Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:06
Интерьер и отделка
Сегодня 15:31
Экономика и бизнес
Сегодня 14:28
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

2014 год обернулся для России кризисом незапланированного масштаба: разговоры о стагнации и рецессии на фоне слабой экономики и структурных проблем велись давно, но геополитическая ситуация резко усугубила положение, и маячащий где-то там кризис наступил быстро, резко и жестко. Естественно, он внес свои коррективы во все сферы жизни, исключением не стала и ипотека. Наш журнал, традиционно подводя итоги ипотечного года, выяснил, как отразились на жилищных кредитах основные тренды и события.


Ожидания и реальность

В начале 2014 года эксперты рынка ожидали постепенного снижения процентной ставки, незначительного – на 0,5 - 1 п.п., но все же. Также прогнозировался дальнейший рост объемов кредитования – примерно на 20%, снижение требований к ипотечным заемщикам и конкуренция между банками, стимулирующая их на различные акции и бонусы (например, сокращение сроков рассмотрения заявок, «ипотечные каникулы» при рождении ребенка и т.п.).


Согласно оценкам АИЖК при реализации базового экономического прогноза Минэкономразвития, в 2014 года сумма выданных ипотечных кредитов должна была составить 1500-1700 млрд руб., а средневзвешенная ставка в рублях - 11,8 – 12,3%. Но, правда, многие эксперты предупреждали, что такие показатели возможны только в условиях стабильности, а если кризис, начавшийся в марте прошлого года, пойдет по нарастающей, то проценты по кредитам могут вырасти, а спрос на ипотеку, а следовательно, и ее объемы, снизятся, в том числе и из-за роста безработицы.


Ну что ж, кризис пошел по нарастающей, но пессимистичные прогнозы по ипотеке полностью не сбылись, как, впрочем, и оптимистичные. Всем бедам назло объемы ипотечного кредитования в 2014 году росли. Точных цифр за весь год пока нет (окончательные итоги подводят чуть позже – обычно в конце января - феврале), но, по данным Банка России, за десять месяцев 2014 года было выдано около 800 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму почти 1,4 трлн руб., что в 1,25 раза превышает уровень января – октября 2013 года в количественном выражении и в 1,33 – в денежном выражении. Аналогичные цифры приводят и наши эксперты. «По итогам 10 месяцев относительно аналогичного периода 2013 года количество кредитов увеличилось на 22%», - сообщает «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Людмила Цветкова, финансовый директор компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». «За период с января по октябрь 2014 года количество ипотечных займов выросло на 24,9%, а по итогам ноября в сравнении с ноябрем 2013 г. - на 25,8%. За период же с января по ноябрь число сделок с ипотекой увеличилось на 17,1% (по отношению к аналогичному периоду 2013 г.)», - рассказывает Дарья Третьякова, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья». Существенно выросла и доля ипотечных сделок: «На вторичном рынке на сделки, совершаемые с привлечением ипотечного кредита, в январе-ноябре 2014 г. приходилось от 30 до 41% от общего объема, а максимальный показатель, зафиксированный в июле, составил 41,13%», - сообщает Алексей Шленов, исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». По данным же Сергея Шломы, директора департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость», доля сделок с ипотекой на вторичном рынке составляла 40-45% (в зависимости от месяца). А на рынке новостроек эта доля была еще выше: «Она достигла 50%, а по некоторым объектам перевалила за 85%», - замечает Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet. «Например, в проектах нашей компании год назад с привлечением ипотеки совершалось не более 50% покупок, а к декабрю 2014 года в некоторых проектах сделки с ипотекой достигали 70%», - подтверждает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп».


Все дело в том, что с начала 2014 года наблюдался спрос на жилую недвижимость. «Население уже испытывало нервозность в связи с массовым отзывом банковских лицензий и начавшимся трендом ослабления рубля, люди старались вложить денежные средства в квартиры и тем самым сохранить свой капитал», - напоминает Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам информационного агентства «Банки.ру». А потом случились события на Украине и обострилась геополитическая обстановка, и в итоге начало 2014 года ознаменовалось аномальным увеличением покупательского спроса, а поскольку без привлечения кредитных средств купить жилье могут все-таки не многие, выросли и объемы ипотеки. «В первом квартале 2014 г. произошел нетипичный скачок - число ипотечных заемщиков увеличилось на 39%», - рассказывает Людмила Цветкова («МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»). «Да и в течение всего первого полугодия темпы прироста ипотеки оставались очень высокими. По данным «Эксперт РА», объем ипотечного рынка вырос на 42%, тогда как в аналогичном периоде 2013 года - лишь на 26%», - говорит Дина Орлова («Банки.ру»). Этому способствовали и относительно невысокие процентные ставки.


Однако летом, когда рубль серьезно укрепился, ажиотажный спрос на жилье стабилизировался. И новый всплеск покупок начался лишь в конце августа ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Земля и дома во Флориде

Флорида — рай для выгодных инвестиций

Когда речь заходит об инвестициях в недвижимость за рубежом, многие думают, что подобные предложения — только для избранных людей с приличным достатком. Действительно, если говорить о покупке апартаментов где-нибудь в Испании или на Кипре за полную стоимость, то позволить себе такую роскошь может лишь ограниченный круг людей.
00
Бюро независимой оценки и экспертизы

Независимая оценка ущерба объектам загородной недвижимости

Иметь загородный дом или дачу – это прекрасно. Но даже вдали от городского шума жизнь не всегда бывает безоблачной. Это могут быть просто неприятности, а могут и серьезные проблемы.
00
Во что инвестировать?

Инвестируйте деньги грамотно

Современный мир предлагает невероятное разнообразие вариантов для вложения имеющихся средств. Подобное положение дел, конечно же, радует, вот только необходимо разобраться с тем, какие направления действительно достойны внимания и не являются «пустышками» или попытками аферистов вытянуть у людей кровно заработанные деньги.
00
Послеремонтный клининг

Избавьтесь от забот, касающихся уборки - обратитесь в «Клининг-сервис»

Порой бывают такие ситуации, когда самому справиться с бардаком в доме/квартире/офисе не под силу. Конечно же, громкие гулянья - это чудесно, но последствия могут заставить восторг поутихнуть. Поэтому, чтобы не забивать себе голову лишними проблемами и не переживать о том, как убрать весь мусор, грамотные люди обращаются в специализированные компании.
00
Коттеджи под ключ

Экономьте на строительстве коттеджа под ключ

Получить собственное загородное жилье сегодня мечтают многие городские жители. Это прекрасный вариант не только для летнего отдыха, но и для постоянного проживания, ведь современные технологии позволяют сделать дом не менее комфортным, чем квартира.
00
Киндер-Домик

Подвижные игры на природе помогут ребенку научиться взаимодействию с внешним миром

Играя, ребенок познает мир, учится и развлекается. Поэтому игры являются важнейшей частью его жизни, а в задачи родителей входит организация подходящего пространства для них. Особая роль при этом отводится подвижным развлечениям, которые положительно сказываются на физическом развитии детей, развивают их самостоятельность и активность.
00
Автомобильные весы Астанинского весового завода

Закажите инновационные автомобильные весы у профессионалов

Астанинский весовой завод считается одним из самых надежных производителей специализированного весового оборудования. Указанная компания также является дилером ZEMIC USA INC, CAS Corporation в Казахстане.
00
Цветочные подарки

Цветочный подарок придется по вкусу каждому ценителю прекрасного

Цветы - это универсальный подарок, который идеально подойдет не только родным, но и малознакомым людям. Такой презент выручит в любом случае, ведь его можно подарить на праздник, день рождения, юбилей и даже просто для демонстрации своей симпатии.
00

В Береговом проезде (ЗАО) введен в эксплуатацию МФК с квартирами и апартаментами

Олег Антосенко, глава Мосгосстройнадзора, сообщил о введении в эксплуатацию многофункционального комплекса в Береговом проезде. МФК содержит как квартиры (764), так и апартаменты (460). Это 25-этажное здание, состоящее из 7 корпусов, которые объединены стилобатом.
00

Шоу-рум в 75-м павильоне ВДНХ по программе реновации будет работать постоянно

Ранее он был открыт в рамках урбанистического форума, после чего его должны были демонтировать. Однако интерес посетителей к шоу-руму не утихал, что стало причиной принятия решения о продлении работы на 1 месяц.
00

К осени 2017 года будут готовы еще 5 паркингов по программе «Народный гараж»

Павел Батайкин, заместитель главы Департамента строительства, сообщил о том, что к осени будет готов к вводу в эксплуатацию еще 5 паркингов, которые строятся по программе «Народный гараж». Они смогут обеспечить места для стоянки 1300 машин.
00

В 2018 году будет завершено строительство Северо-Западной хорды

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства, сообщил о том, что реализация проекта строительства Северо-Западной хорды идет по графику. Последний его этап будет завершен в 2018 году.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: