Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:02
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Молодым педагогам стало проще получить льготную ипотеку. Теперь ее можно брать без финансовой помощи регионов, хотя на первоначальный взнос в этом случае потребуется больше денег. Тем не менее, в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) все равно рассчитывают, что это с появлением новых правил участников программы станет больше.

Ипотека для учителей была запущена с тем расчетом, что с ее помощью проблему с жильем смогут решить 20 тысяч педагогов. Ставку по кредитам установили относительно низкую - 8,5 процента годовых. На погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь 10 процентов собственных средств. Остальное покрывают субсидии от государства. Но ажиотажного спроса на этот ипотечный продукт не было.

"С учетом того, что в программе могли участвовать лишь те учителя, у которых было право на получение субсидии, в Агентство поступило всего около 1,5 тысячи заявок от учителей, - комментирует "РГ" Татьяна Файнблит, руководитель направления департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК. - Две трети из них были одобрены, 500 кредитов выдано".

Невысокая динамика участия в АИЖК объясняют тем, что в первой половине 2013 года субсидии учителям фактически не выплачивались. Федеральные средства на оплату субсидий были перечислены только в мае 2013 года, при этом регионам нужно было время на подготовку. "Например, у нас были кредиты, выданные еще в декабре 2012 года, субсидия по которым в счет оплаты договора купли-продажи пришла продавцу только в мае 2013 года, - говорит Файнблит. - Такой разрыв негативно сказывался на реализации программы и вызывал недоверие продавцов к покупателям жилья с использованием субсидий".

К тому же, в программу просто физически не могли попасть все, кто хотел. Каждый регион устанавливал свои дополнительные требования для получателей субсидии на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Некоторые, кроме стажа - от 1 до 5 лет - и обязанности после получения субсидии отработать в школе как минимум пять лет, к примеру, требовали подтвердить, что человек действительно нуждается в улучшении жилищных условий и стоит в очереди на жилье.

Теперь заявки на ипотечные кредиты по ставке 8,5 процента на весь срок кредитования могут подавать все учителя государственных общеобразовательных учреждений до 35 лет, отработавшие в школе не менее трех лет. Получение субсидии из регионального бюджета больше не является обязательным требованием. В АИЖК прогнозируют, что это увеличит число участников программы в разы. "Партнеры агентства готовы кредитовать молодых учителей в 68 регионах страны, причем в большинстве субъектов присутствуют 2-3 кредитора, работающих по программе АИЖК, - уточняет Файнблит. - Однако из-за уже упомянутых сложностей субсидиями они выдавались только в 34 регионах".

Напомним, по данным Росстата, в России сегодня работает около 170 тысяч учителей в возрасте до 35 лет. Многие из них нуждаются в улучшении жилищных условий.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Центр Сити май 2017

Кто покупает квартиры в ЦАО: портрет покупателя

В «БЕСТ-Новострой» проанализировали покупательскую аудиторию первого жилого комплекса небоскребов «Центр-Сити» и на ее примере вывели портрет покупателя новостроек в ЦАО.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
00
Пристройка террасы к бассейну

Декинг – лучшее решение для покрытия террас

Существует несколько видов материалов для покрытия террас, садовых дорожек, пространства около бассейнов. Самое удачное сочетание практических свойств и внешнего вида демонстрирует декинг. Первыми для оформления жилищ его стали применять японцы.
00
Пальмира - объект культурного наследия ЮНЕСКО с 1980 года

Международный архитектурный форум «Пальмира, которой нет…»

С 22 мая по 29 мая 2017 года в Центральном Доме архитектора состоится международный архитектурный форум «Пальмира, которой нет…». Проведение Международного форума инициируется архитекторами России, глубоко переживающими за последствия гражданской войны в Сирийской арабской Республике, за варварское уничтожение всемирно известных памятников архитектуры...
00
ЖК «МИР Митино» апрель 2017 кадр 2

ТОП-5 проектов с минимальными ценами на квартиры и апартаменты с отделкой

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet проанализировали рынок первичной недвижимости в границах старой Москвы и выделили проекты массового сегмента с минимальным бюджетом предложения квартир и апартаментов с отделкой.
00
KÉRASTASE AURA BOTANICA

Kerastase – гарантия роскошности и великолепия волос

Несмотря на то, что на рынке косметики для волос представлена продукция самых разных брендов, товары, выпускаемые под ТМ Kerastase, не просто хорошо знакомы рядовым покупателям, но и получили положительные отзывы со стороны профессиональных парикмахеров и стилистов.
00
Входные двери - выбор важен

Как выбрать входные двери?

Покупка входных дверей – полезная инвестиция, ведь от их качества во многом зависит безопасность жильцов. Существует огромное разнообразие дверей, которые могут идеально вписаться в экстерьер и интерьер дома.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: