Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:16
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотека или аренда: что выгоднее. Плюсы и минусы обоих вариантов. Кому платить: себе или «дяде»? Мнения экспертов

Денег на покупку квартиры нет, а жить хочется непременно в Москве. В этом случае возможно два варианта: жилье снимать или покупать в ипотеку. Вопрос о том, какой из путей лучше, постоянно появляется в изданиях по недвижимости. Некоторое время назад нам пришел пресс-релиз, в котором компания, продающая панельные новостройки в 30 км от МКАД, провела подсчеты, сравнив ипотечные платежи за свою однушку с арендой роскошных апартаментов в арбатских переулках. Ипотека, понятно, оказалась выгоднее…
В общем, обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» решил провести собственное изучение предмета. В полном соответствии с заветами старины Тацита – sine ira et studio.

Аренда: мобильнее…
Начнем с преимуществ аренды. Первым в этом ряду, без сомнения, идет большая мобильность. Нужна квартира в таком-то районе или даже городе – снимаем ее. Изменилась жизненная ситуация – переезжаем. Все просто и быстро – во всяком случае, куда проще и быстрее, чем продавать-покупать, особенно если квартира «под кредитом».
«Съемное жилье действительно делает человека более мобильным, а также позволяет легче приспосабливается к новым условиям жизни, - подтверждает Римма Балясникова, директор отдела информации компании ЕГСН. – К примеру, если у семьи, живущей в собственной однокомнатной квартире, рождается ребенок, то на расширение жилплощади супруги решаются, как правило, лет через пять. Если же ребенок появляется в семье, живущей в съемной однокомнатной квартире, то в большее по размерам жилье семья переезжает уже через год-полтора».
«Иногда люди снимают жилье для того, чтобы ребенок мог посещать конкретный детский сад или школу – ведь не будешь же покупать квартиру на три года, пока ребенок ходит в садик, а снять на этот срок вполне можно и удобно, - говорит Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ». – Часто молодые семьи снимают жилье, уезжая из «родительского гнезда»: на ипотеку пока заработать не удается, а жить самостоятельной жизнью хочется уже сейчас. Ну и стандартный вариант – переезд в другой город по причине предложения интересной работы, многие снимают жилье на первые несколько лет, чтобы понять, нравится ли работа, сам город, новое окружение, если все устраивает, то через некоторое время можно заняться и приобретением собственного жилья».
Разумеется, у подвижности арендатора есть свои ограничители. Эмма Пономарева, директор департамента розничных операций Инвестторгбанка, рекомендует не забывать, что каждый переезд сопряжен с необходимостью оплатить услуги риелторов, которые найдут вам новую квартиру – это 70-100% от ежемесячной стоимости аренды. Также хозяин вашего нового жилища наверняка захочет получить вперед «страховой взнос» – он составляет обычно 100% стоимости аренды. Но все равно, даже с учетом данных оговорок, житель съемной квартиры оказывается куда подвижнее, чем собственник, особенно если его квартира находится в залоге у банка.

…по деньгам выгоднее, но…
Аренда оказывается и заметно выгоднее – если посчитать деньги. В качестве примера автор может привести историю, которой был свидетелем: она произошла с одной моей знакомой. Барышня снимала в Москве однушку – за 23 тыс. руб. в месяц. А потом хозяину взбрело в голову квартиру продавать. Арендаторше квартира нравилась, и она решила сама стать покупателем. Стали подбивать бабки. Хозяин хотел 6,5 млн. руб. – вполне среднюю на сегодня цену. У барышни имелся миллион. Следовательно, нужно 5,5 млн. Первоначальный взнос тут составлял менее 20% - многие банки, как известно, в таком случае отказывают. Но нашей героине повезло – у нее ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Предварительное бронирование квартир на сутки - залог спокойствия

Если вы собираетесь отправиться в дальнюю поездку, следует позаботиться о том, где вы будете проживать во время пребывания в чужом городе. Искать жилье после приезда – не самый идеальный вариант. Вам придется потратить немало своего времени, чтобы найти подходящую для вас квартиру посуточно. Поэтому мы рекомендуем забронировать жильё ещё до своего приезда.
00

Изготовление деревянной тары

Предлагаем изготовление деревянной тары различного размера и конфигурации по демократичной цене. Изделия производятся из качественной древесины и отличаются прочностью.
00

Существует множество вариантов ограждений для стройплощадок

Поскольку строительные площадки в городской черте являются объектами повышенной опасности, вокруг них требуется устанавливать ограждение на весь срок работы. Существует целый ряд официальных документов, в которых закреплены нормативы, касающиеся возведения таких заборов.
00

Полиэтиленовые пакеты — удобная и доступная упаковка для самых разных товаров

Пакеты и мешки из полиэтилена сегодня можно заказать за весьма короткое время на специализированных сайтах и получить готовые изделия в течение 2-3 дней. Эта продукция весьма разнообразна, помимо простых фасовочных, существуют пакеты-майки, сумки с вырубными ручками и специальные пакеты для конкретных товаров.
00

Пиджак на все случаи жизни

Многие современные мужчины пренебрегают таким элементом гардероба, как пиджак. И напрасно, ведь эта вещь может сделать любой образ элегантным, солидным и стильным. Ведь сколько бы ни говорили романтики о внутренней красоте человека и пустоте внешнего вида, он все равно откладывает свое впечатление.
00

Крупнейший перинатально-кардиологический центр в столице введут к лету

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, к июлю планируется успеть окончить строительство здания для крупного перинатального центра кардиологии на территории городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова.
00

Кинотеатр «Баку» планируют превратить в общественный центр

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кинотеатр, который находится в районе Аэропорта, вскоре будет расширен и превратится в общественный центр. Под расширением стоит понимать не расширение функционала объекта.
00

Здание на юго-западе столицы признали самостроем и демонтировали

Здание одного из ресторанов столицы, которое находилось на улице Обручева, признали незаконным строением и приняли решение снести. На днях приговор был приведен в действие – самострой снесен.
00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: