Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нынешней весной появилась информация, что Минэкономразвития РФ завершило разработку законопроекта, регулирующего деятельность коллекторов. Проект закона «О взыскании просроченной задолженности физических лиц» (раньше он назывался «О коллекторской деятельности») впечатлил наблюдателей: фактически в нем содержится запрет на саму коллекторскую деятельность. Точнее говоря, заниматься ею никто не запрещает, но вводятся столь серьезные ограничения, что работать коллекторам станет практически невозможно.

Одна из главных новаций законопроекта – должник может потребовать от взыскателя (то есть, либо самого банка, либо коллекторского агентства, которому банк передал просроченный кредит) перестать непосредственно общаться с ним. Клиент не желает – и больше нельзя ни звонить ему по телефону, ни приходить домой. Единственная разрешенная возможность контактов – это отправлять сообщения по обычной или электронной почте, а также слать эсэмэски. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что подобное требование («ах, отстаньте от меня, мерзкие вымогатели!») выдвинут 99% всех несостоятельных должников. А на письма и электронные сообщения они просто не станут отвечать.

А если кредитор начнет это правило игнорировать, то должник может обратиться с жалобой в суд или саморегулируемую организацию (членство в СРО для коллекторов станет обязательным). Вероятный результат – запрет на деятельность по взысканию задолженности. В общем, на наш взгляд, законопроект этот очень плох для банков – в качестве единственного инструмента воздействия на должников остается суд. А для коллекторов последствия могут казаться вообще катастрофическими – речь может идти о свертывании основной деятельности.

О том, что думают по этому поводу игроки данного рынка, мы еще поговорим – чуть ниже. А пока постараемся оценить масштабы явления.

Много задолжали?
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» – издание тематическое, и нас в первую очередь интересуют вопросы, связанные с квадратными метрами. В контексте нынешней темы – просроченные кредиты, но не все, а только ипотечные. Вот некоторые статистические данные, любезно собранные для нас Сергеем Шпетером, старшим вице-президентом «Национальной службы взыскания:

Согласно данным Центрального Банка, в феврале 2012 г. было выдано 45,1 тыс. ипотечных кредитов на сумму 64,5 млрд руб. Общий объем ипотечных кредитов за февраль текущего года вырос на 1,4%, до 1,499 трлн, доля просроченной задолженности в феврале по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась, составив 3%.

Общая сумма задолженности ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: