Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Получить в Петербурге кредит на покупку комнаты в коммунальной квартире возможно, хотя не без усилий: большинство банков опасается принимать в качестве залога объекты с низкой ликвидностью.
Санкт-Петербург продолжает сохранять печальное звание коммунальной столицы: согласно официальной статистике на сегодня в городе остается 105 тыс. коммунальных квартир, в которых проживает 660 тыс. жителей. По данным Центра аналитики и исследований ГК БН, в среднем 2,5-3 тыс. таких комнат обычно выставлено на продажу.

Строго говоря, комната в коммуналке не является обособленным объектом недвижимости: человек владеет долей в квартире с закрепленным правом пользования выделенным помещением. Но, оставаясь самым доступным по цене видом жилья, комнаты крайне интересны покупателям. Несмотря на особый юридический статус, они активно продаются и покупаются, в том числе – с привлечением ипотечных кредитов. Хотя получить ипотеку на покупку комнаты оказывается сложнее, чем на квартиру.
Последняя идет на ура
Есть два принципиально разных вида ипотеки на приобретение жилья в коммунальной квартире: кредит на выкуп последней комнаты и кредит на покупку комнаты. Первый вариант предпочтительнее для банков. Так как после выкупа последней комнаты вся квартира переходит в собственность клиента, то ликвидность объекта в случае наступления банкротства заемщика значительно повышается. Не менее десяти банков, работающих в Петербурге, выдают ипотечные кредиты этого вида. Как правило, они делают это в рамках имеющихся программ ипотечного кредитования для вторичного рынка. Помимо лидеров рынка, Сбербанка и ВТБ24, приобретение последней комнаты охотно профинансируют банки «Зенит», «Открытие», Росбанк, «Санкт-Петербург», «Абсолют Банк» и другие.

«Кредитование покупки последней комнаты в коммунальной квартире представляет некоторую техническую сложность для банка. Кредитной организации приходится оформлять, по сути, два документа: ипотеку в силу закона, принимая в залог покупаемый объект – комнату, и ипотеку в силу договора – на всю остальную квартиру. Это несколько повышает риски банка, так как в случае взыскания квартиры в счет долга продать ее сложнее, чем обычный объект», – рассказывает директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов. Из-за таких дополнительных рисков, а также из-за незначительной суммы кредита (как правило, в пределах 1,5 млн руб.) многие банки вовсе отказываются от этого сектора кредитования.

Несмотря на то, что заемщик отдает в залог банку всю принадлежащую ему квартиру, практически каждый второй банк все равно требует первоначальный взнос в размере 10-20% от стоимости недвижимости. «Кредитная организация получает гарантию платежеспособности клиента, чтобы дополнительно защитить себя от рисков», – поясняет Максим Ельцов.

Сам по себе выкуп последней комнаты крайне выгоден для владельца остальных жилых помещений в коммунальной квартире. Не говоря о более комфортном проживании, ее приобретение автоматически повышает стоимость имеющейся у покупателя недвижимости примерно на 20%. Кроме того, Санкт-Петербург стимулирует расселение коммунальных квартир, выделяя как раз ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: