Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На запах денег, как известно, всегда слетаются всевозможные аферисты и проходимцы. А поскольку средства, которые фигурируют при купле-продаже квартир, кредитовании подобных приобретений, огромны – было бы даже странно, если бы этот сегмент рынка остался без внимания жуликов. Иногда их методы относительно невинны, иногда это откровенная уголовщина.
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» подготовил обзор различных способов ипотечных мошенничеств, в чем ему охотно помогли профессионалы ипотечного рынка.
Завышение заемщиком собственных доходов
Это, вероятно, самая часто встречающаяся ситуация. Зная, что у банков существуют жесткие требования по соотношению «доход/платеж» (ни одна кредитная организация не допустит, чтобы ее заемщик тратил на выплаты более 50% своего дохода, а чаще этот показатель не выпускают выше 30-40%), многие потенциальные клиенты приходят к «гениальному» решению: повысить собственные доходы. Повысить, понятно, не на самом деле (против такого банк никак возражать не станет), а сугубо на бумаге.
«Многие потенциальные заемщики, приходя на первую консультацию, говорят примерно следующее: «Мне в справке поставят ту сумму, которую нужно!», - подтверждает Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «Релайт-Недвижимость». – Я в таких случаях объясняю, что чем больше сумма кредита – тем больше и платеж по нему (почему-то многие об этом «забывают»). И есть золотое правило – платеж по ипотечному кредиту не должен превышать 30-40% от семейного бюджета».
Методы, используемые гражданами для того, чтобы выглядеть перед банковским кредитным комитетом «покрасивее», в целом предсказуемы. «Сообщать подробности не хотелось бы (дабы кто-то не захотел пойти по стопам таких недобросовестных клиентов), но в общем виде это предоставление документов с доходом выше реального или откровенная подделка документов, - говорит Марина Мишурис, председатель правления ФлексБанка. – Также встречаются реально не существующие, «подставные» конторы, выступающие в роли работодателей». Среди прочих приемов наши эксперты называли утаивание существующих кредитных обязательств, а также попытки «заинтересовать» сотрудников банков.
Секретом Полишинеля (хотя некоторые из игроков рынка и попытались тут таинственно закатывать глаза) оказались и методы проводимых проверок. «Банки звонят работодателю, - говорит Максим Иванько, генеральный директор «Кредитной консультации №1». – Также заявленный потенциальным заемщиком доход сопоставляется с открытыми источниками – об уровне зарплат тех или иных специалистов можно легко узнать на интернет-ресурсах вроде Headhunter.ru. Часто финансовое состояние работодателя проверяется неофициальными способами. Кстати, по этой причине (проверка неофициальная, поскольку официально оперативно-разыскной деятельностью могут заниматься только соответствующие государственные структуры) банк никогда не сообщает о причине отказа в кредите».
Что до ответа на вопрос о том, что грозит потенциальному заемщику, которого поймали на подобном мошенничестве – то тут многое зависит от масштабов. Как минимум это «отказ без объяснения причин и зачастую без права повторного обращения в данный банк», говорит Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка. В более серьезных случаях (доходы были завышены не слегка, а в несколько раз) банк может и поделиться информацией с Бюро кредитных историй – тогда данный человек не сможет получить кредит уже ни в одном банке. А если кредит пытались получить по поддельным документам, и были взяты с поличным – тут уже вполне реально привлечение к уголовной ответственности, напоминают нам специалисты пресс-службы Сбербанка.

Сокрытие негативной кредитной истории
Рассматривая заявление о кредите, банк тщательно проверяет весь прошлый опыт человека в данной сфере: занимал ли деньги, всегда ли аккуратно с долгами расплачивался? Примерно до середины прошлого десятилетия банки проделывали эту работу самостоятельно, а потом появились специализированные организации – Бюро кредитных историй (БКИ). Соответствующие данные они собирают совершенно легально и также легально передают их в банки.
Получить «пятно» в БКИ очень просто – достаточно задержать пару платежей на пару дней. Бывают и случаи, когда в нехорошие списки человек попадал по ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: