Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Получить в Петербурге кредит на покупку комнаты в коммунальной квартире возможно, хотя не без усилий: большинство банков опасается принимать в качестве залога объекты с низкой ликвидностью.
Санкт-Петербург продолжает сохранять печальное звание коммунальной столицы: согласно официальной статистике на сегодня в городе остается 105 тыс. коммунальных квартир, в которых проживает 660 тыс. жителей. По данным Центра аналитики и исследований ГК БН, в среднем 2,5-3 тыс. таких комнат обычно выставлено на продажу.

Строго говоря, комната в коммуналке не является обособленным объектом недвижимости: человек владеет долей в квартире с закрепленным правом пользования выделенным помещением. Но, оставаясь самым доступным по цене видом жилья, комнаты крайне интересны покупателям. Несмотря на особый юридический статус, они активно продаются и покупаются, в том числе – с привлечением ипотечных кредитов. Хотя получить ипотеку на покупку комнаты оказывается сложнее, чем на квартиру.
Последняя идет на ура
Есть два принципиально разных вида ипотеки на приобретение жилья в коммунальной квартире: кредит на выкуп последней комнаты и кредит на покупку комнаты. Первый вариант предпочтительнее для банков. Так как после выкупа последней комнаты вся квартира переходит в собственность клиента, то ликвидность объекта в случае наступления банкротства заемщика значительно повышается. Не менее десяти банков, работающих в Петербурге, выдают ипотечные кредиты этого вида. Как правило, они делают это в рамках имеющихся программ ипотечного кредитования для вторичного рынка. Помимо лидеров рынка, Сбербанка и ВТБ24, приобретение последней комнаты охотно профинансируют банки «Зенит», «Открытие», Росбанк, «Санкт-Петербург», «Абсолют Банк» и другие.

«Кредитование покупки последней комнаты в коммунальной квартире представляет некоторую техническую сложность для банка. Кредитной организации приходится оформлять, по сути, два документа: ипотеку в силу закона, принимая в залог покупаемый объект – комнату, и ипотеку в силу договора – на всю остальную квартиру. Это несколько повышает риски банка, так как в случае взыскания квартиры в счет долга продать ее сложнее, чем обычный объект», – рассказывает директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов. Из-за таких дополнительных рисков, а также из-за незначительной суммы кредита (как правило, в пределах 1,5 млн руб.) многие банки вовсе отказываются от этого сектора кредитования.

Несмотря на то, что заемщик отдает в залог банку всю принадлежащую ему квартиру, практически каждый второй банк все равно требует первоначальный взнос в размере 10-20% от стоимости недвижимости. «Кредитная организация получает гарантию платежеспособности клиента, чтобы дополнительно защитить себя от рисков», – поясняет Максим Ельцов.

Сам по себе выкуп последней комнаты крайне выгоден для владельца остальных жилых помещений в коммунальной квартире. Не говоря о более комфортном проживании, ее приобретение автоматически повышает стоимость имеющейся у покупателя недвижимости примерно на 20%. Кроме того, Санкт-Петербург стимулирует расселение коммунальных квартир, выделяя как раз ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
00
Точное попадание

Сделайте акцент на целевой аудитории, и реклама будет максимально эффективной

Не нужно быть специалистом-маркетологом, чтобы понимать, что презентовать продукт целевой аудитории можно не только посредством Интернета. Ярким тому примером является вариант размещения рекламы одежды для спортсменов, спортивного питания и т. п. в фитнес-клубах и тренажерных залах.
00
Теплоресурс

Теплоресурс рассказал о продукции и планах на будущее

В компании «Теплоресурс» рассказали об объемах поставок теплых полов, которые производятся под ТМ «Теплый пол №1», качестве и ассортименте продукции, поделились планами на будущее.
00
Портативные аккумуляторы

Будьте всегда в режиме «on»: используйте портативные зарядные аккумуляторы

Современные гаджеты превратились в неотъемлемую часть жизни многих людей, только их владельцы жалуются, что «цифровые питомцы» расходуют заряд чересчур быстро. Постоянно находиться возле стационарной розетки и заряжать устройство невозможно.
00
«Курьерист» - служба экспресс доставки

«Курьерист» - услуги курьеров стали еще более доступными

«Курьерист» изменила тарифы на свои услуги, благодаря чему сотрудничество с компанией для клиентов стало более выгодным. Благодаря внедрению более эффективной системы организации труда удалось разнообразить услуги и добиться снижения их себестоимости.
00

Как вылечить алкоголизм?

Зачастую серьезная алкогольная зависимость не проходит даже после медикаментозного курса или кодирования. Такие методы только на время избавляют человека от пагубной привычки, не оставляя ему альтернативы расслабиться.
00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: