Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нынешней весной появилась информация, что Минэкономразвития РФ завершило разработку законопроекта, регулирующего деятельность коллекторов. Проект закона «О взыскании просроченной задолженности физических лиц» (раньше он назывался «О коллекторской деятельности») впечатлил наблюдателей: фактически в нем содержится запрет на саму коллекторскую деятельность. Точнее говоря, заниматься ею никто не запрещает, но вводятся столь серьезные ограничения, что работать коллекторам станет практически невозможно.

Одна из главных новаций законопроекта – должник может потребовать от взыскателя (то есть, либо самого банка, либо коллекторского агентства, которому банк передал просроченный кредит) перестать непосредственно общаться с ним. Клиент не желает – и больше нельзя ни звонить ему по телефону, ни приходить домой. Единственная разрешенная возможность контактов – это отправлять сообщения по обычной или электронной почте, а также слать эсэмэски. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что подобное требование («ах, отстаньте от меня, мерзкие вымогатели!») выдвинут 99% всех несостоятельных должников. А на письма и электронные сообщения они просто не станут отвечать.

А если кредитор начнет это правило игнорировать, то должник может обратиться с жалобой в суд или саморегулируемую организацию (членство в СРО для коллекторов станет обязательным). Вероятный результат – запрет на деятельность по взысканию задолженности. В общем, на наш взгляд, законопроект этот очень плох для банков – в качестве единственного инструмента воздействия на должников остается суд. А для коллекторов последствия могут казаться вообще катастрофическими – речь может идти о свертывании основной деятельности.

О том, что думают по этому поводу игроки данного рынка, мы еще поговорим – чуть ниже. А пока постараемся оценить масштабы явления.

Много задолжали?
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» – издание тематическое, и нас в первую очередь интересуют вопросы, связанные с квадратными метрами. В контексте нынешней темы – просроченные кредиты, но не все, а только ипотечные. Вот некоторые статистические данные, любезно собранные для нас Сергеем Шпетером, старшим вице-президентом «Национальной службы взыскания:

Согласно данным Центрального Банка, в феврале 2012 г. было выдано 45,1 тыс. ипотечных кредитов на сумму 64,5 млрд руб. Общий объем ипотечных кредитов за февраль текущего года вырос на 1,4%, до 1,499 трлн, доля просроченной задолженности в феврале по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась, составив 3%.

Общая сумма задолженности ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: