Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:11
Услуги
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нынешней весной появилась информация, что Минэкономразвития РФ завершило разработку законопроекта, регулирующего деятельность коллекторов. Проект закона «О взыскании просроченной задолженности физических лиц» (раньше он назывался «О коллекторской деятельности») впечатлил наблюдателей: фактически в нем содержится запрет на саму коллекторскую деятельность. Точнее говоря, заниматься ею никто не запрещает, но вводятся столь серьезные ограничения, что работать коллекторам станет практически невозможно.

Одна из главных новаций законопроекта – должник может потребовать от взыскателя (то есть, либо самого банка, либо коллекторского агентства, которому банк передал просроченный кредит) перестать непосредственно общаться с ним. Клиент не желает – и больше нельзя ни звонить ему по телефону, ни приходить домой. Единственная разрешенная возможность контактов – это отправлять сообщения по обычной или электронной почте, а также слать эсэмэски. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что подобное требование («ах, отстаньте от меня, мерзкие вымогатели!») выдвинут 99% всех несостоятельных должников. А на письма и электронные сообщения они просто не станут отвечать.

А если кредитор начнет это правило игнорировать, то должник может обратиться с жалобой в суд или саморегулируемую организацию (членство в СРО для коллекторов станет обязательным). Вероятный результат – запрет на деятельность по взысканию задолженности. В общем, на наш взгляд, законопроект этот очень плох для банков – в качестве единственного инструмента воздействия на должников остается суд. А для коллекторов последствия могут казаться вообще катастрофическими – речь может идти о свертывании основной деятельности.

О том, что думают по этому поводу игроки данного рынка, мы еще поговорим – чуть ниже. А пока постараемся оценить масштабы явления.

Много задолжали?
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» – издание тематическое, и нас в первую очередь интересуют вопросы, связанные с квадратными метрами. В контексте нынешней темы – просроченные кредиты, но не все, а только ипотечные. Вот некоторые статистические данные, любезно собранные для нас Сергеем Шпетером, старшим вице-президентом «Национальной службы взыскания:

Согласно данным Центрального Банка, в феврале 2012 г. было выдано 45,1 тыс. ипотечных кредитов на сумму 64,5 млрд руб. Общий объем ипотечных кредитов за февраль текущего года вырос на 1,4%, до 1,499 трлн, доля просроченной задолженности в феврале по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась, составив 3%.

Общая сумма задолженности ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Орехово. Дом у парка

Аппартаменты «Орехово». Дом-трансформер

Бывшая гостиница «Орехово» прошла трансформацию по всем правилам. После реконцепции на рынок столичного региона вышел одноименный ЖК «Орехово» с готовыми апартаментами с отделкой и мебелью.
00

ЖК «Гринпарк» в Ульяновске: секрет счастливой жизни

Строительная компания Премьера предлагает купить квартиру в квартале клубных домов Greenпарк-Ульяновск на берегу Волги. Малоэтажная застройка, 2 квартиры на этаже, просторная огороженная территория, школы и детсады рядом. Ипотека от 5.5%, акции, подарки!
00

Резервный фонд: зачем и как его построить?

Наша жизнь полна сюрпризов, и порой с ними весьма сложно справиться, как эмоционально, так и финансово. Речь необязательно о плохих происшествиях – такими сюрпризами могут быть и неожиданная беременность, и спонтанное решение сорваться в путешествие, или же желание организовать шикарную свадьбу.
00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
00

Квартира в Гомеле на сутки

Находясь в чужом городе, можно увидеть много интересного. Однако прохаживаться по скверам и улицам нельзя бесконечно. Даже самые яркие впечатления от достопримечательностей поблекнут, если гостю негде отдохнуть с дороги и привести себя в порядок. То и другое важно не только при длительном, но и при кратковременном пребывании «на чужбине».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: