Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

У одного из самых консервативных игроков российской ипотеки, чьи облигации получили от Moody's рейтинг выше суверенного, доля просроченных кредитов в портфеле растет уже несколько лет. Не страшно? В США полтора года назад тоже мало кто верил, что дело может закончиться кризисом. Между тем уровень просрочки у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже выше, чем в проблемном секторе американской ипотеки, — 7,08% против 6,35%. Но, как до этого в США, эксперты не спешат бить тревогу, уверяя, что банковской системе встряска пойдет только на пользу.

Президент Ассоциации ипотечных компаний Александр Буянов благодарен мировому финансовому кризису. «Кризис принес отрезвление! — убежден он. — К лету прошлого года ситуация стала очень тревожной — мы катились в сторону Америки». Банки соревновались в либеральности к заемщикам: закрывали глаза на неподтвержденные доходы, максимально снижали первоначальный взнос. Государственное АИЖК вовсю подгоняло своих партнеров в регионах, выкупая портфели на 10 млрд руб. в квартал. «До осени прошлого года перед операторами и сервисными агентами АИЖК задача ставилась так: “Давай объем!” — говорит Буянов (являющийся одновременно гендиректором оператора АИЖК по Томской области). — Мы катились практически к subprime. А когда ресурсы ограничили, выяснилось, что требуется качество».

По уровню просрочки АИЖК до Америки вполне докатилось: за последние пять кварталов доля плохих кредитов выросла с 0,75 до 7,06%! «У Fannie Mae, Freddie Mac доля просрочки в стабильное время была на уровне 0,5%, после кризиса увеличилась до 1%, — ищет сегмент для сравнения аналитик “Церих Кэпитала” Евгений Рябов. — В целом по американской ипотеке просрочка сейчас 6,35%, в секторе subprime — 12%».

Кредиты, выданные по стандартам АИЖК, — самый распространенный продукт на российском рынке. По стандартам агентства работает более 150 кредиторов в регионах, такие кредиты есть в портфелях всех рефинансирующих организаций: от ВТБ и «Газпромбанк-Ипотеки» до новичков — «КИТ Финанса» и «Русской ипотеки». Однако никто из них тревогу не бьет. У «ВТБ 24» проблемный долг на уровне 0,44% по методике МСФО (учитывает кредиты с просрочкой от 90 дней и выше), у Собинбанка по программе «Русская ипотека» — 1,5%. Почему же пострадала организация, у которой консервативность должна быть заложена в «государственных генах»?

С ГАЗА НА ЖИЛЬЕ

В 2002 г. на пост гендиректора АИЖК был назначен бывший главный финансист «Газпрома» Александр Семеняка. Назначение профессионала такого уровня означало, что правительство возлагает на агентство большие надежды. Команда экс-менеджеров «Газпрома» довольно быстро построила региональную сеть партнеров, внедрила стандарты кредитования и двухуровневую систему рефинансирования: банки выдавали кредиты по стандартам АИЖК, региональные операторы выкупали закладные на кредиты и поставляли их в федеральное агентство, а само АИЖК рефинансировало портфели на фондовом рынке, размещая корпоративные облигации ...

Читать далее на http://www.vedomosti.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: