Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На запах денег, как известно, всегда слетаются всевозможные аферисты и проходимцы. А поскольку средства, которые фигурируют при купле-продаже квартир, кредитовании подобных приобретений, огромны – было бы даже странно, если бы этот сегмент рынка остался без внимания жуликов. Иногда их методы относительно невинны, иногда это откровенная уголовщина.
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» подготовил обзор различных способов ипотечных мошенничеств, в чем ему охотно помогли профессионалы ипотечного рынка.
Завышение заемщиком собственных доходов
Это, вероятно, самая часто встречающаяся ситуация. Зная, что у банков существуют жесткие требования по соотношению «доход/платеж» (ни одна кредитная организация не допустит, чтобы ее заемщик тратил на выплаты более 50% своего дохода, а чаще этот показатель не выпускают выше 30-40%), многие потенциальные клиенты приходят к «гениальному» решению: повысить собственные доходы. Повысить, понятно, не на самом деле (против такого банк никак возражать не станет), а сугубо на бумаге.
«Многие потенциальные заемщики, приходя на первую консультацию, говорят примерно следующее: «Мне в справке поставят ту сумму, которую нужно!», - подтверждает Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «Релайт-Недвижимость». – Я в таких случаях объясняю, что чем больше сумма кредита – тем больше и платеж по нему (почему-то многие об этом «забывают»). И есть золотое правило – платеж по ипотечному кредиту не должен превышать 30-40% от семейного бюджета».
Методы, используемые гражданами для того, чтобы выглядеть перед банковским кредитным комитетом «покрасивее», в целом предсказуемы. «Сообщать подробности не хотелось бы (дабы кто-то не захотел пойти по стопам таких недобросовестных клиентов), но в общем виде это предоставление документов с доходом выше реального или откровенная подделка документов, - говорит Марина Мишурис, председатель правления ФлексБанка. – Также встречаются реально не существующие, «подставные» конторы, выступающие в роли работодателей». Среди прочих приемов наши эксперты называли утаивание существующих кредитных обязательств, а также попытки «заинтересовать» сотрудников банков.
Секретом Полишинеля (хотя некоторые из игроков рынка и попытались тут таинственно закатывать глаза) оказались и методы проводимых проверок. «Банки звонят работодателю, - говорит Максим Иванько, генеральный директор «Кредитной консультации №1». – Также заявленный потенциальным заемщиком доход сопоставляется с открытыми источниками – об уровне зарплат тех или иных специалистов можно легко узнать на интернет-ресурсах вроде Headhunter.ru. Часто финансовое состояние работодателя проверяется неофициальными способами. Кстати, по этой причине (проверка неофициальная, поскольку официально оперативно-разыскной деятельностью могут заниматься только соответствующие государственные структуры) банк никогда не сообщает о причине отказа в кредите».
Что до ответа на вопрос о том, что грозит потенциальному заемщику, которого поймали на подобном мошенничестве – то тут многое зависит от масштабов. Как минимум это «отказ без объяснения причин и зачастую без права повторного обращения в данный банк», говорит Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка. В более серьезных случаях (доходы были завышены не слегка, а в несколько раз) банк может и поделиться информацией с Бюро кредитных историй – тогда данный человек не сможет получить кредит уже ни в одном банке. А если кредит пытались получить по поддельным документам, и были взяты с поличным – тут уже вполне реально привлечение к уголовной ответственности, напоминают нам специалисты пресс-службы Сбербанка.

Сокрытие негативной кредитной истории
Рассматривая заявление о кредите, банк тщательно проверяет весь прошлый опыт человека в данной сфере: занимал ли деньги, всегда ли аккуратно с долгами расплачивался? Примерно до середины прошлого десятилетия банки проделывали эту работу самостоятельно, а потом появились специализированные организации – Бюро кредитных историй (БКИ). Соответствующие данные они собирают совершенно легально и также легально передают их в банки.
Получить «пятно» в БКИ очень просто – достаточно задержать пару платежей на пару дней. Бывают и случаи, когда в нехорошие списки человек попадал по ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00

Завершено строительство терминального комплекса в «Москва-Сити»

Данный терминальный комплекс станет главным транспортно-пересадочным узлом ММДЦ, который соединит несколько подземных зон со станциями метро и остановками общественного транспорта.
00

Проект самой большой школы в стране создадут для территории «ЗИЛ»

На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» проводятся работы в рамках проекта ее реорганизации. Она постепенно застраивается не только жильем, но и социальными объектами, сопутствующими ему.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: