Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотека поневоле повторяет все социальные пороки. В частности, для российской ипотеки характерна возрастная дискриминация. Чем ближе гражданин к пенсии, тем труднее ему получить жилищный кредит.

Участники ипотечного рынка надеются, что планка «критического возраста», при котором заемщику все еще можно взять кредит, будет постепенно подниматься. Однако «ждать у моря погоды» немолодым потенциальным заемщикам слишком рискованно. «Возрастные» проблемы у кредитуемых граждан начинаются уже с 45 лет.

Молодым везде у нас дорога
Какого представителя банковского сообщества ни спроси, он обязательно заявит, что «ипотека молодеет». Средний возраст покупателя жилья – и, соответственно, потенциального заемщика ипотеки – снижается.

Например, заместитель начальника управления розничных кредитных продуктов Росбанка Ольга Докучаева констатирует, что в ее банке около 40% заемщиков составляют мужчины в возрасте от 31 до 40 лет. Тогда как ранее, до кризиса 2008 года, ипотечные кредиты, как правило, пользовались спросом у людей постарше.

Эта тенденция настолько ярко выражена, что заставляет банкиров корректировать предложение. Как сообщил БН региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка Илья Злуницын, сейчас спрос смещается в сторону молодых семей, которые имеют достаточный заработок, но еще не имеют сбережений. И именно этим объясняется рост числа ипотечных продуктов с низким первым взносом.

«На данный момент большинство банков держат планку минимального первоначального взноса на уровне 15% от стоимости квартиры, но постепенно появляется все больше предложений с 10%-ным взносом, – уточнил специалист. – Это объясняется спецификой спроса».

Впрочем, у такой «симпатии» банков к молодым заемщикам есть оборотная сторона. Кредиторы не особо жалуют заемщиков предпенсионного возраста. «Человек и платежеспособен, и обладает какими-то имущественными активами, и готов погасить кредит за среднестатистический срок, но по возрастному параметру банк не может выдать ему кредит», – рассказывает директор департамента кредитования Энергомашбанка Ирина Федорова.

Критический возраст
Существование проблемы признают все участники рынка. «Практически любой банк ставит обязательное условие, чтобы на момент погашения кредита максимальный возраст заемщика не превышал 60 лет для женщин и 65 лет – для мужчин», – констатирует ведущий специалист отдела ипотечного брокериджа корпорации «Адвекс. Недвижимость» Владимир Цой.

«Женщинам еще сложнее взять ипотеку ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: