Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за ослабления национальной валюты дорожают не только турпутевки и заграничные товары – с падением рубля вверх поползли ипотечные ставки. Программы жилищного кредитования ужесточили практические все ведущие банки и тенденция продолжает набирать обороты. Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем россиян ждет ипотека под 13, 15, и 17%. По мнению специалистов, с такими ставками кредиты на недвижимость станут недоступны большинству покупателей. Кто сможет выплачивать «золотую» ипотеку и по кому кризис ударит первым?
Заградительная ипотека – когда ставки по кредиту станут неподъемными

Сегодня средняя ипотечная ставка в России - 12,22%, а большинство банковских предложений колеблется в диапазоне 11,5 – 15,5%. По оценкам аналитиков международного рейтингового агентства Moody’s, если эти цифры увеличатся хотя бы на 1,5%, ипотека станет «заградительной» - то есть, недоступной большинству россиян.

В подтверждение своим выводам специалисты проанализировали банковские требования и расходы по кредиту для россиянина со среднестатистической зарплатой в 30 тысяч рублей. С текущими ставками такой заёмщик платит за квартиру около половины своей зарплаты, а если ипотека подорожает, отдать придется 57 – 63% ежемесячного дохода. В таких условиях мечты о новоселье придется забыть. Тем более, что, по данным агентства, более чем у 60% россиян заработок даже ниже среднего.

Эксперты рынка недвижимости отмечают устойчивое повышение ставок. Вероятно, уже в ближайшие месяцы ипотечный диапазон сдвинется в сторону 13 – 17% - рост только за третий квартал 2014 года уже составил в среднем 0,5 - 1,0% в зависимости от программы банков.

«В период с 15 по 30 октября ставки повысили более 20 банков, еще 5 банков повысили ставки сегодня, причем, 3 из этих 5 те, которые уже повышали ставки менее месяца назад», - рассказывает Дмитрий Овсянников, директор компании «Ипотек.РУ». Тенденцию подтверждает и Екатерина Правдина, руководитель пресс-службы ЗАО «Банк Жилищного Финансирования». «В течение ноября - декабря на фоне ограничения ликвидности и дорогого фондировани ставки по кредитам вполне вырастут еще на 0,5 - 1,0%», - прогнозирует эксперт.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», объясняет ситуацию тем, что Центробанк ограничил рублевую ликвидность для банков. «Это самым прямым образом скажется на ипотеке», - комментирует специалист. - Банки начнут ее ограничивать, причем разными способами – с помощью отмены льготных программ, повышения ставок и ужесточения требований к заемщикам».
Жильё не для всех – кто не сможет взять ипотеку

При высоких ставках в 15 – 16% ипотека станет недоступна не только россиянам с невысоким доходом, но и среднему классу, - считают аналитики. Купить квартиру в Москве, Петербурге или другом крупном городе с помощью жилищного кредита смогут лишь самые богатые слои населения, которые, впрочем, успешно решают квартирный вопрос своими силами. Наиболее высокий спрос на ипотечный ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: