Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:17
Интерьер и отделка
Сегодня 09:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

2014 год обернулся для России кризисом незапланированного масштаба: разговоры о стагнации и рецессии на фоне слабой экономики и структурных проблем велись давно, но геополитическая ситуация резко усугубила положение, и маячащий где-то там кризис наступил быстро, резко и жестко. Естественно, он внес свои коррективы во все сферы жизни, исключением не стала и ипотека. Наш журнал, традиционно подводя итоги ипотечного года, выяснил, как отразились на жилищных кредитах основные тренды и события.


Ожидания и реальность

В начале 2014 года эксперты рынка ожидали постепенного снижения процентной ставки, незначительного – на 0,5 - 1 п.п., но все же. Также прогнозировался дальнейший рост объемов кредитования – примерно на 20%, снижение требований к ипотечным заемщикам и конкуренция между банками, стимулирующая их на различные акции и бонусы (например, сокращение сроков рассмотрения заявок, «ипотечные каникулы» при рождении ребенка и т.п.).


Согласно оценкам АИЖК при реализации базового экономического прогноза Минэкономразвития, в 2014 года сумма выданных ипотечных кредитов должна была составить 1500-1700 млрд руб., а средневзвешенная ставка в рублях - 11,8 – 12,3%. Но, правда, многие эксперты предупреждали, что такие показатели возможны только в условиях стабильности, а если кризис, начавшийся в марте прошлого года, пойдет по нарастающей, то проценты по кредитам могут вырасти, а спрос на ипотеку, а следовательно, и ее объемы, снизятся, в том числе и из-за роста безработицы.


Ну что ж, кризис пошел по нарастающей, но пессимистичные прогнозы по ипотеке полностью не сбылись, как, впрочем, и оптимистичные. Всем бедам назло объемы ипотечного кредитования в 2014 году росли. Точных цифр за весь год пока нет (окончательные итоги подводят чуть позже – обычно в конце января - феврале), но, по данным Банка России, за десять месяцев 2014 года было выдано около 800 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму почти 1,4 трлн руб., что в 1,25 раза превышает уровень января – октября 2013 года в количественном выражении и в 1,33 – в денежном выражении. Аналогичные цифры приводят и наши эксперты. «По итогам 10 месяцев относительно аналогичного периода 2013 года количество кредитов увеличилось на 22%», - сообщает «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Людмила Цветкова, финансовый директор компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». «За период с января по октябрь 2014 года количество ипотечных займов выросло на 24,9%, а по итогам ноября в сравнении с ноябрем 2013 г. - на 25,8%. За период же с января по ноябрь число сделок с ипотекой увеличилось на 17,1% (по отношению к аналогичному периоду 2013 г.)», - рассказывает Дарья Третьякова, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья». Существенно выросла и доля ипотечных сделок: «На вторичном рынке на сделки, совершаемые с привлечением ипотечного кредита, в январе-ноябре 2014 г. приходилось от 30 до 41% от общего объема, а максимальный показатель, зафиксированный в июле, составил 41,13%», - сообщает Алексей Шленов, исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». По данным же Сергея Шломы, директора департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость», доля сделок с ипотекой на вторичном рынке составляла 40-45% (в зависимости от месяца). А на рынке новостроек эта доля была еще выше: «Она достигла 50%, а по некоторым объектам перевалила за 85%», - замечает Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet. «Например, в проектах нашей компании год назад с привлечением ипотеки совершалось не более 50% покупок, а к декабрю 2014 года в некоторых проектах сделки с ипотекой достигали 70%», - подтверждает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп».


Все дело в том, что с начала 2014 года наблюдался спрос на жилую недвижимость. «Население уже испытывало нервозность в связи с массовым отзывом банковских лицензий и начавшимся трендом ослабления рубля, люди старались вложить денежные средства в квартиры и тем самым сохранить свой капитал», - напоминает Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам информационного агентства «Банки.ру». А потом случились события на Украине и обострилась геополитическая обстановка, и в итоге начало 2014 года ознаменовалось аномальным увеличением покупательского спроса, а поскольку без привлечения кредитных средств купить жилье могут все-таки не многие, выросли и объемы ипотеки. «В первом квартале 2014 г. произошел нетипичный скачок - число ипотечных заемщиков увеличилось на 39%», - рассказывает Людмила Цветкова («МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»). «Да и в течение всего первого полугодия темпы прироста ипотеки оставались очень высокими. По данным «Эксперт РА», объем ипотечного рынка вырос на 42%, тогда как в аналогичном периоде 2013 года - лишь на 26%», - говорит Дина Орлова («Банки.ру»). Этому способствовали и относительно невысокие процентные ставки.


Однако летом, когда рубль серьезно укрепился, ажиотажный спрос на жилье стабилизировался. И новый всплеск покупок начался лишь в конце августа ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Многоходовой электропогрузчик

Тонкости выбора погрузочной техники для внутренних работ

Современный рынок спецтехники предлагает огромное количество подъемных устройств, позволяющих существенно сократить временные и финансовые потери при выполнении самых разнообразных работ.
00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: