Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На запах денег, как известно, всегда слетаются всевозможные аферисты и проходимцы. А поскольку средства, которые фигурируют при купле-продаже квартир, кредитовании подобных приобретений, огромны – было бы даже странно, если бы этот сегмент рынка остался без внимания жуликов. Иногда их методы относительно невинны, иногда это откровенная уголовщина.
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» подготовил обзор различных способов ипотечных мошенничеств, в чем ему охотно помогли профессионалы ипотечного рынка.
Завышение заемщиком собственных доходов
Это, вероятно, самая часто встречающаяся ситуация. Зная, что у банков существуют жесткие требования по соотношению «доход/платеж» (ни одна кредитная организация не допустит, чтобы ее заемщик тратил на выплаты более 50% своего дохода, а чаще этот показатель не выпускают выше 30-40%), многие потенциальные клиенты приходят к «гениальному» решению: повысить собственные доходы. Повысить, понятно, не на самом деле (против такого банк никак возражать не станет), а сугубо на бумаге.
«Многие потенциальные заемщики, приходя на первую консультацию, говорят примерно следующее: «Мне в справке поставят ту сумму, которую нужно!», - подтверждает Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «Релайт-Недвижимость». – Я в таких случаях объясняю, что чем больше сумма кредита – тем больше и платеж по нему (почему-то многие об этом «забывают»). И есть золотое правило – платеж по ипотечному кредиту не должен превышать 30-40% от семейного бюджета».
Методы, используемые гражданами для того, чтобы выглядеть перед банковским кредитным комитетом «покрасивее», в целом предсказуемы. «Сообщать подробности не хотелось бы (дабы кто-то не захотел пойти по стопам таких недобросовестных клиентов), но в общем виде это предоставление документов с доходом выше реального или откровенная подделка документов, - говорит Марина Мишурис, председатель правления ФлексБанка. – Также встречаются реально не существующие, «подставные» конторы, выступающие в роли работодателей». Среди прочих приемов наши эксперты называли утаивание существующих кредитных обязательств, а также попытки «заинтересовать» сотрудников банков.
Секретом Полишинеля (хотя некоторые из игроков рынка и попытались тут таинственно закатывать глаза) оказались и методы проводимых проверок. «Банки звонят работодателю, - говорит Максим Иванько, генеральный директор «Кредитной консультации №1». – Также заявленный потенциальным заемщиком доход сопоставляется с открытыми источниками – об уровне зарплат тех или иных специалистов можно легко узнать на интернет-ресурсах вроде Headhunter.ru. Часто финансовое состояние работодателя проверяется неофициальными способами. Кстати, по этой причине (проверка неофициальная, поскольку официально оперативно-разыскной деятельностью могут заниматься только соответствующие государственные структуры) банк никогда не сообщает о причине отказа в кредите».
Что до ответа на вопрос о том, что грозит потенциальному заемщику, которого поймали на подобном мошенничестве – то тут многое зависит от масштабов. Как минимум это «отказ без объяснения причин и зачастую без права повторного обращения в данный банк», говорит Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка. В более серьезных случаях (доходы были завышены не слегка, а в несколько раз) банк может и поделиться информацией с Бюро кредитных историй – тогда данный человек не сможет получить кредит уже ни в одном банке. А если кредит пытались получить по поддельным документам, и были взяты с поличным – тут уже вполне реально привлечение к уголовной ответственности, напоминают нам специалисты пресс-службы Сбербанка.

Сокрытие негативной кредитной истории
Рассматривая заявление о кредите, банк тщательно проверяет весь прошлый опыт человека в данной сфере: занимал ли деньги, всегда ли аккуратно с долгами расплачивался? Примерно до середины прошлого десятилетия банки проделывали эту работу самостоятельно, а потом появились специализированные организации – Бюро кредитных историй (БКИ). Соответствующие данные они собирают совершенно легально и также легально передают их в банки.
Получить «пятно» в БКИ очень просто – достаточно задержать пару платежей на пару дней. Бывают и случаи, когда в нехорошие списки человек попадал по ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: