Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Получить в Петербурге кредит на покупку комнаты в коммунальной квартире возможно, хотя не без усилий: большинство банков опасается принимать в качестве залога объекты с низкой ликвидностью.
Санкт-Петербург продолжает сохранять печальное звание коммунальной столицы: согласно официальной статистике на сегодня в городе остается 105 тыс. коммунальных квартир, в которых проживает 660 тыс. жителей. По данным Центра аналитики и исследований ГК БН, в среднем 2,5-3 тыс. таких комнат обычно выставлено на продажу.

Строго говоря, комната в коммуналке не является обособленным объектом недвижимости: человек владеет долей в квартире с закрепленным правом пользования выделенным помещением. Но, оставаясь самым доступным по цене видом жилья, комнаты крайне интересны покупателям. Несмотря на особый юридический статус, они активно продаются и покупаются, в том числе – с привлечением ипотечных кредитов. Хотя получить ипотеку на покупку комнаты оказывается сложнее, чем на квартиру.
Последняя идет на ура
Есть два принципиально разных вида ипотеки на приобретение жилья в коммунальной квартире: кредит на выкуп последней комнаты и кредит на покупку комнаты. Первый вариант предпочтительнее для банков. Так как после выкупа последней комнаты вся квартира переходит в собственность клиента, то ликвидность объекта в случае наступления банкротства заемщика значительно повышается. Не менее десяти банков, работающих в Петербурге, выдают ипотечные кредиты этого вида. Как правило, они делают это в рамках имеющихся программ ипотечного кредитования для вторичного рынка. Помимо лидеров рынка, Сбербанка и ВТБ24, приобретение последней комнаты охотно профинансируют банки «Зенит», «Открытие», Росбанк, «Санкт-Петербург», «Абсолют Банк» и другие.

«Кредитование покупки последней комнаты в коммунальной квартире представляет некоторую техническую сложность для банка. Кредитной организации приходится оформлять, по сути, два документа: ипотеку в силу закона, принимая в залог покупаемый объект – комнату, и ипотеку в силу договора – на всю остальную квартиру. Это несколько повышает риски банка, так как в случае взыскания квартиры в счет долга продать ее сложнее, чем обычный объект», – рассказывает директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов. Из-за таких дополнительных рисков, а также из-за незначительной суммы кредита (как правило, в пределах 1,5 млн руб.) многие банки вовсе отказываются от этого сектора кредитования.

Несмотря на то, что заемщик отдает в залог банку всю принадлежащую ему квартиру, практически каждый второй банк все равно требует первоначальный взнос в размере 10-20% от стоимости недвижимости. «Кредитная организация получает гарантию платежеспособности клиента, чтобы дополнительно защитить себя от рисков», – поясняет Максим Ельцов.

Сам по себе выкуп последней комнаты крайне выгоден для владельца остальных жилых помещений в коммунальной квартире. Не говоря о более комфортном проживании, ее приобретение автоматически повышает стоимость имеющейся у покупателя недвижимости примерно на 20%. Кроме того, Санкт-Петербург стимулирует расселение коммунальных квартир, выделяя как раз ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
Инженерные изыскания для строительства. Бурение для получения проб грунта.

Цели и организация геологических исследований

Проводя инженерные изыскания для строительства, специалисты получают много важной информации - определяются свойства грунтов, их химико-коррозийная активность, физико-механические, гидрогеологические параметры, а также другие данные, необходимые для проектирования.
00

Электронные замки - модно и безопасно

Несанкционированное проникновение в помещение – явление не самое приятное для его хозяина. Подобным посягательствам подвергаются не только жилища, но и офисы. Для многих компаний взлом офиса особенно опасен...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: