Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

У одного из самых консервативных игроков российской ипотеки, чьи облигации получили от Moody's рейтинг выше суверенного, доля просроченных кредитов в портфеле растет уже несколько лет. Не страшно? В США полтора года назад тоже мало кто верил, что дело может закончиться кризисом. Между тем уровень просрочки у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже выше, чем в проблемном секторе американской ипотеки, — 7,08% против 6,35%. Но, как до этого в США, эксперты не спешат бить тревогу, уверяя, что банковской системе встряска пойдет только на пользу.

Президент Ассоциации ипотечных компаний Александр Буянов благодарен мировому финансовому кризису. «Кризис принес отрезвление! — убежден он. — К лету прошлого года ситуация стала очень тревожной — мы катились в сторону Америки». Банки соревновались в либеральности к заемщикам: закрывали глаза на неподтвержденные доходы, максимально снижали первоначальный взнос. Государственное АИЖК вовсю подгоняло своих партнеров в регионах, выкупая портфели на 10 млрд руб. в квартал. «До осени прошлого года перед операторами и сервисными агентами АИЖК задача ставилась так: “Давай объем!” — говорит Буянов (являющийся одновременно гендиректором оператора АИЖК по Томской области). — Мы катились практически к subprime. А когда ресурсы ограничили, выяснилось, что требуется качество».

По уровню просрочки АИЖК до Америки вполне докатилось: за последние пять кварталов доля плохих кредитов выросла с 0,75 до 7,06%! «У Fannie Mae, Freddie Mac доля просрочки в стабильное время была на уровне 0,5%, после кризиса увеличилась до 1%, — ищет сегмент для сравнения аналитик “Церих Кэпитала” Евгений Рябов. — В целом по американской ипотеке просрочка сейчас 6,35%, в секторе subprime — 12%».

Кредиты, выданные по стандартам АИЖК, — самый распространенный продукт на российском рынке. По стандартам агентства работает более 150 кредиторов в регионах, такие кредиты есть в портфелях всех рефинансирующих организаций: от ВТБ и «Газпромбанк-Ипотеки» до новичков — «КИТ Финанса» и «Русской ипотеки». Однако никто из них тревогу не бьет. У «ВТБ 24» проблемный долг на уровне 0,44% по методике МСФО (учитывает кредиты с просрочкой от 90 дней и выше), у Собинбанка по программе «Русская ипотека» — 1,5%. Почему же пострадала организация, у которой консервативность должна быть заложена в «государственных генах»?

С ГАЗА НА ЖИЛЬЕ

В 2002 г. на пост гендиректора АИЖК был назначен бывший главный финансист «Газпрома» Александр Семеняка. Назначение профессионала такого уровня означало, что правительство возлагает на агентство большие надежды. Команда экс-менеджеров «Газпрома» довольно быстро построила региональную сеть партнеров, внедрила стандарты кредитования и двухуровневую систему рефинансирования: банки выдавали кредиты по стандартам АИЖК, региональные операторы выкупали закладные на кредиты и поставляли их в федеральное агентство, а само АИЖК рефинансировало портфели на фондовом рынке, размещая корпоративные облигации ...

Читать далее на http://www.vedomosti.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: