были доступны заемные средства 1,5-2 года назад. По итогам наиболее сложного для ипотеки 2009 года специалисты компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» составили портрет ипотечного заемщика, которого охотно кредитуют банки. По данным экспертов, кредит без проволочек получали незамужняя женщина 25-30 лет или женатый мужчина 27-40 лет, с высшим образованием. Они должны были работать в государственной корпорации, имея при этом хороший (от 100 тыс. руб. в месяц) доход, подтвержденный справкой 2НДФЛ. Наиболее выгодные условия ипотечного кредитования предлагались заемщикам, имеющим собственные средства в размере не половины от стоимости приобретаемой недвижимости и готовым вернуть кредит в ближайшие пять-десять лет.
Несомненно, и сегодня нарисованный «МИЭЛЬ» портрет является воплощением банкирских грез. Но наяву кредиторы отступают от строгих принципов и открывают двери реальным людям, а не только героям рекламных роликов про успешную жизнь. Сначала несколько слов о том, что осталось неизменным. По мнению опрошенных, это, в первую очередь, семейный статус. Как ранее, так и сейчас большинство заемщиков состоят в браке и имеют одного (реже – двоих) детей. Почему так сложилось – не вполне ясно. То ли о собственном жилье большинство россиян начинают думать после женитьбы, то ли семейный статус и наличие ребенка являются в глазах банкиров дополнительной гарантией надежности и повышают вероятность доступа к заемным средствам.
Другая неизменная черта – наличие высшего образования. Респонденты подтвердили, что до трех четвертей клиентов, взявших ипотеку, имеют вузовский диплом, несколько меньшая доля – специальное среднее образование. Вряд ли дело в капризах банков, как это было в «тучные» годы. Многие сегодня с готовностью работают с клиентами, имеющими только диплом ПТУ, но – востребованную и хорошо оплачиваемую рабочую специальность. Скорее, в данном случае это вопрос неравномерной информированности и финансовой грамотности разных групп населения.

Паренек из гипермаркета
Теперь о том, что поменялось. Средний возраст ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: