Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нынешней весной появилась информация, что Минэкономразвития РФ завершило разработку законопроекта, регулирующего деятельность коллекторов. Проект закона «О взыскании просроченной задолженности физических лиц» (раньше он назывался «О коллекторской деятельности») впечатлил наблюдателей: фактически в нем содержится запрет на саму коллекторскую деятельность. Точнее говоря, заниматься ею никто не запрещает, но вводятся столь серьезные ограничения, что работать коллекторам станет практически невозможно.

Одна из главных новаций законопроекта – должник может потребовать от взыскателя (то есть, либо самого банка, либо коллекторского агентства, которому банк передал просроченный кредит) перестать непосредственно общаться с ним. Клиент не желает – и больше нельзя ни звонить ему по телефону, ни приходить домой. Единственная разрешенная возможность контактов – это отправлять сообщения по обычной или электронной почте, а также слать эсэмэски. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что подобное требование («ах, отстаньте от меня, мерзкие вымогатели!») выдвинут 99% всех несостоятельных должников. А на письма и электронные сообщения они просто не станут отвечать.

А если кредитор начнет это правило игнорировать, то должник может обратиться с жалобой в суд или саморегулируемую организацию (членство в СРО для коллекторов станет обязательным). Вероятный результат – запрет на деятельность по взысканию задолженности. В общем, на наш взгляд, законопроект этот очень плох для банков – в качестве единственного инструмента воздействия на должников остается суд. А для коллекторов последствия могут казаться вообще катастрофическими – речь может идти о свертывании основной деятельности.

О том, что думают по этому поводу игроки данного рынка, мы еще поговорим – чуть ниже. А пока постараемся оценить масштабы явления.

Много задолжали?
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» – издание тематическое, и нас в первую очередь интересуют вопросы, связанные с квадратными метрами. В контексте нынешней темы – просроченные кредиты, но не все, а только ипотечные. Вот некоторые статистические данные, любезно собранные для нас Сергеем Шпетером, старшим вице-президентом «Национальной службы взыскания:

Согласно данным Центрального Банка, в феврале 2012 г. было выдано 45,1 тыс. ипотечных кредитов на сумму 64,5 млрд руб. Общий объем ипотечных кредитов за февраль текущего года вырос на 1,4%, до 1,499 трлн, доля просроченной задолженности в феврале по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась, составив 3%.

Общая сумма задолженности ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: