Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Закон об обязательном страховании рисков дольщиков может привести к массовому переходу застройщиков с работы по ДДУ на схему ЖСК. Между тем в случае ухудшения общеэкономической ситуации в стране риски заемщиков ипотеки на ЖСК заметно возрастут.

За последние несколько лет ипотека на ЖСК стала обычным делом. Однако по некоторым новостройкам риски для заемщиков остаются повышенными.

Зигзаг удачи
Большинство выводимых сегодня на рынок новостроек еще не попадает под действие ФЗ-294 о страховании рисков дольщиков.

Напомним, согласно вступившему в силу с 1 января 2014 года закону, работающие по схеме ДДУ застройщики должны давать дополнительные гарантии по своим обязательствам перед дольщиками. Сделать это строители могут одним из трех способов: получить поручительство банка, заключить договор с коммерческой страховой компанией или вступить в Общество взаимного страхования.

Однако, как поясняет руководитель отдела ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев, сейчас на процедуру аккредитации новостроек банками поступают пакеты документов, преимущественно собранные до 1 января. По данным БН, пока свою ответственность застраховали лишь четыре петербургских застройщика.

В общем, банкиры еще не принимают в расчет законодательные нововведения. «В будущем, конечно же, будем требовать с застройщиков исполнение закона», – констатирует Дмитрий Алексеев.

Проще говоря, застройщикам не уйти от лишних расходов, если они продолжат работу по схеме ДДУ. А это, в свою очередь, увеличит конечную стоимость жилья на первичке.
Соответственно, по словам руководителя правового департамента О2 Development Надежды Хвощевской, многие строительные компании, до нынешнего момента работавшие по ДДУ, подумывают о переходе на схему ЖСК.

А ведь и без этого сегодня доля жилищно-строительных кооперативов на первичном рынке недвижимости Петербурга составляет около 30%. И ряд ведущих застройщиков уже строят исключительно дома для пайщиков. «По большей части компании ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: