Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотека поневоле повторяет все социальные пороки. В частности, для российской ипотеки характерна возрастная дискриминация. Чем ближе гражданин к пенсии, тем труднее ему получить жилищный кредит.

Участники ипотечного рынка надеются, что планка «критического возраста», при котором заемщику все еще можно взять кредит, будет постепенно подниматься. Однако «ждать у моря погоды» немолодым потенциальным заемщикам слишком рискованно. «Возрастные» проблемы у кредитуемых граждан начинаются уже с 45 лет.

Молодым везде у нас дорога
Какого представителя банковского сообщества ни спроси, он обязательно заявит, что «ипотека молодеет». Средний возраст покупателя жилья – и, соответственно, потенциального заемщика ипотеки – снижается.

Например, заместитель начальника управления розничных кредитных продуктов Росбанка Ольга Докучаева констатирует, что в ее банке около 40% заемщиков составляют мужчины в возрасте от 31 до 40 лет. Тогда как ранее, до кризиса 2008 года, ипотечные кредиты, как правило, пользовались спросом у людей постарше.

Эта тенденция настолько ярко выражена, что заставляет банкиров корректировать предложение. Как сообщил БН региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка Илья Злуницын, сейчас спрос смещается в сторону молодых семей, которые имеют достаточный заработок, но еще не имеют сбережений. И именно этим объясняется рост числа ипотечных продуктов с низким первым взносом.

«На данный момент большинство банков держат планку минимального первоначального взноса на уровне 15% от стоимости квартиры, но постепенно появляется все больше предложений с 10%-ным взносом, – уточнил специалист. – Это объясняется спецификой спроса».

Впрочем, у такой «симпатии» банков к молодым заемщикам есть оборотная сторона. Кредиторы не особо жалуют заемщиков предпенсионного возраста. «Человек и платежеспособен, и обладает какими-то имущественными активами, и готов погасить кредит за среднестатистический срок, но по возрастному параметру банк не может выдать ему кредит», – рассказывает директор департамента кредитования Энергомашбанка Ирина Федорова.

Критический возраст
Существование проблемы признают все участники рынка. «Практически любой банк ставит обязательное условие, чтобы на момент погашения кредита максимальный возраст заемщика не превышал 60 лет для женщин и 65 лет – для мужчин», – констатирует ведущий специалист отдела ипотечного брокериджа корпорации «Адвекс. Недвижимость» Владимир Цой.

«Женщинам еще сложнее взять ипотеку ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: