Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:22
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как более-менее массовое общественное явление, ипотека существует в нашей стране уже второй десяток лет. Казалось бы, за такой внушительный срок все-все-все вопросы должны быть прояснены. Но нет – постоянно находится нечто новое, какой-то неожиданный угол зрения, с которого на проблему еще не глядели. В справедливости этого тезиса мы убеждаемся каждый раз, готовя наши «Ипотечные истории» - присланные к нам редакцию вопросы, на которые мы просим ответить профессионалов рынка. Сегодня – очередной выпуск.
Что сначала?
«Банк предварительно одобрил меня в качестве заемщика. Я нашла квартиру, которая мне понравилась. В банке говорят: приводите продавца с документами на квартиру, будем смотреть – одобрять или не одобрять объект. А продавец (точнее, риелтор с его стороны) говорит: давайте аванс, без этого мы ничего делать не будем».
Вопрос, который интересуют автора письма, напоминает известную проблему о курице и яйце. Что сначала? И если сначала дать аванс – то не «сгорит» ли он в случае, если банк квартиру не одобрит?
Как отметили опрошенные нами эксперты, на рынке уже существует отработанная практика. Аванс вносится сначала, но в договор, который подписывают при этом продавец и покупатель, включается один важный пункт. «Договор должен содержать условие об обязательном возврате аванса в случае неодобрения квартиры банком, - говорит Сабина Хамитова, руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс» . – Лучше всего доверить оформление данного договора опытному юристу».
Теоретически, возможен и другой путь: начинать с одобрения банком. Для выдачи предварительного одобрения объекта ипотеки банку достаточно ксерокопий документов на недвижимость, предоставлять оригиналы необязательно. Однако тут сразу обнаруживаются проблемы. Во-первых, даже ксерокопии правоустанавливающих документов можно получить только с согласия продающей стороны, а риелтор продавца, как явствует из текста вопроса, не хочет ничего делать без аванса. Вторая проблема еще серьезнее: владелец квартиры в такой ситуации будет чувствовать себя свободным от обязательств и попытается продавать квартиру и дальше.
Если отыщется покупатель, готовый предложить хотя бы на 50 тыс. больше (или даже столько же денег, но без ипотечных хлопот), квартиру, скорее всего, продадут ему. И продавец будет прав – он ведь никаких документов не подписывал, предоплаты не брал.
В общем, аванс сначала. Но с грамотным сопутствующим договором.

Ошибочка вышла…
«Пять лет назад взял кредит под новостройку. Когда квартира была достроена, поехал получать на нее право собственности в Росреестре. Честно отдал все документы, говорящие о том, что недвижимость в залоге у банка. Даже получал Свидетельство о собственности в том окошечке, где ипотечные заемщики. Но – в Свидетельстве написано, что обременений нет. Банк сам примерно год не знал об этом. Но недавно узнал – и требует, чтобы я самостоятельно и за свой счет исправлял эту ошибку Росреестра. Или – другой вариант – переоформить кредит как потребительский. Тогда залога не надо – но проценты будут выше. За все годы кредит я выплачивал аккуратно, ни одной просрочки.
Вопросы понятны: что делать автору письма? Исправлять за свой счет чужую ошибку? Или игнорировать требования банка?
Ситуация до конца не ясная. Ошибочная запись о том, на квартире нет обременений ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как почистить диван от пятен пива? Советы от Топ-Химчистка

Молодые люди часто сталкиваются с проблемой жирных пятен от различной пищи и напитков на мягкой мебели. Всем порой хочется собрать шумную компанию друзей для просмотра фильма или футбольного матча. Многие пытаются уберечь свою мебель от угрозы возникновения загрязнений, застилая диван пледом или же надевая специальный чехол. Но даже этот способ редко оказывается действенным.
00
ЖК "Московский кварталы", Санкт-Петербург

Квартиры на Московском проспекте: комфорт и престиж

По данным экспертов, Московский район признан одним из самых комфортных для проживания в Санкт-Петербурге. Здесь хорошо развита инфраструктура, социальная и торговая, а экологическая обстановка благоприятная благодаря большому числу зеленых насаждений. Район имеет удобную транспортную доступность, отсюда можно быстро доехать как до исторического центра, так и на окраины.
00
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн. Виды и особенности

При создании уюта на приусадебном участке очень важную роль играет ландшафтный дизайн. Прежде, чем определиться, каким будет дизайн, нужно сначала нарисовать план, на котором участок будет разграничен на части.
00
Кран козловой с электроприводом

Этапы производства грузоподъемных механизмов

К сожалению, человеку не под силу проводить производственные, строительные, монтажные и промышленные работы с грузом солидного веса без вспомогательного оборудования. Но к счастью и благо техническому прогрессу сегодня производители изготавливают массу металлоконструкций, которые упрощают процесс транспортировки, ускоряют осуществляемые операции и в целом облегчают жизнь.
00

Отечественные материалы для строительства будут сертифицироваться

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, сообщил, что отечественные строительные материалы будут проходить сертификацию. Он отметил, что это целесообразно, чтобы исключить вероятность контрафакта в рамках импортозамещения.
00

В Фили-Давыдково введен в эксплуатацию один из шести проблемных домов «СУ-155»

От Константина Тимофеева, главы Москомстройинвеста, поступило сообщение, что 26 июля 2017 года застройщиком ООО «РК Строй» было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первого дома «СУ-155», пайщики в котором были обмануты.
00
Изготовление магнитов на холодильник

Из каких материалов делают магниты?

Конечно, прикольные магниты на холодильник могут быть абсолютно разными. Их делают из акрила или винила. Оба эти материала отличаются друг от друга своими характеристиками, поэтому выбирать подходящий вариант нужно, ориентируясь на свои основные потребности.
00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: