Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотека поневоле повторяет все социальные пороки. В частности, для российской ипотеки характерна возрастная дискриминация. Чем ближе гражданин к пенсии, тем труднее ему получить жилищный кредит.

Участники ипотечного рынка надеются, что планка «критического возраста», при котором заемщику все еще можно взять кредит, будет постепенно подниматься. Однако «ждать у моря погоды» немолодым потенциальным заемщикам слишком рискованно. «Возрастные» проблемы у кредитуемых граждан начинаются уже с 45 лет.

Молодым везде у нас дорога
Какого представителя банковского сообщества ни спроси, он обязательно заявит, что «ипотека молодеет». Средний возраст покупателя жилья – и, соответственно, потенциального заемщика ипотеки – снижается.

Например, заместитель начальника управления розничных кредитных продуктов Росбанка Ольга Докучаева констатирует, что в ее банке около 40% заемщиков составляют мужчины в возрасте от 31 до 40 лет. Тогда как ранее, до кризиса 2008 года, ипотечные кредиты, как правило, пользовались спросом у людей постарше.

Эта тенденция настолько ярко выражена, что заставляет банкиров корректировать предложение. Как сообщил БН региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка Илья Злуницын, сейчас спрос смещается в сторону молодых семей, которые имеют достаточный заработок, но еще не имеют сбережений. И именно этим объясняется рост числа ипотечных продуктов с низким первым взносом.

«На данный момент большинство банков держат планку минимального первоначального взноса на уровне 15% от стоимости квартиры, но постепенно появляется все больше предложений с 10%-ным взносом, – уточнил специалист. – Это объясняется спецификой спроса».

Впрочем, у такой «симпатии» банков к молодым заемщикам есть оборотная сторона. Кредиторы не особо жалуют заемщиков предпенсионного возраста. «Человек и платежеспособен, и обладает какими-то имущественными активами, и готов погасить кредит за среднестатистический срок, но по возрастному параметру банк не может выдать ему кредит», – рассказывает директор департамента кредитования Энергомашбанка Ирина Федорова.

Критический возраст
Существование проблемы признают все участники рынка. «Практически любой банк ставит обязательное условие, чтобы на момент погашения кредита максимальный возраст заемщика не превышал 60 лет для женщин и 65 лет – для мужчин», – констатирует ведущий специалист отдела ипотечного брокериджа корпорации «Адвекс. Недвижимость» Владимир Цой.

«Женщинам еще сложнее взять ипотеку ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: