Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На запах денег, как известно, всегда слетаются всевозможные аферисты и проходимцы. А поскольку средства, которые фигурируют при купле-продаже квартир, кредитовании подобных приобретений, огромны – было бы даже странно, если бы этот сегмент рынка остался без внимания жуликов. Иногда их методы относительно невинны, иногда это откровенная уголовщина.
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» подготовил обзор различных способов ипотечных мошенничеств, в чем ему охотно помогли профессионалы ипотечного рынка.
Завышение заемщиком собственных доходов
Это, вероятно, самая часто встречающаяся ситуация. Зная, что у банков существуют жесткие требования по соотношению «доход/платеж» (ни одна кредитная организация не допустит, чтобы ее заемщик тратил на выплаты более 50% своего дохода, а чаще этот показатель не выпускают выше 30-40%), многие потенциальные клиенты приходят к «гениальному» решению: повысить собственные доходы. Повысить, понятно, не на самом деле (против такого банк никак возражать не станет), а сугубо на бумаге.
«Многие потенциальные заемщики, приходя на первую консультацию, говорят примерно следующее: «Мне в справке поставят ту сумму, которую нужно!», - подтверждает Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «Релайт-Недвижимость». – Я в таких случаях объясняю, что чем больше сумма кредита – тем больше и платеж по нему (почему-то многие об этом «забывают»). И есть золотое правило – платеж по ипотечному кредиту не должен превышать 30-40% от семейного бюджета».
Методы, используемые гражданами для того, чтобы выглядеть перед банковским кредитным комитетом «покрасивее», в целом предсказуемы. «Сообщать подробности не хотелось бы (дабы кто-то не захотел пойти по стопам таких недобросовестных клиентов), но в общем виде это предоставление документов с доходом выше реального или откровенная подделка документов, - говорит Марина Мишурис, председатель правления ФлексБанка. – Также встречаются реально не существующие, «подставные» конторы, выступающие в роли работодателей». Среди прочих приемов наши эксперты называли утаивание существующих кредитных обязательств, а также попытки «заинтересовать» сотрудников банков.
Секретом Полишинеля (хотя некоторые из игроков рынка и попытались тут таинственно закатывать глаза) оказались и методы проводимых проверок. «Банки звонят работодателю, - говорит Максим Иванько, генеральный директор «Кредитной консультации №1». – Также заявленный потенциальным заемщиком доход сопоставляется с открытыми источниками – об уровне зарплат тех или иных специалистов можно легко узнать на интернет-ресурсах вроде Headhunter.ru. Часто финансовое состояние работодателя проверяется неофициальными способами. Кстати, по этой причине (проверка неофициальная, поскольку официально оперативно-разыскной деятельностью могут заниматься только соответствующие государственные структуры) банк никогда не сообщает о причине отказа в кредите».
Что до ответа на вопрос о том, что грозит потенциальному заемщику, которого поймали на подобном мошенничестве – то тут многое зависит от масштабов. Как минимум это «отказ без объяснения причин и зачастую без права повторного обращения в данный банк», говорит Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка. В более серьезных случаях (доходы были завышены не слегка, а в несколько раз) банк может и поделиться информацией с Бюро кредитных историй – тогда данный человек не сможет получить кредит уже ни в одном банке. А если кредит пытались получить по поддельным документам, и были взяты с поличным – тут уже вполне реально привлечение к уголовной ответственности, напоминают нам специалисты пресс-службы Сбербанка.

Сокрытие негативной кредитной истории
Рассматривая заявление о кредите, банк тщательно проверяет весь прошлый опыт человека в данной сфере: занимал ли деньги, всегда ли аккуратно с долгами расплачивался? Примерно до середины прошлого десятилетия банки проделывали эту работу самостоятельно, а потом появились специализированные организации – Бюро кредитных историй (БКИ). Соответствующие данные они собирают совершенно легально и также легально передают их в банки.
Получить «пятно» в БКИ очень просто – достаточно задержать пару платежей на пару дней. Бывают и случаи, когда в нехорошие списки человек попадал по ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: