Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за ослабления национальной валюты дорожают не только турпутевки и заграничные товары – с падением рубля вверх поползли ипотечные ставки. Программы жилищного кредитования ужесточили практические все ведущие банки и тенденция продолжает набирать обороты. Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем россиян ждет ипотека под 13, 15, и 17%. По мнению специалистов, с такими ставками кредиты на недвижимость станут недоступны большинству покупателей. Кто сможет выплачивать «золотую» ипотеку и по кому кризис ударит первым?
Заградительная ипотека – когда ставки по кредиту станут неподъемными

Сегодня средняя ипотечная ставка в России - 12,22%, а большинство банковских предложений колеблется в диапазоне 11,5 – 15,5%. По оценкам аналитиков международного рейтингового агентства Moody’s, если эти цифры увеличатся хотя бы на 1,5%, ипотека станет «заградительной» - то есть, недоступной большинству россиян.

В подтверждение своим выводам специалисты проанализировали банковские требования и расходы по кредиту для россиянина со среднестатистической зарплатой в 30 тысяч рублей. С текущими ставками такой заёмщик платит за квартиру около половины своей зарплаты, а если ипотека подорожает, отдать придется 57 – 63% ежемесячного дохода. В таких условиях мечты о новоселье придется забыть. Тем более, что, по данным агентства, более чем у 60% россиян заработок даже ниже среднего.

Эксперты рынка недвижимости отмечают устойчивое повышение ставок. Вероятно, уже в ближайшие месяцы ипотечный диапазон сдвинется в сторону 13 – 17% - рост только за третий квартал 2014 года уже составил в среднем 0,5 - 1,0% в зависимости от программы банков.

«В период с 15 по 30 октября ставки повысили более 20 банков, еще 5 банков повысили ставки сегодня, причем, 3 из этих 5 те, которые уже повышали ставки менее месяца назад», - рассказывает Дмитрий Овсянников, директор компании «Ипотек.РУ». Тенденцию подтверждает и Екатерина Правдина, руководитель пресс-службы ЗАО «Банк Жилищного Финансирования». «В течение ноября - декабря на фоне ограничения ликвидности и дорогого фондировани ставки по кредитам вполне вырастут еще на 0,5 - 1,0%», - прогнозирует эксперт.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», объясняет ситуацию тем, что Центробанк ограничил рублевую ликвидность для банков. «Это самым прямым образом скажется на ипотеке», - комментирует специалист. - Банки начнут ее ограничивать, причем разными способами – с помощью отмены льготных программ, повышения ставок и ужесточения требований к заемщикам».
Жильё не для всех – кто не сможет взять ипотеку

При высоких ставках в 15 – 16% ипотека станет недоступна не только россиянам с невысоким доходом, но и среднему классу, - считают аналитики. Купить квартиру в Москве, Петербурге или другом крупном городе с помощью жилищного кредита смогут лишь самые богатые слои населения, которые, впрочем, успешно решают квартирный вопрос своими силами. Наиболее высокий спрос на ипотечный ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: