Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:00
Новости

У одного из самых консервативных игроков российской ипотеки, чьи облигации получили от Moody's рейтинг выше суверенного, доля просроченных кредитов в портфеле растет уже несколько лет. Не страшно? В США полтора года назад тоже мало кто верил, что дело может закончиться кризисом. Между тем уровень просрочки у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже выше, чем в проблемном секторе американской ипотеки, — 7,08% против 6,35%. Но, как до этого в США, эксперты не спешат бить тревогу, уверяя, что банковской системе встряска пойдет только на пользу.

Президент Ассоциации ипотечных компаний Александр Буянов благодарен мировому финансовому кризису. «Кризис принес отрезвление! — убежден он. — К лету прошлого года ситуация стала очень тревожной — мы катились в сторону Америки». Банки соревновались в либеральности к заемщикам: закрывали глаза на неподтвержденные доходы, максимально снижали первоначальный взнос. Государственное АИЖК вовсю подгоняло своих партнеров в регионах, выкупая портфели на 10 млрд руб. в квартал. «До осени прошлого года перед операторами и сервисными агентами АИЖК задача ставилась так: “Давай объем!” — говорит Буянов (являющийся одновременно гендиректором оператора АИЖК по Томской области). — Мы катились практически к subprime. А когда ресурсы ограничили, выяснилось, что требуется качество».

По уровню просрочки АИЖК до Америки вполне докатилось: за последние пять кварталов доля плохих кредитов выросла с 0,75 до 7,06%! «У Fannie Mae, Freddie Mac доля просрочки в стабильное время была на уровне 0,5%, после кризиса увеличилась до 1%, — ищет сегмент для сравнения аналитик “Церих Кэпитала” Евгений Рябов. — В целом по американской ипотеке просрочка сейчас 6,35%, в секторе subprime — 12%».

Кредиты, выданные по стандартам АИЖК, — самый распространенный продукт на российском рынке. По стандартам агентства работает более 150 кредиторов в регионах, такие кредиты есть в портфелях всех рефинансирующих организаций: от ВТБ и «Газпромбанк-Ипотеки» до новичков — «КИТ Финанса» и «Русской ипотеки». Однако никто из них тревогу не бьет. У «ВТБ 24» проблемный долг на уровне 0,44% по методике МСФО (учитывает кредиты с просрочкой от 90 дней и выше), у Собинбанка по программе «Русская ипотека» — 1,5%. Почему же пострадала организация, у которой консервативность должна быть заложена в «государственных генах»?

С ГАЗА НА ЖИЛЬЕ

В 2002 г. на пост гендиректора АИЖК был назначен бывший главный финансист «Газпрома» Александр Семеняка. Назначение профессионала такого уровня означало, что правительство возлагает на агентство большие надежды. Команда экс-менеджеров «Газпрома» довольно быстро построила региональную сеть партнеров, внедрила стандарты кредитования и двухуровневую систему рефинансирования: банки выдавали кредиты по стандартам АИЖК, региональные операторы выкупали закладные на кредиты и поставляли их в федеральное агентство, а само АИЖК рефинансировало портфели на фондовом рынке, размещая корпоративные облигации ...

Читать далее на http://www.vedomosti.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
30

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: