Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Молодым педагогам стало проще получить льготную ипотеку. Теперь ее можно брать без финансовой помощи регионов, хотя на первоначальный взнос в этом случае потребуется больше денег. Тем не менее, в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) все равно рассчитывают, что это с появлением новых правил участников программы станет больше.

Ипотека для учителей была запущена с тем расчетом, что с ее помощью проблему с жильем смогут решить 20 тысяч педагогов. Ставку по кредитам установили относительно низкую - 8,5 процента годовых. На погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь 10 процентов собственных средств. Остальное покрывают субсидии от государства. Но ажиотажного спроса на этот ипотечный продукт не было.

"С учетом того, что в программе могли участвовать лишь те учителя, у которых было право на получение субсидии, в Агентство поступило всего около 1,5 тысячи заявок от учителей, - комментирует "РГ" Татьяна Файнблит, руководитель направления департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК. - Две трети из них были одобрены, 500 кредитов выдано".

Невысокая динамика участия в АИЖК объясняют тем, что в первой половине 2013 года субсидии учителям фактически не выплачивались. Федеральные средства на оплату субсидий были перечислены только в мае 2013 года, при этом регионам нужно было время на подготовку. "Например, у нас были кредиты, выданные еще в декабре 2012 года, субсидия по которым в счет оплаты договора купли-продажи пришла продавцу только в мае 2013 года, - говорит Файнблит. - Такой разрыв негативно сказывался на реализации программы и вызывал недоверие продавцов к покупателям жилья с использованием субсидий".

К тому же, в программу просто физически не могли попасть все, кто хотел. Каждый регион устанавливал свои дополнительные требования для получателей субсидии на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Некоторые, кроме стажа - от 1 до 5 лет - и обязанности после получения субсидии отработать в школе как минимум пять лет, к примеру, требовали подтвердить, что человек действительно нуждается в улучшении жилищных условий и стоит в очереди на жилье.

Теперь заявки на ипотечные кредиты по ставке 8,5 процента на весь срок кредитования могут подавать все учителя государственных общеобразовательных учреждений до 35 лет, отработавшие в школе не менее трех лет. Получение субсидии из регионального бюджета больше не является обязательным требованием. В АИЖК прогнозируют, что это увеличит число участников программы в разы. "Партнеры агентства готовы кредитовать молодых учителей в 68 регионах страны, причем в большинстве субъектов присутствуют 2-3 кредитора, работающих по программе АИЖК, - уточняет Файнблит. - Однако из-за уже упомянутых сложностей субсидиями они выдавались только в 34 регионах".

Напомним, по данным Росстата, в России сегодня работает около 170 тысяч учителей в возрасте до 35 лет. Многие из них нуждаются в улучшении жилищных условий.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: